Устройство для сбора насекомых

 

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: устройство позволяет осуществлять всасывание вредителей и семян растений потоком воздуха, причем в сторону действия этого всасывающего потока воздуха направляется нагнетательный поток воздуха и/или продуктов сгорания топлива приводного двигателя устройства, который воздействует на собираемые семена или вредителей растений. При этом приводной двигатель внутреннего сгорания топлива с подсоединенным всасывающим вентилятором и сборником семян или вредителей растений снабжен дополнительным вентилятором, нагнетательный патрубок которого, как и выхлопной патрубок приводного двигателя внутреннего сгорания топлива, соединены шлангами с оголовком. Нагнетательные каналы с отверстиями от патрубков расположены в оголовке с наклоном в сторону всасывающего отверстия шланга, соединенного со сборником. Для дополнительного воздействия на вредителей и отрыва их от растения оголовок в зоне нагнетательных каналов снабжен щетками. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сбору вредителей, в частности колорадских жуков, а также к сбору семян растений.

Известен способ сбора семян растений, заключающийся в следующем: растение накрывается оболочкой, под которую семена всасываются вентилятором, отработанный воздух выбрасывается в атмосферу, а семена собираются в сборник.

Недостаток этого способа следующий: при различном удалении семян от всасывающего отверстия вентилятора не обеспечивается их полный сбор; кроме того, при малом количестве семян на растении значительная часть энергии всасывающего потока воздуха используется неэффективно.

Известен пневмоподборщик хлопкоуборочной машины, содержащий два патрубка, установленные на определенном расстоянии и расположенные симметрично относительно продольной оси машины, смонтированные параллельно относительно направления движения машины. При проходе растений между всасывающими патрубками, которые механически воздействуют на созревший продукт, а всасывающие потоки воздуха от машинного вентилятора всасывают этот продукт в патрубки.

Недостаток известного пневмоподборщика следующий: при противоположно направленных всасывающих потоках воздуха на отдельные созревшие продукты растения воздействуют различные по величине всасывающие силы, и если учесть, что созревшие продукты располагаются на различном расстоянии от всасывающих отверстий патрубков устройства для сбора, то можно отметить, что не обеспечивается качественный сбор этих созревших продуктов растений.

Предлагаемое устройство содержащее приводной двигатель внутреннего сгорания топлива с подсоединенным всасывающим вентилятором и сборником семян и вредителей растений, дополнительно снабжено вентилятором, причем нагнетательный и выхлопной патрубки приводного двигателя соединены посредством патрубков с оголовком, а нагнетательные каналы с отверстиями для выхода воздуха и выхлопных продуктов сгорания топлива расположены в оголовке с наклоном в сторону всасывающего отверстия шланга, соединенного со сборником, а оголовок в зоне нагнетательных каналов снабжен щетками.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 оголовок, общий вид; на фиг.3 вид по стрелке А на фиг.2; на фиг.4 оголовок при сборе вредителей растений; на фиг.5 то же, при сборе семян растений.

Предлагаемое устройство включает приводной двигатель 1 внутреннего сгорания топлива с баком 2 этого топлива. Корпус этого двигателя прикреплен к ранцевой ферме 3 и соединен с корпусом 4 отдельных вентиляторов 5 и 6. Вентилятор 6 соединен со сборником 7, имеющим фильтр 8. У вентилятора 6 патрубок 9 соединен с атмосферой для выброса отработанного воздуха, а всасывающий шланг 10 с оголовком 11 и сборником 7. Выхлопной патрубок 12 через шланг 13 соединен с оголовком 11. Выходные нагнетательные отверстия 14 и 15 шланга 16 для выхода воздуха от вентилятора 5 и отверстия 17 и 18 для выхлопа продуктов сгорания двигателя направлены под углом в сторону всасывающего отверстия 19 вентилятора 6. На рукоятке 20 поддержания оголовка 11 установлен пульт 21 управления нагнетательными каналами шлангов 13 и 16 и рычагом регулирования подачи топлива в двигатель 1. Оголовок 11 имеет пространство 22 для свободного прохода коробочки 23 с семенами растения или листьев 24 растения с вредителями 25 и их личинками 26. Весь механизм с топливом через ранцевую ферму 3 закреплен на операторе 27. В некоторых случаях для ослабления прикрепляемости к растениям вредителей и их личинок, семян на последние оказывается механическое воздействие щеточками 28 и 29 путем перемещения оголовка оператором.

Способ сбора семян растения осуществляется следующим образом.

Оператор 27 с включенным двигателем 1 и вентиляторами 5 и 6, отключая шланг 13 и соединяя патрубок 12 с атмосферой, направляет струю воздуха от вентилятора 5 через отверстия 14 и 15 на семена, которые всасываются через отверстие 19 в сборник 7. Отработанный воздух через фильтр 8 и патрубок 9 выбрасывается в атмосферу.

В случае сбора вредителей растений оператор 27 может перекрыть шланг 16 и подключает выхлопной патрубок 12 двигателя 1 с оголовком 11 и направляет выхлопные газы на вредителей 25 растения и их личинки 26, которые воздействуют на них, отрывают с листьев 24. Через отверстие 19 по шлангу 10 вредители и личинки транспортируются в сборник 7, в котором уничтожаются выхлопным газом. Если силы нагнетательной струи выхлопного газа для отрыва с листьев вредителей и их личинок недостаточно, то подводится дополнительно струя нагнетаемого воздуха от вентилятора 5 в пространство 22 через отверстия 14 и 15. Силы струй смеси нагнетаемого воздуха от вентилятора 5 и выхлопного газа от двигателя 1 суммируются с силой всасываемого потока воздуха от вентилятора 6. Это способствует наиболее полному сбору с листьев 24 растения вредителей 25 и их личинок 26, т.е.повышается качество и производительность сбора вредителей и их личинок. Интенсивному отрыву от растений вредителей и их личинок, семян способствует воздействие на последние щеточек 28 и 29.

Выхлопные газы от двигателя внутреннего сгорания топлива понижают или прекращают жизнедеятельность вредителей и их личинок. Отдельные личинки, которые остаются на листьях после воздействия струи выхлопных газов, снижают свое развитие с последующим прекращением жизнедеятельности.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НАСЕКОМЫХ, содержащее приводной двигатель внутреннего сгорания топлива с подсоединенным всасывающим вентилятором, оголовок, шланг, соединенный со сборником, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным вентилятором с шлангами, при этом нагнетательный патрубок дополнительного вентилятора и выхлопной патрубок приводного двигателя соединены шлангами с оголовками.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в оголовке установлены нагнетательные каналы с отверстиями для выхода воздуха и выхлопных продуктов сгорания топлива с наклоном в сторону всасывающего отверстия шланга.

3. Устройство по п.1 отличающееся тем, что оголовок в зоне нагнетательных каналов снабжен щетками.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно, к защите растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к устройству для сбора колорадських жуков и их личинок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может быть найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, корнеплодами
Изобретение относится к области борьбы с насекомыми, преимущественно в быту

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в растениеводстве, в частности на картофельных плантациях с целью сбора и уничтожения колорадского жука и его личинок, и на свекловичных плантациях для сбора семян свеклы

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и может быть применено для сбора и утилизации насекомых. Устройство для сбора и утилизации насекомых содержит камеры обдува с соплами, источник избыточного давления воздуха и механизмы ликвидации насекомых. Камеры обдува имеют в вертикальном сечении форму, близкую к сдвоенному овалу. Камеры выполнены из труб. Трубы сверху соединены с источником избыточного давления, а снизу - с противолежащими коллекторами. Коллекторы снабжены боковыми насадками и отверстиями. Насадки и отверстия расположены под заданным углом к своду камер и направлению движения их оси. В торцах камер выполнены проемы для растений. В боковых стенках выполнены каналы для выхода нагнетаемого воздуха. В камерах обдува установлены стряхиватели насекомых и механизмы утилизации. Механизмы утилизации выполнены в виде шнековых транспортеров. На крайних камерах обдува установлены заборные зонтики. Обеспечивается повышенное качество сбора насекомых с кустов растений. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сбора и переработки саранчи. Устройство для сбора саранчи содержит раму на колесах. Рама прицепляется к трактору. На раме установлены мешконаполнители и вентиляторы-дробители роторного типа. Мешконаполнители соединены пневмомагистралью с всасывающим рабочим органом. Всасывающий орган представляет собой катки. Катки шарнирно присоединены к жестко прикрепленному к задней части рамы брусу. Каждый каток состоит из внешней вращающейся в подшипниковых опорах и внутренней неподвижной оболочек. Оболочки соединены между собой через ступицы. Внешняя оболочка выполнена с прорезями. Прорези расположены по всей ее окружности. Размер прорезей соответствует максимальному размеру саранчи. К внутренней поверхности внешней оболочки прикреплены скребки для сбора саранчи с внешней поверхности внутренней оболочки. Расстояние между скребком и внешней поверхностью внутренней оболочки соответствует минимальному размеру саранчи. В верхней части внутренней оболочки по всей ее длине выполнена прорезь для сбора саранчи. Под прорезью расположен бункер. Бункер прикреплен к поверхности внутренней оболочки и с двух сторон соединен с пневмомагистралью. Ширина бункера соответствует диаметру трубопровода пневмомагистрали. В нижней части мешконаполнителей выполнены отверстия с обечайками для крепления мешков под переработанную саранчу. В конце верхней части мешконаполнителя выполнено отверстие для стравливания воздуха с обечайкой для крепления тканевого фильтра. Обеспечивается возможность эффективного сбора саранчи и использование ее в качестве кормовой добавки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для сбора насекомых

Наверх