Катушка

Катушка предназначена для использования в области электротехники, радиотехники, электроакустики, в которой с целью получения магнитного поля для взаимодействия с другими катушками, полями от других источников магнитного поля или передачи информации или энергии внешним потребителям, намотка катушки осуществляется бифилярной парой проводов, расположенной перпендикулярно оси катушки при намотке круглой объемной катушки (фиг.2), или параллельно оси при намотке круглой плоской катушки (фиг.3). 5 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, радиотехники, электроакустики.

Применение известных бифилярных безиндуктивных катушек ограничено отсутствием у них внешнего магнитного поля из-за взаимной компенсации полей отдельных витков, которое могло бы использоваться для их связи с другими электромагнитными устройствами и материалами. Разрез круглой объемной безындуктивной бифилярной катушки, с указанием направлений вращения магнитных полей, представлен на фиг 1.

Бифилярные безиндукционные намотки катушки используются для создания безиндуктивных резисторов в радиотехнических устройствах [см. Волгов В.А. «Детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры». - М.: Энергия, 1977 г. стр.88.]. В патенте США №3,610,971 от 5.10.1971 г.описано применение бифилярной безиндукционной намотки для получения антигравитации в экспериментальных целях.

Предлагаемая бифилярная катушка может быть использована для генерации магнитных импульсов любой формы и длительности, устранения взаимной индукции между обмотками в трансформаторах, между обмотками статора и ротора в электродвигателях, между токосъемной и намагничивающими обмотками в электрогенераторах, увеличения широкополосности и устранения нежелательных резонансов в радиотехнических устройствах, в том числе в электродинамических громкоговорителях.

Сущностью изобретения, как технического решения, является бифилярная катушка, существенным признаком которой является способ расположения бифилярной пары проводов для создания внешнего суммарного магнитного поля, которое может передавать в окружающее пространство информацию или энергию. Бифилярная пара проводов располагается перпендикулярно оси катушки при изготовлении круглой объемной катушки или параллельно оси намотки при изготовлении круглой плоской катушки.

При этих способах намотки у круглой объемной катушки создаются однонаправленные суммарные магнитные поля, от витков провода с одинаковьм направлением тока, вдоль наружной и внутренней сторон катушки, а у круглой плоской катушки - однонаправленные суммарные магнитные поля вдоль обеих ее сторон.

На фиг.2 представлено схематическое изображение устройства круглой объемной катушки, с помощью которого реализуется предложенный способ.

Обозначения на чертежах:

1 - сечение провода бифилярной пары с током, направленным от наблюдателя;

2 - сечение провода бифилярной пары с током, направленным к наблюдателю;

3 - направление вращения магнитного поля вокруг проводника с током;

4 - направление магнитного поля в сердечнике;

5 - сечение провода вторичной катушки.

Как видно на фиг.2 магнитные поля от витков бифилярной пары проводов, с одинаково направленными токами, складываются и могут передавать энергию сердечнику или другим обмоткам, при этом безиндуктивный характер катушки сохраняется.

На фиг.3 представлен вариант плоской круглой бифилярной катушки, формирующей внешние поля вдоль ее плоскостей.

На фиг.4 и фиг.5 представлены варианты трансформатора, использующего бифилярную катушку в качестве первичной обмотки и индуктивную катушку как вторичную. При этом способе передачи энергии отсутствует влияние тока вторичной обмотки на ток в первичной, так как магнитный поток, создаваемый вторичной обмоткой, возбуждает в первичной бифилярной паре токи, которые взаимно компенсируются.

Намотка круглой катушки может осуществляться как бифилярной парой, так и одинарным проводом послойно, с соответствующим встречным включением первого и второго слоев. Расчет магнитных полей бифилярных катушек производится в соответствии с принятыми в электродинамике правилами.

Катушка, отличающаяся тем, что создает однонаправленное магнитное поле с обеих сторон катушки, при этом намотка катушки осуществляется бифилярной парой проводов, расположенной перпендикулярно оси круглой объемной катушки или параллельно оси круглой плоской катушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в мощных силовых трансформаторах для вторичных источников питания. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в области измерительной техники в качестве индуктивного датчика, например в устройствах для исследования физических свойств протяженных объектов, и в области медицины в качестве индуктора низкочастотных и сверхнизкочастотных магнитотерапевтических приборов.

Изобретение относится к ветроэнергетике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц, в соленоидах, предназначенных для генерации сильных магнитных полей, когда предъявляются повышенные требования к азимутальной симметрии аксиального магнитного поля.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц, в соленоидах, предназначенных для генерации сильных магнитных полей, когда предъявляются повышенные требования к азимутальной симметрии аксиального магнитного поля.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для обеспечения контакта электромагнитного клапана с электронным устройством управления, расположенным вблизи гидравлического блока клапанов.

Изобретение относится к способам изготовления обмотки соленоида и может быть использовано для формирования магнитных полей в приборах СВЧ, например в лампах бегущей или обратной волны.

Изобретение относится к электротехнике, электронике и может быть использовано для создания магнитных полей. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, в частности, в конструировании и технологии изготовления электротехнических элементов, а конкретно в катушках возбуждения грузоподъемных электромагнитов постоянного тока.

Изобретение относится к термообработке кристаллов и может быть использовано в ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к радиотехнике, к радиотехническим элементам, применяемым в электрических цепях с частотной избирательностью, и может быть использовано в трактах промежуточной частоты радиоприемных устройств

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц и в мощных импульсных электромагнитах

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технологии изготовления клееных конструкций, и может быть использовано при изготовлении электромагнитов бетатронов

Изобретение относится к электротехнике, к технике сильных магнитных полей и может быть использовано для создания как статических, так и импульсных магнитных полей

Изобретение относится к обмотке для трансформатора с намотанным электрическим проводником, при этом электрический проводник имеет электрическую изоляцию. Кроме того, изобретение относится к способу изготовления обмотки. За счет применения носителя, который предназначен для размещения на нем электрического проводника и который электрически изолирован, можно изготавливать обмотку в виде одной части. Носитель выполнен, в частности, в форме цилиндрической спирали в виде винтовой линии и имеет изогнутую формулу, что обеспечивает тем самым изготовление практически не ограниченной, непрерывной и состоящей из одной части, обмотки катушки. Одновременно можно, в зависимости от места расположения на носителе электрического проводника, изменять поперечное сечение и/или его ширину. Предложенная обмотка для трансформатора обеспечивает снижение нагрузки по напряжению между отдельными обмотками катушки, что позволяет ее использовать в высоковольтных устройствах. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электронному устройству с чашечной присоской и направлено на снижение габаритных размеров устройства. Электронное устройство содержит электронный элемент и чашечную присоску для съемного прикрепления электронного устройства к стенке. Чашечная присоска содержит гибкую пластиковую чашку. Чашечная присоска содержит электромагнитную катушку, которая электрически соединена с электронным элементом. Электромагнитная катушка расположена на гибкой пластиковой чашке, на той ее стороне, которая удалена от стороны, соединяемой со стенкой, или электромагнитная катушка заключена в гибкую пластиковую чашку. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к элементам электрического оборудования, а именно к изготовлению катушек индуктивности для высоковольтного электрооборудования, силовых низковольтных трансформаторов, трансформаторов распределительных сетей. Катушку изготавливают путем намотки на оправку проводника. Перед намоткой проводника на нем формируют изоляционное покрытие. Намотку проводника на оправку осуществляют последовательным наматыванием витков в заданном количестве, получая из них заданное количество рядов. Используют проводник, который приплюснут со стороны поверхности оправки. Намотку первого ряда осуществляют под заданным углом намотки α, а при переходе к последующему ряду витков производят деформацию проводника в двух плоскостях. В плоскости, перпендикулярной оси намотки, проводник подгибают в направлении от намотанного ряда. В плоскости, параллельной оси намотки, проводник подгибают на величину удвоенного угла намотки. Обеспечивается повышение сопротивляемости электрическому пробою. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в частотных фильтрах для радиотехнических устройств различного назначения, например в фильтрах гармоник мощных высокочастотных радиопередатчиков. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей. Катушка индуктивности содержит рядовую цилиндрическую намотку с шагом, расположенную на сборном каркасе, состоящем из двух боковых панелей, расположенных параллельно и соединенных гребенками, выполненными в виде планок прямоугольного сечения с пазами для провода. Намотка выполнена неизолированным проводом круглого сечения в виде N обмоток, уложенных в соответствующие пазы гребенок с образованием витков некруглой формы и соединенных параллельно. Каждый виток каждой обмотки имеет М граней, где М - количество гребенок, из которых две диаметрально противоположные и расположенные в одной плоскости гребенки имеют увеличенную длину, выступают за боковые панели и имеют отверстия для крепления. Боковые панели и гребенки выполнены из термостойкого диэлектрика. Остальные М - 2 гребенки также имеют увеличенную длину и выступают за боковые панели. Все гребенки и боковые панели имеют металлизацию в местах их соединения и обеспечивают возможность их скрепления. Каждая боковая панель имеет N металлизированных отверстий, соединенных между собой и с дополнительно введенным контактом при помощи двухсторонней металлизации боковых панелей и предназначенных для закрепления проводов в начале и в конце каждой обмотки при помощи пайки. 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в катушках индуктивности или обмотках высоковольтных трансформаторов. Технический результат состоит в сокращении времени намотки, снижении массы и габаритов за счет повышения плотности укладки витков и повышении надежности при эксплуатации. Катушка индуктивности содержит изоляционный каркас с центральной осью, разделенный изоляционными перегородками на секции, и обмотку из провода в изоляции, переходящего из секции в секцию. Высота укладки провода в секции равна высоте перегородки плюс один диаметр провода в изоляции. Переход провода из секции в секцию осуществляется его намоткой по перегородке между этими секциями. Число витков в одной секции выбрано таким, чтобы напряжение между любыми двумя витками в одной секции не превышало допустимого пробивного напряжения изоляции провода. Шаг намотки витков постоянный по всей длине обмотки. 2 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в частотных фильтрах для радиотехнических устройств различного назначения, например в фильтрах гармоник мощных высокочастотных радиопередатчиков. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей катушки индуктивности. Это достигается тем, что катушка индуктивности, содержащая рядовую цилиндрическую намотку с шагом, расположенную на сборном каркасе, состоящем из двух боковых панелей, расположенных параллельно и соединенных гребенками, выполненными в виде планок прямоугольного сечения с пазами для провода, при этом намотка выполнена неизолированным проводом круглого сечения в виде N обмоток, уложенных в соответствующие пазы гребенок с образованием витков некруглой формы и соединенных параллельно, причем каждый виток каждой обмотки имеет М граней, где М - количество гребенок, из которых две диаметрально противоположные и расположенные в одной плоскости гребенки имеют увеличенную длину, выступают за боковые панели и имеют отверстия для крепления. Обмотки разделены на К частей, где К=2, 3, 4…, при этом витки каждой последующей части обмоток сдвинуты на один паз относительно витков предыдущей части обмоток, причем в каждой части обмоток провод каждой последующей обмотки уложен в соответствующие пазы поверх провода предыдущей обмотки, а каждый виток провода каждой из частей обмоток представляет собой ломаную линию и имеет К сдвигов на один паз в соседнюю плоскость намотки. Каждая боковая панель снабжена закрепленной на ней металлической пластиной, имеющей, как минимум, N+1 отверстий, из которых N отверстий предназначены для закрепления проводов в начале и в конце каждой обмотки при помощи пайки, а одно отверстие предназначено для установки дополнительно введенного контакта, причем каждая боковая панель также имеет, как минимум, N+1 отверстий, сопряженных с отверстиями в металлической пластине, закрепленной на боковой панели, при этом остальные М - 2 гребенки также имеют увеличенную длину и выступают за боковые панели. 5 ил.

Изобретение относится к области электротехники, радиотехники, электроакустики

Наверх