Сухая питательная смесь для диетологического питания

Изобретение относится к области специализированного диетологического питания. Сухая питательная смесь для диетологического питания содержит как минимум: один растительный белок, один водорастворимый жир, один из углеводов, один эмульгатор, одну вкусовую добавку, а также пищевые волокна, янтарную кислоту, L-карнитин и/или его производные, селен на органическом носителе и витаминеральный премикс. Применение сухой питательной смеси позволяет улучшить качества коррекции и профилактики белково-энергетического дисбаланса со снижением уровня возможных поливалентных осложнений. 9 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области специализированного диетологического питания, в частности к сухим питательным смесям, которые могут применяться при профилактическом, специализированном и спортивном питании, а также при различных состояниях, требующих коррекции метаболических нарушений.

Разработки в области лечебно-профилактического питания из биологически активных веществ дали широкий толчок глубоким исследованиям самых различных макро- и микронутриентов. 3а последнее время список биологически активных компонентов лечебно-профилактического питания пополнился сотнями новых наименований, из которых создаются новые композиции дня диетологического и терапевтического питания.

В настоящее время известны пищевые ингредиенты для введения в рацион питания человека, в качестве которых используют комплекс витаминов. Недостатком данных ингредиентов является невозможность корректировки пластического обмена, возможное нарушение микробиоценоза, а также отсутствие эффекта энергообразования и энергоутилизации, что может привести к снижению активности обменных процессов и истощению организма. Кроме того, при использовании данных витаминных ингредиентов не происходит необходимой колонизационной резистентности кишечного барьера в экстремальных ситуациях, что повышает риск инфекционной патологии.

По технической сущности наиболее близкой к заявляемой сухой питательной смеси является пищевая смесь на основе водорастворимых комплексов соевого белка, включающая соевый белок и гидратированный гель фосфата щелочноземельного металла (Патент РФ №2032353, кл. A23J 3/00, от 02.02.1987).

Однако известная пищевая смесь не обеспечивает необходимое поступление макро- и микронутриентов, что не позволяет в должном объеме и качестве проводить коррекцию белково-энергетического дисбаланса.

Техническим результатом является улучшение качества коррекции и профилактики белково-энергетического дисбаланса со снижением уровня возможных поливалентных осложнений.

Достигается это тем, что сухая питательная смесь для диетологического питания содержит как минимум: один растительный белок, один водорастворимый жир, один из углеводов, один эмульгатор, одну вкусовую добавку, а также пищевые волокна, янтарную кислоту, L - карнитин и/или его производные, селен на органическом носителе (селенспирулина) и витаминеральный премикс при следующем соотношении компонентов в 100 г продукта, г:

растительный белок 17,0-61,0
водорастворимый жир 2,0-8,0
углевод 20,0-40,0
эмульгатор 0,1-0,5
вкусовая добавка 0,1-0,8
пищевые волокна 10,0-50,0
янтарная кислота 0,1-1,0
L - карнитин и/или его производные 0,2-0,9
селен 0,04-0,5
витаминеральный примекс
(витамины + микроэлементы) 0,2-1,0,

причем в качестве растительного белка - растительный белок типа «Супро».

Помимо этого смесь дополнительно содержит молочный безлактозный белок, который в составе с растительным белком может составлять 17,0-61,0 г в 100 г продукта.

Кроме того, смесь дополнительно может содержать ферменты для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, одно лекарственное средство для усиления перистальтики кишечника, а также дополнительно как минимум один пробиотик для стимуляции иммунной системы, и/или дополнительно содержит биологически активные вещества, например цветочную пыльцу, а в качестве лекарственного средства используются экстракты лекарственных растений в желатиновой или хитозановой микрокапсулах, причем смесь может быть выполнена в любой приемлемой для потребления форме в виде сухой порошковой смеси, гранулы, таблеток, батончика или капсулы, а также смесь может дополнительно содержать натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы.

Сущность изобретения заключается в том, что наличие в составе смеси вышеописанных компонентов позволяет обеспечить качество коррекции белково-энергетического дисбаланса, так как используемые в смеси компоненты дополняют и усиливают действия друг друга.

При этом растительные белки типа «Супро» являются сбалансированными источниками аминокислот с высокой степенью усвояемости, пищевые волокна, например «Фибрим», нормализуют моторную активность желудочного тракта, поддерживают нормальную микрофлору кишечника и обладают выраженными сорбцианальными свойствами, a L - корнитин участвует в энергообеспечении мышечной ткани и нормализует жировой обмен.

Углевод обеспечивает небелковую калорийность композиции.

Водорастворимый жир является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и среднецепочечных триглицеридов, легко гидролизуемые панкреатической липазой, а большая их часть не нуждается в гидролизе перед адсорбцией. Они всасываются непосредственно в кровеносные сосуды воротной вены, минуя лимфатическую систему; не нуждаются в эмульгации желчными кислотами; быстро оксигенируются в тканях. В результате триглицериды не поступают в жировую ткань, что оказывает лечебно-профилактическое действие и предупреждает ожирение. Водорастворимый жир служит доступным источником калорий у истощенных больных с нарушением всех стадий абсорбции жира.

Антиоксидант в виде селена играет существенную роль в ингибировании процессов образования свободных радикалов, которые являются самыми универсальными патологическими механизмами, лежащими в основе большинства заболеваний, таких как сердечно-сосудистые. Активация перекисленного окисления липидов клеточных мембран сопровождается повышением проницаемости и текучести последних.

В условиях повышенной проницаемости и нестабильности мембран кардиомиоцитов, эндотелиальных и гладкомышечных клеток сосудов происходит нарушение трансдермального обмена ионов, в частности избыточное накопление возбудимости кардиомиоцитов и клеток сосудов и соответственно склонность к аритмиям, а также гипертензивным реакциям сосудистой системы.

Включение в состав питательной смеси органических соединений селена, например селеноцистеина или селенометионина обеспечивает:

А) нормальный синтез селен-индуцированного фермента глутатионпероксидазы (GPX) - основного фермента антиоксидантной защиты клетки организма.

Б) нормальный синтез селенпротеина Р, биологической функцией которого по современным представлениям является защита от воздействия перекисей (оксидантного стресса), нейтрализация токсического действия тяжелых металлов.

В качестве вкусовых добавок могут быть использованы известные пищевые добавки, улучшающие вкус, например ароматическая добавка «Лимон», «Апельсин», «Банан», «Экзотик» и т.п.

В качестве витаминной смеси композиция содержит, по крайней мере, один витамин А, Д, Е, K1, С, группы В, Биотин PP1, фолиевую кислоту, холин и/или их смесь, а также микроэлементы, такие как Na, Са, P, K, Fe и другие.

Особенностями белков типа «Супро» является содержание всех известных аминокислот в оптимальных соотношениях.

Янтарная кислота является универсальным промежуточным метаболитом клеток, повышает резистентность организма к негативным воздействиям внешней и внутренней среды, уменьшает энергетический дефицит организма. Янтарная кислота является мощным источником восстановительных эквивалентов, протонов и электронов в митохондриях, способствует быстрому ресинтезу аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), активизируя реакции цикла трикарбоновых кислот. Кроме того, в организме янтарная кислота является и сигнальным веществом. Внемитохондриальная янтарная кислота обладает кардиотоническим действием, активируя нейрогуморальную систему, облегчает отдачу кислорода оксигемоглобином, обладает антиоксидантным и антикетогенным действием.

Соотношение компонентов заявленной пищевой смеси подбирается в зависимости от реализации назначения или состояния пациента. Так, при эффективном регулировании чрезмерного аппетита и тяги к пище обеспечивают относительно высокую концентрацию нутриентов в сочетании со значительным содержанием пищевых волокон, объем которых вызывает раздражение механорецепторов желудка с чувством его расширения. При реализации терапевтического назначения данной смеси при каком-то конкретном состоянии подбирают соответствующие концентрации компонентов для регулирования той или иной биохимической реакции и физиологических функций.

Примером такой смеси служит пищевая композиция, включающая растительный белок, углевод, например мальтодекстрин, жир водорастворимый, вкусовую ароматическую добавку, кальций молочнокислый, витаминную смесь, оксид магния, янтарную кислоту, селен на оригинальном носителе, L - карнитин.

Данная пищевая композиция может быть выполнена простым смешением компонентов в виде сухой порошковой смеси, гранул, таблеток, батончика или капсулы и т.п. Она легко растворима в воде и поэтому может быть использована при разведении ее водой как белковый напиток. При этом смесь дополнительно может содержать следующие компоненты: молочный безлактозный белок, который в составе с растительным белком может составлять 17-61 г в 100 г продукта, ферменты - для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, как минимум одно лекарственное средство для усиления перистальтики кишечника, как минимум один пробиотик для стимуляции иммунной системы, билогически активные вещества, например цветочную пыльцу.

Белки типа «Супро» или молочного происхождения являются концентрированным источником полноценного белка, близким по составу к «идеальному» белку и удовлетворяющим требованиям ФАО/ВОЗ по заменимым и незаменимым аминокислотам (скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка - 1,0, т.е. максимально возможный).

Пищевые волокна представляют собой неферментируемые волокна (например, лигнины), которые привлекают жидкость в просвет кишечника, и/или ферментируемые пектины, которые обладают сорбционным и бифидогенным действием, метаболизируются бактериями кишечника с образованием предельных карбоновых кислот жирного ряда с короткой цепью (уксусная, пропионовая и масляная кислоты). Метаболизированные кислоты являются источником энергии для слизистой оболочки толстой кишки.

Пример 1. Рецептура сухой питательной смеси (в 100 г продукта), г:

Простым смещением компонентов готовят смесь, содержащую:

1. белковый соевый изолят Супро Икс-Ти 1058,5
2. жир водорастворимый2,0
3. мальтодекстрин (углевод)25,3
4. пищевые соевые волокна Фибрим 200010,0
5. молочный белок2,3
6. витаминно-минеральный комплекс0,6
7. ароматическая добавка «Банан»0,2
8. сукцинат натрия (янтарная кислота)0,7
9. селенированная спирулина0,1
10. эмульгатор0,1
11. L-карнитин0,2

В данной рецептуре ароматическая добавка может быть заменена на любую другую ароматическую добавку, например «Экзотик», «Ваниль», «Лимон», «Апельсин» и т.д.

Пример 2. Рецептура сухого белкового напитка (в 100 г продукта), г:

Простым смешением компонентов готовят смесь, содержащую:

1. растительный белок17,0
2. жир водорастворимый8,0
3. мальтодекстрин (углевод)25,5
4. пищевые волокна Фибрим 200047,0
5. витаминно-минеральный комплекс0,3
6. ароматическая добавка «Лимон»0,6
7. сукцинат натрия (янтарная кислота)0,5
8. селенированная спирулина0,5
9. L - карнитин0,5
10. Эмульгатор0,1

В данной рецептуре ароматическая добавка может быть заменена на любую другую ароматическую добавку, например «Экзотик», «Ваниль», «Банан», «апельсин» и т.д.

Данная пищевая композиция является наиболее сбалансированным источником заменимых и незаменимых аминокислот, может применяться для диетологического питания, в том числе и при соблюдении малобелковой диеты.

При смешении указанных композиций в примерах 1 и 2 в определенном соотношении образуется сбалансированная по макро- и микронутриентам питания смесь, которая может применяться в качестве полноценного основного питания.

Пример 3.

Простым смешением компонентов готовят смесь, включающую на 100 г продукта, г:

1. изолят белковый соевый «SUPRO Х-Т10»19,0
2. жир водорастворимый8,0
3. мальтодекстрин (углевод)34,0
4. пищевые волокна «FIBRIM 2000»37,5
5. витаминно-минеральный комплекс0,2
6. ароматическая добавка «Банан»0,1
7. янтарная кислота0,5
8. селенированная спирулина0,1
9. L - карнитин0,5
10. эмульгатор0,1

Данная питательная смесь на основе изолята соевого белка «SUPRO Х-Т10» с низким содержанием фосфатов, натрия, калия, обогащена витаминно-минеральным комплексом, пищевыми волокнами и сукцинатом натрия. Изоляты соевого белка «SUPRO X-T10» являются белками высокого качества, полностью усваиваются организмом (скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка - 1,0).

В данной рецептуре ароматическая добавка может быть заменена на любую другую ароматическую добавку, например «Экзотик», «Ваниль», «Лимон», «Апельсин» и т.д.

Широкий спектр действия композиции достигается дополнительным введением в заявленную композицию пробиотиков - живой культуры лактобацилл и бифидобактерий, а также растительных лекарственных средств, например мочегонных, желчегонных, других препаратов и/или сухие экстракты или жидкие экстракты лекарственных растений микрокапсулированные в желатине или хитозане.

L-карнитин и/или его производные (например, пропионилкарнитин, ацетилкарнитин, пальмитоилкарнитин) играют важную роль в обеспечении миокарда энергией. Они являются незаменимым фактором метаболизма жирных кислот, связываясь со свободными жирными кислотами, обеспечивают их перенос через мембрану митохондрий, внутри которых происходит бета-окисление жирных кислот с образованием субстратов цикла Кребса, являющегося основным источником энергии для миокарда, а также препятствуют избыточному накоплению свободных и этерифицированных жирных кислот в цитоплазме клетки. Достоверно установлено, что карнитин защищает миокард от ишемии, поддерживает достаточный уровень АТФ в сердечной мышце и увеличивают ее сократительную способность, а также является важным фактором снижения риска развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, заявленная композиционная смесь обладает разнонаправленным действием и является сбалансированным источником заменимых и незаменимых аминокислот. Клинические испытания показали, что регулярное питание смесями, созданными на основе данной композиции, снижает риск развития белково-энергетической недостаточности, поддерживает трофический гомеостаз, увеличивает элиминицию воды через кишечник, оказывает бифидогенное и гипохолестеринемическое действие, уменьшает фильтрационную нагрузку на почки в сравнении с продуктами животного происхождения.

Таким образом, диетологическое питание на основе заявленной смеси позволяет улучшить качество профилактики и коррекции белково-энергетического дисбаланса со снижением уровня возможных поливалентных осложнений.

1. Сухая питательная смесь для диетологического питания, характеризующаяся тем, что она содержит как минимум один растительный белок, один водорастворимый жир, один из углеводов, один эмульгатор, одну вкусовую добавку, а также пищевые волокна, янтарную кислоту, L-карнитин и/или его производные, селен на органическом носителе и витаминеральный премикс, при следующем соотношении компонентов в 100 г продукта, г:

Растительный белок7,0-61,0
Водорастворимый жир2,0-8,0
Углевод0,0-40,0
Эмульгатор,1-0,5
Вкусовая добавка,1-0,8
Пищевые волокна0,0-50,0
Янтарная кислота,1-1,0
L-карнитин и/или его производные,2-0,9
Селен на органическом носителе,04-0,5
Витаминеральный премикс
(витамины + микроэлементы)2-1,0

2. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительного белка используют растительный белок типа «Супро».

3. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит молочный безлактозный белок, который в составе с растительным белком может составлять 17,0-61,0 г в 100 г продукта.

4. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ферменты для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

5. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит как минимум одно лекарственное средство для усиления перистальтики кишечника.

6. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит как минимум один пробиотик для стимуляции иммунной системы.

7. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит билогически активные вещества, например цветочную пыльцу.

8. Смесь по п.5, отличающаяся тем, что в качестве лекарственного средства используют экстракты лекарственных растений в желатиновой или хитозановой микрокапсулах.

9. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в любой приемлемой для потребления форме в виде сухой порошковой смеси, гранул, таблеток, батончика или капсулы.

10. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к богатым метионином пищевым продуктам, модифицированным для уменьшения их эффекта на повышение концентрации сывороточного гомоцистеина, способам их получения и применения в качестве средств для предотвращения повышения концентрации гомоцистеина в плазме крови.
Изобретение относится к богатым метионином пищевым продуктам, модифицированным для уменьшения их эффекта на повышение концентрации сывороточного гомоцистеина, способам их получения и применения в качестве средств для предотвращения повышения концентрации гомоцистеина в плазме крови.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищепвым обогатителям на растительной основе. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок. .

Изобретение относится к потребляемым продуктам, содержащим жир и -циклодекстрин. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется в качестве общеукрепляющего средства. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется в качестве общеукрепляющего средства. .

Изобретение относится к композициям для поддержания сердечно-сосудистой системы и/или сосудов в здоровом состоянии, содержащим эффективное количество мономера и/или олигомера процианидина какао и эффективное количество холестеринснижающего реагента на основе стерина и/или станола, и к способам поддержания сосудистой системы в здоровом состоянии, включая лечение и профилактику атеросклероза и сердечно-сосудистого заболевания.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки (БАД). .

Изобретение относится к способу экстрагирования, очистки и ферментативной модификации ' - субъединицы -конглицина. .
Изобретение относится к способу приготовления продукта, заменяющего мясо, в котором белковый материал, гидроколлоид, который осаждается катионами металлов, и вода смешиваются при повышенной температуре до тех пор, пока не сформируется однородная смесь.
Изобретение относится к способу приготовления продукта, заменяющего мясо, в котором белковый материал, гидроколлоид, который осаждается катионами металлов, и вода смешиваются при повышенной температуре до тех пор, пока не сформируется однородная смесь.
Изобретение относится к способу приготовления продукта, заменяющего мясо, в котором белковый материал, гидроколлоид, который осаждается катионами металлов, и вода смешиваются при повышенной температуре до тех пор, пока не сформируется однородная смесь.
Изобретение относится к области микробиологии, в частности к производству белковых гидролизатов (пептонов), используемых в качестве быстроусвояемого источника азота в микробиологических питательных средах различного назначения.
Изобретение относится к области микробиологии, в частности к производству белковых гидролизатов (пептонов), используемых в качестве быстроусвояемого источника азота в микробиологических питательных средах различного назначения.
Изобретение относится к области микробиологии, в частности к производству белковых гидролизатов (пептонов), используемых в качестве быстроусвояемого источника азота в микробиологических питательных средах различного назначения.
Изобретение относится к области микробиологии, в частности к производству белковых гидролизатов (пептонов), используемых в качестве быстроусвояемого источника азота в микробиологических питательных средах различного назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов из генетически немодифицированной сои. .
Изобретение относится к получению белковых концентратов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Наверх