Способ оценки урожайности зерновых культур в зависимости от погодных условий

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области научных исследований при оценке сельскохозяйственных земель и результатов их использования в сельскохозяйственном производстве. В способе устанавливают измерительный период на протяжении вегетационного процесса зерновых культур от начала посева до временной точки, находящейся в границах от фазы колошения до фазы желтой спелости, разбивают измерительный период на интервалы времени, не превышающие декаду, на которых измеряют влажность почвы и температуру воздуха. На базе полученных результатов измерений и предварительно установленных минимальных и оптимальных значений измеряемых величин определяют для каждого интервала времени относительное значение продуктивной влажности почвы и относительное действующее значение температуры воздуха, а также - величины суммарной потери урожайности от совместного действия обоих измеряемых факторов. Данные результаты составляют основу для определения урожайности и позволяют ее вычислить по приведенной формуле. В указанной формуле расчета урожайности реализован разработанный прием по определению совместного действия нескольких факторов на отдельном интервале времени, а окончательную оценку урожайности зерновых культур получают суммированием промежуточных результатов по каждому интервалу. Способ позволяет повысить точность и надежность оценок урожайности зерновых культур. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области научных исследований при оценке сельскохозяйственных земель и результатов их использования в сельскохозяйственном производстве.

Известен способ комплексной оценки уровня плодородия. (Методические рекомендации и нормативные материалы для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия юга Средней Сибири - Абакан. 2003. - С.8-9). Данный способ имеет потенциальную возможность для оценки урожайности, и сущность его выражается следующими двумя формулами:

где ПОРПi - обобщенный показатель обеспеченности ресурсами плодородия;

Hpi - i-тый параметр плодородия, который вычисляется по нижеприведенной форме;

n - число показателей плодородия.

где Pmi - минимальное значение i-го показателя плодородия почвы;

Poi - оптимальное значение i-го показателя плодородия;

Pti - текущее значение i-го показателя плодородия;

Ai - корректирующий коэффициент.

Достоинством предложенного способа является возможность оперировать с необходимым количеством факторов, однако ее реализация на принципе простого суммирования эффектов от различных факторов не точно отображает происходящие процессы. Также к увеличению погрешности приводят следующие недостатки: не учитывается изменение уровня влияния фактора в разные фазы, игнорируется известный факт более высокого влияния лимитирующего фактора, не учитывается изменение факторов во времени.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению, прототипом является способ по оценке продуктивности растений в зависимости от лимитирующего фактора жизни растений (Лебедев Н.С. Закон лимитирующего фактора: применение в земледелии // Земледелие. - 1994. - №6 - С.9-11).

Продуктивность растений определяется следующим выражением:

где У - продуктивность растения;

x - фактический параметр (лимитирующий) конкретного фактора жизни растений;

a - оптимальный параметр этого фактора;

b - минимальный или максимальный параметр того же фактора;

А - максимальная продуктивность растений.

Данное техническое решение имеет невысокую точность получаемых результатов по следующим причинам: отсутствие учета влияния любого, не лимитирующего фактора, не учитывается изменение факторов во времени и не учитывается различное влияние отдельных фенофаз на урожайность.

Задача заявленного технического решения - повышение точности и надежности оценок урожайности зерновых культур.

Указанная задача решается тем, что для оценки урожайности зерновых культур в зависимости от погодных условий определяют отношение разницы измеренных текущих и минимальных значений факторов погоды к разнице оптимальных и минимальных значений этих же факторов, при этом устанавливают измерительный период на протяжении вегетационного процесса зерновых культур от начала посева до временной точки, находящейся в границах от фазы колошения до фазы желтой спелости, разбивают измерительный период на интервалы времени, не превышающие декаду, на данных интервалах времени измеряют средние значения температуры воздуха и влажности почвы, оценку урожайности зерновых культур осуществляют по нижеприведенной формуле

где У - оценка урожайности, ц/га;

Уmax.з - максимальная урожайность культуры для анализируемого земельного участка, ц/га;

n - число интервалов времени, входящих в измерительный период;

Kφ - коэффициент, соответствующий фенофазам развития растений;

α1, α2 - степень действия факторов погоды;

K - коэффициент, учитывающий отличительное влияние температуры;

Wi - среднее значение влажности почвы на i-том интервале времени, %;

Wmin - минимальное значение влажности почвы, обеспечивающее жизнедеятельность растений, %;

Woi - оптимальное значение влажности почвы на i-том интервале, %;

ti - среднее значение температуры воздуха на i-том интервале, °С;

tmin - минимальное значение температуры воздуха для жизнедеятельности растений, °С;

toi - оптимальное значение температуры воздуха на i-том интервале, °С;

С - коэффициент, компенсирующий часть вегетационного периода, которая не вошла в измерительный период, ц/га.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что устанавливают измерительный период на протяжении вегетационного процесса зерновых культур от начала посева до временной точки, находящейся в границах от фазы колошения до фазы желтой спелости, разбивают измерительный период на интервалы времени, не превышающие декаду, на данных интервалах времени измеряют средние значения температуры воздуха и влажности почвы, оценку урожайности зерновых культур осуществляют по нижеприведенной формуле

где У - оценка урожайности, ц/га;

Уmax.з - максимальная урожайность культуры для анализируемого земельного участка, ц/га;

n - число интервалов времени, входящих в измерительный период;

Kφ - коэффициент, соответствующий фенофазам развития растений;

α1, α2 - степень действия факторов погоды;

K - коэффициент, учитывающий отличительное влияние температуры;

Wi - среднее значение влажности почвы на i-том интервале времени, %;

Wmin - минимальное значение влажности почвы, обеспечивающее жизнедеятельность растений, %;

Woi - оптимальное значение влажности почвы на i-том интервале, %;

ti - среднее значение температуры воздуха на i-том интервале, °С;

tmin - минимальное значение температуры воздуха для жизнедеятельности растении, °С;

toi - оптимальное значение температуры воздуха на i-том интервале, °С;

С - коэффициент, компенсирующий часть вегетационного периода, которая не вошла в измерительный период, ц/га.

Способ оценки урожайности зерновых культур в зависимости от погодных условий рассмотрим на примере пшеницы. В зависимости от необходимого срока получения оценки урожайности и точности результата выбирают измерительный период в виде части вегетационного процесса и разбивают его на интервалы времени, не превышающие декаду, на которых измеряют средние значения влажности почвы и температуры воздуха. При этом начало измерительного периода остается всегда постоянным и соответствует началу посева, а конец измерительного периода является переменной величиной и в зависимости от вышеоговоренных условий точности и времени до уборки, его устанавливают в границах от фазы колошения до фазы желтой спелости. Не вошедшую в измерительный период часть вегетационного процесса учитывают введением постоянной С, которая рассчитывается по климатическим данным и может быть определена заранее.

Для каждого интервала времени на базе полученных результатов измерений и предварительно установленных минимальных и оптимальных значений измеряемых величин рассчитывают относительное значение продуктивной влажности почвы и относительное действующее значение температуры воздуха, а также величины суммарной потери урожайности от совместного действия обоих измеряемых факторов. Суммарная потеря урожайности из-за отклонения действительных значений факторов погоды от их оптимальных значений определяется следующим выражением:

Все буквенные обозначения в данной и последующей формулах те же, что и в вышеприведенных формулах. Коэффициент K в данном выражении учитывает отличительный уровень влияния на урожай температуры воздуха. При одинаковом относительном отклонении обоих факторов - влажности и температуры воздуха от их оптимальных значений отклонение температуры воздуха приводит к меньшим потерям урожайности, а именно в соответствии со значением введенного коэффициента K.

Оценку урожайности пшеницы рассчитывают путем взвешенного суммирования промежуточных результатов по каждому интервалу времени в соответствии с нижеприведенной формулой

Весовые коэффициенты Kφ (соответствующие фенофазам развития растений) учитывают различное влияние фенофаз на формирование урожая. Для этого составляется таблица коэффициентов Kφ, где каждой фенофазе ставится в соответствие конкретное значение (допустим, для фенофазы 1 - «Всходы» Kφ=0,7) и номера тех временных интервалов, на протяжении которых реализуется развитие растений данной фенофазы. Все постоянные параметры расчетной формулы для каждой культуры имеют конкретные значения. Для зерновых культур данные параметры находятся в следующих пределах: Kφ=(0,6÷2,0); α1, α2=(1,2÷1,4); K=(0,36÷0,39). Наиболее подходящая длительность временного интервала составляет величину в 3-5 дней, часто же используется декада. Максимальная урожайность вычисляется по уравнению предлагаемого способа при использовании реальной урожайности и параметров погоды предыдущего года или нескольких предыдущих лет.

Для пояснения физической сущности предлагаемых вычислительных формул отметим следующее. Из проведенного анализа существующих практических результатов установлено, что отклонение влажности почвы и температуры воздуха от их оптимальных значений приводит к потерям урожайности. А для учета совместного влияния данных факторов погоды необходимо складывать возникающие потери геометрически, как векторы. То есть суммарная потеря урожайности равна корню квадратному из суммы квадратов составляющих потерь. Данный подход согласуется с выводами о действии лимитирующего фактора, что наглядно демонстрируется графическим построением на приведенном чертеже. Из приведенной иллюстрации видно, что суммарные потери ПΣ определяют потери лимитирующего фактора, в данном случае это фактор, имеющий потери П1. Предлагаемый вариант аналитически описывает не только те случаи, когда один фактор имеет лимитирующее влияние, но и все остальные возможные случаи.

В обоснование реализации задачи заявленного технического решения в виде повышения точности и надежности оценок урожайности зерновых культур следует привести следующие пояснения. Факторы погоды оказывают нелинейное воздействие на продукционный процесс, поэтому использование больших интервалов времени для измерения, на которых значительно проявляется нелинейность, приводит к большим ошибкам. Использование измерительного периода с изменяемой конечной точкой позволяет получать оценку урожайности с необходимым временным запасом до уборки урожая. Но при этом установка конца измерительного периода в более раннюю временную точку приводит к уменьшению точности, так как точные данные погоды учитываются на измерительном периоде, а оставшаяся часть вегетационного процесса оценивается по климатическим данным. В таблице приведены результаты расчета урожайности по предлагаемому способу и фактически полученная урожайность яровой пшеницы по хозяйству Элитное Новосибирского района.

Таблица
Данные по расчетной и фактической урожайности яровой пшеницы
ГодРасчетная урожайность, ц/гаФактическая урожайность, ц/га
198745,746,3
198039,338,2
198327,328,3
198121,420,8

Для оценки урожайности использовались показатели погоды метеостанции Огурцово Новосибирского района. Измерительный период составлял временной отрезок от фазы посева до фазы восковой спелости. Из приведенной таблицы видно, что учет погодных условий в соответствии с предлагаемым способом позволяет получать оценку урожайности с точностью, обеспечивающей возможность ее использования для научных и производственных целей.

Способ оценки урожайности зерновых культур в зависимости от погодных условий, включающий определение отношения разницы измеренных текущих и минимальных значений факторов погоды к разнице оптимальных и минимальных значений этих же факторов, отличающийся тем, что устанавливают измерительный период на протяжении вегетационного процесса зерновых культур от начала посева до временной точки, находящейся в границах от фазы колошения до фазы желтой спелости, разбивают измерительный период на интервалы времени, не превышающие декаду, на данных интервалах времени измеряют средние значения температуры воздуха и влажности почвы, оценку урожайности зерновых культур осуществляют по формуле

где У - оценка урожайности, ц/га;

Уmax.з - максимальная урожайность культуры для анализируемого земельного участка, ц/га;

n - число интервалов времени, входящих в измерительный период;

Kφ - коэффициент, соответствующий фенофазам развития растений;

α1, α2 - степень действия факторов погоды;

K - коэффициент, учитывающий отличительное влияние температуры;

Wi - среднее значение влажности почвы на i-м интервале времени, %;

Wmin - минимальное значение влажности почвы, обеспечивающее жизнедеятельность растений, %;

Woi -оптимальное значение влажности почвы на i-м интервале, %;

ti - среднее значение температуры воздуха на i-м интервале, °С;

tmin - минимальное значение температуры воздуха для жизнедеятельности растений, °С;

toi- оптимальное значение температуры воздуха на i-м интервале, °С;

С - коэффициент, компенсирующий часть вегетационного периода, которая не вошла в измерительный период, ц/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, экологии, а также к общей биологии, энергетике и может быть использовано в растениеводстве и при решении вопросов экологии.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу размножения садовых культур in vitro. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обеззараживания растений, выращиваемых in vitro. .

Изобретение относится к почвоведению и может быть использовано при определении электрических свойств почв. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для повышения устойчивости озимых культур к вымоканию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании бобовых трав на семена. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и является элементом прогнозирования урожайности и совершенствования интенсивной технологии возделывания озимых зерновых колосовых культур в условиях засушливого климата.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и является элементами прогнозирования урожайности и совершенствования интенсивной технологии возделывания озимых зерновых колосовых культур в условиях засушливого климата.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в промышленном растениеводстве

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано для повышения продуктивности растений путем облучения одних растений излучением других растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и предусматривает прогнозирование накопления биологического азота в почве различными бобовыми культурами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, способу повышения урожайности моркови

Изобретение относится к цветоводству и биотехнологии и может быть использовано, в частности, для размножения ценных декоративных сортов и гибридов листовой бегонии
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания картофеля
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля летней посадки

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при прогнозировании урожая и оценки качества зерна, а также для оценки эффективности проводимых агротехнических мероприятий при интродукции новых сортов

Изобретение относится к сельскохозяйственной науке, в частности к области физиологии растений

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству
Наверх