Разливочная машина с отдельным каналом возвратного газа

Разливочная машина предназначена для заполнения емкостей таких, как бутылки, банки и подобные емкости, преимущественно, для заполнения этих емкостей разливаемыми продуктами, чувствительными к кислороду и/или являющимися негазированными, такими, как вино, фруктовые соки и подобные разливаемые продукты. Машина содержит клапан для дозирования жидкости, трубу обратного газа, накопительную емкость для разливаемого продукта, отличающаяся тем, что труба обратного газа непосредственно заведена в отдельный канал обратного газа, причем в накопительной емкости и канале обратного газа присутствует одинаковое давление. Машина имеет простую конструкцию, при ее использовании исключаются потери алкоголя и летучих вкусовых веществ. 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к разливочной машине согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения. Оптимальные варианты развития изобретения приводятся в зависимых пунктах формулы изобретения.

В отношении разливочных машин, применяемых для заполнения емкостей, как, например, бутылки, банки, канистры и пр., на протяжении длительного времени известно, что заполняемые емкости перед заполнением сначала обрабатываются вакуумом и инертным газом, как, например, CO2, или паром. В результате этой так называемой промывки должно быть снижено загрязнение микроорганизмами и содержание кислорода в емкостях.

Такая процедура проводится обычно по соображениям гигиены и для обеспечения стойкости при хранении, в частности, в случае розлива бактериологически критических и/или чувствительных к кислороду разливаемых продуктов. Удаляемые при этом из емкостей газы отводятся, как правило, по отдельным газовым путям или каналам.

Наряду с применением отдельных газовых путей или каналов известны также конструкции, в которых газоотвод из емкостей осуществляется по так называемой трубе обратного газа.

Такие трубы обратного газа, применяемые в многочисленных конструкциях разливочных машин для отвода из заполняемой емкости выделяющегося газа во время процесса заполнения, как правило, заведены в накопительную емкость для разливаемого продукта и расположены над зеркалом находящейся в ней жидкости.

В таких конструкциях, где окружающий воздух, по меньшей мере контактирующий с емкостью промывочный газ, непосредственно соприкасается с разливаемым продуктом, неизбежно присутствует повышенный риск загрязнения разливаемого продукта. Этот риск особенно возрастает в том случае, когда обратный газ и разливаемый продукт имеют большие поверхности взаимного соприкосновения.

Из DE 3731759 известно расположение по окружной поверхности кольцевого котла нескольких отдельных разливочных органов, содержащих определенный объем для приема разливаемого продукта и расположенное над разливаемым продуктом газовое пространство. При этом предусмотрено расположение конца соответствующей трубы обратного газа внутри отдельного разливочного органа. Хотя при такой конструкции обратный газ сначала контактирует непосредственно только с находящимся в разливочном органе разливаемым продуктом, вследствие чего риск загрязнения снижается, однако загрязнение разливаемого продукта с тяжелыми последствиями полностью не исключается, так как обратный газ может поступить из каждого разливочного органа в кольцевой котел через сквозное отверстие большого диаметра.

В DE 3928009 описана разливочная машина с отдельным, расположенным над накопительной емкостью каналом обратного газа. В этом устройстве обратный газ подается через дополнительный переключающий клапан либо в накопительную емкость с разливаемым продуктом, либо в канал обратного газа. Также в DE 3928009 предусмотрено задавать давление в канале обратного газа ниже давления в накопительной емкости. Из-за наличия переключающего клапана и различающихся задаваемых давлений такое устройство является механически сложным и дорогостоящим в изготовлении.

Целью настоящего изобретения является устранение приведенных выше недостатков. Задача предлагаемого изобретения состоит в создании такой разливочной машины, в которой труба обратного газа оканчивается непосредственно в отдельном канале обратного газа, причем этот канал сообщается с накопительной емкостью через отверстие малой площади поперечного сечения, а канал обратного газа и накопительная емкость сообщены с общим источником разрежения или вакуума, при этом давление в них в основном одинаковое.

Подробнее изобретение поясняется ниже с помощью примера выполнения.

При этом на чертеже изображена разливочная машина согласно изобретению в упрощенном и неполном виде.

Варианты развития, преимущества и возможности применения изобретения приводятся ниже в описании примеров выполнения со ссылкой на чертеж. При этом все описанные и/или графически показанные признаки образуют отдельно или в любой комбинации предмет изобретения, независимо от их изложения в формуле изобретения и связей между собой. Содержание формулы изобретения одновременно является составной частью описания.

Согласно примеру выполнения на чертеже показана разливочная машина ротационного типа с несколькими, расположенными по ее периметру разливочными позициями. Для каждой из этих разливочных позиций предусмотрены, в числе прочего, центрирующий элемент, жидкостной клапан и труба 11 обратного газа. Труба 11 обратного газа проходит по центру жидкостного клапана и располагается от внутренней части горловины емкости до канала 13 обратного газа, при этом она проходит через всю накопительную емкость 12 для разливаемого продукта.

Канал 13 обратного газа располагается над накопительной емкостью 12 и выполнен преимущественно в виде оборотного, полностью закрытого кольцевого канала.

Канал 13 обратного газа и накопительная емкость 12 подключены к общему источнику 15 разрежения или вакуума, причем подключение накопительной емкости 12 выполнено с использованием управляемого или регулируемого газового клапана 16.

Согласно другому, также предпочтительному варианту выполнения изобретения предусмотрено оборудование канала 13 обратного газа и накопительной емкости 12 собственным источником 15 вакуума или разрежения.

Для обеспечения возможности пропуска трубы 11 обратного газа через крышку накопительной емкости 12 в ней выполнено для каждой трубы 11 обратного газа отверстие 17, согласованное с диаметром трубы 11. Согласование диаметров трубы 11 обратного газа и отверстия 17 производится преимущественно таким образом, что в качестве соединения между каналом 13 обратного газа и накопительной емкостью 12 образуется лишь кольцевая поверхность небольшой площади, в результате чего заметно уменьшается возможность контакта между обратным газом и разливаемым продуктом и, следовательно, риск загрязнения.

Особо предпочтительными оказались варианты выполнения, в которых площадь кольцевой поверхности составляет менее 100 мм2.

Для предупреждения ненужного и неизбежно не обусловленного процессом заполнения попадания газа в накопительную емкость 12 и/или канал 13 обратного газа в рамках настоящего изобретения предусмотрено применение средств, обеспечивающих надежное закрытие верхнего конца трубы 11 обратного газа в случае необходимости. Этими средствами могут служить, например, как показано в качестве примера, мембранные затворы 18 или толкатели, поршни и другие соответствующие уплотняющие элементы, приводимые в действие пневматическим цилиндром 19.

Управление такими, пневматически приводимыми в действие средствами предусмотрено осуществлять, например, электронным способом посредством, по меньшей мере, одного компьютера или управляющей вычислительной машины. Для этого может применяться, например, управляющая вычислительная машина, предусмотренная и без того в разливочной машине.

Во время промывки или розлива газ или обратный газ выходит из емкости и при открытом мембранном затворе 18 поступает по трубе 11 в канал 13 обратного газа. Благодаря оптимальному выполнению отверстия 17, применению источника 15 разрежения и эффективной регулировке газового клапана 16 становится возможным распределять газовый поток между трубой 11 обратного газа, каналом 13 обратного газа и накопительной емкостью 12 и задавать газовому потоку такое направление, чтобы поток выходящих из трубы 11 газов поступал непосредственно в источник 15 вакуума и не мог проникнуть в накопительную емкость 12, в результате чего надежно предупреждается контакт между разливаемым продуктом и обратным газом.

Дополнительная безопасность процесса розлива может обеспечиваться незначительным, но непрерывным газовым потоком, поступающим из накопительной емкости 12 в канал 13 обратного газа, так как этот проходящий через отверстие 17 газовый поток блокирует прохождение обратного газа через это отверстие.

Настоящее изобретение позволяет также почти полностью исключить движение газа внутри накопительной емкости 12, в результате чего, особенно в отношении чувствительных разливаемых продуктов, как, например, вино или определенные фруктовые соки, заметно снижаются или даже полностью исключаются нежелательные потери алкоголя и/или летучих вкусовых веществ.

1. Разливочная машина для заполнения емкостей, таких как бутылки, банки и подобные емкости, преимущественно для заполнения этих емкостей разливаемыми продуктами, чувствительными к кислороду и/или являющимися негазированными, такими как вино, фруктовые соки и подобные разливаемые продукты, содержащая клапан для дозирования жидкости, трубу обратного газа, накопительную емкость для разливаемого продукта, отличающаяся тем, что труба (11) обратного газа непосредственно заведена в отдельный канал (13) обратного газа, причем в накопительной емкости (12) и канале (13) обратного газа присутствует одинаковое давление.

2. Разливочная машина по п.1, отличающаяся тем, что отдельный канал (13) обратного газа расположен над накопительной емкостью (12).

3. Разливочная машина по п.1, отличающаяся тем, что труба (11) обратного газа пропущена через накопительную емкость (12).

4. Разливочная машина по п.1, отличающаяся тем, что в канале (13) обратного газа может быть создано разрежение.

5. Разливочная машина по п.2, отличающаяся тем, что в накопительной емкости (12) может быть создано разрежение.

6. Разливочная машина по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что между каналом (13) обратного газа и накопительной емкостью (12) предусмотрено газопроницаемое соединение.

7. Разливочная машина по п.6, отличающаяся тем, что газопроницаемое соединение между каналом (13) обратного газа и накопительной емкостью (12) выполнено в основном кольцевой формы.

8. Разливочная машина по п.7, отличающаяся тем, что площадь кольцевого соединения составляет менее 100 мм2.

9. Разливочная машина по п.1 или 3, отличающаяся тем, что предусмотрены средства для газоплотного перекрытия трубы (11) обратного газа.

10. Разливочная машина по п.9, отличающаяся тем, что указанные средства представляют собой уплотняющие элементы, приводимые в действие пневматическим цилиндром (19).

11. Разливочная машина по п.9, отличающаяся тем, что указанные средства управляются, по меньшей мере, одним компьютером.

12. Разливочная машина по п.1 или 3, отличающаяся тем, что труба (11) обратного газа установлена с возможностью герметично перекрываться на своем верхнем конце.

13. Разливочная машина по п.4 или 5, отличающаяся тем, что канал (13) обратного газа и накопительная емкость (12) подключены к разным источникам (15) вакуума.

14. Разливочная машина по п.13, отличающаяся тем, что источник (15) вакуума сообщен с накопительной емкостью (12), по меньшей мере, одним регулируемым и/или управляемым газовым клапаном (16).

15. Разливочная машина по п.4 или 5, отличающаяся тем, что канал (13) обратного газа и накопительная емкость (12) подключены к общему источнику (15) вакуума.

16. Разливочная машина по п.15, отличающаяся тем, что источник (15) вакуума сообщен с накопительной емкостью (12), по меньшей мере, одним регулируемым и/или управляемым газовым клапаном (16).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к торговому оборудованию для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости в пластиковые бутылки в киосках, магазинах, ресторанах и барах.

Изобретение относится к машинам для обработки сосудов, например бутылки, и может быть предназначено для розлива, укупорки или мойки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для разлива напитков в бутылки и т.п. .

Изобретение относится к наполнительному элементу для разлива жидкого продукта в бутылки или аналогичные сосуды. .

Изобретение относится к машине для обработки емкостей для напитков, таких как бутылки и т.п., содержащей вращающуюся вокруг вертикальной оси карусель с расположенными на расстоянии друг от друга местами обработки для приема емкостей для напитков, причем места обработки расположены в нагруженной особой атмосферой, по существу, закрытой камере, состоящей из вращающейся и неподвижной относительно нее частей.

Изобретение относится к области дозирования жидкости по уровню и может применяться в различных отраслях техники, например при розливе пищевых продуктов, расфасовке жидких медикаментов, товаров бытовой химии, парфюмерии и пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности к торговому оборудованию для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию, и может быть использовано в устройствах для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости в пластиковые бутылки или стаканы в киосках розничной торговли, в магазинах, ресторанах и барах

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию для отпуска напитков из изобарической емкости в бутылки

Изобретение относится к передаточному устройству указанного в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения типа

Изобретение относится к области розлива напитков, преимущественно содержащих углекислоту

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется, в частности, для введения продувочного или вытеснительного газа в предназначенные для наполнения продуктами питания банки, в том числе в банки для напитков

Изобретение относится к разливочному элементу согласно пункту 1 ограничительной части формулы изобретения, а также к разливочной машине согласно пункту 18 ограничительной части формулы изобретения

Изобретение относится к машинам для заполнения, промывки и укупоривания бутылок или подобных емкостей

Изобретение относится к способу управления дозировочной установкой, имеющей несколько выполненных с возможностью регулировки питающих элементов с устройствами измерения расхода

Изобретение относится к машине для обработки емкостей, таких как бутылки, жестяные банки и подобные емкости, например к разливочной машине для розлива жидкого продукта в емкости

Изобретение относится к фармацевтическому производству, конкретно к дозированию и герметизации стерильных инъекционных растворов

Разливочная машина с отдельным каналом возвратного газа

Наверх