Боевая машина реактивной системы залпового огня

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, в частности к боевым самоходные машинам реактивных систем залпового огня. Боевая машина реактивной системы залпового огня содержит самоходное шасси, на раме которого установлено основание с платформой. На платформе установлена качающиеся часть и устройство перезаряжания. Устройство перезаряжания выполнено в виде П-образной рамы, при этом рама в крайнем нижнем положении расположена ниже поворотной платформы. Техническим результатом является уменьшение массы качающейся части, упрощение наводки, повышение точности наводки и снижение массы приводов. 3 ил.

 

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, точнее - к боевым самоходным машинам реактивных систем залпового огня (РСЗО) с самозагрузкой транспортно-пусковых контейнеров (ТПК).

Известна пусковая установка (пат. US 5682005, МПК F41F 3/042, опубл. 1997 г.), содержащая шасси, на раме которого установлено неподвижное основание, стойку с ТПК и устройство перезаряжания, выполненное в виде крана, установленного на основании.

Такая установка не позволяет выполнять ориентирование ТПК по азимуту, так как кран препятствует повороту ТПК в горизонтальной плоскости. Кроме того, такая установка имеет в походном положении большие габариты по высоте.

Известны боевые машины РСЗО (заявка ЕР 1186848, МПК F41A 23/42, опубл. 2002 г., пат. RU 2132035, МПК6 F41F 3/04, опубл. 1999 г.), содержащие самоходное шасси, на раме которого установлено неподвижное основание с поворотной платформой, на которой установлена качающаяся часть, имеющая узлы для крепления ТПК, и устройство перезаряжания, установленное на качающейся части.

Недостатками таких боевых машин РСЗО являются большие габариты и масса качающейся части, что объясняется расположением устройства для перезаряжания на качающейся части. Большие габариты и вес качающейся части усложняют наводку и снижают ее точность, для наводки необходимы приводы горизонтального и вертикального перемещения большой мощности. Кроме того, велико время заряжания, что объясняется необходимостью позиционирования ТПК на боевой машине.

Наиболее близкой к заявляемой боевой машине и принятой в качестве прототипа является боевая машина РСЗО (пат. US 5682005, МПК F41F 3/042, опубл. 1997 г.), содержащая самоходное шасси, на раме которого установлено неподвижное основание с поворотной платформой, на которой установлена качающаяся часть, имеющая узлы для крепления ТПК, и устройство перезаряжания, выполненное в виде П-образной рамы, установленной с возможностью выдвижения в продольном направлении и качания относительно поперечной оси.

В такой машине нет необходимости в позиционировании ТПК, так как П-образная рама, перемещаемая в продольном направлении, обеспечивает точную установку ТПК на основании, что уменьшает время заряжания.

Однако и в этой машине устройство для перезаряжания расположено на качающейся части, что увеличивает вес качающейся части, усложняет наводку, снижает ее точность, увеличивает требуемую мощность приводов горизонтального и вертикального перемещения.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение массы качающейся части, упрощение наводки, повышение ее точности, уменьшение требуемой мощности приводов горизонтального и вертикального перемещения при наводке ТПК и за счет этого снижение массы приводов, их исполнительных механизмов и, следовательно, массы боевой машины в целом при обеспечении самозагрузки ТПК.

Поставленная задача решается за счет того, что в боевую машину РСЗО, содержащую самоходное шасси с неподвижным основанием, поворотную платформу, на которой установлена качающаяся часть, имеющая узлы для крепления ТПК, и устройство перезаряжания, выполненное в виде П-образной рамы, установленной с возможностью выдвижения в продольном направлении и качания относительно поперечной оси, введены новые конструктивные признаки.

Такими признаками являются: П-образная рама в крайнем нижнем положении расположена ниже поворотной платформы и имеет возможность выдвижения за поворотную платформу, за пределы качающейся части, а поперечная ось качания П-образной рамы расположена перед поворотной платформой в опорах, жестко соединенных с рамой шасси.

Расположение П-образной рамы в крайнем нижнем положении ниже поворотной платформы позволяет расположить раму вне зоны наводки и производить наводку при неподвижном устройстве перезаряжания.

Возможность выдвижения П-образной рамы за поворотную платформу, за пределы качающейся части и расположение поперечной оси качания П-образной рамы перед поворотной платформой в опорах, жестко соединенных с рамой шасси, позволяет производить перезаряжание при неподвижных качающейся части и поворотной платформе.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен вид сбоку на боевую машину РСЗО в походном положении; на фиг.2 - вид сбоку на боевую машину РСЗО при выполнении погрузочно-разгрузочных работ; на фиг.3 - вид сбоку на боевую машину РСЗО с поднятой качающейся частью.

Боевая машина РСЗО содержит самоходное шасси, на раме 1 которого установлено неподвижное основание 2 с поворотной платформой 3, на которой установлена качающаяся часть 4, имеющая узлы для крепления ТПК 5, и устройство перезаряжания, выполненное в виде П-образной рамы 6. П-образная рама 6 установлена с возможностью выдвижения в продольном направлении за поворотную платформу 3, за пределы качающейся части 4. П-образная рама 6 в крайнем нижнем положении расположена ниже поворотной платформы 3 и имеет возможность качания относительно поперечной оси 7, расположенной перед поворотной платформой 3 в опорах 8, жестко соединенных с рамой 1 шасси. В приведенном варианте выдвижение П-образной рамы 6 обеспечивается телескопическими балками 9, телескопирование которых осуществляется гидроцилиндрами, размещенными внутри каждой балки 9. Качание П-образной рамы 6 относительно поперечной оси 7 осуществляется гидроцилиндром 10.

Боевая машина РСЗО при выполнении погрузочно-разгрузочных работ функционирует следующим образом.

Боевая машина задним ходом подъезжает к месту загрузки - к ТПК 5, находящемуся на грунте или транспортной машине, и поддомкрачивается. Телескопированием балок 9 выдвигается П-образная рама 6 в продольном направлении за поворотную платформу 3, за пределы качающейся части 4. ТПК 5 крепится к П-образной раме 6, поворотом которой относительно поперечной оси 7 и телескопированием устанавливается на качающейся части 4. После чего П-образную раму 6 устанавливают в крайнее нижнее положение, при котором она располагается ниже поворотной платформы 3 и при наводке не препятствует перемещению в горизонтальной плоскости поворотной платформы 3 и качанию в вертикальной плоскости качающейся части 4 с ТПК 5.

Разгрузка ТПК происходит в обратном порядке.

Таким образом, использование предлагаемой боевой машины позволяет уменьшить массу качающейся части, упростить наводку, повысить точность наводки, уменьшить требуемую мощность приводов наводки ТПК и за счет этого снизить массу приводов, их исполнительных механизмов и, следовательно, массу боевой машины в целом при обеспечении самозагрузки ТПК.

Боевая машина реактивной системы залпового огня, содержащая самоходное шасси, на раме которого установлено неподвижное основание с поворотной платформой, на которой установлена качающаяся часть, имеющая узлы для крепления транспортно-пускового контейнера, и устройство перезаряжания, выполненное в виде П-образной рамы, установленной с возможностью выдвижения в продольном направлении и качания на поперечной оси, отличающаяся тем, что П-образная рама выполнена с возможностью выдвижения за пределы поворотной платформы и качающейся части и расположения в крайнем нижнем положении ниже поворотной платформы, а поперечная ось качания П-образной рамы установлена перед поворотной платформой в опорах, жестко соединенных с рамой шасси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зенитному ракетному оружию, в частности, для индивидуального использования. .

Изобретение относится к оружию, а более конкретно к автоматическому оружию с расположением всего боекомплекта в стволе. .

Изобретение относится к технике вооружения и может быть использовано при создании пусковых установок (ПУ) для переносных ракетных комплексов. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, точнее к пусковым установкам с ТПК. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к оружию для стрельбы, из которого используются гранаты (снаряды), полет которых стабилизирован на траектории хвостовым оперением.

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к устройствам экспериментального определения параметров, измерения характеристик стрельбы и управления огнем реактивных систем залпового огня.

Изобретение относится к ракетной технике. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в безоткатных орудиях (стволах-контейнерах) для запуска управляемых снарядов. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к зенитному ракетному оружию. .

Изобретение относится к зенитному ракетному оружию, в частности, для индивидуального использования. .

Изобретение относится к оружию, а более конкретно к автоматическому оружию с расположением всего боекомплекта в стволе. .

Изобретение относится к технике вооружения и может быть использовано при создании пусковых установок (ПУ) для переносных ракетных комплексов. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, точнее к пусковым установкам с ТПК. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к надводным ракетным системам. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к оружию для стрельбы, из которого используются гранаты (снаряды), полет которых стабилизирован на траектории хвостовым оперением.

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, в частности к средствам разъема электроцепи между ракетой и пусковой установкой с транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК)

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, в частности к боевым самоходные машинам реактивных систем залпового огня

Наверх