Способ производства кисломолочного напитка из пахты

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЫРЕтЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

234I40

Союз Советскит

Социалистическив

Республик

5ОЕсоюзиая

1!етбнт!!о-тахт!; !есхаВ 64QAiiiiQ7LoIa 1 л э>%

Зязисимое от авт. свидетельства в

Заявлено 06.11.1967 (№ 1131650>28-13) Кл. 53е, 5 с присоединением заявки М.11ПК А "3c

У 11>, 637. -46.3(08)8.8) Приоритет

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 24.XII.1968. Бюллетень М 3

Дата опубликован;1я описания 8.17,1с)69

Авторы изобретения И. И. Сухоцкене и О. П. Бернотене

Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО

НАПИТКА ИЗ ПАХТЬ1

Известен способ производства кпсломолочного напитка из пахты, полученной при сбивании сливок B масло (сладкосливочное), 32 ключающийся в пастеризации пахты. охлаждении ее до температуры заквашивания, сквашивании при внесении закваски пз ацпдофпгннъ|х палочек, 0,72жден11И, ро >,111Ве и с03ррВ2нии напитка.

Предложенный способ позволяет повысить содержание ароматообразуюших Веществ в 10 напитке и улучшить его вкусовые достоинства.

Для этого сквашивание пахты производят смесью заквасок, вводимых одновременно— закваской из ацидофильных палочек il молочHoKl1c.10Й cTPPHToKoKKoBoII s>акВЯскОЙ, В cÎcT2B 15 которой вводят ароматообразующие молочноКНс 7»ip стрептококки, Ha i!pH>xiep ку7ьт> p> St! . с11ясе!112С113, при этом соотношение молочнокислОЙ ст1>ептокОККОВОЙ закваски K ЗакВясl е ацидофильных палочек составляет 7: 3. 20

Для приготовления закваски из яцидофильных палочек лучше использовать культуру слизистой рассы.

П ример. 1010 кг пахты, полученной прп производстве сладкосливочного масла мето- 25 дом сбивания, пастеризуют при 83 — 85 C с выдержкой 15 — 30 л1ин. Сразу после пастеризации пахту охлаждают до температуры сквашивания (28+2 С) и при тщательном перемешиванпи заквашивают 10 нг (1р/р от количест- 30

:>,". L12KTl l j -C»I LLl < >I>Holi 321,вяс! 11. СXIPшяння51

3ЯКВЯСКЯ СОСТ011 Т 113 3 K<. 3<1к1><1ски

Ч11СTI)1Х К >,7ЬТТ Р МОЛО 1HОК11С 11)i Х СТРЕ11ТОI ОК НОВ.

O i! c> 3«1 к 1>а сь!1 д o BBP:LPИ1151 B И<1. >т 5 руются Отдельно прп оптима lbHI>ix температур я . к т,1 ь т и В и 17 0 В я н и 51 д я н н 1)1 х О l к т е p l l <1, 7 ь н 1>1 х культур.

Пяхт5 сквашпвяют 12 -1(>

ПОСЛ С Об>ра:10BЯННЯ СГ > СТКЯ 11 ПОВI>1!НСHllil KHCIoTHocTll lo 80= и не выше 130 T пакту ох,1яждяют до 15 Г илп ниже, разливают В бутылки !! > к > IIOPill3«ют. РЯнн < (О 112 ;T>, oT17P11>B,—,57!0 T в Кп 7o;iiiльн <:к с темпе, 7<ят 5 ро! i 3- — 5 С д 751 СОЗР! BllH1151 II KP2 НРН1151 .10 17ся 1113 lli lill.

Продукт имеет чистый кпсломолочный вкус, выряженный аромат с легким спец!1фп>еск!!м привкусом пакты без посторонни,; привкусов.

Консистенция — достяточно Вязкая, Одно|>Од и Я я, H « 17 о >,1 H H <3 IG LI L <3 57 ж и д к 5 10 с >>! е T !1 H ), б> сз B 1>1деления сыворотки.

Предмет изобретения

1. Ciioci>0> произьодств;! i iic:lомо 70)117 710 наП>IТ1 .Я 113 П <ЯХТЫ, ПО зт ЧЕHHoli 17РН C(>1113

В! С". С l i > I C .< 3 а к В я С 1:.11 113 2 1! 11 до ф I I Л Ь Н 1>1 х П 2 Л ОЧЕК) ОХ1ЯЖ 1С!!11Е> P03ËIIB 11 СОЗРЕВЯН11Е НЯ234140

Составитель В. Дунье

Редактор T. В. Данилова Тскрсд А. Л. Ка!иышникова Корректор С. А. Муратова

Зава" 495 !7 Тираж 427 Подписное

Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открыл ий нрп Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 п11т к!1, Отл и LLI!Ог! I!!!! csL тем, что, с целью повьlшсппя содеракаппя BpoAIBT00opBз1 10щпх веществ в напитке и улучшс !гя его

ВКУСОВЫХ JOCTOIIIICTH, В IIBXT) 1;!!1 ЕС сквашиванпя одновременно с введе закваски из ацидофильных палочек вносят молочнокислую стрептококковую закваску, в состав которой вводят ароматообразу!ощпе мо.1Оь!НО! ИС;!ЫЕ СТРЕПТОКОККИ> НаПРИМЕР КУ lbTy P)!

Яг. Йасе!.11асТ1з, при этом соотношение молочнок!!с:!Ой стрептококковой 3BKBBcKH K закваске ацидофильных палочек составляет 7: 3.

5 2. Способ по п. 1, Отличаюи!ийся тем, что для приготовления закваски из ацидофильных палочек используют культуру слизистой рассы.

Способ производства кисломолочного напитка из пахты Способ производства кисломолочного напитка из пахты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных напитков на основе вторичного молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности, а также может быть использовано в диетологии (в санаториях, больницах, детских молочных кухнях и др.)

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве низкожирных кисломолочных продуктов из вторичного молочного сырья

 // 328905

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения
Наверх