Патент ссср 256140

 

О П И С А Н И Е 256I40

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Своа Соеетских

Социалистических

Респу0лии

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ОЗ.XI,1967 (№ 1194791/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.XI.1969. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 9.IV.1970

Кл. 22, 7/02

ЧПК С 090

УДК 678,026.3(088.8) Комитет по делам иао0ретеиий и открытий при Совете Мииистрое

СССР 3(1

А. М. Елисаветский, И. А. Крылова, Л. Ф. Лиси а, В. Н. Ратников и П. Г. Гисин

Научно-исследовательский институт технологии лакокрасочных покрытий

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ

ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫХ АЛКИДНЫХ СМОЛ

Изобретение касается способа нанесения защитных покрытий на основе водоразбавляемых алкидных смол струйным обливом или окунанием.

Известны способы разбавления и корректировки состава лакокрасочных композиций в процессе окраски посредством периодической дозировки органических растворителей, воды и свежего лакокрасочного материала. Однако ввиду испарения растворителей возникают затруднения в поддержании необходимого соотношения компонентов смеси, вследствие чего водоразбавляемость композиций ухудшается, что приводит к получению некачественного, непрочного покрытия с плохой адгезией к подложке.

Цель изобретения — устранение указанных недостатков, что достигается введением в ситему смеси воды с аммиаком 10 — 25%-ной концентрации до рН 8,5 — 9,5.

П р и м ер. Готовят лакокрасочную композицию для покрытия на основе алкидных смол, которую наносят окунанием на оорабатываемое изделие для получения покрытия большой толщины. При этом в систему вводят смесь воды с аммиаком с концентрацией аммиака 5 — 10 л(г/я при 100%-ной влажности.

Параллельно на другое аналогичное изделие наносят окунанием такую же композицию, содержащую вместо аммиака с водой органический растворитель с водой.

Результаты показывают, что введение аммиака в смеси с водой позволяет получить

10 покрытие большей толщины, более высокой механической прочности, с повышенной адгезией, чем,в случае использования смеси воды с органическим растворителем (спиртом, эфиром).

Предмет изобретения

Способ получения покрытий на основе водоразбавляемых алкидных смол струйным обливом или окунанием, отличающиася тем, 20 что, с целью повышения водорастворимости лакокрасочных композиций, содержащих алкидное связующее, в систему вводят 10—

25%-ный раствор аммиака в воде до рН

8,5 — 9,5.

Патент ссср 256140 

 

Похожие патенты:

Патент ссср 256140

Наверх