Гидрокомбинезон спасательного снаряжения подводника



Владельцы патента RU 2392175:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство Обороны Российской Федерации (RU)
ОАО "КАМПО" (RU)

Изобретение относится к водолазной технике, в частности к водолазным гидрокомбинезонам. Гидрокомбинезон содержит головную часть, штанины, торсовую часть и рукава. По крайней мере, один из рукавов гидрокомбинезона содержит продольное отверстие в районе предплечной части, которое закрывается при помощи герметично закрывающегося элемента, выполненного в виде герметичной молнии. Продольное отверстие отделено от гидрокомбинезона герметичной манжетой. Достигается расширение эксплуатационных возможностей гидрокомбинезона спасательного снаряжения подводника. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к водолазной технике, а именно к водолазным гидрокомбинезонам.

Одной из конструктивных особенностей гидрокомбинезонов является наличие в их составе водолазных рукавиц или перчаток, которые должны надежно предохранять руки водолаза от воздействия окружающей среды и в то же время обеспечивать возможность проведения водолазных работ.

Известен гидрокомбинезон спасательного снаряжения подводника СГП-К, в котором рукавицы выполнены за одно целое с рукавами [1].

Однако такая конструкция рукавиц гидрокомбинезона затрудняет самостоятельное надевание гидрокомбинезона водолазом, а также выполнение ряда работ до и после погружения.

Известен также гидрокомбинезон УГК-4 [1], в котором этот недостаток устранен введением в конструкцию съемных герметичных перчаток. Однако конструкция элементов, герметизирующих перчатки, не обеспечивает самостоятельное надевание перчаток водолазом.

Сущность изобретения заключается в том, что, по крайней мере, один из рукавов гидрокомбинезона содержит продольное отверстие в районе предплечной части, имеющее возможность предохранения водолаза от воздействия окружающей среды при помощи герметично закрывающегося элемента.

Продольное отверстие может быть отделено от гидрокомбинезона герметичной манжетой с целью предотвращения попадания в гидрокомбинезон воды.

В состав гидрокомбинезона спасательного снаряжения входит головная часть, штанины, торсовая часть, рукава, снабженные продольными отверстиями, которые имеют возможность герметично закрываться при помощи герметичных молний.

Работает гидрокомбинезон следующим образом.

Перед надеванием гидрокомбинезона продольные отверстия рукавов открыты и водолаз, просунув в них руки, освобождает их из рукавиц. После выполнения ряда необходимых перед погружением работ (надевание гидрокомбинезона, включение в аппарат и пр.) водолаз просовывает руки в рукавицы и закрывает отверстия герметично закрывающимся элементом, например герметичными молниями. После всплытия работа гидрокомбинезона происходит в обратном порядке.

Источники информации

1. Слесарев О.М. «Водолазная техника ВМФ». М.: Военное издательство. 1990 г.

1. Гидрокомбинезон спасательного снаряжения подводника, отличающийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей, по крайней мере, один из рукавов гидрокомбинезона содержит продольное отверстие в районе предплечной части, имеющее возможность предохранения водолаза от воздействия окружающей среды при помощи герметично закрывающегося элемента.

2. Гидрокомбинезон спасательного снаряжения подводника по п.1, отличающийся тем, что герметично закрывающийся элемент выполнен в виде герметичной молнии.

3. Гидрокомбинезон спасательного снаряжения подводника по п.1, отличающийся тем, что продольное отверстие отделено от гидрокомбинезона герметичной манжетой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водолазному снаряжению и касается конструирования водолазных гидрокомбинезонов. .

Изобретение относится к спасательной морской технике и касается конструирования гидротермокостюмов. .

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к жилетам рабочим страховочным с бронезащитой, предназначенным для поддержания человека на поверхности воды, а также для защиты от поражения пулями, осколками, и может использоваться личным составом морской пехоты при высадке десанта, морских антитеррористических подразделений и личным составом, несущим вахту на верхней палубе кораблей.

Изобретение относится к водолазному снаряжению и касается конструирования водолазных гидрокомбинезонов. .

Изобретение относится к спасательной морской технике и касается конструирования гидротермокостюмов. .

Изобретение относится к способам изготовления спасательных кругов, для спасения людей, оказавшихся в воде, и используемых для оснащения судов и других плавучих средствИзвестен способ изготовления спасательных кругов, заключающийся в изготовлении плавучего тела из полимера с замкнутыми порами и креплении на плавучем теле леера (см.

Изобретение относится к области спасения на воде и может быть использовано в качестве элемента штатного оснащения судов и других плавсредств для оказания помощи людям, оказавшимся в воде.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения тонущих в воде. .

Изобретение относится к спасательным средствам, в частности, к спасательным плотам, используемым преимущественно авиационными средствами доставки к месту катастрофы или аварии на воде.

Изобретение относится к конструкциям индивидуальных спасательных средств и может быть использовано на надводных судах. .

Изобретение относится к снаряжению для водолазов, в частности к устройствам для соединения шлема с защитной маской. .

Изобретение относится к водному спорту, к балластировке и балансировке подводного пловца и его снаряжения. .

Изобретение относится к водному спорту, к средствам балластировки и балансировки плавучести подводника. .

Изобретение относится к водолазному оборудованию, а именно к балластному снаряжению для подводного пловца. .

Изобретение относится к водолазному оборудованию, а именно к снаряжению для подводного пловца. .

Изобретение относится к водному спорту, к водолазному снаряжению. .

Изобретение относится к водолазной технике, а именно к устройствам для очистки воздуха и дыхательных газовых смесей высокого давления при наполнении баллонов автономных дыхательных аппаратов и баллонов стационарных дыхательных систем.

Изобретение относится к водолазной технике и предназначено для использования водолазами с газовыми баллонами на спине. .

Изобретение относится к водолазной технике, в частности к водолазным гидрокомбинезонам

Наверх