Способ производства консервов "суп с устрицами и шпинатом"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных концентратов первых обеденных блюд. Консервы готовят путем резки и замораживания шпината, резки мяса устриц, смешивания перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью, фасовки полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с устрицами и шпинатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку шпината, взбивание куриных яиц, доведение до кипения рыбного бульона, добавление к нему мяса устриц, варку в течение около 2 минут, добавление поваренной соли и шпината, доведение до кипения, добавление куриных яиц и варку в течение 30-60 секунд с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.68).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с устрицами и шпинатом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание шпината, резку мяса устриц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

устрицы1098,9
куриные яйца154
шпинат66
соль18
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный шпинат нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо устриц нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание шпината, резку мяса устриц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами и поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

устрицы1098,9
куриные яйца154
шпинат66
соль18
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Наверх