Оловянно-свинцовый припой

Припой может быть использован для низкотемпературной пайки сталей, никеля, меди и других сплавов. Припой имеет следующий состав, мас.%: свинец 15,0-20,0; сурьма 0,05-0,1; индий 0,3-0,5; цирконий 0,3-0,5; бор 0,05-0,1; никель 1,0-1,5; олово остальное. Состав обеспечивает улучшение качества припоя за счет повышения его прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам припоев для низкотемпературной пайки сталей, никелевых, медных и других сплавов.

Известен оловянно-свинцовый припой, содержащий, мас.%: свинец 20,0-50,0; сурьма 0,05-1,0; индий 0,1-5,0; олово остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности припоя.

Технический результат достигается тем, что оловянно-свинцовый припой, содержащий свинец, сурьму, индий и олово, дополнительно включает цирконий, бор и никель при следующем соотношении компонентов, мас.%: свинец 15,0-20,0; сурьма 0,05-0,1; индий 0,3-0,5; цирконий 0,3-0,5; бор 0,05-0,1; никель 1,0-1,5; олово остальное.

В таблице приведены составы оловянно-свинцового припоя.

КомпонентыСостав, мас.%:
123
Свинец15,018,020,0
Сурьма0,10,080,05
Индий0,30,40,5
Цирконий0,50,40,3
Бор0,050,080,1
Никель1,01,31,5
Оловоостальноеостальноеостальное
Прочность сплава, МПа300-350300-350300-350

В составе сплава компоненты проявляют себя следующим образом. В структуре сплава присутствуют кристаллы α и β-твердых растворов сурьмы в олове. Свинец и индий обеспечивают сплаву пластичность, никель - сопротивление усталости. Бор повышает теплопроводность сплава, наряду с цирконием способствует получению мелкозернистой структуры.

Сплав может быть выплавлен в электропечи в атмосфере инертного газа. Бор вводят в шихту в порошкообразном состоянии.

Оловянно-свинцовый припой предназначен для капиллярной пайки, при которой он полностью расплавляется и взаимодействует с паяемым материалом с участием капиллярных сил. Пайку осуществляют с применением электропаяльника. Соединение деталей, подлежащих пайке, производят внахлестку.

Источник информации

1. US 4869871, С22С 11/06, 13/00, 30/02, 30/04, 1989.

Оловянно-свинцовый припой, содержащий свинец, сурьму, индий, олово, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цирконий, бор, никель при следующем соотношении компонентов, мас.%: свинец 15,0-20,0; сурьма 0,05-0,1; индий 0,3-0,5; цирконий 0,3-0,5; бор 0,05-0,1; никель 1,0-1,5; олово - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам припоев для низкотемпературной пайки меди, медно-никелевых сплавов, бронз. .

Изобретение относится к подшипнику скольжения для цапф валков прокатного стана и способу его изготовления. .

Изобретение относится к пайке, в частности к составу припоя на основе олова, применяемому для выравнивания лицевой поверхности кузовов автомобилей в условиях конвейерной сборки автомобилей и при ремонтных работах.

Изобретение относится к антифрикционным сплавам на основе олова для подшипников скольжения. .

Изобретение относится к металлургии , конкретно к антифрикционным материалам покрытия, наносимым методами газотермического напыления. .

Изобретение относится к сплавам на основе олова, используемым в качестве антифрикционных покрытий в подшипниках скольжения для тяжелонагруженных машин. .

Изобретение относится к химической технологии цветных металлов. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам припоев для низкотемпературной пайки меди, медно-никелевых сплавов, бронз. .
Изобретение относится к пайке диффузионно-твердеющими припоями на основе галлия и может быть использовано для получения неразъемных соединений разнородных материалов, в частности для низкотемпературной бесфлюсовой пайки керамики с металлами.
Изобретение относится к металлургии припойных сплавов на основе благородных металлов, в частности палладия, и предназначено для использования при изготовлении ювелирных изделий из сплавов палладия, преимущественно 850 пробы.

Изобретение относится к припоям, которые по существу не содержат свинец. .

Изобретение относится к различным технологическим процессам, в частности к композициям мягкого припоя, используемого в виде проволоки, полосы или фольги для пайки изделий различного назначения, в том числе для герметизации корпусов модулей в микроэлектронике.

Изобретение относится к пайке, в частности к составу припоя на основе олова, применяемому для выравнивания лицевой поверхности кузовов автомобилей в условиях конвейерной сборки автомобилей и при ремонтных работах.

Изобретение относится к сварочным материалам. .
Изобретение относится к высокопрочному сплаву припоя, имеющего высокую механическую прочность. .
Изобретение относится к пайке, в частности к композиционным припоям для низкотемпературной пайки, и может быть использовано при проведении ремонтных работ нефтегазопромысловых и нефтеперерабатывающих сооружений и оборудования, также нефтегазопроводов и других сооружений для хранения и транспортирования пожаровзрывоопасных сред, преимущественно углеводородов.
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к припоям на основе олова для низкотемпературной пайки деталей из цветных и черных металлов, используемых, например, для производства электро- и радиооборудования

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам припоев для низкотемпературной пайки сталей, никелевых, медных и других сплавов

Наверх