Пуля патрона стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для использования органами правопорядка в ближнем бою в условиях населенных пунктов и/или ограниченного замкнутого пространства. Пуля выполнена с притуплением у носика, цилиндрической ведущей частью и головной частью, равномерно расширяющейся от притупления у носика к цилиндрической ведущей части. Пуля содержит металлический сердечник и внешнюю металлическую оболочку, закрытую со стороны носика и открытую с заднего торца. Металлический сердечник размещен в металлической оболочке с упором его переднего торца в носовую часть металлической оболочки со стороны ее внутренней поверхности, а также с сопряжением его боковой поверхности с внутренней поверхностью металлической оболочки цилиндрической ведущей части пули и с образованием в головной части пули между ним и внутренней поверхностью металлической оболочки полости объемом, равным 30-85% внутреннего объема головной части пули. Повышается точность стрельбы, уменьшается рикошет и вероятность заклинивания оружия в процессе стрельбы. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к высокоточным пулям, преимущественно калибра 9 мм, предназначенным для использования органами правопорядка в ближнем бое в условиях населенных пунктов и/или ограниченного замкнутого пространства при стрельбе из пистолетов, в частности для ПМ и ПММ, ГШ-18, а также для пистолетов-пулеметов «Кедр», «Кипарис», «Стечкина».

Известна пистолетная пуля по патенту РФ №2133440, МКИ 6 F42В 12/04, 20.07.99 г. Трехэлементная пуля содержит оболочку, в которой размещен стальной сердечник в свинцовой рубашке. Оболочка пули в области вершины выполнена с утонением, а стальной сердечник имеет каплеобразную форму. Данная пуля имеет повышенное бронепробитие, однако использование данной пули при стрельбе в ограниченном пространстве вызывает опасность для окружающих из-за вероятного рикошета данной пули при взаимодействии с препятствиями в замкнутом пространстве. Наличие же рикошета у данной пули обусловлено формой как головной части самой пули, так и каплеобразной формой стального сердечника пули. Кроме того, трехэлементная пуля сложна в изготовлении и дорогостоящая.

Известна пистолетная пуля по патенту РФ №2100769, F42B 30/02, 27.12.97 г. Данная двухэлементная пуля содержит металлическую оболочку и свинцовый сердечник. Пуля выполнена в виде головной части, имеющей форму вытянутого эллипса, плавно сливающегося с короткой цилиндрической заоживальной ведущей частью, и хвостовой части, в заднем торце которой по оси выполнена полость. Выполнение в хвостовой части пули полости улучшает центрацию пули в дульце гильзы. Однако центр тяжести данной пули смещен к ее вершине, что существенно ухудшает устойчивость полета на траектории и ухудшает тем самым кучность стрельбы.

Наиболее близкой к заявляемой пуле по числу совпадающих существенных признаков и достигаемого технического результата является пуля высокой точности для стрелкового оружия по патенту США №4517898, МКИ 3 F42В 11/08, НКИ 102/514, 102/5177, 21.05.1985 г., которая взята в качестве прототипа. Пуля состоит из сплошного сердечника, заключенного в металлическую оболочку, закрытую со стороны носика и открытую со стороны заднего торца. Для данной пули характерна особая форма ее внешних обводов. Ведущая часть корпуса пули имеет цилиндрическую поверхность, задний торец выполнен совершенно плоским, в головной части пули передний торец носика выполнен плоским, а переходный участок от носика к ведущей части пули может иметь форму усеченного конуса. Общая длина пули равна приблизительно 1,55 ее диаметра, ведущая цилиндрическая часть пули равна приблизительно 55% ее общей длины или 85% ее диаметра. Форма пули и ее геометрические размеры обеспечивают положение центра тяжести всей пули внутри ее цилиндрической части, а центр аэродинамического давления находится на значительном расстоянии перед центром тяжести. Все это в совокупности обеспечивает высокую точность стрельбы из стрелкового оружия.

Пуля имеет три основных недостатка:

- плоская форма переднего торца носика пули существенно снижают дальность высокоточной стрельбы, что ограничивает область применения патрона с данной пулей;

- форма головной части пули и сплошность ее сердечника становятся причиной рикошетов пуль при встрече с преградой, в случаях использования патронов с данной пулей в замкнутом пространстве;

- выполнение сердечника пули сплошным, в случае выполнения его из сурьмянистого свинца, часто применяемого при изготовлении сердечников, приводит к увеличению массы пули и, следовательно, патрона в целом. Увеличение же массы патрона приводит к заклиниванию оружия в процессе стрельбы. Это обусловлено следующим. При стрельбе из оружия с полуразряженным магазином, когда усилие поджатия пружины подавателя ослабевает, после стрельбы предшествующего патрона при положении затвора в крайнем заднем положении один патрон повышенной массы попадает из магазина в патронник по инерции. При движении же затвора вперед он захватывает и падает в патронник очередной (второй) патрон, который подпирает первый патрон, попавший туда по инерции. В этом случае происходит заклинивание оружия и задержка стрельбы.

Снижение же массы пули за счет выполнения различных частей сердечника пули из материалов разной плотности, как это предлагается в прототипе, приводит к снижению технологичности изготовления элементов пули и проблематичности ее автоматизированной сборки.

Выполнение же головной части пули с полостью у носика, в целях снижения веса пули, повышает ее экспансивность, что запрещает ее использование по международному праву в военных целях и органами правопорядка.

Настоящее изобретение решает задачу создания пули для патрона стрелкового оружия, обеспечивающего высокую точность стрельбы, уменьшение рикошетирования пуль и вероятности заклинивания оружия в процессе стрельбы. При этом достигается следующий технический результат: улучшение аэродинамической формы головной части пули, уменьшение массы пули за счет уменьшение массы головной ее части, сохранение осевой жесткости пули при снижении ее жесткости в радиальном направлении.

Поставленная задача решается тем, что пуля патрона стрелкового оружия выполнена с притуплением у носовой части (носика), цилиндрической ведущей частью и головной частью, равномерно расширяющейся от притупления у носика к цилиндрической ведущей части, и содержит металлический сердечник и внешнюю металлическую оболочку, закрытую со стороны носика и открытую с заднего торца. При этом металлический сердечник размещен в металлической оболочке с упором его переднего торца в носовую часть металлической оболочки со стороны ее внутренней поверхности, а также с сопряжением его боковой поверхности с внутренней поверхностью металлической оболочки цилиндрической ведущей части пули и образованием в головной части пули между сердечником и внутренней поверхностью металлической оболочки полости объемом, равным 30...85% внутреннего объема головной части пули.

Пуля имеет общую длину L, равную 1,25...1,45 диаметра D ее цилиндрической ведущей части, и длину l головной части, равную (0,46...0,52)L. Притупление носика пули выполнено с радиусом, равным (0,42...0,45)D, на основании диаметром dпр., равным (0,5...0,65)D.

Сердечник в головной части пули может иметь форму усеченного конуса с меньшим основанием, примыкающим к носику, диаметром, равным (0,3...0,35)D, и углом конусности, равным 8°...15°, образующим кольцевую полость между сердечником и внутренней поверхностью металлической оболочки.

Максимальная толщина оболочки у вершины носика пули равна 2,0...2,5 толщины цилиндрической части оболочки, а в головной части пули оболочка выполнена с равномерным ее утолщением от цилиндрической части к ее носику.

Задний торец свинцового сердечника может быть выполнен плоским и в нем может быть выполнена кольцевая канавка объемом, равным приблизительно 8-15% объема головной части пули.

Предпочтительно край оболочки завальцовывать на задний торец свинцового сердечника пули.

В частном случае, не исключающем другие возможные варианты выполнения сердечника, сердечник в головной части пули может быть выполнен в виде центрального стержня с радиальными ребрами. При этом торцевая поверхность стержня упирается в носовую часть металлической оболочки пули со стороны ее внутренней поверхности, а по крайней мере часть внешней поверхности радиальных ребер сопряжена с внутренней поверхностью головной части пули, при этом форма сердечника обеспечивает совмещение его центра массы с осью симметрии пули.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлены некоторые возможные варианты реализации изобретения, где на Фиг.1, Фиг.2 и Фиг.3 представлена пуля патрона с частичным продольным сечением; на Фиг.4 и Фиг.5 - поперечные сечения А-А и В-В Фиг.3.

На чертежах приняты следующие обозначения:

D - диаметр ведущей цилиндрической части пули;

L - общая длина пули, равная 1,25...1,45 диаметра D ее цилиндрической ведущей части;

l - длина головной части пули, равная (0,46...0,52) общей длины L пули;

R - радиус притупление носика пули, равный (0,42...0,45) диаметра D ее цилиндрической ведущей части;

dпр. - диаметр основания носика пули, равный (0,5...0,65) диаметра D ее цилиндрической ведущей части.

Пуля патрона стрелкового оружия, представленная на чертежах, выполнена с притуплением у носика 1, цилиндрической ведущей частью 2 и головной частью 3, равномерно расширяющейся от притупления у носика 1 к цилиндрической ведущей части 2.

Пуля содержит металлический сердечник 4, выполненный, например, из сплава свинца 98,0...98,5% и сурьмы 2...1,5%, внешнюю металлическую оболочку 5, выполненную, например, из биметалла на основе стали марки 11кп, 08Ю, закрытую со стороны носика 1 и открытую с заднего торца 6. Металлический свинцовый сердечник 4 размещен в металлической оболочке 5 с упором его переднего торца в носовую часть металлической оболочки со стороны ее внутренней поверхности, а также с сопряжением его боковой поверхности с внутренней поверхностью металлической оболочки цилиндрической ведущей части 2 пули.

Форма и геометрические размеры сердечника 4 в головной части пули выбираются из расчета образования в головной части пули 3 между сердечником 4 и внутренней поверхностью металлической оболочки 5 полости 7 объемом, равным 30...85% внутреннего объема головной части 3 пули, и обеспечения совмещения центра массы пули с ее осью симметрии.

С целью уменьшения массы пули с сохранением устойчивости ее полета на траектории на заднем торце пули может быть выполнена кольцевая канавка 8 объемом приблизительно до 10% внутреннего объема головной части пули 3, смещенная от оси пули как можно ближе к боковой поверхности пули.

Для обеспечения плотности монтажа пули край 9 металлической оболочки 5 завальцован на задний торец 6 свинцового сердечника 4 пули.

С целью упрощения изготовления сердечника целесообразно сердечник 4 в головной части пули выполнять в виде усеченного конуса 10 с меньшим основанием, примыкающим к носику, диаметром, равным (0,3...0,35)D, и углом конусности, равным 8...15°.

Однако сердечник может иметь и иную форму, отличную от усеченного конуса, но обеспечивающую наличие полости объемом, равным 30...85% внутреннего объема головной части пули, совмещение его центра массы с осью симметрии пули и осевой жесткости пули. На Фиг.3 изображена пуля с сердечником в головной части пули, образованным центральным стержнем 11 с радиальными ребрами 12. При этом торцевая поверхность стержня упирается в носовую часть металлической оболочки со стороны ее внутренней поверхности, а по крайней мере часть внешней поверхности радиальных ребер сопряжена с внутренней поверхностью головной части пули (Фиг.4, А-А).

Функционирует пуля следующим образом. При прохождении пули по нарезам ствола оружия она приобретает первоначальную скорость при вылете из ствола.

Оптимальная форма головной части пули: равномерно сужающаяся от цилиндрической части к носику пули, наличие полости в головной части пули, а также соотношения длин цилиндрической части пули и ее головной части приводят к максимальному смещению центра тяжести пули к заднему торцу. Это, в свою очередь, обеспечивает устойчивый полет пули на траектории и высокую кучность стрельбы.

Вместе с тем, наличие полости в головной части пули и кольцевой канавки на заднем торце пули, уменьшающие массу пули до 25% веса пули в случае выполнения сердечника сплошным, позволяют исключить заклинивание оружия в процессе стрельбы, обусловленное инерционной подачей внеочередного патрона в патронник.

«Подпор» носика пули с внутренней стороны оболочки сердечником, а также утолщение оболочки в области, примыкающей к носику пули, обеспечивают осевую жесткость пули и сохранение у нее достаточной пробивной способности.

Испытание заявленной пули на рикошетирующую способность показали, что углы взаимодействия пули с преградой (стальные листы Ст3 или панели железобетонные), при которых возможно появление рикошета, снижены в несколько раз по сравнению с пулями со сплошным сердечником по прототипу. Величина угла возможного рикошета заявленной пули зависит от формы и размера утолщенной носовой части оболочки пули, формы сердечника, а также от размера и положения его контактной поверхности с оболочкой, и не превышает 10°.

При стрельбе под углами к преграде, большими чем 10°, происходит «смятие» оболочки в головной части пули, не контактирующей с сердечником, и пуля как бы «прилипает» к поверхности преграды, исключая рикошет.

Испытания пули показали достижение всех заявленных технических характеристик пули, что позволит найти широкое применение патронов с заявленной конструкцией пули органами правопорядка.

1. Пуля патрона стрелкового оружия, выполненная с притуплением в ее носовой части, с цилиндрической ведущей частью и с головной частью, равномерно расширяющейся от притупления носовой части к цилиндрической ведущей части, содержащая металлический сердечник и внешнюю металлическую оболочку, закрытую со стороны носовой части и открытую с заднего торца, причем металлический сердечник размещен в металлической оболочке с упором его переднего торца в носовую часть металлической оболочки со стороны ее внутренней поверхности, а также с сопряжением его боковой поверхности с внутренней поверхностью металлической оболочки цилиндрической ведущей части пули и с образованием в головной части пули между ним и внутренней поверхностью металлической оболочки полости объемом, равным 30-85% внутреннего объема головной части пули.

2. Пуля по п.1, которая имеет общую длину L, равную 1,25-1,45 диаметра D ее цилиндрической ведущей части, а длина l головной части пули равна (0,46-0,52)L.

3. Пуля по п.1, в которой притупление носовой части выполнено с радиусом равным (0,42-0,45)D на основании диаметром dпр, равным (0,5-0,65)D.

4. Пуля по п.1, в которой максимальная толщина оболочки у вершины носовой части пули равна 2,0-2,5 толщины цилиндрической части оболочки, а в головной части пули оболочка выполнена с равномерным ее утолщением от цилиндрической части к носовой части.

5. Пуля по п.1, в которой задний торец сердечника выполнен плоским.

6. Пуля по п.5, в которой на заднем торце сердечника выполнена кольцевая канавка.

7. Пуля по п.5 или 6, в которой край оболочки завальцован на задний торец сердечника пули.

8. Пуля по п.1, в которой свинцовый сердечник в головной части пули имеет форму усеченного конуса с меньшим основанием, примыкающим к носовой части, диаметром равным (0,3-0,35)D и углом конусности равном 8-15°.

9. Пуля по п.1, в которой сердечник в головной части пули образован центральным стержнем с радиальными ребрами, при этом торцевая поверхность стержня упирается в носовую часть металлической оболочки со стороны ее внутренней поверхности, а, по крайней мере, часть внешней поверхности радиальных ребер, сопряжена с внутренней поверхностью головной части пули, при этом форма сердечника обеспечивает совмещение его центра массы с осью симметрии пули.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, используемым для стрельбы из крупнокалиберных пулеметов и предназначенным для поражения легкобронированной техники, двигатели которой работают на жидких тяжелых топливах.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, а именно к оболочкам пуль, применяемых для оснащения патронов нарезного стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, обладающих повышенным пробивным действием с высоким показателем по кучности стрельбы по легкобронированным целям.

Пуля // 2262652

Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для стрельбы из индивидуального автоматического стрелкового оружия по легкобронированным целям. .

Изобретение относится к боеприпасам для огнестрельного или пневматического гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Боеприпас // 2287766
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке вращающихся боеприпасов различного назначения, содержащих аэрозолеобразующие составы.

Изобретение относится к средствам получения энергии из металлических материалов путем воздействия снарядов на мишень. .

Патрон // 2253832
Изобретение относится к патронам для ручных гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам для короткоствольного и бесствольного стрелкового оружия, а именно к пулям травматического действия для использования в оружии самообороны.

Боеприпас // 2234047
Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в устройствах для пробития сложных преград. .

Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для поражения наземных целей в верхнюю проекцию. .

Изобретение относится к боевым частям с управляемым полем поражения. .

Изобретение относится к области баллистики. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в боевых частях заливного снаряжения. .

Изобретение относится к реактивным боеприпасам систем залпового огня. .

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для использования органами правопорядка в ближнем бою в условиях населенных пунктов иили ограниченного замкнутого пространства

Наверх