Способ регулирования процесса уваривапия сахарных утфелей


B01D1/30 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

 

ОПИСАНИЕ . . И ЗО6Р ЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

234252

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹ 133419

Кл. 894, 1

Заявлено 13Х.1967 (№ 1158113/28-13) с присоединением заявки ¹,ЧПК С 131

Приоритет

Комитет па делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Опубликовано 24.XII.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.

Дата опубликования описания 24.Г .1969

УД К, 664.1.053.2-503..53 (088.8) Авторы изобретения

В. Г. Трегуб, В. Д. Попов, И. Г. Бажал, С. И. Сиренко и И. С. Гулый

Киевский технологический институт пищевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ

СА чРН1 lg QÒôF 111- И

В основном авт. свид. № 1133419, описан спосоо регулировани» процесса уваривания dхарных упрелеи, предусчатривающий иа сгадии кристаллизации поддержание количества воды, вводичои с сиропом и патоками в вакуум-аппарат в определеиныи промежуток времени, равным количеству воды, выпариваемои в аппарате за то же время.

11редлагаемыи способ регулирования llpOцесса уваривания сахарных утфелеи позволяет обеспечить максимальную скорость протекания процесса на всех его стадиях и исключить при этом появление вторичных кристаллов («муки») ..-.тто достигнуто тем, что скорость испарения поддерживают равной скорости кристаллизации сахара, дл» чего авточатически воздействуют на количество поступающего в аппарат греющего пара и величину разрежения в надсоковом пространстве BIIIIdрата.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом.

Способ осуществляют с почощью вакуучаппарата 1, устройства 2 для измерения расхода подкачиваемого продукта, устройства 8 для измерения плотности подкачиваемого продукта, вычислительного устройства 4 для подсчета расхода поступающей в аппарат с подкачиваемыч продуктом воды, устройства 5 для измерения расхода поступающего в аппарат греющего пара (или количества испаряемой в аппарате воды в единицу времени), регулятора 6 соотношения, исполнительного элемента /, циркуляционной трубы 8 с рубашкой о: лаждения 9 ll устройства 10 для создания принудительнои циркуляции, датчиков-анализаторов 11 дисперсности увариваечой массы, регулятора 12 скорости испарепия, устройства И ввода затраьки, исполнительного эле10 чента 11 на паропроводе, регулятора 15 разрежения, исполни тельного элемента 10 на трубопроьоде оттяжки вторичных паров на конденсатор.

Регу;шрование процесса у варивания по

15 предлат аемочу способу Oc) ществляется следующим образом.

Вакуум-аппарат 1 наполняют сиропом или патокои и ведут «сгущение до пробы». Незначительну.ю часть сгущаемои, а затем (на дру20 тих стадиях процесса) увариваемой массы пропускают через циркуляционную Tp) áó 8, в которой за счет поддержания заданной разности температур между увариваемой массой в аппарате и в цирку ляционной трубе создают

25 режим некоторого «опсрежения» процесса по значению коэффициента пересыщения, Указанную разность температур поддерживают путем изменения количества воды, поступающей в рубашку охлаждения 9. Разность пока30 заний датчикоь-анализаторов 11, установлен234252

40 ных на выходе и входе циркуляционной трубы, соответствует заданной разности температур между массой в аппарате и циркуляционной трубе.

Регулятор 12 настраивается таким образом, что при отсутствии «муки» в массе у выходной части трубы 8, под действием выходного сигнала этого регулятора, исполнительный элемент 14 Ilo;IHOcTbto OTI

ЛналогH IHQ iIo eрживаеTcH соотношение между скоростью кристаллизации и скоростью испарения и на остальных стадиях: «наращивание кристаллов» и «сгущение утфеля».

Через определенный промежуток времени после ввода затравки на третьей стадии процесса «наращивание кристаллов» начинается регулирование процесса подкачки. Регулятор

6 воздействует на исполнительный элемент 7, приводя в соответствие количество воды, поступающей в аппарат в единицу времени с подкачиваемым продуктом и измеряемой устройствами 2, 3, 4 с расходом пара (или количеством испаряемой в аппарате в единицу времени воды), измеряемой устройством 5. Регулятор б прекращает работу по окончании стадии «наращивание кристаллов» при достижении увариваемой массой установленного уровня.

Предмет изобретения

Способ регулирования процесса уваривания сахарных утфелей по авт. свид. ¹ 1133419, предусматривающий на стадии кристаллизации поддержание количества воды, вводимой с сиропом и патоками в вакуум-аппарат в определенной промежуток времени, равным количеству воды, выпариваемой в аппарате за то же время, отлича ощийся тем, что, с целью обеспечения максимальной скорости протекания процесса на всех его стадиях и исключения при этом появления вторичных кристаллов («муки»), скорость испарения поддерживают равной скорости кристаллизации сахара, автоматически воздействуя на количество греющего пара, поступающего в аппарат, и величину разре>кения в надсоковом пространстве последнего.

234252

f ЛЮ77ОН а) г

Составитель В. Дунье

Редактор T. В. Данилова Текрсд Л. К. Малова Корректор А. П. Татаринцева

Заказ 589, 17 Тираж 437 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ регулирования процесса уваривапия сахарных утфелей Способ регулирования процесса уваривапия сахарных утфелей Способ регулирования процесса уваривапия сахарных утфелей 

 

Похожие патенты:
Наверх