Способ получения фосфорсодержащихлат^ы, о- . '

 

ОПИСАН ИЕ

И 3 ОБРЕ ТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистичвскик

Рвслублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.Ч.1968 (№ 1241108/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.Ч111.1969. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 26.XII.1969

Кл. 39с, 30

39Ъ, 22/02

МПК С 08g

С 08g

УДК 678.85(088 8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совета Министров

СССР

Авторы изобретения Д. А. Предводителев, М. С. Бакшеева, Л. Д. Протасова, 3. Н. Кваша и Н. К. Близнюк

Заявитель

В„.т,,,, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОРСОДЕРЖАЩИХпа:„ò,; .

ПРОИЗВОДНЫХ ПОЛИОКСИСОЕДИНЕНИЙ-, биб,«,;,-;-,,„ ч;.т.".1

Fe з С1+4 Pb+> Сц+", Zn+4

Изобретение относится к области получения фосфорсодержащих полимеров, а именно к получению эфиров полиоксисоединений с циклическими кислотами пятивалентного фосфора, содержащими в своем составе сопряженные двойные связи .и связи С вЂ” P.

Известен способ получения фосфорсодержащих производных полиоксисоединений обработкой их фосфорсодержащим агентом, например изотиоцианатами кислот фосфора, в среде органического растворителя, например диметилформамида или диоксана, или без него.

По предлагаемому способу в качестве фосфорсодержащего агента для обработки полиоксисоединений применяют хлорфосфациклопентены, например 1-хлор-1-оксо-3-метилфосфациклогентен. Это позволяет ввести в макромолекулу полиоксисоединений сопряженные двойные связи и С вЂ” P связи, что открывает широкие возможности для их использования.

Предлагаемый способ расширяет ассортимент фосфорсодержащих полимеров, обладающих огнестойкостью, антисептическими и противогнилостными свойствами и способностью улавливать ионы.

П р и м ер 1. 1 г инклюдированного в бензоле хлопкового пуха нагревают с 4,5 г 1-хлор1-оксо-3-метилфосфациклопентена .в колбе с обратным холодильником при 90 С в течение 4 час. После обработки модифицирован,ную целлюлозу промывают в хлороформе.

5 Получают модифицированный хлопковый пух, содержащий 8,4% фосфора.

Пр им ер 2. В условиях, аналогичных примеру 1, но исходный полимер — поливиниловый спирт, получают модифицированный полиlO виниловый спирт с содержанием фосфора

3,6%.

Пример 3. В условиях, аналогичных примеру 1, но исходный полимер — фенолформальдегидная смола, получают модифициро15 ванную фенолформальдегидную смолу, содержащую 7,60% фосфора.

Прим е р 4. 1 г инклюдированного хлопкового пуха нагревают в растворе, содержащем

4,5 г 1-хлор-1-оксо-3-метилфосфациклопентена

20 и 30 г диметилформамида, в колбе с обратным холодильником при температуре 90 С в тече,ние 4 час. После обработки хлопковый пух промывают хлороформом. Получают модифицированный хлопковый пух, содержащий 83%

25 фосфора.

Прим ер 5. В условиях, аналогичных примеру 4, но исходный полимер — поливиниловый спирт, получают модифицированный поливиниловый спирт с содержанием фосфора

Зо 6,2%.

249640

Составитель Л. Чурсина

Редактор О. С. Филиппова Техред Л; К. Малова Корректор Г. П. Шильман

Заказ 3347/17 Тираж 480 Подписно.

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Пример 6. В условиях примера 4, но исходный полимер — фен олформальдегидна я смола, получают модифицированную фенолформальдегидную смолу с содержанием фосфора 1,6%.

Пример 7. 1 г инклюдирован ного хлопкового пуха нагревают с 4,5 г 1-хлор-1-оксо-3-метил-фосфациклопентена в колбе с обратным холодильником при 120 С в течение 5 час. Получают модифицированный хлопковый пух с содержанием фосфора 11,4%.

Пример 8. 1 г инклюдированного хлопкового пуха нагревают в растворе 4,5 г 1-хлор-1оксо-3-метилфосфациклопентена и 30 г диоксана в колбе с обратным холодильником при температуре 90 С в течение 3 час. Получают модифицированный хлопковый пух, содержащий 5% фосфора.

Предмет изобретения

Способ получения фосфорсодержащих производных полиоксисоединений путем обработки их фосфорсодержащим агентом, отличаюи1ийся тем, что, с целью расширения ассорти10 мента фосфорсодержащих полимеров, обладающих огнестойкостью, антисептическими и противогнилостными свойствами, в качестве фосфорсодержащего агента применяют хлорфосфациклопентены, например 1-хлор-1-оксо15 З-метилфосфациклопентен.

Способ получения фосфорсодержащихлат^ы, о- .  Способ получения фосфорсодержащихлат^ы, о- .  

 

Похожие патенты:

Способ получения фосфорсодержащихлат^ы, о- .

Наверх