Способ производства консервов "клецки из кур с шампиньонами"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в куттеровании курятины, бланшировании и резке шампиньонов, смешивании перечисленных компонентов с куриными яйцами, молоком, сливочным маслом и поваренной солью и делении смеси на 3 равные части, замораживании и куттеровании шпината, его смешивании с одной из частей ранее полученной смеси, смешивании второй части ранее полученной смеси с томатным пюре, раздельном формовании всех полученных смесей с получением клецок, фасовке клецок и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет повысить усвояемость консервов.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Клецки из кур с шампиньонами", предусматривающий измельчение и протирку курятины, варку и рубку шампиньонов, протирку шпината, смешивание и взбивание курятины, сливочного масла и куриных яиц, добавление шампиньонов, деление полученной смеси на 3 равные части, добавление к одной из них шпината, добавление ко второй из них томатного пюре, формование каждой из смесей и варку при температуре 80-85°С с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.230).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Клецки из кур с шампиньонами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование курятины, бланширование и резку шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, молоком, сливочным маслом и поваренной солью и деление полученной смеси на 3 равные части, замораживание и куттерование шпината, его смешивание с одной из частей ранее полученной смеси, смешивание второй части ранее полученной смеси с томатным пюре, раздельное формование всех полученных смесей с получением клецок, фасовку клецок и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1545,06
сливочное масло30
куриные яйца44
шампиньоны180
шпинат165
томатное пюре 15%-ное20
молоко180
соль12
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину куттеруют. Подготовленные шампиньоны бланшируют и нарезают. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, молоком, размягченным сливочным маслом и поваренной солью. Полученную смесь делят на 3 равные части.

Подготовленный шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют, а затем смешивают с одной из частей ранее полученной смеси.

Вторую часть ранее полученной смеси смешивают с томатным пюре.

Все полученные смеси раздельно формуют с получением разноцветных клецок.

Клецки, предпочтительно в равном количестве каждого цвета, и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, или томатной пасты осуществляют их разведение костным бульоном до рецептурного содержания сухих веществ, а расход пересчитывают на их эквивалентное содержание.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование курятины, бланширование и резку шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, молоком, сливочным маслом и поваренной солью и деление полученной смеси на 3 равные части, замораживание и куттерование шпината, его смешивание с одной из частей ранее полученной смеси, смешивание второй части ранее полученной смеси с томатным пюре, раздельное формование всех полученных смесей с получением клецок, фасовку клецок и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1545,06
сливочное масло30
куриные яйца44
шампиньоны180
шпинат165
томатное пюре 15%-ное20
молоко180
соль12
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясоовощных консервов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясо-овощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясо-растительных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Наверх