Способ получения вегетарианской колбасы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий. Способ получения вегетарианской колбасы предусматривает приготовление полимерной оболочки и наполнителя, набивание оболочки наполнителем, ее перевязывание и варку на пару в течение 25-30 минут, при этом наполнитель содержит крахмал кукурузный или картофельный в количестве 1-8 мас.%, пюре топинамбурное и/или банановое, вкусовые добавки, выбранные из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар. Дополнительно наполнитель может содержать картофельное пюре. Полученная предложенным способом колбаса является вкусным и высококалорийным продуктом, обогащенным клетчаткой, витаминами и микроэлементами, пригодным для вегетарианского питания. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий.

Известен способ получения колбасы, включающий приготовление оболочки, наполнителя (фарша из мяса или субпродуктов), набивание оболочки наполнителем, перевязывание, термообработку [1]. Полученная таким способом колбаса не пригодна для использования в вегетарианском питании.

Задача изобретения состоит в получении колбасы, пригодной для вегетарианского питания и обладающей при этом повышенной пищевой ценностью.

Технический результат достигается тем, что способ получения вегетарианской колбасы характеризуется тем, что он предусматривает приготовление оболочки и наполнителя, набивание оболочки наполнителем, ее перевязывание и варку на пару в течение 25-30 минут, при этом наполнитель содержит крахмал кукурузный или картофельный в количестве 1-8 мас.%, пюре топинамбурное и/или банановое, вкусовые добавки из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар. Наполнитель дополнительно содержит картофельное пюре.

При выполнении технологических операций, согласно предложенному способу, возможно, например, приготовление вегетарианской колбасы из следующих компонентов, мас.%:

пюре картофельное 64;

пюре топинамбурное 30;

соль поваренная 0,94;

паста томатная 4;

тмин 0,05;

перец красный молотый 0,01;

крахмал картофельный 1

или

пюре топинамбурное 86;

соль поваренная 0,5;

паста томатная 4;

зелень петрушки 1,35;

куркума 0,1;

гуанилат натрия 0,05;

крахмал кукурузный 8

или

пюре банановое 89;

сахар 4;

крахмал кукурузный 7

или

пюре банановое 48;

пюре топинамбурное 40;

сахар 5;

крахмал кукурузный 7

или

пюре банановое 5,5;

пюре топинамбурное 10;

пюре картофельное 80;

соль поваренная 0,5;

крахмал картофельный 4

или

пюре банановое 50;

пюре картофельное 40;

сахар 6;

крахмал картофельный 4.

Способ получения колбасы поясняется примером.

Картофель и топинамбур промывают от загрязнений, при необходимости очищают от кожуры, отваривают до готовности и протирают в пюре. Пюре охлаждают до температуры 15-25°С. Бананы очищают от кожуры и протирают в пюре. Подготавливают крахмал и вкусовые добавки из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар. Компоненты дозируют, например, согласно одному из вышеприведенных вариантов, и перемешивают. В случаях, когда используется очень "сухой" наполнитель (содержит менее 10% влаги) его необходимо увлажнить путем добавления питьевой воды. Полученную смесь набивают в полимерную или иную термоустойчивую оболочку, которую перевязывают (шпагатом) и варят на пару в течение 25-30 мин. При термообработке содержащаяся в наполнителе влага поглощается крахмальными зернами в процессе клейстеризации. Полученную колбасу (сосиски, сардельки) охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Срок хранения колбасы (не содержащей консервантов) составляет до 3 сут. Колбаса пригодна для употребления в пищу как в охлажденном, так и подогретом (до температуры 35-50°С) виде.

Полученная предложенным способом колбаса является вкусным и высококалорийным продуктом, обогащенным клетчаткой, витаминами С, B1, каротином, микроэлементами. Продукт полностью соответствует требованиям вегетарианского питания.

Источники информации

1. Головков А.Э. Разносолы деревенской кухни. - М.: Росагропромиздат, 1990. - С.160-161.

1. Способ получения вегетарианской колбасы, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление полимерной оболочки и наполнителя, набивание оболочки наполнителем, ее перевязывание и варку на пару в течение 25-30 мин, при этом наполнитель содержит крахмал кукурузный или картофельный в количестве 1-8 мас.%, пюре топинамбурное и/или банановое, вкусовые добавки, выбранные из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что наполнитель дополнительно содержит картофельное пюре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для управляемого обжатия по меньшей мере одним клипсом собранного в складки незаполненного участка трубчатой оболочки на ее заполняемом наполнителем участке посредством по меньшей мере одного обжимного устройства с заполнением очередных участков подаваемым наполнителем и извлечением оболочки из ее запаса.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбасных изделий в оболочке. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. .

Изобретение относится к устройству и способу образования конца (Z) на материале (WH) упаковочной оболочки, заполненной содержимым, в частности колбасным фаршем, причем конец (Z), по меньшей мере, во время своего образования, по меньшей мере, приблизительно свободен от содержимого.

Изобретение относится к устройству и способу образования конца (Z) на материале (WH) упаковочной оболочки, заполненной содержимым, в частности колбасным фаршем, причем конец (Z), по меньшей мере, во время своего образования, по меньшей мере, приблизительно свободен от содержимого.

Изобретение относится к узлу подвески цевки для наполнения оболочки колбас в соответствии с ограничительной частью формулы изобретения. .

Изобретение относится к узлу подвески цевки для наполнения оболочки колбас в соответствии с ограничительной частью формулы изобретения. .

Изобретение относится к устройству для упаковки колбас, предназначенному для заполнения пастообразным наполнителем трубчатой оболочки, содержащему цевку, выходящую в зону наполнения и имеющую с внешней стороны приемное устройство для гофрированной трубчатой оболочки.

Изобретение относится к устройству для упаковки колбас, предназначенному для заполнения пастообразным наполнителем трубчатой оболочки, содержащему цевку, выходящую в зону наполнения и имеющую с внешней стороны приемное устройство для гофрированной трубчатой оболочки.

Изобретение относится к устройству для производства колбасного изделия в соответствии с п.1 формулы изобретения, а также к соответствующему способу производства. .

Изобретение относится к устройству для образования кончика рукава на упаковочной оболочке

Изобретение относится к перерабатывающей линии для производства пищевых продуктов, таких, например, как колбаса, ветчина или сыр
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству кровяной колбасы

Изобретение относится к зажимающему устройству (100) с перемещающимся вдоль питающей трубы (106, 244) держателем (104, 232) для охватывающего со всех сторон фасовочную трубу (106, 244) тормозного кольца (110, 246) для оказания силы трения на снимаемую во время процесса заполнения со стороны фасовочной трубы (106, 244) упаковочную оболочку в виде рукава

Изобретение относится к устройству удержания трубчатой оболочки (V) при заполнении ее вязким или сыпучим наполнителем в упаковочной машине, в частности машине для клипсования, которая содержит наполнительную трубу (F) для заполнения трубчатой оболочки (V) наполнителем

Изобретение относится к клипсатору и направлено на снижение веса замыкающего рычага без потери его эффективности

Изобретение относится к устройству для сжатия трубки, наполненной начинкой посредством нескольких пар элементов перемещения

Изобретение относится к устройству для упаковывания текучего или сыпучего продукта в рукавную упаковочную оболочку

Изобретение относится к способу и к устройству для регулируемого зажима, по меньшей мере, одного клипса вокруг свободного от фасуемого материала участка кончика рукава оболочки между двумя окруженными оболочкой участками фасуемого материала, при котором, по меньшей мере, один клипс, охватывающий участок кончика рукава, посредством двух регулируемо-передвигаемых зажимающих инструментов зажимается вокруг участка кончика рукава

Изобретение относится к шнурам, служащим для обвязки колбасных изделий, и может быть использовано при производстве различных колбасных изделий, способу изготовления шнура для колбасных изделий, а также к колбасному изделию, обвязанному таким шнуром
Наверх