Приспособление к вертолету для уничтожения саранчи (варианты)

Изобретения могут быть использованы в сельскохозяйственной технике. Первое приспособление расположено на шасси между колесами вертолета и выполнено в виде трубы. Труба имеет в сечении форму сопла Лаваля. Внутри сопла размещены ножи для рассекания саранчи. К ножам подведено электрическое напряжение для поражения саранчи. Второе приспособление содержит разрежающий насос, размещенный внутри вертолета. Насос имеет гофрированный хобот для втягивания саранчи с земли и ножи. К ножам подведено электрическое напряжение для поражения саранчи. Приспособление обеспечивает надежный и эффективный способ уничтожения саранчи. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретения относятся к сельскохозяйственной технике и предназначены для защиты злаковых культур от насекомых.

В сельском хозяйстве широко известны приспособления для уничтожения вредных насекомых и в качестве ближайшего аналога быть принято приспособление к вертолету для борьбы с насекомыми-вредителями (SU 1704734 А1, 15.01.1992).

Недостатком известного приспособления является отсутствие возможности улавливания и изолирования насекомых.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является обеспечение эффективного улавливания и уничтожения насекомых-вредителей как в воздухе, так и на земле.

Указанный технический результат согласно первому варианту исполнения достигается тем, что приспособление к вертолету для уничтожения саранчи в воздухе расположено на шасси между колесами вертолета и выполнено в виде трубы, имеющей в сечении сопло Лаваля, в которое попадает саранча во время полета вертолета, при этом внутри сопла размещены ножи для рассекания саранчи, к которым подведено электрическое напряжение для поражения саранчи.

Указанный технический результат согласно второму варианту исполнения достигается тем, что приспособление к вертолету для уничтожения саранчи на земле содержит разрежающий насос, размещенный внутри вертолета, имеющий гофрированный хобот для втягивания саранчи с земли и ножи, к которым подведено электрическое напряжение для поражения саранчи.

Первое из заявленных приспособлений (фиг.1, 2), предназначенное для улавливания саранчи в воздухе, располагается на шасси вертолета между колесами, а выполнено в виде трубы 1, имеющей в поперечном сечении форму сопла Лаваля. Во время полета вертолета в воздушном скоплении насекомых в указанную трубу попадает саранча, где размещены ножи 2, к которым подведено электрическое напряжение 5 для поражения саранчи.

Приспособление работает следующим образом: саранча самотеком во время полета вертолета с дозвуковой скоростью в скоплении саранчи попадает в трубу 1 (сопло Лаваля), рассекается там ножами 2, поражается электрическим током 3, со сверхзвуковой скоростью ударяется о металлическую сетку 4 и вылетает в воздух в виде трухи.

Второе из заявленных приспособлений (фиг.3, 4) содержит разрежающий насос 8, размещенный внутри вертолета, имеющий гофрированный хобот 6 для втягивания саранчи с земли, и ножи 2, к которым подведено электрическое напряжение 3 для поражения насекомых.

Приспособление работает следующим образом: при контакте с землей (плотно прилегает с помощью усилия человека 7) прямоугольный хобот 6 разрежающего насоса 8 втягивает находящуюся на земле саранчу, всосанная саранча натыкается на ножи 2, разрезающие тело саранчи, к которым подведено электрическое напряжение 3, после чего саранча мертвой падает на землю, частично попадая в мусоросборник.

Таким образом, с помощью заявленных приспособлений обеспечивается надежный и эффективный способ улавливания и уничтожения насекомых-вредителей, в частности саранчи, как на земле, так и в воздухе.

1. Приспособление к вертолету для уничтожения саранчи, расположенное на шасси между колесами вертолета и выполненное в виде трубы, имеющей в сечении сопло Лаваля, в которое попадает саранча во время полета вертолета, при этом внутри сопла размещены ножи для рассекания саранчи, к которым подведено электрическое напряжение для поражения саранчи.

2. Приспособление к вертолету для уничтожения саранчи, содержащее разрежающий насос, размещенный внутри вертолета, имеющий гофрированный хобот для втягивания саранчи с земли и ножи, к которым подведено электрическое напряжение для поражения саранчи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может быть найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, корнеплодами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в растениеводстве, в частности на картофельных плантациях с целью сбора и уничтожения колорадского жука и его личинок, и на свекловичных плантациях для сбора семян свеклы.
Изобретение относится к области борьбы с насекомыми, преимущественно в быту. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно, к защите растений. .

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и может быть применено для сбора и утилизации насекомых. Устройство для сбора и утилизации насекомых содержит камеры обдува с соплами, источник избыточного давления воздуха и механизмы ликвидации насекомых. Камеры обдува имеют в вертикальном сечении форму, близкую к сдвоенному овалу. Камеры выполнены из труб. Трубы сверху соединены с источником избыточного давления, а снизу - с противолежащими коллекторами. Коллекторы снабжены боковыми насадками и отверстиями. Насадки и отверстия расположены под заданным углом к своду камер и направлению движения их оси. В торцах камер выполнены проемы для растений. В боковых стенках выполнены каналы для выхода нагнетаемого воздуха. В камерах обдува установлены стряхиватели насекомых и механизмы утилизации. Механизмы утилизации выполнены в виде шнековых транспортеров. На крайних камерах обдува установлены заборные зонтики. Обеспечивается повышенное качество сбора насекомых с кустов растений. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сбора и переработки саранчи. Устройство для сбора саранчи содержит раму на колесах. Рама прицепляется к трактору. На раме установлены мешконаполнители и вентиляторы-дробители роторного типа. Мешконаполнители соединены пневмомагистралью с всасывающим рабочим органом. Всасывающий орган представляет собой катки. Катки шарнирно присоединены к жестко прикрепленному к задней части рамы брусу. Каждый каток состоит из внешней вращающейся в подшипниковых опорах и внутренней неподвижной оболочек. Оболочки соединены между собой через ступицы. Внешняя оболочка выполнена с прорезями. Прорези расположены по всей ее окружности. Размер прорезей соответствует максимальному размеру саранчи. К внутренней поверхности внешней оболочки прикреплены скребки для сбора саранчи с внешней поверхности внутренней оболочки. Расстояние между скребком и внешней поверхностью внутренней оболочки соответствует минимальному размеру саранчи. В верхней части внутренней оболочки по всей ее длине выполнена прорезь для сбора саранчи. Под прорезью расположен бункер. Бункер прикреплен к поверхности внутренней оболочки и с двух сторон соединен с пневмомагистралью. Ширина бункера соответствует диаметру трубопровода пневмомагистрали. В нижней части мешконаполнителей выполнены отверстия с обечайками для крепления мешков под переработанную саранчу. В конце верхней части мешконаполнителя выполнено отверстие для стравливания воздуха с обечайкой для крепления тканевого фильтра. Обеспечивается возможность эффективного сбора саранчи и использование ее в качестве кормовой добавки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Приспособление к вертолету для уничтожения саранчи (варианты)

Наверх