Вибрационно-гравитационный дозатор

Изобретение может быть использовано для дозирования сыпучих материалов в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности. Дозатор включает разделенный на секции корпус с выпускными окнами для выдачи доз компонентов. Корпус выполнен коробчатой формы в виде клина и подпружинен. На внутренней скошенной стороне корпуса установлены активаторы, а с внешней стороны - вибропривод. На передней стенке корпуса вертикально установлена плита с отверстиями, совпадающими с выпускными окнами секций корпуса, и направляющими пазами. В пазах размещены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости регулируемые заслонки. Заслонки соединены с ползунами, перемещающимися в пазах и имеющими зубчатые рейки. Рейки находятся в зацеплении с зубчатыми колесами, которые насажены на вал привода колес. Конструкция дозатора позволит повысить производительность и надежность работы, а также эффективность процесса дозирования разных сыпучих компонентов одновременно в требуемых пропорциях. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Известен бункер-питатель с выпускной щелью (авт.св. №272891; G01F 11/26, 1970), установленный на поворотной оси вне центра тяжести бункера и снабженный подвижными грузами, связанными с поворотной осью бункера с помощью зубчатой рейки и колес, одно из которых насажено на ось бункера.

Недостатками известного устройства являются дозирование лишь одного компонента и возможность заедания шиберной задвижки в направляющих вследствие засорения их частицами материала.

Наиболее близким к изобретению является выбранный в качестве прототипа «Вибрационный питатель» (авт.св. №1720944; B65D 88/66, 1992), содержащий разделенный на секции корпус с выходным патрубком, загрузочное приспособление, распределительный конус с виброприводом и регулируемые заслонки для выдачи дозы компонента, при этом корпус разделен на секции радиальными перегородками и снабжен укрепленными в каждой секции над распределительным конусом козырьками, регулируемые заслонки укреплены в каждой секции на распределительном конусе, а загрузочное приспособление размещено в верхней части корпуса и состоит из смонтированной с возможностью вращения воронки с эксцентрично расположенным выпускным отверстием и укрепленного над ней выпуклого сита, соединенного с распределительным конусом посредством штанги.

Недостатками известного устройства являются низкие эффективность дозирования и производительность из-за большой ограниченности хода регулируемых заслонок в направляющих конуса, а также сложность конструкции и низкая надежность работы дозатора.

Цель изобретения - повышение эффективности процесса дозирования разных сыпучих компонентов одновременно в требуемых пропорциях, увеличение производительности установки, а также повышение надежности ее работы.

Указанная цель достигается тем, что корпус выполнен коробчатой формы в виде клина и подпружинен, на внутренней скошенной стороне корпуса установлены активаторы, а с внешней стороны - вибропривод, кроме того, на передней стенке корпуса вертикально установлена плита с отверстиями, совпадающими с выпускными окнами секций корпуса, и направляющими пазами, в которых установлены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости регулируемые заслонки, соединенные с ползунами, перемещающимися в этих пазах и имеющими зубчатые рейки, находящиеся в зацеплении с зубчатыми колесами, которые насажены на вал привода колес. При этом регулируемые заслонки выполнены с режущими концами и установлены в ползунах с возможностью фиксации.

По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, гарантирующих сущность заявляемого изобретения, не известна и не следует явным образом для специалиста из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна" и "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих изобретение, в принципе, может быть многократно использована в сельском хозяйстве, комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности для дозирования сыпучих материалов и обеспечивает достижение поставленной цели - повышение эффективности процесса дозирования нескольких сыпучих компонентов одновременно в требуемых пропорциях, увеличение производительности установки, а также повышение надежности ее работы, и позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Сущность заявляемого решения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен вибрационно-гравитационный дозатор, общий вид, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1 и на фиг.3 - вид Б на фиг.1.

Вибрационно-гравитационный дозатор (фиг.1) состоит из корпуса 1 коробчатой формы в виде клина с секциями, установленного посредством пружин 2 на опорах рамы 3. На скошенной внутренней стороне корпуса 1 (фиг.2) установлены активаторы 14, а с внешней стороны - инерционный вибровозбудитель 15. На передней стенке корпуса 1 вертикально установлена плита 12 с отверстиями 17 (фиг.3), совпадающими с выпускными окнами 16 секций корпуса, и направляющими пазами 13, в которых в вертикальной плоскости перемещаются регулируемые заслонки 11 и ползуны 9, имеющие зубчатые рейки 8. Регулируемые заслонки 11, установленные в ползунах 9 с возможностью их перемещения в вертикальной плоскости, соединены с ползунами 9 посредством фиксаторов 10 и выполнены с режущими концами. Зубчатые рейки 8 ползунов 9 находятся в зацеплении с зубчатыми колесами 4, которые насажены на вал 17 ручного привода 5. Вал 17 зубчатых колес 4 установлен в подшипниковых опорах 6, прикрепленных к корпусу 1.

Вибрационно-гравитационный дозатор работает следующим образом. Секции корпуса 1 заполняются сыпучими компонентами в требуемом соотношении. В зависимости от требуемого соотношения компонентов до загрузки бункера сначала устанавливается величина открытия выпускных окон с помощью заслонок 11, которые регулируются в направляющих пазах 13 плиты 12 на необходимый ход фиксаторами 10 в ползунах 9. Регулируемые заслонки 11 и ползуны 9 перемещаются совместно в одних и тех же направляющих пазах 13. Ползуны 9 находятся на одном горизонтальном уровне, также как и зубчатые колеса 4 на валу 17 ручного привода 5. При включении инерционного вибровозбудителя 15 происходит интенсивное колебание корпуса 1 на опорах рамы за счет упругих связей - пружин 2. От вибрирующей поверхности корпуса колебательные движения передаются активаторам 14. Активаторы 14 приводят в состояние «псевдоожижения» сыпучие компоненты в секциях корпуса, особенно интенсивно на скошенной стороне. Состояние «псевдоожижения» исключает сводообразование сыпучих материалов в корпусе, повышается их сыпучесть, что положительно влияет на их равномерное истечение. Заслонки 11 открываются одновременно при движении вверх рукоятки ручного привода 5, которая соединена с валом колес 4. Зубчатые колеса 4 вращаются и поднимают зубчатую рейку 8 вместе с ползунами 9 и заслонками 11 в направляющих пазах 13 плиты 12. При открытии заслонок происходит равномерное одновременное истечение сыпучих компонентов из секций корпуса 1 через выпускные окна 16. Для закрытия заслонок 11 необходимо рукоятку ручного привода 5 опустить вниз. Ручной привод 5 имеет фиксатор хода.

Установка регулируемых заслонок 11 в ползунах 9 и направляющих пазах 13 плиты 12 с возможностью их фиксации и перемещения в вертикальной плоскости позволяет регулировать подачу различных компонентов из каждой секции в требуемом соотношении, а также повысить производительность установки за счет увеличения размеров выпускных окон, которые могут ограничиваться размерами передней стенки с плитой 12. Регулируемые заслонки 11 выполнены с режущими концами для исключения заедания их в направляющих пазах 13, возникающего вследствие засорения их частицами материала. Вышеприведенные условия положительно влияют на надежность работы установки.

Технико-экономический эффект достигается за счет приведения в состояние «псевдоожижения» сыпучих компонентов в многосекционном корпусе коробчатой формы в виде клина, регулирования нормы выдачи компонентов в широких пределах за счет использования заслонок, что в целом сказывается на повышении эффективности процесса дозирования разных сыпучих компонентов одновременно в требуемых пропорциях, увеличении производительности установки и повышении ее надежности работы.

1. Вибрационно-гравитационный дозатор, содержащий разделенный на секции корпус с выпускными окнами, регулируемые заслонки для выдачи доз компонентов и вибропривод, отличающийся тем, что корпус выполнен коробчатой формы в виде клина и подпружинен, на внутренней скошенной стороне корпуса установлены активаторы, а с внешней стороны - вибропривод, кроме того, на передней стенке корпуса вертикально установлена плита с отверстиями, совпадающими с выпускными окнами секций корпуса, и направляющими пазами, в которых размещены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости регулируемые заслонки, соединенные с ползунами, перемещающимися в этих пазах и имеющими зубчатые рейки, находящиеся в зацеплении с зубчатыми колесами, насаженными на вал привода колес.

2. Вибрационно-гравитационный дозатор по п.1, отличающийся тем, что регулируемые заслонки выполнены с режущими концами и установлены в ползунах с возможностью фиксации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хранению и выгрузке сыпучих материалов и может быть использовано для выгрузки трудносыпучих материалов, например муки, из бункеров. .

Изобретение относится к средствам кратковременного хранения и выгрузки сыпучих материалов с использованием бункеров и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной, металлургической и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к области хранения зерновых сыпучих материалов, а именно к способам, предотвращающим образование сводов в процессе выгрузки их из бункеров. .

Изобретение относится к строительной технике и может найти применение при строительстве сооружений. .

Изобретение относится к строительной технике и может найти применение при строительстве сооружений. .

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при строительстве сооружений из бетона. .

Изобретение относится к области хранения и разгрузки связных материалов, используемых в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. .

Изобретение относится к средствам кратковременного хранения и выгрузки сыпучих материалов с использованием бункеров и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной.

Бункер // 2230014
Изобретение относится к области хранения и разгрузки материалов, например строительных, сельскохозяйственных и т.д. .

Изобретение относится к хранению сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств.

Изобретение относится к бункерным устройствам для выгрузки сыпучих материалов, например влажного песка, строительных смесей, опилок и др., и может быть использовано в горной промышленности, на предприятиях стройиндустрии, металлургической промышленности

Изобретение относится к вибрационной технике

Изобретение относится к области пневматического транспорта, преимущественно к транспортированию трудносыпучих материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве для обеспечения равномерной подачи материала в трубопровод, находящийся под избыточным давлением

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов, предотвращающих сводообразование

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к хранению и выгрузке сыпучих материалов из бункеров и может быть использовано для выгрузки трудносыпучих материалов с предотвращением их зависания в бункере

Изобретение относится к способу опорожнения фляг, устройству для его осуществления и может быть использовано в технологической линии по производству ядерного топлива, но также может быть использовано в других областях для решения аналогичных задач, в частности для опорожнения резервуаров, содержащих порошки с плохой текучестью

Изобретение относится к аэрации для упрощения разгрузки какого-либо порошкового или гранулированного материала из любого типа цистерны. Аэрационное устройство для упрощения разгрузки массы порошкового материала из любого типа контейнера. Устройство содержит вибрационную мембрану, соединенную с устройством для прикладывания тянущего действия и ее прикрепления к стенке контейнера таким образом, что указанная мембрана сцепляется с внутренней поверхностью стенки контейнера. Устройство отличается тем, что внутренняя поверхность мембраны имеет несколько канавок, выполненных в форме радиальных углублений, образованных только на нижней половине внутренней поверхности самой мембраны. Каждая радиальная секция любого радиального углубления, предпочтительно, имеет форму трубки Вентури. Обеспечивается предотвращение формирования перемычек, пустот и т.д. (гранулированного или порошкового) материала. 5 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности

Наверх