Безалкогольный напиток "виталарикс"

Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества из следующих компонентов: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов голубики, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, настоя апельсина, настоя корицы, биологически активной добавки концентрата лактулозы «Лазет»-П, настоя родиолы розовой, дигидрокверцитина «ДГ» с Р-витаминной активностью, а также бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую. Изобретение позволяет получить напиток, в котором проявляются оздоровительные свойства, направленные на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Изобретение также позволяет получить напиток, обладающий антиоксидантными свойствами. Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар-песок, органическую кислоту, плодово-ягодный компонент, ароматизатор, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую (Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». Напиток «Абрикосовый аромат» РЦ 10-5031530-90, стр.13).

Недостатком известного напитка является то, что он не проявляет оздоровительных свойств, направленных на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Техническим результатом предлагаемого напитка является проявление оздоровительных свойств, направленных на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ и работу желудочно-кишечного тракта, а также антиоксидантных свойств. Кроме того, напиток «ВИТАЛАРИКС» расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем сахар-песок, органическую кислоту, плодово-ягодный компонент, ароматизатор, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую, предусмотрено в качестве плодово-ягодного компонента использовать концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики и концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, в качестве ароматизатора использовать настой апельсина и настой корицы, дополнительно содержит соль поваренную, биологически активную добавку концентрат лактулозы «Лазет»-П, настой родиолы розовой, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

- сахара-песка6,5-7,5
- органической кислоты1,5-2,2
- концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из плодов голубики1,3-2,5
- концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из сухих яблок0,6-1,5
- настоя апельсина (см3)0,7-0,9
- настоя корицы0,015-0,004
- соли поваренной0,02-0,025
- биологически активной добавки
концентрата лактулозы
«Лазет»-П0,15-0,35
- настоя родиолы розовой0,055-0,078
- дигидрокверцитина «ДГ»
с Р-витаминной активностью0,0025-0,0042
- бензоата натрия0,015-0,0172
- двуокиси углерода0,30-0,45
- воды питьевойостальное

Напиток готовится следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, органическую кислоту в виде 40-50% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, настой апельсина, настой корицы, соль поваренная в виде 20-25% ее водного раствора, биологически активную добавку концентрат лактулозы « Лазет»-П, настой родиолы розовой, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 40-45°С при соотношении компонента к воде 1:20-1:25 соответственно. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15-25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6-10°С и выдерживают купажный сироп при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, где происходит смешение купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода.

Готовый напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

- сахара-песка6,5-7,5
- органической кислоты1,5-2,2
- концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из плодов голубики1,3-2,5
- концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из сухих яблок0,6-1,5
- настоя апельсина (см3)0,7-0,9
- настоя корицы0,015-0,004
- соли поваренной0,02-0,025
- биологически активной добавки
концентрата лактулозы «Лазет»-П0,15-0,35
- настоя родиолы розовой0,055-0,078
- дигидрокверцитина «ДГ»
с Р-витаминной активностью0,0025-0,0042
- бензоата натрия0,015-0,0172
- двуокиси углерода0,30-0,45
- воды питьевойостальное

Пример 1

Для приготовления напитка « ВИТАЛАРИКС» дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа, с содержанием сухих веществ 63% органическую кислоту в виде 40% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, настой апельсина, настой корицы, соль поваренная в виде 20% ее водного раствора, биологически активную добавку концентрат лактулозы « Лазет»-П, настой родиолы розовой, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 40°С при соотношении компонента к воде 1:20 соответственно. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия.

Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6°С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции.

Купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, где происходит смешение купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

- сахара-песка6,5
- органической кислоты1,5
- концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из плодов голубики1,3
- концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из сухих яблок0,6
- настоя апельсина (см3)0,7
- настоя корицы0,015
- соли поваренной0,02
- биологически активной добавки концентрата
лактулозы «Лазет»-П0,15
- настоя родиолы розовой0,055
- дигидрокверцитина «ДГ» с
Р-витаминной активностью0,0025
- бензоата натрия0,015
- двуокиси углерода0,30
- воды питьевойостальное

Пример 2

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64%, органическую кислоту в виде 45% ее водного раствора, соль поваренную в виде 23% ее водного раствора, дигидрокверцин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 43°С при соотношении 1:23 соответственно.

Купажный сироп перемешивают 20 минут, фильтруют, охлаждают до 8°С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

- сахара-песка7,0
- органической кислоты1,8
- концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из плодов голубики1,7
- концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из сухих яблок0,9
- настоя апельсина (см3)0,8
- настоя корицы0,002
- соли поваренной0,022
- биологически активной добавки концентрата
лактулозы «Лазет»-П0,25
- настоя родиолы розовой0,075
- дигидрокверцитина «ДГ» с
Р-витаминной активностью0,0038
- бензоата натрия0,017
- двуокиси углерода0,415
- воды питьевойостальное

Пример 3.

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65%, органическую кислоту в виде 50% ее водного раствора, соли поваренной в виде 25% ее водного раствора, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 45°С при соотношении компонента к воде 1:25 соответственно.

Купажный сироп перемешивают 25 минут, фильтруют, охлаждают до 10°С и выдерживают в течение 3 часов для ассимиляции.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 дм3 напитка:

- сахара-песка7,5
- органической кислоты2,2
- концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из плодов голубики2,5
- концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из сухих яблок1,5
- настоя апельсина (см3)0,9
- настоя корицы0,004
- соли поваренной0,025
- биологически активной добавки концентрата
лактулозы «Лазет»-П0,35
- настоя родиолы розовой0,078
- дигидрокверцитина «ДГ» с
Р-витаминной активностью0,0042
- бензоата натрия0,0172
- двуокиси углерода0,45
- воды питьевойостальное

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Обладает кисло-сладким вкусом и мягким пряным ароматом. Во вкусе ощущается мягкая терпкость, что подчеркивает в напитке пикантность, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду и оставляет чувство бодрости, что способствует комфортности состояния организма.

Именно сочетание комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток компонентов создает уровень, способный проявлять оздоровительные свойства, направленные на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ, работу желудочно-кишечного тракта, а также антиоксидантных свойств.

Таким образом, напиток «ВИТАЛАРИКС» является напитком здоровья и расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует состав напитка в сочетании с бензоатом натрия.

Безалкогольный напиток, содержащий сахар-песок, органическую кислоту, плодово-ягодный компонент, ароматизатор, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного компонента используют концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики и концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, в качестве ароматизатора используют настой апельсина и настой корицы, дополнительно содержит соль поваренную, биологически активную добавку концентрат лактулозы «Лазет»-П, настой родиолы розовой и дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3 напитка:

сахар-песок6,5-7,5
органическая кислота1,5-2,2
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из плодов голубики1,3-2,5
концентрат поликомпонентный
на основе экстракта из сухих яблок0,6-1,5
настой апельсина0,7-0,9
настой корицы0,015-0,004
соль поваренная0,02-0,025
биологически активная добавка концентрата
лактулозы «Лазет-П»0,15-0,35
настой родиолы розовой0,055-0,078
дигидрокверцитин «ДГ» с
Р-витаминной активностью0,0025-0,0042
бензоат натрия0,015-0,0172
двуокись углерода0,30-0,450
вода питьеваяостальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к содержащим основания смесям микроэлементов пищи. .
Изобретение относится к применению комбинации сахарного спирта и D-тагатозы в разнообразных напитках и пищевых продуктах с нулевой или пониженной калорийностью. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной промышленности и общественному питанию, и может быть использовано для производства напитков с мякотью для функционального питания.

Изобретение относится к композициям для потребления человеком, содержащим креатин и креатинин. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков, продуктов питания, а также при производстве пищевых добавок, обладающих биологической активностью или в качестве основ для их производства.
Изобретение относится к содержащим основания смесям микроэлементов пищи. .
Изобретение относится к приготовлению очищенных, артезианских вод, обладающих высокой физиологической ценностью и применяемых в качестве питьевой, лечебно-столовой воды.
Изобретение относится к приготовлению очищенных, артезианских вод с кондиционированием по солевому составу, применяемых в качестве питьевой, столовой и лечебной вод.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к области диетического питания. .

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается получения быстрорастворимых порошков, гранул и таблеток лекарственных средств, биологически активных пищевых добавок и сухих концентратов напитков.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля.
Изобретение относится к содержащим основания смесям микроэлементов пищи. .
Наверх