Пластичный смазочный материал для механической обработки металлов

Изобретение относится к области смазочных материалов для механической обработки металлов. Сущность: материал содержит в мас.%: краситель активный ярко-желтый 5 «З» 0,25-2, краситель активный бирюзовый 2 «З» Т 0,25-2, базовая основа Литол-24 - остальное. Технический результат - повышение стойкости режущего инструмента при обработке резанием труднообрабатываемых материалов. 2 табл.

 

Изобретение относится к области присадок к пластичным смазочным материалам и является эффективным в применении пластичных смазочных материалов (ПСМ) с трибоактивными присадками, способствует снижению работы резания и повышению стойкости инструмента при обработке металлов резанием.

Известны такие трибоактивные присадки, как стеараты поливалентных металлов, жирные кислоты, дитиофосфаты цинка [1], которые не удовлетворяют требованию повышения эффективности обработки при соблюдении экологических норм.

Наиболее близкой к заявленному решению по технической сущности и достигаемому результату является предложение использовать в качестве трибоактивного компонента в пластичном смазочном материале комплексные соединения - мыла на основе меди [2]. К недостаткам последнего следует отнести недостаточное обеспечение смазочной способности композиции.

Технический результат изобретения - повышение стойкости режущего инструмента при обработке резанием труднообрабатываемых материалов.

Поставленная цель достигается тем, что смазочные композиции получают путем добавления порошкообразной смеси двух компонентов присадки в базовый пластичный смазочный материал Литол-24 при механическом перемешивании. Концентрация присадки в составе смазочной композиции составляет от 0,5 до 4 мас.%.

Предлагается в качестве трибоактивной присадки для операций обработки резанием использовать ПСМ, содержащий присадку «Краситель активный ярко-зеленый 4 «Ж» Ш», который представляет собой механическую смесь (в равных массовых долях) двух соединений: «красителя активного бирюзового 2 «З» Т» и «красителя активного ярко-желтого 5 «З»» [3, 4]. Структурные формулы обоих соединений представлены ниже. Составы испытуемых смесей представлены в табл.1.

Краситель активный бирюзовый 2 «З» T
R1: -(SO3X)n
R2:
Краситель активный ярко-желтый 5 «З»

Таблица 1
Составы испытуемых смесей
Компоненты, входящие в состав Концентрация, мас.%
Заявленная композиция:
1. Трибоактивная присадка «Краситель активный ярко-зеленый 4 «Ж» Ш» 0,5-4
2. Литол-24 остальное
Смазка для металлической обработки металлов (прототип):
1. Теарокс - 6 20-30
2. Медное мыло жирных кислотрастительных масел 30-35
3. Минеральное масло до 100

Трибологические исследования смазочных композиций проводили на динамометрическом стенде, позволяющем измерять работу резания при обработке отверстий осевым инструментом (сверление и нарезание резьбы метчиками) [5]. Подача смазочной композиции в зону трения осуществляется непосредственным ее нанесением на поверхность инструмента.

По результатам эксперимента оценивали относительную стойкость инструмента, выраженную в количестве обработанных отверстий до затупления инструмента.

За критерий стойкости принимали затупление инструмента, соответствующее удвоенному значению работы резания по сравнению с острым инструментом.

В табл.2. показаны результаты испытаний присадки на операции сверления отверстий в коррозионно-стойкой стали 12Х18Н10Т сверлами из быстрорежущей стали Р6М5 без покрытия диаметром 5 мм при подаче 0,08 мм/об, при глубине сверления сквозного отверстия 5 мм.

Пример 1.

Стойкость сверл из быстрорежущей стали Р6М5 при сверлении отверстий ⌀ 5 мм, l=5 мм, s=0,08 мм/об при использовании Литола-24 с 0,5% заявленной присадкой составляет: при скорости резания ν=0.08 м/с - 128, при ν=0.25 м/с - 114, что выше, чем при использовании Литола-24 100% и Литола-24 с 2% присадкой медных мыл.

Пример 2.

Стойкость сверл из быстрорежущей стали Р6М5 при сверлении отверстий ⌀ 5 мм l=5 мм, s=0,08 мм/об при использовании Литола-24 с 4% заявленной присадкойи составляет: при скорости резания ν=0.08 м/с - 140, при ν=0.25 м/с - 126, что существенно выше, чем при использовании Литола-24 100% и Литола-24 с 2% присадкой медных мыл.

Пример с другими заявленными в формуле пределами концентраций компонентов, а также со значениями, выходящими за заявленные интервалы, приведены в табл.2. Как видно, стойкость сверл при концентрациях, выходящих за заявленные интервалы, уменьшается.

Таблица 2
Влияние трибоактивной присадки в составе ПСМ Литол-24 на стойкость сверл из быстрорежущей стали Р6М5 при сверлении отверстий ⌀ 5 мм l=5 мм, s=0,08 мм/об.
СОТC Число отверстий n при скорости резания
ν=0.08 м/с ν=0.25 м/с
Воздух 60 54
Литол-24 100% 78 72
Литол-24 с 2% присадки медных мыл (по пат. 2130963 - прототип) 115 109
Литол-24 с 0,5% заявленной присадки 128 114
Литол-24 с 2% заявленной присадки 145 130
Литол-24 с 4% заявленной присадки 140 126
Литол-24 с 6% заявленной присадкой 112 104
Литол-24 с 8% заявленной присадкой 72 66

Источники информации

1. Справочник по триботехнике. Смазочные материалы, техника смазки, опоры скольжения и качения / Под общей ред. проф. Хебды М., проф. Чичинадзе А.В. В 2-х томах. Т.2. М.: Машиностроение. Варшава: ВКЛ. 1990. 411 с.

2. Патент РФ №2130963. Опубл. 27.05.99, бюл. №15.

3. Ассортимент продукции / «Заволжский химический завод». АООТ «ЯПК». Заволжск, 2002.

4. Степанов Б.И. Введение в химию и технологию органических красителей. Изд-во «Химия». М., 1971. 447 с.

5. Березина Е.В. Повышение обрабатываемости сталей и сплавов путем применения синтетических водных СОТС с новыми трибоактивными присадками. Дис. … канд. техн. наук. Иваново, 1992.

Смазочный материал для механической обработки металлов, содержащий базовую основу Литол-24 и трибоактивную присадку, отличающийся тем, что материал в качестве трибоактивной присадки содержит смесь красителя активного ярко-желтого 5 «З» и красителя активного бирюзового 2 «З» Т при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Краситель активный ярко-желтый 5 «З» 0,25-2
Краситель активный бирюзовый 2 «З» Т 0,25-2
Литол-24 Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано в области машино- и приборостроения для смазки узлов трения машин и механизмов. .

Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано в области машино- и приборостроения для смазки узлов трения машин и механизмов. .

Изобретение относится к области нефтехимии, более конкретно к серосодержащим соединениям молибдена и их использованию в качестве присадок к смазочным материалам, понижающих коэффициент трения.

Изобретение относится к молибденоорганическим комплексам общей формулы I: (Z-N=)2Mo(S2CNR2) 2, где Z и R независимо C1-С10 разветвленный алкил. .

Изобретение относится к составам смазочных материалов, к смазочным составам, отличающимся различными добавками, а более точно касается смазочной композиции и многофункциональной присадки.

Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано для смазки узлов трения машин и механизмов. .

Изобретение относится к нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к металлоплакирующим пластичным смазкам, и может быть использовано для повышения износостойкости узлов трения сталь-сталь за счет реализации избирательного переноса.

Изобретение относится к созданию многоцелевых антифрикционных пластичных смазок, работающих в подшипниках качения и скольжения при средних и высоких нагрузках, в передаточных механизмах и т.д.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для снижения температуры застывания и снижения значений вязкости парафинистых и высокопарафинистых нефтей при их транспортировке и хранении, указанный эффект достигается введением в нефть депрессорной присадки в концентрации 0,03-0,05% на нефть.
Изобретение относится к смазочным композициям, в частности к составам для обработки пар трения в местах их контакта, и может быть использовано в различных отраслях промышленности с целью продления межремонтного периода работы механизмов, машин и оборудования.
Изобретение относится к консервационно-технологическим смазочным материалам (КТСМ) и предназначено как для консервации листового и профильного проката, труб, оборудования и запасных частей, так и для использования в качестве технологического смазочного материала для лезвийной обработки и обработки металлов давлением.

Изобретение относится к области производства смазочных материалов, а более точно к области производства присадок к смазочным материалам для улучшения их трибологических свойств в эксплуатационном режиме различного рода машин и механизмов, предпочтительно двигателей внутреннего сгорания, трансмиссионных и редукторных передач автотракторного оборудования и др.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологической смазке для холодной обработки цветных металлов и сплавов давлением, когда требуется высокая точность размеров, высокая чистота отделки поверхности отштампованных изделий, высокие защитные свойства.

Изобретение относится к составам смазочных композиций, используемых для тяжелонагруженных узлов трения (подшипники качения и скольжения, направляющие станков, тяговые и приводные цепи, шарнирные соединения) и может быть использовано в химической, текстильной, нефтехимической, автомобильной и станкостроительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области смазочных материалов для механической обработки металлов

Наверх