Устройство для электроэрозионной обработки профилированным электродом-проволокой

Изобретение относится к области электроэрозионной обработки профилированным электродом-проволокой и может быть использовано для обработки поверхности, образованной вращением дуги окружности по заданной программой траектории. Устройство содержит механизм формирования обрабатываемого профиля, перемещения электрода-проволоки, выполненный в виде направляющих фильер для электрода-проволоки, расположенного в кольцевой канавке профилирующего ролика и роликов перемещения, и механизм ориентации профилирующего ролика, выполненный в виде подвижной шестерни, обкатываемой по неподвижному зубчатому колесу, связанной с корпусом, на котором расположен механизм формирования обрабатываемого профиля перемещения электрода-проволоки. Профилирующий ролик расположен на оси с возможностью регулирования ее местоположения. Устройство обеспечивает стабильность формы изгиба электрода-проволоки при электроэрозионной обработке. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области электроэрозионной обработки профилированным электродом-проволокой и может быть использовано для обработки поверхности, образованной вращением дуги окружности по заданной программой траектории.

Известно устройство для электроэрозионной обработки не профилированным электродом-проволокой, содержащее механизм формирования обрабатываемого профиля, перемещения электрода-проволоки и механизм ориентации (см. а.с. №1291316, В23Н 7/06).

Устройство по а.с. №1291316 содержит каретки с размещенными на них поворотными головками и механизмами перемещения электрода-проволоки, несущими направляющие опоры. Каретки установлены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Оси поворотных головок установлены перпендикулярно плоскости перемещения головок, прижимной и падающий ролики кинематически связаны между собой и с дополнительной парой роликов.

Вышеописанное устройство относится к технологии электроэрозионной обработки не профилированным электродом-проволокой. Конструкция устройства не обеспечивает стабильности формы изгиба при стационарном движении электрода-проволоки, а следовательно, не обеспечивает точности обработки.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание устройства, обеспечивающего стабильность формы изгиба при электроэрозионной обработке, а именно создание устройства для электроэрозионной обработки профилированным электродом-проволокой поверхности, образованной вращением дуги окружности по заданной программой траектории.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для электроэрозионной обработки профилированным электродом-проволокой, содержащим механизм формирования обрабатываемого профиля, перемещения электрода-проволоки и механизм ориентации, механизм формирования обрабатываемого профиля выполнен в виде направляющих фильер для электрода-проволоки, расположенного в кольцевой канавке профилирующего ролика и роликов перемещения, а механизм ориентации профилирующего ролика выполнен в виде подвижной шестерни, обкатываемой по неподвижному зубчатому колесу, связанной с корпусом, на котором расположен механизм формирования обрабатываемого профиля, перемещения электрода-проволоки. Профилирующий ролик выполнен съемным. Для установки роликов различного диаметра в устройстве предусмотрена возможность регулирования местоположения оси профилирующего ролика.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:

фиг.1 изображен общий вид устройства;

фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;

фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1;

фиг.4. - разрез В-В на фиг 3;

фиг.5 - схема обработки;

фиг.6 - ролик профилирующий.

Устройство для электроэрозионной обработки профилированным электродом-проволокой содержит механизм 1 формирования обрабатываемого профиля, механизм перемещения электрода-проволоки, включающий расходную бобину (на чертеже не показана), направляющие фильеры 2, 3 для электрода-проволоки 4, расположенного в кольцевой канавке профилирующего ролика 5, ролики 6, 7 перемещения, связанные между собой зубчатой передачей 8, 9, а ролик 6 - с двигателем 10. Электрод-проволока 4, проходя между роликов 6, 7, поступает на приемную бобину (на чертеже не показана). Механизм ориентации 11 профилирующего ролика 5 выполнен в виде подвижной шестерни 12, обкатываемой по неподвижному зубчатому колесу 13, связанному с электродвигателем 14. Подвижная шестерня 12 расположена в корпусе 15, на котором расположен механизм 1 формирования обрабатываемого профиля, перемещения электрода-проволоки 4, ролики 6, 7 перемещения, профилирующий ролик 5 расположен на оси 16 с возможностью регулирования ее местоположения.

Работает устройство для электроэрозионной обработки профилированным электродом-проволокой следующим образом. Направление вращения роликов 6, 7 установлено с учетом обеспечения перемещения электрода-проволоки 4 по каналам направляющих фильер 2, 3, на профилирующий ролик 5. Такое направление перемещения электрода-проволоки 4 обусловлено необходимостью обеспечения выполнения условия, при котором изгиб электрода-проволоки необходимо производить в той плоскости, в которой лежат ее витки в расходной бобине, т.е. плоский изгиб электрода-проволоки 4 должен осуществляться в плоскости уже имеющейся кривизны проволоки. Одновременно включаются и вращаются с одинаковой частотой (по сигналам с единого управляющего органа) шаговые электродвигатели 14, 10 механизма 1 формирования обрабатываемого профиля, перемещения электрода-проволоки 4 и механизма ориентации 11. Крутящий момент с электродвигателя 10 передается на ролик 6, затем через зубчатую передачу колес 8, 9 - на ролик 7. Ролики 6, 7 перемещают электрод-проволоку 4 с расходной бобины (на чертеже не показана) по направляющим фильерам 2, 3 по кольцевой канавке профилирующего ролика 5. Материал направляющих фильер 2, 3, профилирующего ролика 5 подбирается из условия обеспечения низкого коэффициента трения с материалом, используемым для электрода-проволоки 4, например, таким материалом может быть керамика, алмаз. Итак, профилирующий ролик - цилиндрический, кольцевая канавка выполнена по окружности, а охватываемая часть кольцевой канавки профилирующего ролика 5 перемещаемым электродом-проволокой 4 может изменяться в пределах 90°…180°. Профилирующий ролик 5 с перемещаемым по кольцевой канавке электродом-проволокой 4 в обрабатываемой детали образует дугу окружности. Но профилирующий ролик 5 имеет еще механизм ориентации, выполненный в виде подвижной шестерни 12, обкатываемой по неподвижному зубчатому колесу 13, связанной с электродвигателем 14. При обкатывании подвижной шестерни 12 вокруг неподвижного зубчатого колеса 13 происходит поворот корпуса 15, на котором расположен механизм 1 формирования обрабатываемого профиля, перемещения электрода-проволоки 4, ролики 6, 7. Такой механизм ориентации профилирующего ролика 5 обеспечивает движение по окружности. Следовательно, в детали мы получаем криволинейную поверхность, выполненную движением дуги окружности по окружности - поверхность тора. Если использовать возможности перемещения стола станка, на котором закреплена деталь, то можно получить более сложную криволинейную поверхность. Профилирующий ролик 5 установлен на оси 16 с возможностью регулирования ее месторасположения для установки ролика другого радиуса.

Предложенное устройство для электроэрозионной обработки профилированным электродом-проволокой обеспечивает стабильность формы, образованной вращением дуги окружности по заданной траектории.

1. Устройство для электроэрозионной обработки профилированным электродом-проволокой, содержащее механизм формирования обрабатываемого профиля, перемещения электрода-проволоки и механизм ориентации, отличающееся тем, что механизм формирования обрабатываемого профиля выполнен в виде направляющих фильер для электрода-проволоки, расположенного в кольцевой канавке профилирующего ролика и роликов перемещения, а механизм ориентации профилирующего ролика выполнен в виде подвижной шестерни, обкатываемой по неподвижному зубчатому колесу, связанной с корпусом, на котором расположен механизм формирования обрабатываемого профиля перемещения электрода-проволоки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что профилирующий ролик расположен на оси с возможностью регулирования ее местоположения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическим средствам металлообработки и может быть использовано для создания заданного профиля полости детали, для снятия заусенцев и закругления острых кромок на участках сопряжения отверстий в труднодоступных частях полости детали.

Изобретение относится к электроэрозионной обработке металла воздействием электрического тока высокой плотности на заготовки. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в металлообрабатывающих станках при конструировании двухкоординатных суппортов, преимущественно, электрохимических и электрофизических станков.

Изобретение относится к электрофизическим и электрохимическим методам, в частности к электроэрозионному легированию, и может быть использовано в механизированных и ручных установках для электроэрозионного легирования поверхностей металлорежущего и деревообрабатывающего инструмента, штамповой оснастки и поверхностей деталей из токопроводящих материалов.

Изобретение относится к машиностроению/ в частности к электрофизическим методам обработки токопроводящих материалов/ и может быть использовано при электроэрозионном вырезании проволочным электродом-инструментом деталей типа пуансон-матрица с последующим выполнением обнижения на их боковых поверхностях.

Изобретение относится к электрохимической обработке, в частности к устройствам для электрохимической размерной обработки вибрирующим электродом. .

Изобретение относится к машиностроению , в частности к вырезной электроэрозионной обработке. .

Изобретение относится к электрофизическим и электрохимическим мето-i дам обработки, в частности к способу размерной электрохимической обработки цилиндрических отверстий.

Изобретение относится к области электроэрозионной обработки электродом-проволокой . .

Изобретение относится к электрофизическим iT электрохимическим методам обработки, в частности, касается вырезной обработки сложноконтурныхдеталей. .

Изобретение относится к электроэрозионному вырезанию электродомпроволокой . .

Изобретение относится к области электроэрозионной обработки (ЭЭО) сложнопрофильных изделий повышенной точности, например изделий матричной и штамповой оснастки, копиров, шаблонов, лекал, инструментов для высадки и выдавливания с поверхностями практически любой конфигурации и из любых токопроводящих материалов

Изобретение относится к области электроэрозионной обработки профилированным электродом-проволокой и может быть использовано для обработки поверхности, образованной вращением дуги окружности по заданной программой траектории

Наверх