Картофелеуборочный комбайн

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбайн содержит подкапывающий рабочий орган, состоящий из активного лемеха и спаренных дисков с активным дисковым ножом и дисковым лифтером, основной элеватор, комкодавители, вильчатую направляющую, дополнительный элеватор, редкопрутковый транспортер, подъемный барабан, выгрузной транспортер и бункер для клубней. На комбайне перед вильчатой направляющей установлен барабан, на который закрепляются щетки с возможностью установки щетины под углом 30-60°. Обеспечивается уменьшение повреждения картофеля. 2 ил.

 

Машина относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам, предназначенных для выкапывания картофеля на гребневых и полугребневых посадках с междурядьями 70, 75 и 95 см, отделения клубней от почвы, ботвы и растительных примесей с последующим сбором клубней в бункер и выгрузки их в транспортное средство. Данный комбайн предназначен для уборки картофеля с мелкоконтурных полей фермерских хозяйств, селекционных центров, хозяйств, занимающихся семеноводством картофеля во всех благоприятных зонах, кроме зон горного земледелия.

Наиболее близким к предлагаемому комбайну по своей технической сущности и достигаемому результату является картофелеуборочный комбайн (см. Патент РФ №2324322, A01D 17/00, бюл. №14, 2008).

Недостатком известной конструкции является то, что клубни картофеля повреждаются из-за наличия крупно-комковатой структуры почвенного пласта на основном элеваторе и на перепаде с комкодавителей на три шарнирно установленные и подпружиненные с нижней части вильчатые направляющие 5 (фиг.1), выполненные из прутков в виде наклонных желобов.

Цель изобретения - уменьшение повреждений клубней картофеля при уборке комбайном.

Технический результат достигается тем, что картофелеуборочный комбайн содержит подкапывающий рабочий орган, состоящий из активного лемеха и спаренных дисков с активным дисковым ножом и дисковым лифтером, основной элеватор, комкодавители, вильчатую направляющую, дополнительный элеватор, редкопрутковый транспортер, подъемный барабан, выгрузной транспортер и бункер для клубней. На комбайне перед вильчатой направляющей установлен барабан, на который закрепляются щетки с возможностью установки щетины под углом 30-60°.

Предлагаемая конструкция картофелеуборочного комбайна состоит из активного лемеха 1, спаренных дисков с активным дисковым ножом и дискового лифтера 14, основного элеватора 2, комкодавителей 3, барабана щеточного покрытия 4, вильчатых направляющих 5, дополнительного элеватора 6, подъемного барабана 7, редкопруткового транспортера 8, отсекателя ботвы 9, сталкивающей планки 10, выносного транспортера 11, выгрузного транспортера 12, бункера для картофеля 13 (Фиг.1).

На фиг.2 изображен перепад клубня 15 картофеля после комкодавителей на барабан щеточного покрытия 4 и на пруток вильчатой направляющей 5 в разрезе.

Итак, комбайн работает следующим образом: почвенный пласт, вскопанный активным лемехом 1 (Фиг.1), подается на основной элеватор 2 (Фиг.1), на котором просеивается вниз, а комки почвы и клубни 15 (Фиг.2) с остатками ботвы и столонов поступают в комкодавители 3 (Фиг.1). После комкодавителей 3 клубни 15 (Фиг.2) с остатками почвы, ботвы и столонов падают на барабан щеточного покрытия 4 (Фиг.2), где клубни 15 сначала соударяются со щетиной щеток 16 (Фиг.2), а затем падают на прутки вильчатой направляющей 5 (Фиг.2) и скатываются по ней вниз на внутреннюю поверхность подъемного барабана 7 (Фиг.1), в котором они поднимаются на определенную высоту с помощью лопастей и далее падают на выносной транспортер 11 (Фиг.1). Далее по выносному транспортеру 11 (Фиг.1) клубни 15 перемещаются за пределы подъемного барабана 7 (Фиг.1) на выгрузной транспортер 12 (Фиг.1) и затем в бункер 13 (Фиг.1) для картофеля. Остатки почвы, ботвы и столонов просеиваются на вильчатой направляющей 5 (Фиг.1) и дополнительном элеваторе 6 (Фиг.1). Оставшаяся ботва и столоны движутся по дополнительному элеватору 6 (Фиг.1), зажимаются между ним и редкопрутковым транспортером 8 (Фиг.1), продвигаясь до отсекателя ботвы 9 (Фиг.1), где отрываются от клубней и выносятся редкопрутковым транспортером 8 (Фиг.1) на поле.

Таким образом, кинетическая энергия клубней картофеля гасится деформацией щетины 16 барабана щеточного покрытия 4, которая направлена под разными углами (30°-60°), и, следовательно, они меньше повреждаются.

Далее клубни поступают с минимально возможной скоростью (что обеспечивает тоже снижение повреждений) во внутреннее пространство подъемного барабана 7 (Фиг.1) комбайна.

Картофелеуборочный комбайн, содержащий подкапывающий рабочий орган, состоящий из активного лемеха и спаренных дисков с активным дисковым ножом и дисковым лифтером, основной элеватор, комкодавители, вильчатую направляющую, дополнительный элеватор, редкопрутковый транспортер, подъемный барабан, выгрузной транспортер и бункер для клубней, отличающийся тем, что на комбайне перед вильчатой направляющей установлен барабан, на который закрепляются щетки с возможностью установки щетины под углом 30-60°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Сепаратор // 2386485
Изобретение относится к сепараторам для разделения твердых смесей по фракциям и может быть использовано в сельхозмашиностроении в конструкциях клубнекормоуборочных и сортировальных машин, а также в горнорудной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования при механизированной уборке корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сепараторам и предназначен для использования в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к комбайнам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для послеуборочной обработки корнеплодов, в частности сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Наверх