Автоматизированная линия по производству кондитерских изделий с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий. Автоматизированная линия содержит миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат. Линия снабжена установкой водоподготовки, установленной после тестомесильной машины и соединенной с формующей машиной. Формующая машина дополнительно содержит многопозиционный опрыскиватель, связанный с блоком микропроцессорного управления машины. Блок микропроцессорного управления оснащен реле времени, являющимся исполнительным механизмом многопозиционного опрыскивателя, с помощью заданной последовательности импульсов. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Автоматизированная линия относится к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий, например пряник с начинкой.

Известна механизированная поточная линия производства пряников, включающая автомукомер, тестомесильную машину, дозатор, конвейеры, формующую машину, печь, тиражный барабан, конвейерную камеру для сушки, вагонетки (Оборудование для производства мучных кондитерских изделий: Учеб. Пособие. / Драгилев А.И. - М.: Агропромиздат, 1989. - С.308).

Недостатком ее является неполное завальцовывание тестовой заготовки как до загрузки в печь, так и после выпечки.

Известна линия для выпечки кондитерских изделий, содержащая туннельную печь, связанную с охлаждающим туннелем, внутри которых расположены транспортирующие конвейеры с возможностью перемещения выпекаемой продукции через устройство продольной резки к технологическому конвейеру, связанному с гильотиной, у которого размещен дозатор (Линия для выпечки кондитерских изделий. Патент RU №47176, МКИ A21B 1/22, дата начала отсчета срока действия патента: 26.04.2004 г., опубликовано: 27.08.2005 г.).

Недостатком ее является повышенное трение между тестом и сходящимися лепестками, вследствие чего снижение производительности линии.

Известна линия для производства изделий из теста с начинкой, содержащая механизм образования тестовой трубки с начинкой, включающий трубки для подачи теста и фарша и формовочную камеру с выходным отверстием, замкнутый ленточный конвейер для перемещения изделий, штамповочные диски для формования изделий, расположенные над верхней ветвью ленты, узел обдува тестовых трубок, включающий вентилятор и кожух, установленный перед штамповочными дисками, скороморозильный аппарат (Линия для производства изделий из теста с начинкой. Патент RU №97114784, МКИ A21C 9/06, дата начала отсчета срока действия патента: 02.09.1997 г., опубликовано: 10.07.1999 г.).

Недостатком ее является неполное завальцовывание тестовой заготовки как до загрузки в печь, так и после выпечки, повышенное количество брака.

Известна технологическая линия для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения, включающая сообщенные между собой и установленные в технологической последовательности дозатор муки весовой, машину тестомесильную, конвейер приема теста, питатель теста, машину для формования, печь газовую, конвейер охлаждающий, конвейер поворотный, машину для тиражирования пряников, устройство поворотное, установку сушильную, конвейер распределительный (Технологическая линия для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Патент RU №94114, МКИ A21D 13/08, дата начала отсчета срока действия патента: 09.03.2010 г., опубликовано: 20.05.2010 г.).

Недостатком данной линии является неполное завальцовывание тестовой заготовки, вследствие чего образуется много брака как до загрузки в печь, так и после выпечки.

Наиболее близким аналогом является автоматизированная линия по производству кондитерских изделий, содержащая миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат, снабженная изготовленным из пищевого нержавеющего материала устройством для подачи воды, расположенным в формующей машине между тестом и сходящимися лепестками и подключенным к устройству для очистки воды с фильтрами, выполненными в виде вертикальных однокамерных цилиндрических аппаратов, заполненных катионитом (Автоматизированная линия по производству кондитерских изделий. Патент RU №128458, МПК A21D 13/08, дата начала отсчета срока действия патента: 19.12.2012 г., опубликовано: 27.05.2013 г.).

Недостатком данной линии является неполное завальцовывание тестовой заготовки, вследствие чего образуется много брака как до загрузки в печь, так и после выпечки, снижение производительности линии.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в необходимости полного завальцовывания тестовой заготовки перед выпечкой, уменьшении брака, уменьшении трения между тестом и сходящимися лепестками, повышении производительности линии.

Поставленная задача решается за счет того, что линия, содержащая миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат, отличается тем, что автоматизированная линия снабжена установкой водоподготовки, выполненной в виде узлов обезжелезивания, умягчения воды, корректировки щелочности, установленной после тестомесильной машины и соединенной с формующей машиной, при этом формующая машина дополнительно содержит многопозиционный опрыскиватель, связанный с блоком микропроцессорного управления машины, а блок микропроцессорного управления оснащен реле времени, являющимся исполнительным механизмом многопозиционного опрыскивателя, с помощью заданной последовательности импульсов.

Многопозиционный опрыскиватель выполнен, предпочтительно, из пищевого нержавеющего материала, например пищевого пластика, а количество позиций равно количеству одновременно выпекаемых тестовых заготовок.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - автоматизированная линия по производству кондитерских изделий с начинкой, на фиг.2 - формовочная машина с многопозиционным опрыскивателем, фиг.3 - многопозиционный опрыскиватель, на фиг.4 - схема установки водоподготовки к формующей машине.

Автоматизированная линия по производству кондитерских изделий содержит миксер 1 (фиг.1), тестомесильную машину 2, формующую машину 3, хлебопекарную печь 4, барабан тиражирования 5, линию глазирования 6, упаковочный автомат 7.

Формующая машина 3 включает станцию подачи начинки 8 (фиг.2), представляющую собой шестеренчатый насос 10 с питающим бункером 9 для подачи повидла в тестовую заготовку, формующий механизм валкового типа 14, состоящий из двух шестеренчатых валов 16, блок фильер 17, расположенный в зоне смазки «A», транспортеры 12, выполненные в виде рамной конструкции, обшитой листовой нержавеющей сталью, дозатор начинки 15. Дозатор 15 имеет девять выходов по числу тестовых заготовок, узел диафрагменной резки 18, с размещенным многопозиционным механизмом со сходящимися лепестками, инкрементным датчиком 19, реле времени 11, например, типа ОВЕН УТ24 для автоматического управления исполнительными механизмами многопозиционного опрыскивателя 13, для которых задана своя программа формирования импульсов в зависимости от подачи противня.

Узел диафрагменной резки 18 представляет собой многопозиционный механизм со сходящимися лепестками, приводимыми в движение от двух пневмоцилиндров (на чертеже не указаны).

Многопозиционный опрыскиватель 13 состоит из форсунок 20 (фиг.3), линии сброса воды в канализацию 21, сетчатого фильтра для дополнительной очистки воды 22, обратного клапана 23, который пропускает отфильтрованную воду в одном направлении и предотвращают ее движение в противоположном, соленоида 24. Он изготовлен из пищевого нержавеющего материала, например пластика. Количество форсунок равно числу заготовок на противне, например девять.

Очистка воды осуществляется с помощью установки водоподготовки, состоящей из установки обезжелезивания 25 (фиг.4), блока управления фильтром обезжелезивания с выводом на регенерацию в заданное время 26, установки умягчения воды 27, 28, 29, блока управления процессом регенерации фильтра умягчения со счетчиком воды 28, включающим фильтр на регенерацию, насоса-дозатора соляной кислоты 30, расходной емкости с кислотой 31, реле протока 32, блока управления насосом 33, компрессора и подачи воздуха в трубопровод исходной воды, компрессора с ресивером и с системой автоматики 34, стабилизатора давления воды в водопроводе 35, контрольных манометров 36, шаровых кранов для отключения отдельных аппаратов, пробоотборников 37.

Автоматизированная линия работает следующим образом. В тестомесильную машину 2 подается мука, ингредиенты, происходит замес теста, затем тесто поступает в формующий механизм валкового типа 14, далее оператор подает противень на транспортер 12, датчик 19 улавливает движение противня, микропроцессорные реле времени 11, которое автоматически управляет исполнительным механизмом устройства с помощью заданной последовательности импульсов, открывает обратный клапан 23 на многопозиционном механизме 13 на 0,9…1,1 с для подачи отфильтрованной воды в зону смазки «А» при формовании каждого первого ряда тестовых заготовок на противень.

Микропроцессорное реле времени 11, в котором программа представляет собой повторяющуюся заданное число раз последовательность импульсов (циклов). Цикл состоит из набора шагов, для каждого из которых задается длительность импульса и длительность паузы.

Из блока фильер 17 на выходе образуется тестовый жгут с начинкой внутри, формующий механизм валкового типа 14 нагнетает жгут к узлу диафрагменной резки 18, сходящиеся лепестки, приводимые в движение от двух пневмоцилиндров, при своем схождении отрезают от тестового жгута пряничную заготовку, закрывая при этом с торцов начинку внутри пряника, заготовки падают на противень в шахматном порядке.

Другой оператор забирает противень с заготовками и укладывает их на сетчатый под печи. Процесс идет непрерывно.

Далее остывшая заготовка подается в барабан для тиражирования пряников 5, где она, перекатываясь по внутреннему шнеку барабана, продвигается к выходному соплу, обваливаясь при этом в глазировочном сиропе. После глазирования пряник подается на линию глазирования 6, где происходит сушка.

Введение промежуточной смазки опрыскиванием, реализованной с помощью многопозиционного опрыскивателя, позволяет уменьшить трение между тестом и лепестками узла диафрагменной резки. Это обеспечило снижение брака и повышение производительности линии.

1. Автоматизированная линия по производству кондитерских изделий с начинкой, содержащая миксер, тестомесильную машину, формующую машину с блоком микропроцессорного управления, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат, отличающаяся тем, что автоматизированная линия снабжена установкой водоподготовки, выполненной в виде узлов обезжелезивания, умягчения воды, корректировки щелочности, установленной после тестомесильной машины и соединенной с формующей машиной, при этом формующая машина дополнительно содержит многопозиционный опрыскиватель, связанный с блоком микропроцессорного управления машины, а блок микропроцессорного управления оснащен реле времени, являющимся исполнительным механизмом многопозиционного опрыскивателя, с помощью заданной последовательности импульсов.

2. Автоматизированная линия по п.1, отличающаяся тем, что многопозиционный опрыскиватель выполнен из нержавеющего материала, например пищевого пластика, а количество позиций равно количеству тестовых заготовок, выпекаемых одновременно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к машинам раскатки теста в пласты задаваемой толщины с одновременным формованием из них тестовых заготовок различной формы для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Изобретение относится к производственной линии для изготовления тестовых брикетов или хлебных заготовок. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к способам изготовления продуктов питания экструдированием. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в кондитерском и хлебопекарном производстве для непрерывного растягивания теста. .

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8), содержащий средство (5) нагревания и/или охлаждения продукта и мешалку (6), установленную внутри резервуара с возможностью вращения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к термической обработке пищевого продукта. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8) содержит средство (5) нагревания и/или охлаждения этого продукта и мешалку (6), установленную в резервуаре с возможностью вращения.

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве. Устройство состоит из питателей для подачи сыпучих компонентов и жидкости, устройства предварительного смешивания и устройства для смешивания.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к темперирующим машинам, и может быть использовано при приготовлении заварки. Заварочный аппарат представляет собой металлический корпус, снабженный стальной рубашкой, установленный на двух чугунных стойках с помощью пустотелых цапф и подшипников, внутри которого размещена чаша с крышкой и мешалкой, приводимой в движение от мотор-редуктора.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам выпечки хлеба. Устройство включает форму из неэлектропроводного материала, две пластины из нержавеющей стали, систему электропитания.
Наверх