Способ производства консервов "щи зеленые с морским гребешком"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, замораживание и куттерование шпината и щавеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Щи зеленые с морским гребешком", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку мяса морского гребешка, резку зеленого лука и зелени укропа, припускание и протирку шпината и щавеля, припускание и резку картофеля, кипячение питьевой воды, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и поваренной солью и заправку сметаной с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.258).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Щи зеленые с морским гребешком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, замораживание и куттерование шпината и щавеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок709,22
куриные яйца85,56
картофель284,44-300
щавель122,22
шпинат122,22
зеленый лук61,11
зелень укропа25
сметана33,33
сахар5,56
соль18
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные шпинат и щавель подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо морского гребешка нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,1·104 и для контрольного продукта 4,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, замораживание и куттерование шпината и щавеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок709,22
куриные яйца85,56
картофель284,44-300
щавель122,22
шпинат122,22
зеленый лук61,11
зелень укропа25
сметана33,33
сахар5,56
соль18
водадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Наверх