Вибромельница

Изобретение относится к измельчению твердых материалов и может быть использовано в горнодобывающей, химической, фармакологической промышленности, порошковой металлургии и других отраслях народного хозяйства. Вибромельница содержит помольную чашу и свободно уложенное мелющее тело. Соприкасаемые рабочие поверхности помольной чаши и мелющего тела выполнены в виде конусов с одинаковым углом конусности 120-125°. Помольная чаша установлена с возможностью изменения угла наклона рабочей поверхности чаши относительно горизонтальной плоскости. Техническим результатом является повышение эффективности измельчения и получение равномерного помола. 1 ил.

 

Изобретение относится к измельчению твердых материалов и может быть использовано в горнодобывающей, химической, фармакологической промышленности, порошковой металлургии и других отраслях народного хозяйства.

Известна вибромельница, содержащая помольную чашу со сферической рабочей поверхностью дна и свободно уложенным мелющим шаром, причем помольная чаша выполнена с продолженными и выполаживающимися вверх средней и верхней коническими поверхностями соответственно для сепарации и выгрузки продукта, а шар снабжен эластичной подвеской с упругим элементом регулируемой жесткости (см. А.с. №1342527, МКИ В02С 19/16, 1986).

Главным недостатком вышеуказанной вибромельницы является низкая эффективность измельчения и переизмельчение материала из-за малой удельной поверхности измельчения, что приводит к залипанию материала на дне помольной чаши. Также к недостаткам можно отнести сложность конструкции из-за формы помольной чаши и отсутствие возможности замены мелющего шара на шар большего размера для увеличения удельной поверхности измельчения.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является повышение эффективности измельчения и получение равномерного помола за счет увеличения удельной поверхности измельчения и массы мелющего тела, а также возможность получения материала требуемой крупности.

Сущность изобретения заключается в том, что вибромельница, содержащая помольную чашу и свободно уложенное мелющее тело, отличается тем, что соприкасаемые рабочие поверхности помольной чаши и мелющего тела выполнены в виде конусов с одинаковым углом конусности 120-125°, при этом помольная чаша установлена с возможностью изменения угла наклона рабочей поверхности чаши относительно горизонтальной плоскости.

Выполнение мелющего тела в виде цилиндра с конусным основанием, свободно уложенным в помольной чаше, обеспечивает равномерное давление во всех точках соприкосновения с измельчаемым материалом, препятствующее переизмельчению материала и залипанию его на дне помольной чаши, что повышает эффективность измельчения и дает равномерный помол. Изменение угла наклона рабочей поверхности помольной чаши дает возможность управления крупностью помола, а наличие набора различных по массе мелющих тел влияет на производительность вибромельницы.

На чертеже изображена вибромельница, содержащая помольную чашу 1, мелющее тело в виде цилиндра с основанием в виде конуса 2, вибропривод 3, устройство изменения угла наклона помольной чаши 4, устройства загрузки 5 и разгрузки материала 6, независимую опору 7.

Вибромельница работает следующим образом. Перед работой с помощью устройства 4 устанавливают необходимый угол наклона рабочей поверхности помольной чаши 1 в зависимости от необходимой крупности получаемого материала. При включенном виброприводе 3 через виброплиту 7 колебания передаются помольной чаше 1, в которую подается исходный материал из загрузочного бункера 5 к мелющему телу 2. Последний совершает колебания по вертикали, в результате этого измельчаемый материал подвергается ударным деформациям, но вследствие большой удельной поверхности измельчения переизмельчения материала не происходит. Продукт самовыводится за борт помольной чаши 1 и разгружается через разгрузочное устройство 6.

Предлагаемая конструкция вибромельницы позволяет получить равномерный помол определенной крупности материала за счет увеличения удельной поверхности мелющего тела, а за счет изменения угла наклона рабочей поверхности помольной чаши изменяется крупность получаемого материала.

Вибромельница, содержащая помольную чашу и свободно уложенное мелющее тело, отличающаяся тем, что соприкасаемые рабочие поверхности помольной чаши и мелющего тела выполнены в виде конусов с одинаковым углом конусности 120-125°, при этом помольная чаша установлена с возможностью изменения угла наклона рабочей поверхности чаши относительно горизонтальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, медико-биологической и другим отраслям промышленности. .

Изобретение относится к вибрационным мельницам и может быть использовано для получения тонкодисперсных порошков. .

Изобретение относится к дробилкам мелкого дробления и может быть наиболее широко использовано для производства строительного кубовидного щебня, а также для рудоподготовки на обогатительных фабриках редкометальных или алмазосодержащих руд, где недопустимо переизмельчение продукта.

Изобретение относится к измельчению пород и материалов, а именно к измельчителям вибрационного действия. .

Изобретение относится к измельчению и просеиванию зерновых материалов и может найти применение в агропромышленном комплексе зерноперерабатывающей и пищевой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к оборудованию для дробления зерновых и сыпучих материалов. .

Изобретение относится к дробилкам мелкого дробления и может быть наиболее широко использовано для производства строительного кубовидного щебня. .

Изобретение относится к дробилкам мелкого дробления и может быть наиболее широко использовано для производства строительного кубовидного щебня. .

Изобретение относится к технике и технологии измельчения сыпучих материалов, обладающих преимущественно упругими свойствами, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической, горной и других областях промышленности для получения тонкодисперсных порошков.

Изобретение относится к конусным дробилкам, а точнее к виброконусным дробилкам. .

Изобретение относится к устройствам для глубокой сушки материалов при сопутствующем измельчении

Изобретение относится к технике тонкого измельчения различных материалов минерального и органического происхождения, в том числе цемента, песка, шликера

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в горнорудной, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к лабораторной вибрационной мельнице с действующим по меньшей мере двухмерно круговым вибрационным приводом и по меньшей мере с одним креплением для закрепленной в нем, имеющей наполнитель из мелющих тел, продолговатой и снабженной торцевыми основаниями помольной чаши

Изобретение относится к вибрационным щековым дробилкам, которые могут быть использованы в горной, горно-обогатительной или строительной отраслях промышленности. Дробилка содержит корпус, размещенные в нем две подвижные щеки с ползунами, связанные с корпусом параллельно установленными пружинами, электродвигатели с упругими элементами и дебалансы, каждый из которых выполнен в виде маятника, жестко закрепленного на валу с лепестковой муфтой. Маятники снабжены упругими элементами, выполненными в виде двух пружин кручения, каждая из которых одним концом соединена с маятником, а другим концом закреплена в ползуне, который жестко соединен со щекой. Упругие элементы электродвигателей установлены на промежуточных валах и выполнены в виде пружин кручения, каждая из которых одним концом соединена с крепежным кольцом, закрепленным на промежуточном валу, а другим концом закреплена в корпусе дробилки. При этом промежуточный вал одним концом соединен с лепестковой муфтой, а другим концом через муфту - с электродвигателем, который имеет фиксированный угол колебаний ротора. В дробилке, в частности, обеспечивается увеличение ресурса работы узлов дробилки. 7 ил.

Изобретение относится к области вибрационного помола и может быть использовано при обогащении минерального сырья, а также в металлургической, химической, пищевой и других отраслях промышленности. Способ измельчения заключается в том, что подают измельчаемый материал в помольную камеру 1 на перфорированное криволинейное днище 2, воздействуют направленными колебаниями на измельчаемый материал шаровыми мелющими телами 3 различного диаметра таким образом, что крупные куски материала, находящиеся на нижней части перфорированного криволинейного днища 2 помольной камеры 1, подвергаются измельчению крупными шаровыми мелющими телами 3, а мелкие куски, находящиеся на верхней части перфорированного криволинейного днища 2, - мелкими шаровыми мелющими телами 3. При этом сначала осуществляют подачу в помольную камеру 1 измельчаемого материала до образования в нижней части перфорированного криволинейного днища 2 высоты слоя, равной 1,5-2 диаметра шаровых мелющих тел 3 максимального размера. После этого из камеры 5, расположенной над верхней частью перфорированного криволинейного днища 2, посредством открытия заслонки 7 последовательно в помольную камеру 1 вводят шаровые мелющие тела 3 различного диаметра, начиная с наиболее крупных и заканчивая наиболее мелкими. Способ измельчения позволяет повысить производительность измельчения в 1,2-1,5 раз. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и дробления различных материалов и может быть использовано для осуществления размола без потери сверхтонкой фракции, например в лабораторных условиях. Многокамерная вибрационная мельница содержит раму (1), приводной вал (2) с одетыми на него эксцентриками (3) и (4), направленными диаметрально противоположно друг другу. На эксцентриках (3) и (4) приводного вала (2) установлены через подшипниковые узлы два водила (5, 6), выполненных в виде многолучевой звездочки с центральным посадочным отверстием (7) и ложементами для помольных камер в виде периферийных отверстий (8). В периферийные отверстия (8) установлены съемные помольные камеры, выполненные в виде цилиндрических контейнеров (9) с крышками (10). Крышки (10) прижаты к контейнеру помольной камеры струбциной (11). Каждое водило (5, 6) связано с рамой (1) с помощью, по меньшей мере, двух упругих элементов (13, 14) или (15, 16) соответственно. Упругие элементы могут быть выполнены в виде пружин из высокоуглеродистых сталей, а также из высокомолекулярных неметаллических материалов. Каждый кронштейн (17-20), к которому крепится упругий элемент (13-16), жестко соединен с рамой (1) и выполнен в виде пластины с набором отверстий для регулировки жесткости пружины. Контейнеры (9) помольных камер заполнены на 80-90% мелющими телами (22). Мельница обеспечивает получение и сохранность сверхтонкой фракции измельчаемых материалов минерального и органического происхождения. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительной и горной технике, а именно к средствам для дробления полезных ископаемых. Конусная дробилка содержит корпус с дебалансными вибраторами и коническим кольцом, дробящий конус, размещенный внутри корпуса и смонтированный на станине. На стойках станины установлен верхний наружный дробящий корпус с коническим кольцом, снабженный дебалансными вибраторами, которые выполнены с возможностью вращения дебалансов в противофазе относительно дебалансов вибраторов, установленных на нижнем наружном корпусе. Верхний внутренний конус установлен на неподвижной опоре, смонтированной на опорных балках. Дробилка обеспечивает высокую степень дробления и уравновешенность сил, действующих на корпус. 1 ил.

Изобретение относится к технике измельчения твердых материалов и может найти применение в строительной, химической и металлургической промышленности, а также в сельскохозяйственном производстве. Вибрационная мельница содержит упруго установленный на платформе корпус с вибратором, при этом корпус установлен с наклоном α под углом к горизонту в сторону загрузки-выгрузки, а вибратор смонтирован под платформой горизонтально с возможностью изменения формы траектории колебаний корпуса с круговой на вертикальный эллипс. Корпус изготовлен в виде тора с криволинейной винтовой поверхностью по внутреннему периметру в виде карманов криволинейной формы с центрами кривизны, расположенными внутри корпуса. При этом корпус смонтирован из секций, каждая из которых выполнена в виде кругового сектора, изготовленного из полосы с образованием разных по размерам четырехугольников с двумя параллельными сторонами в виде линий сгиба, расположенных на полосе на равных расстояниях друг от друга и параллельно друг другу. Полоса свернута в кольцо, по периметру которого размещены карманы криволинейной формы, а секции соединены друг с другом свободными сторонами упомянутых четырехугольников в виде пустотелого корпуса с образованием по наружной и внутренней поверхности направленных в одну сторону под острым углом к оси корпуса винтовых линий и винтовых внутренних поверхностей в виде карманов криволинейной формы. Центры кривизны криволинейных карманов расположены внутри корпуса. В вибрационной мельнице обеспечивается расширение технологических возможностей и повышение производительности измельчения. 11 ил.

Изобретение относится к технике измельчения твердых материалов и может найти применение в строительной, химической и металлургической промышленности, а также в сельскохозяйственном производстве. Вибрационная мельница содержит корпус, установленный на платформе с наклоном под углом β к горизонту в сторону загрузки-выгрузки, и вибратор, смонтированный под платформой горизонтально с возможностью изменения формы траектории колебаний корпуса с круговой на вертикальный эллипс. При этом корпус изготовлен из секций с образованием по его наружному и внутреннему периметру многозаходных винтовых поверхностей треугольной формы и однонаправленных многозаходных винтовых линий. Каждая секция выполнена в виде кругового сектора, смонтированного из полосы, согнутой попеременно в разные стороны по прямым линиям сгиба, расположенным на полосе на равных расстояниях друг от друга и размещенным под углом к кромкам полосы с образованием разных по размерам четырехугольников с двумя параллельными сторонами. При этом полоса свернута в кольцо с многогранной поверхностью, а секции соединены друг с другом свободными сторонами четырехугольников в виде пустотелого корпуса с образованием по его периметру как по наружной поверхности, так и по внутренней поверхности многозаходных винтовых поверхностей треугольной формы и однонаправленных многозаходных винтовых линий. В вибрационной мельнице обеспечивается повышение производительности измельчения и расширение технологических возможностей. 11 ил.

Изобретение относится к измельчению твердых материалов и может быть использовано в горнодобывающей, химической, фармакологической промышленности, порошковой металлургии и других отраслях народного хозяйства

Наверх