Масляная заправка для овощного салата

Изобретение относится к пищевой промышленности. Масляная заправка для овощного салата в качестве исходных компонентов содержит растительное масло 94%, муку из модифицированной сои 3%, желатин 2% и карбоксиметилцеллюлозу 1%. Предлагаемая масляная заправка повышает органолептические свойства овощного салата.

 

Изобретение относится к холодным соусам, а точнее к масляным заправкам.

Известна заправка, содержащая кроме растительного масла крахмалсодержащий продукт и желатин /SU 1139372 А, 07.02.1985/. Однако указанный продукт недостаточно хорошо связывает выделяющийся из овощей за счет осмоса овощной сок, который стекает на дно посуды, ухудшая внешний вид и органолептические показатели готового блюда.

Цель изобретения - более полное и более быстрое связывание овощного сока и, как следствие, улучшение внешнего вида и органолептических показателей готового блюда, преимущественно салата из овощей.

Для этого заправка дополнительно содержит более быстродействующий гелеобразователь - карбоксиметилцеллюлозу. А также заправка содержит ингредиент, связывающий воду, но остающийся при этом в твердом состоянии, - сухую измельченную мелкодисперсную соевую муку.

В этом случае при приготовлении салата образуется вязкая суспензия, состоящая из геля и набухших частиц соевой муки. Такая суспензия хорошо противостоит стеканию и равномерно обволакивает овощи, придавая им аппетитный вид и способствуя эффективному взаимодействию вкусовых ароматических веществ с пищевыми рецепторами языка.

При приготовлении заправки все компоненты должны быть в сухом виде и в мелкодисперсном состоянии.

Для придания заправке нужной рН /степени кислотности/, а также с функцией консерванта в заправку можно добавлять сухую мелкодисперсную лимонную или аскорбиновую кислоту.

Пример конкретного выполнения: масло растительное - 94%, мука из модифицированной сои - 3%, желатин - 2%, КМЦ - 1%.

Заправка готовится следующим образом: сухие компоненты измельчаются и одновременно перемешиваются, в частности перетираются, и смешиваются с растительным маслом.

Указанный состав испытывался в салате из помидоров и в салате на основе квашеной капусты и показал хорошее связывание влаги за небольшое время и высокие органолептические показатели.

Испытывался также указанный базовый состав, к которому дополнительно добавлялись в различных количествах: сухое молоко, яичный порошок, лимонная и аскорбиновая кислота, укропное масло, молотый черный перец, сухая горчица, ароматизатор "Сливки".

Масляная заправка для овощного салата, изготовленная из растительного масла, муки из модифицированной сои, желатина и карбоксиметилцеллюлозы при следующем соотношении исходных компонентов, %:

растительное масло 94
мука из модифицированной сои 3
желатин 2
карбоксиметилцеллюлоза 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и предназначено для получения майонеза, обладающего высокими функциональными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления соусов и паст. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству пищевого продукта из молок рыб, и может быть использовано для приготовления эмульсионных продуктов типа майонеза.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам обогащения и повышения прочности эмульсионной продукции, и может быть использовано в профилактических целях.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для промышленного производства майонезов и на предприятиях общественного питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для промышленного производства майонезов и на предприятиях общественного питания.
Майонез // 2348180
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для промышленного производства соуса типа «майонез» и на предприятиях общественного питания.
Майонез // 2345569
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде сметанообразной мелкодисперсной эмульсии типа «масло в воде», в частности, соусов на основе растительного масла типа «майонез».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавкам для пищевых продуктов. .
Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления эмульсионных соусов и может быть использовано в производстве функциональных продуктов направленного действия, в частности биологически ценных продуктов, используемых в геродиетическом питании

Изобретение относится к пищевой промышленности
Майонез // 2371010
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления эмульсионных соусов и может быть использовано в производстве функциональных продуктов направленного действия, в частности биологически ценных продуктов, используемых в геродиетическом питании
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства майонезов функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства низкокалорийных майонезов
Наверх