Крутонаклонный ленточный конвейер

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22 1Ч.1968 (№ 1236712/27-11) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 18 Ч!!.1969. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 8.1.1970

Кл. Sle, 1

МПК В 65g

УДК 621.867.2 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

1 1.1i

У о.пт1ОТН А

Авторы изобретения

Ю. А. Пертен и Б. П. Игнатьев

Северо-Западный заочный политехнический инстит т

Заявитель

КРУТОНАКЛОННЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР!

Известны крутонаклонные ленточные конвейеры, включающие бесконечную грузонесущую ленту и расположенные над ней скребки, укрепленные на поперечных траверсах, которые соединены своими концами с боковыми тяговыми органами.

Однако для этих конвейеров характерна сложность крепления скребков, а также необходимость специальных блоков с регулируемыми прорезями, так как по мере вытяжки каната изменяется шаг между скребками. Кроме того, .невозможно использовать промежуточные п риводы для конвейера большой длины из-за наличия жестко закрепленных на канате скребков.

Предлагаемый крутонаклонный ленточный конвейер отличается от известных тем, что скребки выполнены из двух частей, установленных на траверсах подвижно. Каждая часть скребка снабжена закрепленными на .них зажимными колодками, взаимодействующими со средним тяговым органом конвейера в виде каната. Причем перемещение частей скребка по траверсам осуществляется при взаимодействии пальцев, закрепленных на каждой части, с расположенными на траверсах упорами, а возврат частей скребка в исходное положение осуществляется пружинами, установленными в средней части траверс. Это повышает эффективность работы конвейера, 2

На фиг. 1 изображен описываемый конвейер в двух проекциях; на фиг. 2 — сечение по

А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — скребок; на фиг.

4 — сечение по Б — Б на фиг. 3; на фиг. 5— сечение по  — В на фиг. 3; на фиг. 6 — сечение по à — Г на фиг. 3.

Грузонесущая лента 1 конвейера огибает концевой барабан 2. Над лентой расположены скребки 8, выполненные из двух частей. Каждая часть скребка установлена подвижно на траверсе 4 и снабжена зажимной колодкой 5.

На скребках установлены пальцы б, которые взаимодействуют с выступами 7 траверс 4.

Траверсы крепятся к боковым тяговым ка15 натам 8 и 9 конвейера. В средней части траверс устанавливаются пружины 10 и 11, возвращающие скребки в исходное положение.

Транспортируемый материал под действием веса стремится скатиться, вызывая поворот частей скребка, которые перемещаются по траверсе навстречу друг другу, благодаря наличию на них выступов 7, а на скребке — пальцев б.

При сближении частей скребка зажпмные колодки 5 зажимают средний тяговый канат

12 конвейера, который передает тяговое усилие на скребки на загруженном участке конвейера.

При освобождении скребков конвейера от чп транспортируемого материала на разгрузоч249257 ном барабане части скребка расходятся под действием пружины 10 и,поворачиваются под действием пружины 11. Тяговый канат освобождается и идет на приводной блок 13.

Предмет изобретения

Крутонаклонный ленточный конвейер, включающий бесконечную грузонесущую ленту и расположенные над ней скребки, укрепленные на поперечных траверсах, соединенных своими концами с боковыми тяговыми органами, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения эффекживности работы конвейера, скребки выполнены из двух частей, установленных на траверсах подвижно и снабженных закрепленными на них зажимными колодками, взаимодействующими со средним тяговым органом конвейера в виде каната, причем перемещение частей скребка по траверсам осуществляется при взаимодействии пальцев, закрепленных на каждой части, с расположенными на траур версах упорами, а возврат частей скребка в исходное положение осуществляется пружинами, установленными в средней части траверс.

249257

Составитель Ю. Хромова

Техред Л. В. Куклина

Корректор О И Усова

Редактор Л. Панус

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3551117 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Крутонаклонный ленточный конвейер Крутонаклонный ленточный конвейер Крутонаклонный ленточный конвейер 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроение и предназначено для перемещения листовых заготовок с одной позиции обработки на последующую

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к двухконтурным вертикальным ленточным конвейерам, и может быть использовано, например, на дробильно-сортировочных заводах и обогатительных фабриках горнорудной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области транспортных устройств, используемых в различных отраслях промышленности, преимущественно в горной (угольной промышленности)

Система предназначена для конфигурирования потока изделий, в частности банок и бутылок, для их дальнейшей упаковки в тару. Система содержит первый транспортер (90) для переноса изделий (В) от входа и второй транспортер (88), расположенный под нелинейным углом к первому транспортеру, для переноса изделий на выход. Система содержит механизм (30) для переноса изделий с первого транспортера (90) на второй транспортер (88). Механизм содержит элементы (38а-38е) для захвата и освобождения изделий. Элементы выполнены с возможностью перемещения между первым положением и вторым положением независимо друг от друга. При переносе на второй транспортер изделия располагаются соседними упорядоченными рядами (124а-124f), при этом количество соседних упорядоченных рядов изделий, транспортируемых вторым транспортером, больше, чем количество соседних рядов (100, 102) изделий, транспортируемых первым транспортером (90). Обеспечивается гибкое управление конфигурацией потока изделий. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к ленточным конвейерам, перемещающим насыпные грузы, в том числе и крупнокусковые, под повышенными углами наклона к горизонту и может быть использовано в качестве подъемника при открытой разработке месторождений. Техническим результатом является увеличение не только угла наклона конвейера, но и массы транспортируемых грузов за счет более эффективного противодействия силам тяжести, что повышает производительность конвейера на 16%. Крутонаклонный ленточный конвейер содержит огибающую концевые барабаны транспортерную ленту с грузовой и порожней ветвями, а также подпружиненные прижимные рычаги. Поперечные перегородки выполнены из установленных внахлест сегментов с возможностью обеспечения их подвижности относительно друг друга и поперек транспортерной ленты. Для восприятия нагрузок от поперечных сегментов поперечных перегородок и перемещаемого груза вверх боковые участки транспортерной ленты снабжены упорными элементами из эластичного материала, причем шаг установки поперечных перегородок должен быть приравнен шагу расположения прижимных рычагов. 4 ил.

Крутонаклонный ленточный конвейер

Наверх