Способ нагрева жидкого свинца

 

.258.591

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетекик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 40а, 13/06

40с, 7/04

Заявлено 29,111.1965 (№ 1001729/22-2) с присоединением заявки ¹

Приоритет.ЧПК С 22Ь

С 22d

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 669.44:621.365.3 (088.8) Опубликовано ОЗ.Х11.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970

Дата опубликования описания ЗО.IV.1970

С. В. Липкин, А. E. Порхунов, Н. И. Смирнов, Е. Г. Дашевская, Н. Н. Кубышев, В. Ф. Туницкий и Я. 3. Бейлин

Авторы изобретения

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский горнометаллургический институт цветных металлов

СПОСОБ НАГРЕВА 7КИДКОГО СВИНЦА

Предмет изобретения

При нагреве жидкого свинца по известному способу в качестве тела сопротивления используется свинец, ограниченный кварцевой трубкой, к одному из концов которой подведен электрический ток. Свинец, заключенный в кварцевой трубке, не имеет обмена с ванной, поэтому теплопередача осуществляется только через стенки кварцевой трубки. Интенсивность теплопередачи ограничивает мощность нагревателя. При увеличении мощности резко возрастает температура заключенного в трубке металла, что приводит к испарению свинца и размыканию электрической печи.

Предлагаемый способ нагрева жидкого свинца позволяет повысить интенсивность нагрева свинца в 3 раза. Такой эффект достигается за счет того, что по предлагаемому способу тепло выделяется непосредственно в нагреваемом металле. жидкий свинец принудительно и непрерывно подают циркуляционным насосом в трубчатый змеевик, концы которого погружены в ванну жидкого свинца, при этом жидкий свинец непрерывно циркулирует через трубчатый змеевик.

Средняя часть змеевика подключена к источнику электрического тока.

Подведенное к средней части змеевика напряжение разделяет его на два параллельно включенных нагревательных элемента, соединенных последовательно по отношению к цпр5 кулирующему жидкому металлу.

Температура змеевика и вытекающего пз него свинца определяется подводпмой мощностью, температурой ванны и количеством протекающего через нагреватель свинца.

1р Рабочую температуру свинца в процессе рафинирования поддерживают в пределах

300 — 500 С, максимальная температура свинца на выходе пз нагревателя определяется материалом, пз которого изготовлен трубчатый

15 канал, например для жаропрочной стали,максимальная температура составляет 800 С.

2о Способ нагрева жидкого свинца, например, перед рафинированием, от.тичающийся тем, что, с целью повышения интенсивности и коэффициента полезного действия нагрева металла, жидкий свинец принудительно и непрерывно

25 подают в подсоединенный к источнику электрического тока трубчатый змеевик, концы которого погружены в ванну жидкого свинца.

Способ нагрева жидкого свинца 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам переработки сухих щелочных плавов при рафинировании свинца от сурьмы, олова и мышьяка, а также в некоторых случаях от кальция, магния и цинка

Способ нагрева жидкого свинца

Наверх