Равномерно меченный тритием [3h]-14-гидроксидауномицин адриамицинона

Изобретение относится к новому равномерномеченному тритием физиологически активному соединению - [3H]-14-гидроксидауномицину адриамицинона формулы I:

1 ил.

 

Изобретение относится к области органической химии и может найти применение в аналитической химии, биоорганической химии, биохимии и прикладной медицине.

При изучении физиологически активных соединений необходимы их меченые аналоги.

Известен 14-гидроксидауномицин адриамицинона формулы I:

Данное соединение необходимо для изучения карценогенеза: Seventh Annual Report on Carcinogens (PB95-109781, 1994) p. 86. The Merck Index 1999 N 3495) [1].

Однако его равномерномеченный тритием аналог не описан.

Известно, что замена атомов соединений на их меченые аналоги не приводит к изменению каких-либо свойств исходного соединения (Evans Е.А. Tritium and its compounds London Butterworths. 1974, p.48) [2].

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента меченых аналогов физиологически активных соединений.

Достигается указанный технический результат получением равномерномеченного тритием 14-[3Н]-гидроксидауномицина адриамицинона формулы I.

На чертеже представлен результат ВЭЖХ полученного равномерномеченного тритием 14-[3Н]-гидроксидауномицина адриамицинона на колонке Kromasil 100C18, 4.0×150 мм, 6.0 мкм, скорость элюента 1.0 мл/мин, в системе метанол-вода-уксусная кислота, 40:60:0.1, время удерживания 4.28 мин).

Ниже приведен пример реализации изобретения.

В первую камеру реакционной двухкамерной ампулы помещали 60 мг окиси палладия и 60 мг 5% PdO/BaSO4, в другую - 15 мг 14-гидроксидауномицина адриамицинона, 16 мг борной кислоты и 300 мкл смеси диоксана с триэтиламином (9:1). Вторую камеру замораживали жидким азотом, ампулу вакуумировали до давления 0.1 Па и заполняли газообразным тритием до давления 333 гПа. Затем первую камеру нагревали до 70°С. Окись палладия восстанавливалась, тритиевая вода перемораживалась во вторую камеру. Реакционную ампулу, не прекращая охлаждения второй камеры жидким азотом, вакуумировали до давления 0.1 Па и заполняли аргоном. Затем вторую камеру, содержащую 14-гидроксидауномицин адриамицинона, борную кислоту, диоксан, триэтиламин и тритиевую воду, запаивали и помещали в термостат. Изотопный обмен проводили в течение 30 мин при 115°С. Затем ампулу вскрывали, содержимое фильтровали, осадок промывали хлороформом (5×1 мл). Фильтраты объединяли и упаривали. Лабильный тритий удаляли, несколько раз растворяя вещество в метаноле (5×2 мл) и упаривая последний. Радиоактивность реакционной смеси составила 25 мКи. Анализ методом ВЭЖХ показал, что 8% метки содержалась в равномерномеченном тритием [3H]-14-гидроксидауномицине адриамицинона. После двойной очистки методом ВЭЖХ на колонке Kromasil 100C18 (4.0×150 мм, 6.0 мкм, скорость элюента 1,0 мл/мин, в системе метанол-вода-уксусная кислота, 40:60:0.1, время удерживания 4.28. мин) выделено 1 мКи целевого меченого соединения с молярной радиоактивностью 72 мКи/ммоль и радиохимической чистотой 98%.

Таким образом, получено новое меченное тритием физиологически активное соединение.

Равномерно меченный тритием [3H]-14-гидроксидауномицин адриамицинона формулы I:



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения антибиотика карминомицина или его гидрохлорида. .

Изобретение относится к производным 5-имино-13-дезокси антрациклина формулы где R1, R2 и R3 являются Н, ОН или ОСН3 группой и R4 представляет собой следующие группы: Предложена фармацевтическая композиция, обладающая противоопухолевой активностью, содержащая по крайней мере одно производное 5-имино-13-дезокси антрациклина.

Изобретение относится к органической химии и может найти применение в медицине. .

Изобретение относится к органической химии и может найти применение в медицине. .

Изобретение относится к области медицины и касается применения производных антрациклина и новых производных антрациклина для лечения амилоидоза, а также фармацевтических композиций, содержащих указанные соединения.

Изобретение относится к 3-пиперидиноэтилфенилкетонам общей формулы (I) в которой R обозначает недейтерированный, однократно или многократно дейтерированный или пердейтерированный алкил, содержащий до 3 атомов углерода; все радикалы R' являются водородом или все представляют дейтерий; радикалы R" независимо друг от друга являются дейтерием или водородом, причем по меньшей мере один из радикалов R, R' или R'' является дейтерием или содержит дейтерий, а также к их физиологически переносимым солям.
Изобретение относится к техническим средствам маркирования химических веществ и может быть использовано для маркировки любых веществ. .

Изобретение относится к гуминовым веществам и может использоваться для изучения их физико-химических свойств, взаимодействия с биологическими объектами и распределения в тканях биологических объектов.

Изобретение относится к новому высокомеченному тритием [ 3H]-флувастатин формулы: с молярной радиактивностью 40-45 Ки/ммоль, которое может быть использовано в аналитической химии, биохимии, прикладной медицине.

Изобретение относится к новому соединению - равномерномеченному тритием 2-амино-4-[( -гидроксиэтиламино]анизолу формулы Соединение может найти применение в аналитической химии и биологических исследованиях.

Изобретение относится к новому высокомеченному соединению-аналогу известного физиологически активного соединения, являющегося сильнейшим токсином и ингибитором ряда жизненно важных процессов, например, транспорта натрия.

Изобретение относится к новому высокомеченному бутирилхолинхлориду формулы [3H]C3H7-COO-CH2-CH2-N+(CH3)3Cl-, который является аналогом бутирилхолинхлорида и может найти применение в аналитической химии, биоорганической химии, биохимии и прикладной медицине, в частности, для определения активности холинэстеразы. Изобретение относится к области органической химии и может найти применение в аналитической химии, биоорганической химии, биохимии и прикладной медицине.

Изобретение относится к способу радиоактивного мечения белков терапевтическим радиоактивным изотопом для введения пациенту, заключающийся в том, что смешивают конъюгированный с хелатором белок или пептид с раствором, содержащим радиоактивный изотоп или его соли, приемлемый буфер, инкубируют в течение достаточного количества времени при приемлемой величине рН и температуре, получают целевой продукт, имеющий радиохимическую чистоту более 95%, достаточную удельную активность и специфичность связывания по меньшей мере около 50%, полученный продукт может вводиться непосредственно пациенту без дополнительной очистки; и набор для осуществления способа, представляющий собой флакон, содержащий конъюгированный с хелатором белок или пептид в приемлемом буфере, флакон, содержащий буфер композиции для стабилизации и введения радиоактивно меченого белка или пептида пациенту и инструкцию для проведения процедуры радиоактивного мечения.

Изобретение относится к меченым стероидам, конкретно к высокомеченному тритием3-гидроксиэстра-1,3,5(10)-триен-17-онуили17-эстра-1,3,5(10)-триен-3,17 -диолу общей формулы I, где R = 0, или R = -ОН.

Изобретение относится к новому высокомеченному тритием этил(R)-1-(1-фенилэтил)-1Н-имидазол-5-карбоксилату формулы I. .

Изобретение относится к новому меченому аналогу физиологически активного соединения - меченному тритием ацил-коензиму А общей формулы I: где: Acyl - [5,6-3Н](5,6-дигидро)арахидоноил или [6,7-3Н]линолеил

Изобретение относится к новому равномерномеченному тритием физиологически активному соединению - [3 H]-14-гидроксидауномицину адриамицинона формулы I: 1 ил

Наверх