Способ получения спиртового экстракта чаги



Владельцы патента RU 2341277:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Проводят измельчение, экстракцию сырья водой, отделение водного экстракта от сырья, кипячение остатка сырья в 70%-ном этиловом спирте в течение 1-3 часов и получают спиртовой экстракт чаги. Изобретение позволяет повысить извлечение экстрактивных веществ. 1 табл.

 

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения спиртового экстракта чаги. Изобретение может быть использовано для получения на его основе лекарственных препаратов, биологически активных добавок, функциональных продуктов питания и косметических средств.

Известен способ получения модифицированного антоцианидинового красителя (патент №2202575 (13) С1, МКП7 С09В 61/00, авторы: Левданский В.А,, Полежаева Н.И., Макиевская А.И., Кузнецов Б.Н., патентообладатель: Институт химии и химической технологии СО РАН).

Прототипом является способ переработки пихтовой коры (патент №2137821 (13) Cl (51) С11В 09/02, С09В 61/00, авторы: Левданский В.А., Полежаева Н.И., Еськин А.П., Сафонова Л.В., Кузнецов Б.Н., патентообладатель: Институт химии и химической технологии СО РАН). Переработка пихтовой коры включает измельчение, экстракцию неполярным растворителем, упаривание экстракта. Последний вакуумной разгонкой разделяют на пихтовое масло и пихтовый бальзам. После чего кору кипятят в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, выделяют антоцианидиновый краситель, а оставшуюся кору окислительным пиролизом превращают в углеродные сорбенты.

Недостатком является низкое извлечение экстрактивных веществ из сырья.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение извлечения экстрактивных веществ из чаги.

Задача осуществляется тем, что в способе получения спиртового экстракта чаги, включающем измельчение, экстракцию сырья, отделение экстракта от сырья, кипячение остатка сырья в этиловом спирте, согласно изобретению чагу экстрагируют водой и получают водный экстракт чаги, остаток чаги кипятят в 70%-ном растворе этилового спирта в течение 1-3 часов и получают спиртовый экстракт чаги.

Способ получения спиртового экстракта чаги осуществляют следующим образом.

В экстрактор помещают 10 г измельченного гриба чаги (сырья) с диаметром частиц 2-7 мм, проводят экстракцию водой. Получают водный экстракт чаги и остаток чаги (истощенное сырье). Отделяют водный экстракт чаги от остатка чаги. Остаток чаги заливают 100 мл 70%-ного раствора этилового спирта, соотношение остаток чаги:спирт 1:10 кипятят 2 часа и получают спиртовый экстракт чаги.

Способ получения спиртового экстракта чаги позволяет получать водный экстракт чаги и спиртовый экстракт чаги. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет дополнительно получить экстрактивные вещества, обладающие биологической активностью, такие как фенольные соединения, углеводы и полифенолы, извлекаемые из остатка чаги (истощенного сырья, полученного после экстракции чаги водой) при кипячении в спирте.

Содержание сухих веществ определяли по (Государственная фармакопея СССР: Вып.1. Общие методы анализа. 11-е изд.доп. - М.: Медицина, 1987. - 336 с., стр.295), зольность определяли по (Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. доп. - М.: Медицина, 1989. - 400 с., стр.24).

Содержание фенольных соединений определяли по (Полюдек-Фабини Р. Органический анализ / Р.Полюдек-Фабини. / Т Бейрих. - Л.: Химия, 1981. - 623 с., стр.76), углеводов антроновым методом (Ермаков А.Н. Методы биохимического исследования растений / А.Н.Ермаков, В.В.Арасимович, И.П.Ярош.; под ред. Ермакова А.Н. - 3-е изд. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 287 с., стр.64). Содержание полифенолов (хромогенного комплекса) по (Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. доп. - М.: Медицина, 1989. - 400 с., стр.342).

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Statistica 6.0», что отражено в данных таблицы, при Р=0,95, n=5.

Содержание экстрактивных веществ в водном и спиртовом экстрактах чаги, полученных согласно изобретению из трех различных партий сырья чаги, приведены в таблице. При проведении экстракции различного сырья чаги водой содержание сухих веществ, фенольных соединений, углеводов в водных экстрактах имеют близкие значения. Содержание этих веществ в спиртовых экстрактах больше зависит от сырья, взятого для экстракции. Однако во всех полученных спиртовых экстрактах содержание суммы фенольных соединений и углеводов при применении в качестве экстрагента 70% спирта выше, по сравнению с использованием 30% и 50% спирта. Водой из сырья извлекается 0,94 мг/мл - 0,470 мг/мл суммы фенольных соединений, а из истощенного сырья, 70% спиртом еще, почти равное количество 0,256 мг/мл - 0,423 мг/мл. Содержание углеводов в полученных водных экстрактах чаги велико и составляет около двух процентов, применяя 70% спирт для экстракции истощенного сырья, из него можно извлечь 0,07 мг/мл - 1,08 мг/мл соединений этого класса.

Увеличение количества сухого остатка в спиртовых экстрактах чаги, полученных с применением 30% и 50% спирта, по сравнению с 70% спиртом, можно объяснить большим содержанием в этих экстрактах зольных веществ.

Настойки чаги, которые выпускаются фармацевтической промышленностью, такие как Фитофарм - НН и настойка чаги ОАО Московская фармацевтическая фабрика, производят экстракцией сырья 70% спиртом. Содержание в них суммы фенольных соединений составляет 0,060±0,000 мг/мл, 0,044±0,000 мг/мл, а содержание углеводов 0,72±0,008 мг/мл и 0,45±0,008 мг/мл, соответственно. Суммарно из сырья водой, а затем 70% спиртом, по изобретению, можно извлечь сумму фенольных соединений 0,776 мг/мл и углеводов 2,383 мг/мл.

Суммарно экстрактивные вещества, полученные из сырья в водном и спиртовом экстрактах чаги, заметно превышают их содержание в промышленно полученных настойках, которые получают без предварительной экстракции сырья водой, экстрагируя сырье 70% спиртом. Количества этих веществ, извлекаемых 70% спиртом, составляет 0,343 мг/мл (фенольных соединений) и 0,64 мг/мл (углеводов), что в 6,6 раз выше по содержанию фенольных соединений и 1,1 раз выше по содержанию углеводов в настойках чаги, выпускаемых промышленностью.

Основным действующим веществом водных экстрактов чаги являются полифенолы чаги (хромогенный комплекс), наличие которых обеспечивает терапевтическую эффективность водных экстрактов чаги. Проведение экстракции по примеру, 70% этиловым спиртом, позволяет увеличить содержание полифенолов в 3,5 раза, по сравнению с их содержанием в промышленно полученных настойках чаги, производимых из сырья чаги без проведения предварительной экстракции чаги водой.

Таблица
Содержание экстрактивных веществ извлекаемых из чаги последовательно водой, затем спиртом с различной концентрацией
СырьеСодержание спирта, %Сухой остатокЗольностьСодержание суммы фенольных соединенийСодержание углеводов
на 10 мл, г% *на 10 мл, г% **мг/мл% **мг/мл% **
1-0,2338±0,110019,00,0674±±0,000328,50,436±0,00491,82,67±0,000111,6
300,0322±0,00023,20,0021±0,00036,50,155±0,01594,70,29±0,00019,4
500,0316±0,00023,00,0014±0,00014,50,265±0,00058,30,51±0,011816,3
700,0288±0,00012,80,0015±0,00015,20,351±0,000512,10,73±0,012025,0
2-0,2149±0,013215,90,0453±0,004521,10,394±0,00342,12,21±0,032011,7
300,03447±,00013,40,0037±0,000110,70,189±0,00051,80,53±0,000115,3
500,0331±0,0053,20,0026±0,00017,90,242±0,00045,60,59±0,000117,8
700,0271±0,00012,70,0026±0,00019,60,423±0,00287,21,08±0,030439,5
3-0,2182±0,1200017,00,0462±0,040021,80,470±0,00402,22,80±0,070013,0
300,0341±0,00053,30,0024±0,00017,00,125±0,00763,60,41±0,001011,8
500,0332±0,00043,10,0024±0,00016,90,164±0,00184,80,47±0,034013,9
700,0298±0,00032,90,0016±0,00015,40,256±0,00378,60,77±0,001026,2
Примечание: Сырье 1 - Чага, производитель ОАО «Красногорсклексредства», Московская обл., Красногорский район, серия AG 60706
2 - Чага, производитель ЗАО «Фирма Здоровье», Московская обл., Красногорский район, серия 02.07.06
3 - Чага, производитель ЗАО «Фирма Здоровье», Московская обл., Красногорский район, серия 02.07.05
* - от количества сырья, взятого на экстракцию
** - от содержания сухих веществ в полученном извлечении

Предлагаемый способ получения спиртового экстракта чаги позволяет использование его в промышленных условиях для комплексной переработки сырья чаги и обладает, по сравнению с существующими способами преимуществом - повышением извлечения экстрактивных веществ из сырья, так как способ получения спиртового экстракта чаги позволяет получить водный экстракт чаги и спиртовый экстракт чаги. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет дополнительно получить экстрактивные вещества, обладающие биологической активностью, такие как фенольные соединения, углеводы и полифенолы, извлекаемые из остатка чаги (истощенного сырья, полученное после экстракции чаги водой) при кипячении в спирте. Способ получения спиртового экстракта чаги может быть использован для создания профилактических средств, лекарственных препаратов и биологически активных добавок на основе спиртового экстракта чаги.

Способ получения спиртового экстракта чаги, включающий измельчение, экстракцию сырья водой, отделение водного экстракта от сырья, кипячение остатка сырья в 70%-ном растворе этилового спирта в течение 1-3 ч и получение спиртового экстракта чаги.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам выделения полезных компонентов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности для приготовления экстрактов, практически не содержащих спирта и сохраняющих полезные свойства достаточно долгое время.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения гепатозащитного средства. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения биологически активной липидной фракции экстракта древесной зелени пихты сибирской (Abies Sibirica).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения агарициновой кислоты из гриба трутовика лекарственного. .
Изобретение относится к медицинской промышленности. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению состава для лечения сердечно- и церебро-сосудистых заболеваний, а также заболеваний глазного дна.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего диуретической и противовоспалительной активностью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется при лечении патологических состояний, при которых желательно укрепление иммунной системы.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии, и касается комплексного лечения больных хроническими вирусными гепатитами В и С. .
Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии, и касается комплексного лечения больных хроническими вирусными гепатитами В и С. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения хирургического эндотоксикоза, осложненного кишечной недостаточностью, путем детоксикации методом энтеросорбции с применением пектинсодержащих препаратов (ПСП).
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения хирургического эндотоксикоза, осложненного кишечной недостаточностью, путем детоксикации методом энтеросорбции с применением пектинсодержащих препаратов (ПСП).
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается комплексного лечения острых кишечных инфекций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается комплексного лечения острых кишечных инфекций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается комплексного лечения острых кишечных инфекций. .
Наверх