Жидкое мыло

Изобретение относится к масложировым продуктам, а именно к жидким мылам. Жидкое мыло содержит калий углекислый, воду, фосфолипидно-гелевосковой осадок, краситель и парфюмерную отдушку. При этом фосфолипидно-гелевосковой осадок получен путем последовательной обработки нерафинированного растительного масла при температуре 15-35°С водным раствором хлорида натрия концентрацией 3-5% в количестве 1,0-2,0% к массе масла, водным раствором лимонной кислоты концентрацией 6-8% в количестве 0,5-1,5% к массе масла и водным раствором силиката натрия плотностью 1,05-1,35 г/см3 в количестве 0,5-2,0% к массе масла, экспозиции полученной смеси с образованием фосфолипидно-гелевоскового осадка и его отделения от обработанного масла. Жидкое мыло обладает высокой стабильностью при хранении, высокой моющей способностью и высокой экономичностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к масложировым продуктам, а именно к жидким мылам.

Известно жидкое мыло, содержащее соапсток, калий углекислый и воду (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Под ред. А.Г.Сергеева. - Т.4 - Л.: ВНИИЖ - 1975. - С.261).

Недостатком такого жидкого мыла является его невысокая моющая способность и недостаточная стабильность при хранении.

Задача изобретения - создание жидкого мыла, обладающего высокой моющей способностью, стабильностью при хранении, а также повышенной экономичностью.

Задача решается тем, что жидкое мыло, содержащее соапсток, калий углекислый и воду, в качестве соапстока содержит фосфолипидно-гелевосковой осадок, полученный путем последовательной обработки нерафинированного растительного масла при температуре 15-35°С водным раствором хлорида натрия концентрацией 3-5% в количестве 1,0-2,0% к массе масла, водным раствором лимонной кислоты концентрацией 6-8% в количестве 0,5-1,5% к массе масла и водным раствором силиката натрия плотностью 1,05-1,35 г/см3 в количестве 0,5-2,0% к массе масла, экспозиции полученной смеси с образованием фосфолипидно-гелевоскового осадка и его отделения от обработанного масла, и дополнительно содержит краситель и парфюмерную отдушку, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфолипидно-гелевосковой осадок50-70
калий углекислый0,5-12,0
краситель0,01-0,05
парфюмерная отдушка0,5-1,5
водаостальное

Техническим результатом является придание жидкому мылу повышенной моющей способности, которая достигается за счет лучшей смачивающей способности мыльного раствора, а также за счет его способности пептизировать загрязнения органической и неорганической природы и стабилизировать их в водном растворе, не допуская повторного осаждения на очищаемую поверхность. Указанные свойства обусловлены высокими поверхностно-активными свойствами входящих в жидкое мыло солей жирных кислот, продуктов щелочного гидролиза фосфолипидов, а также поликремниевых кислот.

Как нами показано экспериментально, использование в составе жидкого мыла фосфолипидно-гелевоскового осадка, полученного путем последовательной обработки нерафинированного растительного масла при температуре 15-35°С водным раствором хлорида натрия концентрацией 3-5% в количестве 1,0-2,0% к массе масла, водным раствором лимонной кислоты концентрацией 6-8% в количестве 0,5-1,5% к массе масла и водным раствором силиката натрия плотностью 1,05-1,35 г/см3 в количестве 0,5-2,0% к массе масла, экспозиции полученной смеси с образованием фосфолипидно-гелевоскового осадка и его отделения от обработанного масла, позволяет получить продукт, обладающий не только способностью пениться и снимать загрязнения, но и проявляющий биологически активное действие.

Указанный эффект достигается за счет использования в составе заявляемого мыла фосфолипидно-гелевоскового осадка, проявляющего в сочетании с остальными компонентами смягчающее и ослабляющее аллергические реакции воздействие.

Кроме этого, заявляемое жидкое мыло имеет высокое качество и экономично.

Заявляемое жидкое мыло поясняется примерами.

Пример 1. Жидкое мыло содержит фосфолипидно-гелевосковой осадок 50 мас.%, полученный путем последовательной обработки нерафинированного растительного масла при температуре 35°С водным раствором хлорида натрия концентрацией 3% в количестве 1,0% к массе масла, водным раствором лимонной кислоты концентрацией 6% в количестве 0,5% к массе масла и водным раствором силиката натрия плотностью 1,05 г/см3 в количестве 1,6% к массе масла, экспозиции полученной смеси с образованием фосфолипидно-гелевоскового осадка и его отделения от обработанного масла, калий углекислый 0,5 мас.%, краситель 0,01 мас.%, парфюмерную отдушку 1,0 мас.% и воду - остальное.

Пример 2. Жидкое мыло содержит фосфолипидно-гелевосковой осадок 60 мас.%, полученный путем последовательной обработки нерафинированного растительного масла при температуре 15°С водным раствором хлорида натрия концентрацией 5% в количестве 2,0% к массе масла, водным раствором лимонной кислоты концентрацией 7% в количестве 1,5% к массе масла и водным раствором силиката натрия плотностью 1,35 г/см3 в количестве 0,5% к массе масла, экспозиции полученной смеси с образованием фосфолипидно-гелевоскового осадка и его отделения от обработанного масла, калий углекислый 9,0 мас.%, краситель 0,03 мас.%, парфюмерную отдушку 1,5 мас.% и воду - остальное.

Пример 3. Жидкое мыло содержит фосфолипидно-гелевосковой осадок 70 мас.%, полученный путем последовательной обработки нерафинированного растительного масла при температуре 23°С водным раствором хлорида натрия концентрацией 4% в количестве 1,5% к массе масла, водным раствором лимонной кислоты концентрацией 8% в количестве 1,0% к массе масла и водным раствором силиката натрия плотностью 1,2 г/см3 в количестве 2,0% к массе масла, экспозиции полученной смеси с образованием фосфолипидно-гелевоскового осадка и его отделения от обработанного масла, калий углекислый 12 мас.%, краситель 0,05 мас.%, парфюмерную отдушку 1,0 мас.% и воду - остальное.

Жидкое мыло готовили следующим образом. К фосфолипидно-гелевосковому осадку добавляли раствор гидроксида калия и проводили омыление при температуре 90-95°С до содержания свободной щелочи не более 0,1%. Затем добавляли воду до достижения требуемой консистенции при содержании жирных кислот не менее 40%, добавляли 30%-ную перекись водорода в количестве, обеспечивающем требуемый цвет, углекислый калий, краситель и парфюмерную отдушку. Затем проводили высаливание полученной мыльной массы путем добавления концентрированного раствора гидроксида калия и сливали подмыльный щелок.

Параллельно готовили жидкое мыло известного состава.

Показатели известного и заявляемого жидкого мыла приведены в таблице.

Таблица
Наименование показателяЗначение показателя
Известное мылоЗаявляемое мыло
Пример 1Пример 2Пример 3
Объем пены, см3:
свежеполученного мыла280330320340
после хранения в течение 12 мес.200305318335
Смываемость в третьем смыве, мкг/см2:
свежеполученного мыла0,200,090,100,08
после хранения в течение 12 мес.0,240,090,100,09
Среднее увеличение белизны после стирки, %:
свежеполученного мыла15202020
после хранения в течение 12 мес.12202020

Как видно из таблицы, заявляемое жидкое мыло обладает высокой стабильностью при хранении, высокой моющей способностью, а следовательно, и высокой экономичностью.

Жидкое мыло, содержащее соапсток, калий углекислый и воду, отличающееся тем, что в качестве соапстока содержит фосфолипидно-гелевосковой осадок, полученный путем последовательной обработки нерафинированного растительного масла при температуре 15-35°С водным раствором хлорида натрия концентрацией 3-5% в количестве 1,0-2,0% к массе масла, водным раствором лимонной кислоты концентрацией 6-8% в количестве 0,5-1,5% к массе масла и водным раствором силиката натрия плотностью 1,05-1,35 г/см3 в количестве 0,5-2,0% к массе масла, экспозиции полученной смеси с образованием фосфолипидно-гелевоскового осадка и его отделения от обработанного масла, и дополнительно содержит краситель и парфюмерную отдушку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфолипидно-гелевосковой осадок50-70
калий углекислый0,5-12,0
краситель0,01-0,05
парфюмерная отдушка0,5-1,5
водаостальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кислотным мягким жидким моющим композициям. .

Изобретение относится к производству моющих средств, а именно к способам получения жидких моющих средств, предназначенных для мытья бытовой и тарной посуды, а также рук, загрязненных технической грязью и отходами масел минерального и растительного происхождения; замачивания всех видов тканей с различной степенью загрязненности, ручной и механической стирки изделий из цветных и светлых тканей; очистки загрязненных металлических, эмалированных и полимерных поверхностей; выделки кож (для обезжиривания, стирки кож и шерсти); санитарной обработки производственных и жилых помещений.
Изобретение относится к моющим средствам. .
Изобретение относится к средствам борьбы с бытовыми насекомыми. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается жидких мыл. .

Изобретение относится к производству моющих средств, а именно к способам получения жидких моющих средств, предназначенных для мойки и дезинфекции рабочих помещений, рук рабочих, загрязненных промышленной грязью и отходами минеральных или растительных масел, а также стирки изделий из различных тканей.
Изобретение относится к масложировым продуктам, а именно, к жидким мылам
Изобретение относится к косметической промышленности

Задача настоящего изобретения состояла в разработке концентрированной жидкой композиции моющего средства, удобной в обращении до разбавления и после разбавления водой, и способа ее получения. Описана концентрированная композиция моющего средства, содержащая: (A) анионный сурфактант, (B) амфотерный сурфактант, (C) от 5 до 15 мас.% одноатомного или двухатомного спирта, (D) от 8 до 18 мас.% неионного сурфактанта со значением НОБ от 0,8 до 1,1 и молекулярной массой 500 или ниже, и (E) 45 мас.% или менее воды, где сумма (A) и (B) составляет от 40 до 60 мас.%; где соотношение в смеси (C):(D) составляет от 3,5:1 до 1:2,5; и где вязкость при 30°C составляет 300 мПа·с или выше, когда композицию разбавляют до концентрации (A) и (B) 15 мас.%. Технический результат - получение моющего концентрированного средства с сохранением соответствующей вязкости в результате разбавления водой, снижение затрат энергии. 4 п. и 3 з.п. ф-лы, 7 табл., 5 пр., 1 ил.

Настоящее изобретение относится к жидкой композиции со стабильной окраской для стирки или чистящей обработки твердых поверхностей, содержащей один или более поглотителей формальдегида на основе серы, выбранных из сульфита, бисульфита, пиросульфита и их смесей; и предварительно приготовленную суспензию, которая содержит микрокапсулу, включающую смолу, содержащую формальдегид, и бессернистый поглотитель формальдегида. Также настоящее изобретение относится к способу изготовления композиции. Техническим результатом настоящего изобретения является получение жидкой композиции со стабильной окраской для стирки или чистящей обработки твердых поверхностей. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 пр., 5 табл., 1 ил.

Настоящее изобретение относится к жидкой моющей композиции для применения к изделиям из ткани, содержащей компонент (а), компонент (b), компонент (с) и компонент (f), где суммарное содержание компонента (а) и компонента (b), выраженное формулой [(а)+(b)], составляет от 50 до 90% масс. и отношение массы компонента (а) к массе компонента (b), выраженное формулой (a)/(b), составляет от 25/75 до 90/10; компонент (а): от 15 до 75% масс. неионного поверхностно-активного вещества, полученного добавлением p1 молей этиленоксида к соединению, представленному формулой R-OH (где R означает алкильную группу или алкенильную группу, имеющую от 8 до 18 атомов углерода), затем добавлением q1 молей пропиленоксида и последующим добавлением р2 молей этиленоксида, где p1 означает число от 3 до 30, q1 означает число от 1 до 5, сумма (p1+p2) равна числу от 16 до 50; и величина p1/(p1+p2) составляет от 0,2 до 0,8; компонент (b): анионное поверхностно-активное вещество; и компонент (с): от 5 до 25% масс. смешивающегося с водой органического растворителя, где смешивающийся с водой органический растворитель представляет собой по меньшей мере один растворитель, выбранный из группы, состоящей из (c1), (с2), (с4) и (с6): (c1) -этанол, (с2) - алкиленгликоль, имеющий от 2 до 6 атомов углерода и глицерин, (с4) - моно- или диалкиловый эфир (поли)алкиленгликоля, полученный из (поли)алкиленгликоля, состоящего из звеньев алкиленгликоля, имеющих 2-4 атома углерода, и алканола, имеющего от 1 до 5 атомов углерода, и (с6) - ароматический эфир (поли)алкиленгликоля, содержащий фрагмент алкиленгликоля с 2-3 атомами углерода; компонент (f): от 0,5 до 8% масс. щелочного агента. Также настоящее изобретение относится к способу стирки (варианты) и к применению жидкой композиции. Техническим результатом настоящего изобретения является получение жидкой моющей композиции с превосходной растворимостью в воде и хорошей стабильностью. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 пр., 3 табл.
Изобретение относится к водной пенящейся композиции для рук, содержащей малеат касторового масла в количестве от 0,1 до 1% от массы композиции, ПЭГ-7 глицерил кокоат в количестве от 0,05 до 0,3% от массы композиции, глицерин в количестве от 0,5 до 6% от массы композиции, ПЭГ-6 глицериды каприловой/каприновой кислот в количестве от 0,05 до 1% от массы композиции и ПАВ. Причем глицерин присутствует в количестве, превышающем количество малеата касторового масла или ПЭГ-7 глицерил кокоата, и указанная композиция имеет вязкость от 1 до 100 мПа·с (сП). Техническим результатом заявленного изобретения является получение водной пенящейся композиции для рук, которая способна обеспечить устойчивость пены, менее склонна к растеканию и пачканию при употреблении и создает более приятные ощущения для кожи. 6 з.п. ф-лы.
Группа изобретений относится к области личной гигиены. Раскрыта жидкая очищающая композиция, включающая: a) воду в количестве, достаточном для получения жидкой композиции; b) мыло жирной кислоты, образующееся из жирных кислот, нейтрализованных и гидроксидом натрия, и триэтаноламином.; c) структурирующее средство, включающее глину и сшитый полимер акрилатов/стеарет-20 метакрилата и d) тальк. Также раскрыт способ очистки кожи с использованием предложенных композиций. Группа изобретений обеспечивает композиции, которые имеют кремовую текстуру, хорошо намыливаются и оставляют хорошее ощущение на коже. 2 н. и 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения жидкого технического мыла. Предлагаемое жидкое техническое мыло, содержащее воду и продукт омыления гудрона от дистилляции жирных кислот светлых растительных масел щелочным агентом, отличается тем, что жидкое техническое мыло дополнительно содержит триэтаноламиновые соли дикарбоновых кислот, получаемых в производстве адипиновой кислоты путем окисления циклогексана, глицерин, метасиликат натрия, а в качестве щелочного агента использован гидроксид калия при следующих соотношениях входящих компонентов, масс. %: триэтаноламиновые соли смеси дикарбоновых кислот, получаемых в производстве адипиновой кислоты путем окисления циклогексана, 8-12, глицерин 5-7, метасиликат натрия 3-4, продукт омыления гудрона от дистилляции жирных кислот светлых растительных масел гидроксидом калия 12-20, вода 72-57. Технический результат - снижение вязкости жировой основы, повышение степени очистки металлических поверхностей, улучшение моющей способности. 2 табл.

Настоящее изобретение относится к композиции жидкого моющего средства для одежды. Описана композиция жидкого моющего средства для одежды, полученная смешиванием следующих компонентов: компонента (а), компонента (b), компонента (с) и воды, где количество смешиваемого компонента (а) и количество смешиваемого компонента (b) в сумме составляет 15% по массе или более и 70% по массе или менее относительно общей массы всех смешиваемых исходных веществ, и массовое отношение количества смешиваемого компонента (b) к количеству смешиваемого компонента (а), то есть компонент (b)/компонент (а), составляет 0,5 или более и 7 или менее: компонент (а) представляет собой неионное поверхностно-активное вещество, представленное следующей формулой (1): в формуле (1), R1 представляет собой углеводородную группу, содержащую 8 или более и 18 или менее атомов углерода, ЕО представляет собой этиленокси группу, и m представляет собой среднее число добавленных молей, и m равно 1 или более и 9 или менее; компонент (b) представляет собой анионное поверхностно-активное вещество, представленное следующей формулой (2): в формуле (2) R2 представляет собой углеводородную группу, содержащую от 8 или более и 22 или менее атомов углерода, АхО представляет собой алкиленокси группу, выбранную из алкиленокси группы, содержащей 3 атома углерода, и алкиленокси группы, содержащей 4 атома углерода, ЕО представляет собой этиленокси группу, а р и q каждый представляют собой среднее число добавленных молей, р равно 1 или более и 5 или менее, и q равно 0 или более и 10 или менее; обозначение "/" указывает, что группа (A1O)р и группа (EO)q связаны друг с другом в группе в произвольной последовательности; и М представляет собой катион; и компонент (с) представляет собой органический растворитель, имеющий одну или более гидроксильных групп в количестве 5% по массе или более и 40% по массе или менее относительно общей массы всех смешиваемых исходных веществ. Технический результат – эффективная очистка одежды за короткое время стирки. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 табл.

Изобретение относится к масложировым продуктам, а именно к жидким мылам

Наверх