Способ получения художественного керамического изделия "яйцо"

Изобретение относится к изготовлению керамических изделий, в частности единичных авторских работ: сувениров, "пасхальных яиц". Описывается способ получения художественного керамического изделия "яйцо", включающий приготовление керамической массы, нанесение ее на формующую поверхность, сушку, обжиг, при этом в качестве формующей поверхности используют неразрушенную яичную скорлупу с удаленным содержимым. На поверхность яичной скорлупы наносят слой гипсового теста толщиной 0,5-1,5 мм. Предложенный способ позволяет получить полое тонкостенное керамическое изделие. Полученное предложенным способом керамическое изделие "яйцо" отличается неповторимостью, оригинальностью и художественной выразительностью. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к изготовлению керамических изделий, в частности единичных авторских работ: сувениров, "пасхальных яиц".

Известны способы получения керамического изделия, включающие приготовление керамической массы, формование путем отливки в гипсовую форму, сушку, обжиг [1, 2]. Используя эти способы, весьма затруднительно получить полое тонкостенное керамическое изделие в форме "яйца".

Задача изобретения состоит в получении полого тонкостенного керамического изделия в форме "яйца".

Технический результат достигается тем, что по способу получения художественного керамического изделия "яйцо", включающему приготовление керамической массы, нанесение ее на формующую поверхность, сушку, обжиг, в качестве формующей поверхности используют неразрушенную яичную скорлупу с удаленным содержимым. На поверхность яичной скорлупы наносят слой гипсового теста толщиной 0,5-1,5 мм.

В яйце (например, курином, гусином, страусовом), не разрушая скорлупы, выполняют отверстие диаметром 1-2 мм и через него удаляют содержимое, промывают и высушивают. В отверстие вставляют тонкую металлическую проволоку. На поверхность яичной скорлупы наносят слой гипсового теста толщиной 0,5-1,5 мм и выдерживают его до окончания схватывания. Возможно напыление порошка гипса на смоченную водой поверхность яичной скорлупы. Подготавливают керамическую массу (например, фарфоровый шликер) влажностью 32-42% и наносят его на поверхность яичной скорлупы посредством напыления либо окунания. После достижения требуемой толщины черепка (например, 2-3 мм) будущее изделие подсушивают до влажности 18-20%, металлическую проволоку осторожно удаляют из отверстия, затем изделие досушивают до влажности 1-2% и обжигают по режиму, подходящему для выбранной керамической массы. При обжиге, осуществляемом при высоких (800-1250°С) температурах, яичная скорлупа "выгорает", тонкий слой гипсового теста под воздействием процессов дегидратации разрушается. Газообразные продукты разложения яичной скорлупы и гипсового теста выходят через отверстие. Керамическое изделие "яйцо" может быть покрыто слоем глазури, расписано керамическими, люстровыми красками, препаратами драгоценных металлов по традиционным технологиям.

Полученное предложенным способом керамическое изделие "яйцо" отличается неповторимостью, оригинальностью и художественной выразительностью.

Источники информации

1. Гехт Г. Керамика / Пер. с нем. - Л. - М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.90-92.

2. Справочник мастера-фарфориста / И.М.Бердичевский и др. - М.: Легпромбытиздат, 1992. - С.67-70.

1. Способ получения художественного керамического изделия "яйцо", включающий приготовление керамической массы, нанесение ее на формующую поверхность, сушку, обжиг, отличающийся тем, что в качестве формующей поверхности используют не разрушенную яичную скорлупу с удаленным содержимым.

2. Способ получения художественного керамического изделия "яйцо" по п.1, отличающийся тем, что на поверхность яичной скорлупы наносят слой гипсового теста толщиной 0,5-1,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения рельефной поверхности и к устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к способу изготовления украшения или обозначения в форме поверхностной структуры на предмете широкого потребления в виде чаши, кружки или чашки, состоящего из стекла или стекловидного материала и имеющего, по меньшей мере, в определенных зонах сатинированную поверхность в качестве характерной поверхности.

Изобретение относится к способу изготовления декоративных панелей и к устройству для его осуществления. .
Изобретение относится к способу нанесения алмазного порошка в качестве декоративного покрытия поверхности сувенирных изделий. .
Изобретение относится к области производства облицовочных панелей с декоративной поверхностью и может быть использовано при изготовлении различных предметов и изделий интерьера, в частности, дверей.

Изобретение относится к изготовлению особых декоративных изделий из древесины: из деревянных заготовок особой формы - и может быть использовано, в частности, в производстве мебели.

Изобретение относится к устройству для формирования изображений в изделиях из прозрачного и малопрозрачного для видимого излучения материала. .

Изобретение относится к области изобразительного искусства и предназначено для демонстрации любых графических изображений с получением различных цветодинамических эффектов.

Изобретение относится к способу изготовления декоративных изделий из кожи, преимущественно натуральной, в виде карт - физических, политических, астрономических и других.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технике распылительной сушки растворов и суспензий, а именно к производству сухих пищевых продуктов, преимущественно яичного порошка, в частности к устройствам для переработки меланжа в яичный порошок, и может найти применение в пищеперерабатывающей, молочной, химической, фармацевтической, биологической и других отраслях промышленности для сушки жидких растворов аналогичной консистенции с целью превращения последних в порошок или понижения их влажности.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий, например "пиццы" и ватрушек с различными начинками, как на хлебозаводах, так и в общественном питании.

Изобретение относится к предприятиям по переработке яиц птицы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизации жидких продуктов, конкретно меланжа. .

Изобретение относится к способам получения сухого порошка из жидкого яичного белка и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки яиц ультрафиолетовым облучением, может быть использовано для обработки тары для яиц и других сельскохозяйственных продуктов.
Изобретение относится к способу дезинфекции и обработки поверхности яиц и к яйцам, полученным этим способом
Наверх