Способ получения закваски молочнокислыхбактерий

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

11л. 6а, 16

53с, 5

Заявлено 09.Х11.1965 (¹ 1041968/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06 11.1967. Бюллетень № 5

МПК С 12k

А 23с

УДK 663.18:637.146.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

Дата опубликования описания 13.IV.1967

Авторы изобретения

Л. А. Банникова и И. Н. Пятницына

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ

БАКТЕРИЙ

Предмет изобретения

Известен способ получения закваски молочнокпслых бактерий путем выращивания последних па питательной среде с последующим выделением бактериальпых клеток одним из известных способов. В качестве питательной среды согласно известному способу используют молоко.

Предлагаемый способ позволяст увеличить содержание бактериальпых клеток в закваске и повысить ее активность.

Для этого в качестве питательной среды используют молочную сыворотку в смеси с гидролизованпым молоком, лимоннокислым натрием и микроэлементами.

Для повышения стойкости закваски в период хранения ее следует поместить в защитную среду, состоящую из водного раствора хлористого натрия и стерильного мела, Предлагаемый способ заключается в следующем.

Молочнокислые бактерии выращивают на питательной среде, состоящей из смеси сыворотки с гидролизованным молоком, лимоннокислым натрием, уксуснокислым натрием и микроэлементами. Затем из культуральной жидкости выделяют бактериальные клетки, после чего их помещают в среду, состоящую из водного раствора хлористого натрия или растворимого крахмала с последующим внесением в нее стерильного мела.

Полу.ченные описываемым способом закваски молочпокислых бактерий содержат большое количество бактериальных клеток (до

10 — 20 млрд. на 1 лл) с высокой активностью.

Стойкость их до 30 дней при температуре

15 — 25 С.

Питытелыгая среда может содержать 80—

90% молочной сыворотки, 10 — 20% гидролизованпого молока, 1,0 — 3,5% лимоннокислого

1О натрия илп 1,0 — 2,5% уксуснокислого натрия и микроэлементы (Мп+", Мп+++, Мо +), Защитная среда — водный раствор хлористого натрия 2 — 4% или растворимый крахмал 1—

2 /а, стерильный мел в количестве, необходи15 мом для доведения рН среды до 6,0 — 6,5.

1. Способ получения закваски молочнокис20 лых бактерий путем выращивания последних на питательной среде с последующим выделением бактериальных клеток одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания бактериальных кле25 ток в закваске и повышения ее активности. в качестве питательной среды используют молочную сыворотку в смеси с гидролизованпым молоком, лимоннокислым натрием и микроэлементами.

30 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с

192141

Составитель M. Андреева

Редактор Э. Н. Шнбаева Техред А. А. Камышникова Корректоры; Т. Н. Дмитриева н Е. Ф. Полионова

Заказ 814/4 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

våëüþ повышения стойкости закваски в период ее хранения, последнюю помещают в зашитную среду, состоящую из водного раствора хлористого натрия и стерильного мела.

Способ получения закваски молочнокислыхбактерий Способ получения закваски молочнокислыхбактерий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам сушки пищевой композиции

Изобретение относится к способам сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов и пищевых композиций, способных понижать уровень холестерина в сыворотке крови и понижать повышенное кровяное давление
Наверх