Мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, которые обеспечивают покрытие посевов лесных семян слоем мульчи. Устройство содержит катушечный дозатор, расположенный под бункером. Дозатор снабжен сменными пластинами, которые установлены на его лопастях для изменения их высоты. Привод дозатора осуществлен посредством цепной передачи со сменными звездочками от прикатывающего катка с почвозацепами. В бункере расположен пальцевый рыхлитель, обеспечивающий полную загрузку субстратом дозатора. Последний связан с пальцевым рыхлителем посредством цепной передачи с постоянным передаточным числом. Использование изобретения обеспечит регулирование нормы высева мульчирующего субстрата и покрытие посевов равномерным слоем мульчи заданной толщины, что повысит эффективность выращивания сеянцев на начальном этапе. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, которые обеспечивают покрытие посевов лесных семян слоем мульчи.

Известна сеялка плодово-лесная (а.с. №1072830, А01В 49/06). Она состоит из несущей рамы, планировщика-выравнивателя поверхности поля, емкости для водного раствора с системой подводящих трубок и высевающего устройства с семяпроводами и заделывающими рабочими органами, распределительных панелей для расстановки нижних воронок трубок и семяпроводов, секций для расстановки рабочих органов в соответствии со схемами посева, расположенного на задней части рамы сетчатого барабана для мульчи с расположенным под ним уплотняющим катком.

Недостатком мульчирующего устройства этой машины является неравномерность толщины получаемого слоя мульчи в зависимости от ее влажности и скорости движения агрегата, невозможность установления и регулировки нормы высева мульчи, а также регулировки толщины слоя мульчи.

Известен катушечный высевающий аппарат (а.с. №2130244, А01С 7/12, прототип), содержащий бункер, выгрузное окно, высевающую катушку, являющуюся дозатором, которая имеет внутреннюю обойму, и наружную обойму с загрузочными окнами, имеющую возможность поворота относительно внутренней обоймы, наружная и внутренняя обоймы связаны между собой посредством упругого элемента.

Недостатками прототипа являются: сложность установления и регулировки нормы высева; постоянное изменение локализации размещения порции удобрения в процессе работы происходит из-за усталостного изнашивания пластинчатых пружин; не обеспечивается максимально возможное заполнение загрузочных окон, что также не позволяет сохранять постоянной норму высева.

Технической задачей изобретения является получение возможности регулирования расхода и толщины слоя мульчи при работе аппарата непрерывного действия и создания равномерного по толщине слоя мульчи.

Эта задача достигается тем, что в мульчирующем устройстве лесной комбинированной сеялки, содержащем бункер, катушечный дозатор, привод дозатора, согласно изобретению дозатор расположен под бункером и снабжен лопастями, на которые установлены сменные пластины, изменяющие высоту лопастей, при этом привод дозатора осуществлен от прикатывающего катка с почвозацепами посредством цепной передачи со сменными звездочками, а в бункере над дозатором расположен пальцевый рыхлитель, который связан с дозатором посредством цепной передачи с постоянным передаточным числом.

Благодаря применению в конструкции катушечного дозатора со сменными пластинами на лопастях, привода дозатора посредством цепной передачи со сменными звездочками обеспечивается регулирование нормы высева, а следовательно, расхода и толщины слоя мульчи. Использование пальцевого рыхлителя, находящегося в бункере с субстратом над дозатором, предотвращает явление сводообразования при работе агрегата, и дозатор полностью заполняется опилками. Также повышению равномерности высыпания мульчи на посевную ленту способствует распределитель.

Чертежами поясняется общий принцип мульчирующего устройства лесной комбинированной сеялки.

Фиг.1 - мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки.

Фиг.2 - катушечный дозатор со сменными лопастями.

Мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки (фиг.1) представляет собой раму 1, на которой закреплен бункер 2 для субстрата. В бункере 2 расположен пальцевый рыхлитель 3 в виде вала с расположенными на нем через равные промежутки рыхлительными пальцами 4, который посредством цепной передачи 5 с постоянным передаточным числом связан с катушечным дозатором 6, снабженным равномерно расположенными лопастями 7 с отверстиями 8 (фиг.2). Высота лопастей 7 изменяется посредством установки на них сменных пластин 9 необходимого размера. Перед дозатором 6 (фиг.1) расположен распределитель мульчи 10, представляющий собой криволинейную пластину, необходимую для более равномерного распределения потока мульчи. Катушечный дозатор 6 связан с прикатывающим катком 11 посредством цепной передачи 12 со сменными звездочками 13 и 14, заменой которых на звездочки с соответствующим передаточным числом изменяется частота вращения дозатора 6. Прикатывающий каток 11 оснащен почвозацепами 15 для более эффективного сцепления с поверхностью почвы.

Мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки работает следующим образом.

При поступательном движении агрегата в рабочем положении происходит перекатывание прикатывающего катка 11 по поверхности мульчируемой ленты, благодаря чему происходит уплотнение и дополнительное выравнивание слоя мульчи. Постоянство вращения прикатывающего катка 11 обеспечивается почвозацепами 15. От прикатывающего катка 11 приводится во вращение катушечный дозатор 6. Привод дозатора 6 осуществлен посредством цепной передачи 12 со сменными звездочками 13 и 14, позволяющими изменять частоту его вращения и, как следствие, регулировать норму высева субстрата. Из бункера 2 на верхнюю часть дозатора 6 под действием силы тяжести поступает субстрат, заполняя пространство между лопастями 7, высота которых изменяется посредством установки на них сменных пластин 9 при помощи болтов, благодаря чему также регулируется норма высева субстрата. При вращении дозатора 6 субстрат в межлопастном пространстве переносится и высыпается на распределитель мульчи 10, способствующий равномерности потока субстрата, высыпаемого на посевную ленту. От дозатора 6, в свою очередь, посредством цепной передачи 5 с постоянным передаточным числом приводится во вращение пальцевый рыхлитель 3 в бункере 2 с субстратом, что предотвращает явление сводообразования и обеспечивает полную загрузку дозатора 6.

Применение мульчирующего устройства в комбинированной сеялке позволяет регулировать норму высева мульчирующего субстрата и обеспечивает покрытие посевов равномерным слоем мульчи заданной толщины.

Мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки, содержащее бункер, катушечный дозатор, привод дозатора, отличающееся тем, что дозатор расположен под бункером и снабжен лопастями, на которые установлены сменные пластины, изменяющие высоту лопастей, при этом привод дозатора осуществлен от прикатывающего катка с почвозацепами посредством цепной передачи со сменными звездочками, а в бункере над дозатором расположен пальцевый рыхлитель, который связан с дозатором посредством цепной передачи с постоянным передаточным числом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для высева семян и внесения гранулированных удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для высева семян сельскохозяйственных культур и последующей обработки почвы после всходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки корнеклубнеплодных растений, например картофеля, чеснока, лука-севка, маточника свеклы и т.п.

Изобретение относится к способам возделывания с/х культур в условиях жаркого климата. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для прямого посева без предварительной обработки почвы. .

Изобретение относится к способам минимальной обработки почвы путем совмещения нескольких операций предпосадочной обработки и посадки корнеклубнеплодов на горных и предгорных склонах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сеялкам и комбинированным агрегатам для прямого полосного посева семян в стерню и дернину.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разделению и сбору частиц потока почвы по ширине и высоте. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным агрегатам. .

Изобретение относится к агрегатам для одновременной нарезки мелких засеваемых поливных борозд и посева сельскохозяйственных культур сплошного сева при поверхностном поливе по затопляемым проточным бороздам.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для одновременной обработки почвы, посева и внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при внесении минеральных удобрений одновременно с посевом семян пропашных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, которые обеспечивают покрытие посевов лесных семян слоем мульчи

Наверх