Способ производства консервов "рыба с овощным рагу в сметанном соусе" специального назначения

Изобретение касается пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови, корня петрушки и репчатого лука, резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля и репы, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки и измельчения на волчке тыквы, измельчения на волчке обесшкуренного рыбного филе, протирки чеснока, пассерования пшеничной муки. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. После этого проводят операции фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба отварная с овощным рагу в сметанном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку рыбного филе на порционные куски, надрезку кожи, заливку водой, добавление моркови, корня петрушки, репчатого лука, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, доведение до кипения, доведение до готовности в течение 5-7 минут при температуре 85-90°С и отделение от бульона с получением основного компонента, резку и обжарку в кулинарном жире картофеля, моркови, корня петрушки и репы, резку и пассерование в кулинарном жире репчатого лука, резку и припускание свежей белокочанной капусты, резку тыквы, протирку чеснока, смешивание картофеля, моркови, корня петрушки, репчатого лука, репы и основного красного соуса, тушение в течение 10-15 минут, добавление тыквы и капусты, тушение в течение 15-20 минут, добавление поваренной соли, чеснока, перца черного горького и лаврового листа и тушение в течение 5-10 минут с получением гарнира, нагревание белого соуса, введение в него сметаны, рыбного бульона и поваренной соли, варку, процеживание и доведение до кипения с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента, гарнира и соуса (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.195-197).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыба с овощным рагу в сметанном соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репы, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку и измельчение на волчке тыквы, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе300
морковь126,5-129,74
репчатый лук90,7-91-86
корень петрушки38,55-39,17
картофель133,5-140,8
репа107,5-111,83
капуста75
тыква85,5
чеснок2
топленое масло32
пшеничная мука15
сметана150
томатная паста 30%-ная30
сахар3,75
соль11,6
СО2-экстракт перца черного горького0,008
СО2-экстракт лаврового листа0,002
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассируют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные картофель и репу нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную тыкву нарезают и измельчают на волчке. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленную пшеничную муку пассируют. Далее перечисленные компоненты смешивают со сметаной, томатной пастой, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,8·104 и для контрольного продукта 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репы, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку и измельчение на волчке тыквы, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию, при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе300
Морковь126,5-129,74
Репчатый лук90,7-91,86
Корень петрушки38,55-39,17
Картофель133,5-140,8
Репа107,5-111,83
Капуста75
Тыква85,5
Чеснок2
Топленое масло32
Пшеничная мука15
Сметана150
Томатная паста 30%-ная30
Сахар3,75
Соль11,6
СО2-Экстракт перца черного горького0,008
СО2-Экстракт лаврового листа0,002
Рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .

Изобретение относится к устройству для получения чешуйчатого льда из жидкости, в частности из воды, содержащему корпус, состоящий, по существу, из двух расположенных параллельно на расстоянии друг от друга плитообразных боковин и водонепроницаемо проходящей между боковинами ванны, испарительный валик, установленный в боковинах с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, снабжаемый с внутренней стороны хладагентом и частично погруженный в жидкость, находящуюся в резервуаре в нижней части корпуса, а также расположенный на небольшом расстоянии от внешней боковой поверхности испарительного валика скребок для образовавшегося на этой боковой поверхности льда.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище из морских гидробионтов, и может быть использовано в медицине, ветеринарии и косметике.
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на судах и береговых рыбоперерабатывающих предприятиях. .
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства растительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, и может быть использовано для производства структурообразователей. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания

Наверх