Молотковая дробилка

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к оборудованию для измельчения зерна. Дробилка содержит корпус, к внутренней поверхности которого крепится решето, крышку, всасывающий патрубок, электродвигатель, молотковый ротор. При этом молотковый ротор выполнен в виде ступицы с внутренним и наружным дисками, между которыми установлены оси с набором молотков. На внутреннем диске закреплены лопатки вентилятора, которые внутри молоткового ротора выполнены радиальной формы, а на выходе из молоткового ротора - по логарифмической спирали. На внутренний и наружный диски молоткового ротора с внешних его сторон установлены дополнительные лопатки. Дробилка обеспечивает увеличение пропускной способности, повышение качества готового продукта. 6 ил.

 

Молотковая дробилка относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для измельчения зерна сельскохозяйственных культур на корм животным.

Известна дробилка в составе малогабаритного комбикормового агрегата для измельчения исходных зерновых компонентов, содержащая корпус, на котором укреплен фланцевый электродвигатель, на валу которого установлены крыльчатка вентилятора и молотковый ротор. Ротор выполнен в виде ступицы с двумя дисками, между которыми установлены оси, каждая с набором молотков и втулок между ними [см. патент №2185081, MПК7 A23N 17/00, B02C 9/00, B02C 13/04, 2002].

Недостатками этой молотковой дробилки в связи с применением крыльчатки вентилятора, установленного с внешней стороны камеры измельчения, являются большие габаритные размеры корпуса дробилки, высокая металлоемкость, низкая пропускная способность.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является молотковая дробилка, состоящая из корпуса, внутри которого смонтирован съемный кожух наружного вентилятора. На корпусе закреплен электродвигатель, на валу которого установлен молотковый ротор и наружный вентилятор. Молотковый ротор выполнен в виде ступицы с внутренним и наружным дисками, между которыми установлены оси, каждая с набором молотков. Внутри молоткового ротора на валу электродвигателя установлен дополнительный вентилятор с криволинейными лопатками. На внутреннем диске крепятся лопатки наружного вентилятора, выполненные, например, в форме логарифмической спирали. К внутренней стороне крышки корпуса молотковой дробилки крепится дека-решето, а к наружной - сепаратор-камнеуловитель. Дробильная камера образована внутренним диском, являющимся одновременно ее внутренней стенкой, крышкой и дека-решетом [см. патент №2317146, МПК B02C 9/00, B02C 13/04, 2008].

Недостатком данной конструкции является большая метало- и энергоемкость из-за применения наружного вентилятора, низкая пропускная способность, большие габариты корпуса дробилки.

Изобретение направлено на решение следующих задач: обеспечить за счет конструктивного исполнения молотковой дробилки увеличение ее пропускной способности, повышение качества готового продукта, снижение металло- и энергоемкости.

Технический результат достигается за счет того, что молотковая дробилка содержащая корпус, к внутренней поверхности которого крепится решето, крышку, к наружной поверхности которой крепится всасывающий патрубок, электродвигатель, молотковый ротор, выполненный в виде ступицы с внутренним и наружным дисками, между которыми расположены оси, каждая с набором молотков. При этом оси закреплены на внутреннем диске консольно, что уменьшает трудоемкость замены молотков. На внутреннем диске внутри молоткового ротора крепятся лопатки вентилятора, которые внутри молоткового ротора прямые радиальные, а на выходе из молоткового ротора направлены по логарифмической спирали. Такая форма лопаток позволяет с меньшими энергозатратами и эффективнее вывести готовый продукт из дробильной камеры, тем самым повышается его качество. На внутренний и наружный диски молоткового ротора с внешних его сторон установлены дополнительные лопатки, позволяющие создать дополнительное давление воздуха и разгон воздушно-продуктового потока внутри дробильной камеры, улучшая процесс измельчения и сепарации.

Установка внутри ротора плавно переходящих лопаток вентилятора из прямых радиальных в логарифмическую спираль и дополнительных лопаток позволяют создать необходимое давление при небольших размерах лопаток, уменьшить габариты вентилятора и корпуса дробилки в целом, снизить металлоемкость и энергоемкость молотковой дробилки, повысить пропускную способность и качество готового продукта.

На фиг.1 изображен разрез молотковой дробилки; на фиг.2 - вид спереди; на фиг.3 - вид на ротор со стороны крышки; на фиг.4 - вид на ротор со стороны двигателя молотковой дробилки; на фиг.5 - установка лопаток вентилятора и дополнительных лопаток на роторе; на фиг.6 - лопатка вентилятора.

Молотковая дробилка состоит из кожуха 1, рамы 2, установленного на ней электродвигателя 3, корпуса 4, выполненного в форме улитки. Внутри корпуса 4 смонтирован молотковый ротор 5.

Молотковый ротор 5 выполнен в виде ступицы 6 с внутренним 7 и наружным 8 дисками, между которыми установлены оси 9, каждая с набором молотков 10, и крепящиеся на внутреннем диске 7 лопатки вентилятора 11, которые внутри молоткового ротора 5 выполнены радиальной формы, а на выходе из молоткового ротора 5 - по логарифмической спирали. При этом оси 9 закреплены на внутреннем диске 7 консольно, что позволяет менять молотки 10 с меньшими трудозатратами. На внутренний 7 и наружный 8 диски молоткового ротора 5 с внешних его сторон установлены дополнительные лопатки 12 и 13. К внутренней стороне корпуса 4 дробилки крепится решето 14. Дробилка имеет всасывающий 15 и нагнетающий 16 патрубки. Всасывающий патрубок 15 расположен соосно с валом 17 молоткового ротора и крепится на наружной поверхности крышки 18.

Дробильная камера образована внутренней стенкой корпуса 4, крышкой 18 и решетом 14.

Дробилка работает следующим образом.

При включении электродвигателя 3, под действием лопаток вентилятора 11 и дополнительных лопаток 12 и 13 внутри дробильной камеры создается разряжение, благодаря которому через всасывающий патрубок 15 измельчаемый материал поступает в дробильную камеру. Измельчение зерна происходит в результате многократного взаимодействия молотков 10 молоткового ротора 5 и решета 14. Измельченное зерно просеивается сквозь отверстия решета 14 и через выгрузной нагнетающий патрубок 16 поступает в бункер или другую емкость.

В результате задача по увеличению пропускной способности, снижению металло- и энергоемкости, повышению качества готового продукта, уменьшению габаритных размеров дробилки решается за счет конструктивного исполнения молотковой дробилки.

Молотковая дробилка, содержащая корпус, к внутренней поверхности которого крепится решето, крышку, к наружной поверхности которой крепится всасывающий патрубок, электродвигатель, молотковый ротор, выполненный в виде ступицы с внутренним и наружным дисками, между которыми расположены оси, каждая с набором молотков, отличающаяся тем, что на внутреннем диске внутри молоткового ротора крепятся лопатки вентилятора, которые внутри молоткового ротора прямые радиальные, а на выходе из молоткового ротора направлены по логарифмической спирали, а на внутренний и наружный диски молоткового ротора с внешних его сторон установлены дополнительные лопатки.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в кормоприготовительных цехах животноводческих и птицеводческих комплексов. Задачей данного изобретения является снижение энергоемкости процесса и получение различных модулей помола зерновок.

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов, например зерна, зернопродуктов, кормов, мела, гипса и т.д., предпочтительно используемым в фермерских хозяйствах или в быту.

Изобретение относится к области переработки зерновых размолом. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для механизированной переработки зерновых культур для комбикорма и может найти применение в фермерских и индивидуальных хозяйствах.

Изобретение относится к механизмам для переработки зерна и может быть использовано в индивидуальных и фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к определению энергозатрат при формировании продуктов размола зерна в процессе его измельчения и может быть использовано в агропромышленном комплексе зерноперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может применяться при помоле зерна в муку. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для измельчения зерна сельскохозяйственных культур на корм животным. .
Изобретение относится к способу для переработки бытовых и промышленных отходов упаковки, состоящей из бумаги с полимерным и пленочным покрытием и с комбинированным покрытием из пленки и алюминиевой фольги.

Изобретение относится к молотковым мельницам. .

Изобретение относится к молотковым дробилкам для измельчения эластичных материалов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для измельчения зерна сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к применению тормоза в промышленных измельчающих машинах. .

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться для измельчения сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к машинам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственной, мукомольной, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения фуражного зерна с последующей сепарацией продуктов измельчения и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности, на животноводческих фермах и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к устройствам для измельчения фуражного зерна с последующим разделением продуктов размола на фракции и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и машиностроению, в частности к способам производства каротина для балансирования кормовых рационов и средствам для их реализации.

Изобретение относится к области измельчения сыпучего растительного сырья. Измельчитель сыпучего растительного сырья содержит дробильную камеру 1 с загрузочной воронкой 2, ротор 3 с молотками 5 и решето 4, размещенное в дробильной камере 1 с возможностью непрерывного уменьшения по ходу вращения ротора 3 радиального зазора между ним и молотками 5 ротора 3. При этом решето 4 выполнено равномерной толщины спиралевидной формы, а молотки 5 ротора 3 выполнены в виде равнобокой трапеции. На боковых сторонах молотков 5 выполнены ножевые заточки. Измельчитель обеспечивает получение стабильного гранулометрического состава получаемого измельченного материала. 3 ил.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к оборудованию для измельчения зерна. Дробилка содержит корпус, к внутренней поверхности которого крепится решето, крышку, всасывающий патрубок, электродвигатель, молотковый ротор. При этом молотковый ротор выполнен в виде ступицы с внутренним и наружным дисками, между которыми установлены оси с набором молотков. На внутреннем диске закреплены лопатки вентилятора, которые внутри молоткового ротора выполнены радиальной формы, а на выходе из молоткового ротора - по логарифмической спирали. На внутренний и наружный диски молоткового ротора с внешних его сторон установлены дополнительные лопатки. Дробилка обеспечивает увеличение пропускной способности, повышение качества готового продукта. 6 ил.

Наверх