Резец

Резец содержит державку, имеющую гнездо для установки режущей пластины, прижим, выполненный в виде Г-образного стержня с буртиком на одном конце и резьбовым участком на другом. Для повышения технологичности конструкции и эксплуатационных качеств резец снабжен гайкой для взаимодействия с прижимом при закреплении режущей пластины, предназначенной для переточки по передней поверхности. Буртик прижима расположен в пазу, а резьбовой участок - в отверстии державки. При этом на конце резьбового участка выполнена сферическая опора. 7 ил.

 

Изобретение относится к металлообработке, а именно к сборному режущему инструменту для автоматизированного оборудования.

Известен резец, содержащий державку, имеющий гнездо для установки режущей пластины, прижим, выполненный в виде Г-образного стержня с буртиком на одном конце и резьбовым участком на другом (см. авторское свидетельство СССР N 1046027, кл. В23В 27/16, 1983 г.).

Недостатком известной конструкции является то, что при переточке режущей пластины не обеспечивается постоянство установки режущей кромки пластины резца относительно центра обрабатываемой детали (фиг.5) и требуется переналадка.

Другим недостатком резца является сложная форма режущей пластины, что не позволяет полностью использовать режущую пластину при ее переточках. Все эти недостатки снижают технологичность конструкции и эксплуатационные качества резца.

Известен также резец, содержащий державку, имеющую гнездо для установки режущей пластины, прижим, выполненный в виде Г-образного стержня с буртиком на одном конце и резьбовым участком на другом (см. авторское свидетельство СССР N 1371789, кл. В23В 27/16, 1988 г.).

Недостатком данной конструкции резца является также не обеспечение постоянства установки режущей кромки пластины относительного центра обрабатываемой детали, сложная форма режущей пластины и минимальное количество возможных переточек, трудоемкость наладки режущей кромки резца по центру обрабатываемой детали, что снижает технологичность конструкции и эксплуатационные качества резца.

Задача изобретения - повышение технологичности конструкции, повышение эксплуатационных качеств резца за счет увеличения числа возможных переточек режущих пластин и обеспечение безподналадочной установки резца в автоматизированном оборудовании.

Это достигается тем, что в резце, содержащем державку, имеющую гнездо для установки режущей пластины, прижим, выполненный в виде Г-образного стержня с буртиком на одном конце и резьбовым участком на другом, в отличие от прототипа, он снабжен гайкой для взаимодействия с прижимом при закреплении режущей пластины, предназначенной для переточки по передней поверхности, буртик прижима расположен в пазу, а резьбовой участок - в отверстии державки, при этом на конце резьбового участка выполнена сферическая опора.

На фиг.1 изображен резец с режущей пластиной максимальной длины; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.1; на фиг.4 - резец с режущей пластиной минимальной длины; на фиг.5 - известный резец (аналог), установленный по центру обрабатываемой детали; на фиг.6 - резец, установленный в резцедержателе по центру обработки детали; на фиг.7 - разрез В-В на фиг.6.

Резец состоит из державки 1, в гнезде 2 которой установлена режущая пластина 3 и прижим 4. Прижим 4 выполнен в виде Г-образного стержня с буртиком 5 на одном конце и резьбовым участком 6 на другом. Буртик 5 распложен в пазу державки 1 и имеет площадку 8, контактирующую с передней поверхностью 9 режущей пластины 3, и площадку 10, являющуюся стружкоотводящей (стружколомающейся поверхностью). Резьбовой участок 6 прижима 4 расположен в отверстии 11 державки 1 и заканчивается сферической опорой 12.

Закрепление режущей пластины 3 осуществляется следующим образом: режущую пластину 3 устанавливают в гнездо 2 державки 1 с соблюдением плоскостности поверхности «а» державки 1 и поверхности «б» пластины 3, что необходимо при безподналадочной установке резца в автоматизированном производстве.

Затем при затягивании гайкой 13 прижима 4 его буртик 5 взаимодействует площадкой 8 с передней поверхностью 9 пластины 3, которая своей поверхностью 14 прижимается к опорной поверхности 15 державки 1 и обеспечивается надежное закрепление режущей пластины 3.

Для обработки детали 16 резец 17 устанавливают в резцедержателе (фиг.6) до упора сферической опоры 12 резца в пяту 18 и клином 19 закрепляют резец. При этом расстояние L от режущей кромки 20 до сферической опоры 12 прижима 4 выполнено таким образом, чтобы обеспечивалась установка режущей кромки 20 по центру обрабатываемой детали 16.

После износа режущей кромки 20 режущую пластину 3 раскрепляют и перетачивают по передней поверхности 9 и затем устанавливают в гнездо 2 державки 1, при этом расстояние L от режущей кромки 20 до сферической опоры 12 прижима 4 остается постоянным (неизменным), что обеспечивает безподналадочную установку резца в автоматизированном оборудовании.

Предложенная конструкция повышает эксплуатационные качества резца и его технологичности, а именно упрощает переналадку и уменьшает вспомогательное время на нее, повышает его долговечность и стойкость.

Предлагаемое изобретение промышленно применимо.

Подтверждением является факт разработки конструкторской документации и изготовление опытных резцов с механическим креплением пластин на ФГУП «Производственное объединение» завод им. Серго»».

Резец, содержащий державку, имеющую гнездо для установки режущей пластины, прижим, выполненный в виде Г-образного стержня с буртиком на одном конце и резьбовым участком на другом, отличающийся тем, что он снабжен гайкой для взаимодействия с прижимом при закреплении режущей пластины, предназначенной для переточки по передней поверхности, буртик прижима расположен в пазу, а резьбовой участок - в отверстии державки, при этом на конце резьбового участка выполнена сферическая опора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием, а именно к конструкции резцов с механическим креплением режущей пластины. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному режущему инструменту. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием, а именно к конструкции резцов с механическим креплением режущей пластины. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, инструменту с механическим креплением режущих пластин. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному инструменту для радиального и осевого точения прямоугольных уступов. .

Изобретение относится к области металлообработки, инструменту с механическим креплением режущих пластин. .

Изобретение относится к области металлообработки, инструменту с механическим креплением режущих пластин. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту, например резцам, сверлам и фрезам

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту, например резцам, сверлам и фрезам

Резец // 2348490
Изобретение относится к металлообработке, а именно к сборному режущему инструменту для автоматизированного оборудования

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, например резцам или фрезам

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением многогранных режущих пластин, предназначенному в основном для обработки наружных цилиндрических поверхностей

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту, оснащенному многогранными режущими пластинами

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин в форме многоугольника или круга

Изобретение относится к индексируемой режущей пластине, содержащей две составляющие части, переходящие друг в друга и имеющие, каждая, одну многоугольную базовую поверхность и выполненные с возможностью поворота относительно друг друга

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин в форме многоугольника или круга, в частности в виде резцов, сверл и фрез

Изобретение относится к металлообработке, а именно к сборному режущему инструменту для автоматизированного оборудования

Наверх