Пусковая установка

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, в частности к средствам разъема электроцепи между ракетой и пусковой установкой с транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК). Пусковая установка содержит качающуюся часть, на которой установлены направляющие для ТПК, привод перемещения ТПК, расположенный в корпусе электроразъем связи системы управления пуском с ТПК, механизм стыковки электроразъема с ТПК, защитная крышка. Электроразъем установлен в корпусе с возможностью самоустановки, защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки, а привод перемещения ТПК кинематически связан с защитной крышкой с возможностью ее открывания перед стыковкой электроразъема с ТПК и закрывания после расстыковки. Реализация изобретения позволяет обеспечить без дополнительного привода автоматическое открывание крышки при перемещении ТПК на штатное место и автоматическое закрывание крышки при сбрасывании ТПК, что позволяет повысить надежность, удобство эксплуатации и боеготовность пусковой установки. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, точнее к средствам разъема электроцепи между ракетой и пусковой установкой с транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК).

Известна пусковая установка (пат. US3 808940, МПК F41F 3/00, опубл. 1974 г.), содержащая качающуюся часть, на которой установлен ТПК, электроразъем связи системы управления пуском с ТПК. Электроразъем расположен на боковой поверхности ТПК и соединен с расположенной в ТПК ракетой проводами, проходящими по верхней поверхности ТПК.

Недостатком такой установки является ее низкая надежность, что объясняется низкой надежностью связи системы управления пуском с ТПК из-за воздействия атмосферных факторов на электроразъем и возможности повреждения соединительных проводов газопламенной струей при вылете ракет.

Наиболее близкой к заявляемой пусковой установке по технической сущности и достигаемому эффекту является пусковая установка (пат. RU 2213925, МПК7 F41F 3/04, опубл. 2003 г.), содержащая качающуюся часть, на которой установлены направляющие для транспортно-пускового контейнера (ТПК), привод перемещения ТПК, механизм стыковки, в корпусе которого расположен электроразъем связи системы управления пуском с электроразъемом ТПК, защитная крышка.

Защитная крышка, закрывающая каждую ячейку, защищает электроразъем от воздействия атмосферных факторов, а электроразъем, расположенный на качающейся части, не испытывает воздействия газопламенной струи при вылете ракет.

Однако перед установкой ТПК необходимо приводом открыть защитную крышку, что увеличивает время установки ТПК и усложняет эксплуатацию и, следовательно, снижает боеготовность пусковой установки.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности, удобства эксплуатации и боеготовности пусковой установки.

Поставленная задача решается за счет того, что в пусковую установку, содержащую качающуюся часть, на которой установлены направляющие для транспортно-пускового контейнера (ТПК), привод перемещения ТПК, механизм стыковки, в корпусе которого расположен электроразъем связи системы управления пуском с электроразъемом ТПК, защитная крышка, введены новые конструктивные признаки.

Такими признаками являются: электроразъем связи системы управления пуском установлен в корпусе механизма стыковки с возможностью самоустановки, защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки, а привод перемещения ТПК кинематически связан с защитной крышкой с возможностью ее открывания перед стыковкой электроразъема с ТПК и закрывания после расстыковки.

Кроме того, электроразъем установлен в корпусе механизма стыковки на подпружиненных бономах.

Кроме того, защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки посредством рычага, а кинематическая связь защитной крышки с приводом перемещения ТПК выполнена в виде Г-образного рычага, установленного на качающейся части с возможностью выступания над направляющими для ТПК и утапливания за их поверхность, при этом один конец Г-образного рычага соединен с рычагом, посредством которого защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки.

Кроме того, рычаг, посредством которого защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки, установлен на оси, подпружиненной относительно корпуса механизма стыковки пружиной кручения.

Установка электроразъема связи системы управления пуском в корпусе механизма стыковки с возможностью самоустановки обеспечивает возможность надежной стыковки электроразъема с ТПК и компенсации неточности изготовления и установки соединяемых элементов.

Установка защитной крышки на корпусе механизма стыковки и кинематическая связь привода перемещения ТПК с защитной крышкой с возможностью ее открывания перед стыковкой электроразъема с ТПК и закрывания после расстыковки обеспечивает без дополнительного привода автоматическое открывание крышки при перемещении ТПК на штатное место и автоматическое закрывание крышки при сбрасывании ТПК.

Установка электроразъема в корпусе механизма стыковки на подпружиненных бономах - простой и надежный вариант конструкции, обеспечивающей самоустановку электроразъема в корпусе.

Установка защитной крышки на корпусе механизма стыковки посредством рычага и выполнение кинематической связи защитной крышки с приводом перемещения ТПК в виде Г-образного рычага, установленного на качающейся части с возможностью выступания над направляющими для ТПК и утапливания за их поверхность, и соединение при этом одного конца Г-образного рычага с рычагом, посредством которого защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки, - простой и надежный вариант выполнения кинематической связи привода перемещения ТПК с защитной крышкой, обеспечивающий возможность ее открывания перед стыковкой электроразъема с ТПК и закрывания после расстыковки.

Установка рычага, посредством которого защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки, на оси, подпружиненной относительно корпуса механизма стыковки пружиной кручения.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена предлагаемая пусковая установка, на фиг.2 - вид А на фиг.1, на фиг.3 - сечение В-В на фиг.2, на фиг.4 - вид Б на фиг.3.

Пусковая установка содержит шасси 1, на котором расположена качающаяся часть 2, на которой установлены направляющие 3 для ТПК 4, привод (в приведенном варианте винтовая передача 5) перемещения ТПК 4, механизм стыковки 6, в корпусе 7 которого расположен электроразъем 8 связи системы управления пуском с электроразъемом ТПК 4, защитная крышка 9. Электроразъем 8 установлен в корпусе 7 механизма стыковки 6 с возможностью самоустановки (в приведенном варианте - на бономах 10, подпружиненных пружинами 11). Защитная крышка 9 установлена на корпусе 7 механизма стыковки 6. Привод 5 перемещения ТПК 4 кинематически связан с защитной крышкой 9 с возможностью ее открывания перед стыковкой электроразъема 8 с ТПК 4 и закрывания после расстыковки. В приведенном варианте защитная крышка 9 установлена на корпусе 7 посредством рычагов 12, а кинематическая связь защитной крышки 9 с приводом 5 перемещения ТПК 4 выполнена в виде Г-образного рычага 13, установленного на качающейся части 2 с возможностью выступания над направляющими 3 и утапливания за их поверхность. При этом один конец а Г-образного рычага 13 соединен с рычагом 12. Рычаги 12 установлены на оси 14, подпружиненной относительно корпуса 7 пружиной кручения 15. Для ориентирования электроразъема ТПК 4 относительно электроразъема 8 пусковой установки служат штыри 16 на корпусе 7 механизма стыковки 6 и ответные отверстия (не показаны) на плате электроразъема ТПК 4.

Установка и стыковка ТПК с пусковой установкой происходит следующим образом.

Подъемным механизмом, например краном, транспортно-загрузочной машины (не показана), ТПК 4 устанавливается на направляющие 3. Приводом 5 ТПК 4 досылается на штатное место. При перемещении по направляющим 3 ТПК 4, наезжая на Г-образный рычаг 13, поворачивает его, утапливая за поверхность направляющих 3. При повороте Г-образного рычага 13 поворачиваются, преодолевая усилие пружины 15, соединенные с ним рычаги 12 и связанная с ними защитная крышка 9, открывая электроразъем 8. При дальнейшем перемещении ТПК 4 его электроразъем (не показан) стыкуется с электроразъемом 8 пусковой установки, который благодаря самоустановке в корпусе 7 располагается соответственно разъему ТПК 4. При сбрасывании ТПК 4 по направляющим 3 перемещается в обратном направлении, освобождая Г-образный рычаг 13 и соединенные с ним рычаги 12, которые поворачиваются под действием усилия пружины 15, закрывая электроразъем 8 крышкой 9.

Таким образом, использование предлагаемой пусковой установки обеспечивает без дополнительного привода автоматическое открывание крышки при перемещении ТПК на штатное место и автоматическое закрывание крышки при сбрасывании ТПК, что позволяет повысить надежность, удобство эксплуатации и боеготовность пусковой установки.

1. Пусковая установка, содержащая качающуюся часть, на которой установлены направляющие для транспортно-пускового контейнера (ТПК), привод перемещения ТПК, механизм стыковки, в корпусе которого расположен электроразъем связи системы управления пуском с электроразъемом ТПК, защитная крышка, отличающаяся тем, что электроразъем связи системы управления пуском установлен в корпусе механизма стыковки с возможностью самоустановки, защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки, а привод перемещения ТПК кинематически связан с защитной крышкой с возможностью ее открывания перед стыковкой электроразъема с ТПК и закрывания после расстыковки.

2. Пусковая установка по п.1, отличающаяся тем, что электроразъем установлен в корпусе механизма стыковки на подпружиненных бономах.

3. Пусковая установка по п.1, отличающаяся тем, что защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки посредством рычага, а кинематическая связь защитной крышки с приводом перемещения ТПК выполнена в виде Г-образного рычага, установленного на качающейся части с возможностью выступания над направляющими для ТПК и утапливания за их поверхность, при этом один конец Г-образного рычага соединен с рычагом, посредством которого защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки.

4. Пусковая установка по п.3, отличающаяся тем, что рычаг, посредством которого защитная крышка установлена на корпусе механизма стыковки, установлен на оси, подпружиненной относительно корпуса механизма стыковки пружиной кручения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к пусковым системам, в частности к корабельным. .

Изобретение относится к устройствам для соединения и последующего разъединения электрических соединительных элементов между разделяемыми отсеками космических летательных аппаратов.

Изобретение относится к устройствам для соединения и последующего разъединения электрических соединительных элементов, установленных на космических летательных аппаратах.

Изобретение относится к устройствам для соединения и последующего разъединения электрических соединительных элементов между разделяемыми блоками ракет. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к пусковым ракетным установкам, в частности к средствам для разделения ракеты и пусковой трубы. .

Изобретение относится к авиационным пусковым устройствам (АПУ). .

Изобретение относится к электромеханическим разъемным соединениям и может быть использовано для связи электрокоммуникаций летательного аппарата с наземным комплексом.

Ракета // 2247920
Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к устройствам для расстыковки электрических коммуникаций ракеты с транспортно-пусковым контейнером или пусковой установкой.

Изобретение относится к корабельным пусковым установкам и может быть использовано при создании специализированных комплексов морского базирования

Изобретение относится к гранатометным средствам ближнего боя

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для расстыковки соединителя между ракетой и транспортно-пусковым контейнером (ТПК). Устройство расстыковки соединителя между ракетой и ТПК содержит короб, быстроразъёмное электрическое соединение вилки с розеткой, пружины для связи корпуса вилки с корпусом короба. Изобретение позволяет повысить надежность запуска ракеты, исключить деформацию электрического соединителя при движении ракеты из ТПК. 3 ил.

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельно расположенных пусковых труб из полимерных композиционных материалов со стыковочной поверхностью, опорные стеклопластиковые диафрагмы с держателями проводов, отверстиями и влагозащищенными розетками электроразъема связи электрооборудования пусковой установки с электрооборудованием ТПК, контактные пробки с резьбовыми отверстиями, объединенные в жгуты внутренние и наружные проводники, влагозащищенные кабель-каналы со съемными плоскими крышками, пакет со съемными торцевыми диафрагмами с влагозащищенными замкнутыми полостями, переднюю диафрагму повышенной толщины со стыковочной поверхностью. Стыковочные поверхности передней диафрагмы и труб выполнены с образованием лабиринтных уплотнений, заполненных жаропрочной герметизирующей композицией. Изобретение позволяет повысить надежность ТПК, технологичность электромонтажа, упростить конструкцию ТПК. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, в частности к средствам разъема электроцепи между ракетой и пусковой установкой с транспортно-пусковыми контейнерами

Наверх