Зажимное устройство



Зажимное устройство
Зажимное устройство
B65D85 - Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов (B65D 71/00,B65D 83/00 имеют преимущество; ручные или дорожные принадлежности A45C; косметические или туалетные принадлежности A45D; сосуды, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00; банки для красок B44D 3/12; масленки F16N 3/04; контейнеры для хранения или транспортировки стрелкового оружия F41C 33/06; упаковка боеприпасов F42B 39/00; контейнеры для носителей информации, специально приспособленные для совместной работы с записывающей или воспроизводящей аппаратурой G11B 23/00)

Владельцы патента RU 2398724:

Васильев Александр Павлович (RU)

Изобретение относится к отрасли деревоперерабатывающего производства и может быть использовано при хранении и сушке пиломатериалов. Устройство включает зажимающие прокладки, расположенные противоположно с верхней и нижней сторон зажимаемого штабеля, на которые надеты петли на лентах. Ленты соединены натяжным замком, который выполнен в виде храпового механизма. Одна из лент имеет свободный конец для ее протягивания через храповой механизм и пружину сжатия штабеля, которая установлена на одной из лент и прикреплена к ленте с помощью петель, сделанных на ней. Пружина создает необходимые усилия для зажима штабеля. Изобретение обеспечивает облегчение и удешевление работ при зажиме сушильных пакетов с целью снижения коробления пиломатериалов во время сушки и хранения древесины. 2 ил.

 

Зажимное устройство относится к отрасли лесопильно-деревообрабатывающего производства, а конкретно к хранению и сушке пиломатериалов в штабелях. При укладке в штабель влажных пиломатериалов, в процессе высыхания древесины, верхние ряды досок в штабеле, в силу естественных причин, подвергаются короблению.

Способами противодействия короблению пиломатериалов являются равномерное размещение на штабелях пиломатериалов дополнительных грузов или установка зажимных устройств, которые обеспечивают прижим досок, расположенных в рядах штабеля, по мере уменьшения толщины досок во время высыхания в естественных условиях или при сушке древесины. По причине уменьшения размеров пиломатериалов по мере усыхания стягивание штабеля пиломатериалов простой лентой не останавливает коробления досок.

Дополнительные грузы, расположенные сверху штабелей, представляют опасность для обслуживающего персонала и окружающего оборудования, так как требуют абсолютно точной установки как самих штабелей друг на друга, так и грузов на них. Это необходимо ввиду того, что при неравномерном размещении грузов, относительно оси симметрии штабелей, по мере высушивания древесины, доски с менее пригруженной стороны штабеля начинают коробиться и придают дополнительный момент силы для опрокидывания штабеля вместе с грузом. Вес пригрузов составляет около 1,5 т, а их стоимость определяется совокупностью стоимости бетона, потраченного на их изготовление, и стоимостью работ. Дополнительные затраты пользователь несет за счет затрат на установку, снятие, использование площадей для хранения пригрузов, а также за счет использования пригрузами рабочего пространства сушильных камер.

Существующие зажимные устройства конструкции ЦНИИМОД выполнены с использованием большого количества деталей из стали специальных сортов. Они неудобны при установке на штабели, а также требуют значительных физических усилий во время этой операции.

Проблема, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в разработке легкой и дешевой конструкции зажимного устройства, обеспечивающей достаточные усилия при зажиме штабеля пиломатериалов, используемого многократно.

Технический результат изобретения заключается в создании зажимного устройства на основе использования текстильных или полимерных ленточных материалов с натяжными и фиксирующими устройствами.

Этот технический результат достигается за счет использования того, что тяги зажимного устройства заменены лентой, сшитой особым образом, а также в качестве натяжного замка может использоваться устройство, представляющее собой храповой механизм.

Возможность осуществления изобретения подтверждается примером конкретного выполнения конструкции, проиллюстрированной графическими материалами.

На фиг.1 показан общий вид штабеля пиломатериалов с установленными на нем зажимными устройствами.

На фиг.2 подробно показано зажимное устройство.

Зажимное устройство (фиг.2) состоит из: пружины (6); натяжного замка (3), роль которого выполняет храповой механизм; двух текстильных или полимерных лент (1, 2), на которых с одной из сторон сделаны петли, надеваемые на зажимающие прокладки (4), расположенные с верхней и нижней стороны штабеля пиломатериалов, состоящего из досок (5) и поперечных прокладок (7). С другой стороны первой ленты (в примере на фиг.2 обозначена цифрой 1) имеется свободный конец для ее протягивания и натяжения через храповой механизм (3), вторая лента (2) другой стороной соединена с натяжным замком, роль которого выполняет храповой механизм (3). Пружина растяжения (6) установлена на петлях, сделанных на одной из лент (в случае, показанном на фиг.2, на ленте под цифрой 2), таким образом, что в нерабочем положении пружины длина ленты между петлями, с которыми соединена пружина, больше длины пружины, что позволяет пружине растягиваться при натяжении ленты. Расстояние между петлями на ленте, к которым крепится пружина, подобрано таким образом, что, при максимально допустимом растяжении пружины, лента между петлями, к которым прикреплена пружина, растягивается на полную длину и пружина, подобранная по соответствующим параметрам, обеспечивает необходимые усилия сжатия штабеля пиломатериалов в процессе всего цикла их сушки, что предотвращает коробление пиломатериалов.

Зажимное устройство, включающее зажимающие прокладки, расположенные противоположно с верхней и нижней сторон зажимаемого штабеля, на которые надеты петли на лентах, соединенных натяжным замком, который выполнен в виде храпового механизма, причем одна из лент имеет свободный конец для ее протягивания через храповой механизм, и пружину сжатия штабеля, которая установлена на одной из лент и прикреплена к ленте с помощью петель, сделанных на ней, при этом пружина, растягиваясь, создает необходимые усилия для зажима штабеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции устройств для термовакуумной сушки произвольного влажного дисперсного сырья. .

Изобретение относится к технологии осушки полости газопроводов и различного оборудования и может быть использовано в энергетическом машиностроении, химической, нефтяной, газовой, нефтегазоперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к процессам обезвоживания и сушки в вакууме, в том числе к процессам обработки веществ и материалов в выпарных машинах, вакуумных сушилках, устройствах низкотемпературного обезвоживания в вакууме и т.д., и может быть использовано для переработки и утилизации отходов птицеводческих и свиноводческих хозяйств, заводов, производящих спирт, пиво, а также в пищевой, медицинской, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике термообработки в сверхвысокочастотных (СВЧ) полях сыпучих диэлектрических материалов и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и химической промышленностях в частности, при сушке порошкообразных йодидов щелочных металлов, используемых при выращивании монокристаллов.

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки термолабильных материалов. .

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию дня концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий, фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при получении кислородсодержащих отбеливающих средств на основе пероксосольвата карбоната натрия, который применяется также в качестве компонента синтетических моющих средств (CMC).

Изобретение относится к технологии осушки полости различного оборудования и может быть использовано в энергетическом машиностроении, химической, нефтяной, газовой, нефтегазоперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сушке и может быть использов ань для термической оёработки птичьего помета в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при автоматизации загрузки грузов, по форме близких к параллелепипеду, в контейнеры. .

Изобретение относится к устройству и способу для обработки длинных железных изделий, производимых прокатным станом, в частности к обвязке длинных изделий. .

Изобретение относится к обработке штучных грузов, по форме близких к параллелепипеду, примерно одинаковой высоты, например посылок, ящиков с письменной корреспонденцией и др., и может быть использовано при автоматической или ручной загрузке грузов в контейнеры.

Изобретение относится к области хранения изделий, в частности рулонов листового проката массой до 50 т на складе промышленного предприятия. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пакетирующим машинам для пиломатериалов. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при управлении процессом обработки штучных грузов, по форме близких к параллелепипеду, примерно одинаковой высоты, например посылок, ящиков с письменной корреспонденцией и др.

Изобретение относится к устройствам для группирования штучных изделий и может быть использовано в упаковочной технике. .

Изобретение относится к средствам формирования пакетов из изделий, имеющих форму параллелепипеда. .
Изобретение относится к производству кирпича. .

Изобретение относится к картриджам и касается встроенного картриджа, содержащего вещество для получения напитка. .

Изобретение относится к отрасли деревоперерабатывающего производства и может быть использовано при хранении и сушке пиломатериалов

Наверх