Способ переработки золотосодержащей кварцевой руды для извлечения золота

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к технологии переработки кварцевых руд, содержащих благородные металлы. Способ переработки золотосодержащей кварцевой руды для извлечения золота включает дробление, измельчение и выщелачивание золота из измельченной руды. При этом дробленную руду перед измельчением подвергают бактериальному выщелачиванию силикатными бактериями. Выщелачивание золота из измельченной руды ведут царской водкой. Техническим результатом является повышение извлечения золота до 99%.

 

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к технологии переработки кварцевых руд, содержащих благородные металлы.

1. Известен способ обогащения руд, включающий процесс флотации, с введением в сам процесс бактериальной целлюлозы, полученной целлюлозно-образующим штаммом бактерии рода Acebacter (пат. РФ 2012420, приор. данные US/19.09.90/586331).

Основным недостатком способа является его продолжительность, необходимая для реализации процесса обогащения руды.

2. Известен также способ переработки силикатных никелевых руд, включающий транспортировку руды, экспресс-анализ ядерно-физическими методами, усреднение качества никелевых руд, грохочение и дробление, мелкопорционную сортировку и покусковую ядерно-физическую сепарацию руды. После покусковой рентгенорадиометрической сепарации концентраты промежуточных продуктов дробят и направляют на кучное бактериально-химическое выщелачивание кремнезема при помощи силикатных бактерий (группа Silucius). Для промежуточных продуктов в зависимости от фракции реализуют двухкратную, четырехкратную, шестикратную или восьмикратную бактериальную обработку при рН 5-5,5 (пат. РФ 2111058, опубл. 20.05.1998).

Недостатком данного способа являются продолжительные временные показатели подготовки руды к биовыщелачиванию, а следовательно, продолжительность всего технологического цикла.

3. Известен способ кучного биоокисления руды. Этот способ включает стадии биологического окисления кучи частиц сульфидной руды, содержащей трудноизвлекаемые ценные металлы, с использованием биовыщелачивающего раствора. В качестве исходного материала служат сульфидные и углеродсодержащие сульфидные руды с трудноизвлекаемыми ценными металлами, а биовыщелачивающей средой является раствор, содержащий ацидофильные, автотрофные микроорганизмы, такие как Thiobacillus ferrooxidans, Sulfolobus, Acidianus sp., и факультативно-термофильные бактерии (пат. РФ (11) 2151208, приор. данные US/2000.06.20).

Основным недостатком способа является его продолжительность, необходимая для достаточного биологического окисления руды.

4. Известен комбинированный безотходный способ переработки бокситов (пат. РФ 96107286, опубл. 20.09.1994), включающий транспортировку руд, их экспресс-анализ ядерно-физическими (радиометрическими) методами порций руды, усреднение качества руд, ядерно-физическую сортировку и покусковую сепарацию с использованием эстафетного сепаратора, реализующего естественную радиоактивность, полученные обогащенные продукты направляют для переработки на глинозем по способу Байера, промежуточные продукты дробят до 1-0,14 мм и направляют на кучное бактериально-химическое выщелачивание кремнезема при помощи силикатных бактерий (группа Silucius).

Недостатком данного способа является продолжительность всего технологического цикла.

5. Известен безотходный способ переработки бокситов, включающий транспортировку руды, экспресс-анализ ядерно-физическими методами, усреднение качества руды, ядерно-физическую сортировку и покусковую сепарацию руды, кучное бактериально-химическое выщелачивание SiO2 при помощи силикатных бактерий (группа Silucius) (пат. РФ 2111059, опубл. 20.05.1998).

Недостатком данного способа является продолжительность процесса подготовки руды к биовыщелачиванию, включающего транспортировку, грохочение и дробление руды, экспресс-анализ, усреднение руды и как следствие к длительности всего технологического цикла биовыщелачивания.

Известен способ переработки золотосодержащей кварцевой руды выбранный в качестве прототипа, в котором раскрыт способ переработки золотосодержащей кварцевой руды для извлечения золота, включающий дробление, измельчение и выщелачивание золота из измельченной руды (Масленицкий И.Н., Чугаев Л.В. Металлургия благородных металлов. М.: Металлургия, 1972, с.231-232, рис.123).

Согласно данному способу измельченная руда сгущается и поступает на агитацию, а затем на фильтрацию. Хвосты цианирования промывают на фшльтре обеззолоченными растворами и водой и направляют в отвал. Слив сгустителя поступает на осаждение золота цинком.

Недостатком данного способа является продолжительность всего технологического цикла.

Результатом заявляемого способа является повышение извлечения золота из кварцевых золотосодержащих руд, включающий обработку исходного материала силикатными бактериями (группа Silucius), измельчение и последующую обработку материала «царской водкой».

Для исследований использовались образцы золотосодержащей кварцевой руды (до 98% SiO2).

Технический результат достигается тем, что в способе бактериального выщелачивания золотосодержащей кварцевой руды, включающем бактериальное выщелачивание, измельчение твердого продукта и обработке материала царской водкой, согласно изобретению перед измельчением дробленный продукт подвергают бактериальному выщелачиванию, что позволяет повысить извлечение золота до 99%.

Способ осуществляется следующим образом. Навеска руды (25 г) помещалась в воронку и заливалась бактериальной жидкостью в количестве 75 мл, жидкого препарата силикатных бактерий. Для микробиологических исследований использовались образцы золотосодержащей кварцевой руды, содержащие SiO2, Au-50 г/т. Материал подвергается бактериальному выщелачиванию силикатными бактериями (группа Silucius). Продолжительность выщелачивания 1 сутки. Температура выщелачивания 25°С поддерживалась термостатированием. По завершении опыта осуществлялась промывка твердого остатка горячей водой. Твердый остаток подвергали царсководочному растворению и анализировали на извлечение из него золота.

Пример 1

Материал дробят до крупности - 5 мм на валковой дробилке и измельчают в лабораторной мельнице в течение 20 минут. Измельченный материал подвергают бактериальному выщелачиванию силикатными бактериями (группа Silucius). Промытый горячей водой твердый остаток выщелачивают в царской водке и анализируют на золото. Извлечение золота составило 87%.

Пример 2

Материал дробят до крупности - 5 мм на валковой дробилке. Дробленный продукт подвергают бактериальному выщелачиванию при температуре 25°С в течение суток и измельчают в течение 20 минут. Промытый горячей водой продукт выщелачивают в царской водке и анализируют на золото. Извлечение золота составило 99%.

Способ переработки золотосодержащей кварцевой руды для извлечения золота, включающий дробление, измельчение и выщелачивание золота из измельченной руды, отличающийся тем, что дробленую руду перед измельчением подвергают бактериальному выщелачиванию силикатными бактериями, а выщелачивание золота ведут царской водкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу переработки пиритных огарков, содержащих цветные, благородные и черные металлы, для их извлечения. .
Изобретение относится к гидрометаллургии, в частности к способу переработки силикатных кобальт-никелевых руд для извлечения ценных компонентов. .

Изобретение относится к способу переработки минерального сырья, содержащего сульфиды металлов. .
Изобретение относится к гидрометаллургии, в частности к способу подготовки упорных золотосодержащих сульфидных руд к выщелачиванию. .
Изобретение относится к черной и цветной металлургии, именно переработке шлаков и золошлаковых отходов. .
Изобретение относится к способу бактериального окисления золотосодержащих сульфидных концентратов гидрометаллургическим методом при получении золота с использованием микроорганизмов.
Изобретение относится к гидрометаллургическому производству и может быть использовано при биовыщелачивании сульфидных продуктов, содержащих различные цветные и благородные металлы.
Изобретение относится к гидрометаллургическому производству и может быть использовано при биовыщелачивании сульфидных продуктов, содержащих цветные и благородные металлы.
Изобретение относится к гидрометаллургическому способу извлечения металлов из комплексного минерального сырья и может быть использовано при переработке бедных и забалансовых руд, содержащих цветные и благородные металлы.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к способу переработки и обезвреживания шламов гальванических производств с извлечением металлов.
Изобретение относится к способу переработки смешанных медных руд, содержащих окисленные медные минералы, различные формы сульфидных минералов меди, а также благородные металлы.
Изобретение относится к области радиохимии, в частности к способу выделения рутения из облученного технеция, представляющего собой сплав технеция и рутения, и может быть использовано в радиохимии, аналитической и в препаративной химии.
Изобретение относится к гидрометаллургии редких тугоплавких металлов, в частности молибдена и рения. .
Изобретение относится к способу селективного извлечения палладия, платины и родия из концентратов. .
Изобретение относится к способам переработки химического концентрата природного урана. .

Изобретение относится к способу комплексной переработки никель-, кобальт-, железо-, магнийсодержащего сырья. .

Изобретение относится к способу переработки окисленной никель-, кобальт-, железо-, магнийсодержащей руды. .
Изобретение относится к способам переработки упорных сульфидно-окисленных медных руд, а также аналогичных концентратов, содержащих различные формы сульфидных минералов меди и благородные металлы.
Изобретение относится к области радиохимии, аналитической и препаративной химии, в частности к способу растворения сплавов Tc-Ru для их разделения. .

Изобретение относится к способу извлечения золота из кислых растворов путем использования более высокоемкого и высокоселективного сорбента на основе тиокарбамоилхитозана (ТКХ) со степенью присоединения 0,4-0,9, предварительно обработанного 0,01-0,1 М раствором соляной кислоты в течение 1-2 ч с последующим отфильтровыванием.

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к технологии переработки кварцевых руд, содержащих благородные металлы

Наверх