Способ обезвоживания кукурузного экстракта

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала. Экструдирование полученной смеси осуществляют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1. Полученный экструдат в процессе измельчения подсушивают до содержания массовой доли влаги 11-13%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании кукурузного экстракта, стабильность качества при хранении кукурузного корма, более полное использование сухих веществ его компонентов и возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья. 4 пр.

 

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов.

Известны способы обезвоживания жидкого кукурузного экстракта (КЭ) с содержанием 7-10% сухих веществ (СВ) или сгущенного КЭ (35-40% СВ) в барабанной или пневматической сушилке как компонента кукурузного корма [Технология крахмала и крахмалопродуктов / Под ред. Н.Н. Трегубова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - С.219-252].

Недостатками известных способов являются большие затраты на обслуживание и трудоемкую очистку выпарных установок КЭ, высокий расход тепловой энергии на обезвоживание КЭ в сушильных установках, механистически-тепловое разделение влаги и сухого вещества продукта, вследствие чего кукурузный корм гигроскопичен и обладает недостаточно высокой степенью усвояемости животными. Повышение влажности корма при хранении приводит к возникновению очагов самосогревания и порче продукта.

Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании КЭ, более полном использовании сухих веществ за счет гидротермомеханической обработки и проведения гетерогенной реакции между компонентами смеси КЭ с побочными продуктами кукурузокрахмального производства, а также в снижении гигроскопичности и поддержании стабильности качества кукурузного корма при длительном хранении.

Технический результат достигается тем, что жидкий или сгущенный КЭ смешивают с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, полученную смесь экструдируют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1 и полученный экструдат по мере необходимости подсушивают в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.

В процессе экструзии происходит деструкция биополимеров сырья, изменение его структуры и свойств. Резкое снижение давления и температуры пластифицированной массы на выходе из рабочей камеры экструдера сопровождается «взрывным» испарением воды, находящейся в обрабатываемой массе в перегретом состоянии. При этом из желатинизированной массы формируется экструдат макропористой структуры, характеризующийся высокой растворимостью и усвояемостью животными. При экструдировании КЭ в смеси с побочными продуктами, помимо физико-химического процесса взаимодействия компонентов водных дисперсий и каталитического влияния КЭ на деструкцию полисахаридов крахмала, происходит частичная или полная инактивация содержащихся в них ферментов и пастеризация микрофлоры, что способствует сохранению качества и стабильности биохимических показателей готового продукта при длительном хранении. В зависимости от целевого назначения продукта, из зернового отхода или кукурузного корма могут быть заранее исключены нежелательные компоненты, например стержни початков, пелева, жмых, фильтрационные осадки маточного и глюкозного производства. Достаточна степень измельчения подлежащего экструзии сырья, у которого частицы полностью проходят через сито с ячейками не более 3-4 мм. Измельченное сырье перед экструзией перемешивают с расчетным количеством КЭ.

Преимущества экструзионной техники - компактность и простота установок, высокие производительность, коэффициент использования энергии и надежность рабочих органов, возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья.

Способ обезвоживания кукурузного экстракта осуществляют следующим образом. Жидкий или сгущенный КЭ концентрацией от 7-9 до 40-50% сухих веществ смешивают с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства (зерновой и прочие отходы, получаемые на предприятии при очистке зерна на сепараторах; кукурузный корм, избирательно или полностью включающий побочные продукты выработки сырого крахмала, кукурузного масла и отходы производства сахаристых гидролизатов) до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, полученную смесь экструдируют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера при температуре от 80 до 300°C и частоте вращения шнека экструдера от 1,0 до 2,0 с-1 и полученный экструдат измельчают или по мере необходимости подсушивают в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Измельченный на лабораторной мельнице кукурузный зерновой отход с содержанием крахмала 63% и товарной влажностью 15% в количестве 85 масс.% смешивают с 15 масс.% сгущенного КЭ концентрацией 40% СВ, загружают в бункер питателя экструзионной установки типа Брабендер с двухзаходным шнеком диаметром 19 мм и после достижения установившейся температуры 80°C на корпусе и формующей насадке подвергают экструзии при частоте вращения шнека 1,0 с1. Полученные образцы экструдата измельчают после кратковременной обработки горячим воздухом с температурой 60-70°C в течение 10-20 минут при влажности 11-13%.

Пример 2

Измельченный кукурузный корм с содержанием крахмала 21% и влажностью 12% в количестве 40 масс.% смешивают с 35 масс.% зернового отхода и с 25 масс.% жидкого КЭ с содержанием 9% СВ и подают в бункер питателя экструдера. Экструзию проводят при температуре корпуса 240°C. Экструдат охлаждают при комнатой температуре и измельчают.

Пример 3

Измельченный кукурузный зерновой отход в количестве 50 масс.% смешивают с 50 масс.% КЭ концентрацией 32% СВ и подают в бункер питателя экструдера, разогретого до 240°C. Образцы экструдата охлаждают и измельчают.

Пример 4

Измельченный зерновой отход в количестве 50 масс.% смешивают с 50 масс.% КЭ концентрацией 9% СВ и подают в бункер питателя при температуре корпуса экструдера 300°C и частоте вращения шнека 2,0 с-1. Такой нагрев термолабильного продукта стал возможным вследствие кратковременности температурного воздействия и высокой влажности продукта. Образцы экструдата измельчают после подсушки в струе горячего воздуха в течение 25-30 минут.

Во всех случаях получены продукты в виде рассыпчатого порошка от светло-желтого до желто-коричневого цвета с приятным запахом. После экструзионной обработки в 2-2,5 раза повышается содержание редуцирующих веществ сухих кукурузных кормов и в 3-9 раз - водорастворимых веществ.

Предлагаемый способ позволяет снизить затраты на обезвоживание КЭ как в отношении выпарного, так и сушильного оборудования, упростить или даже исключить из технологии переработки побочных продуктов традиционный процесс выпаривания; в результате влаготермомеханической обработки крахмалсодержащего сырья более полно используются сухие вещества крахмала и некрахмальных углеводов. Упрощение процесса выпаривания КЭ до 30-40% СВ происходит за счет исключения самого трудоемкого периода - сгущения до товарной концентрации (48-50% СВ), когда при резком уменьшении коэффициента теплопередачи происходит испарение малого количества влаги с наиболее интенсивным загоранием площади поверхности нагрева. Гибкое управление работой экструдера позволяет циклически при изменении технологических показателей исходного сырья быстро измерять режимные параметры процесса в зависимости от качества получаемого продукта. Экструдированный с побочными продуктами и отходами КЭ в качестве кукурузного корма после охлаждения и измельчения при влажности 11-13% можно хранить в мешках или насыпью в помещениях с относительной влажностью воздуха до 85-90%.

Способ обезвоживания кукурузного экстракта, предусматривающий смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, экструдирование полученной смеси непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1 и подсушивание полученного экструдата в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу повышения иммунитета животного-компаньона. Способ включает введение животному-компаньону антиметаболита глюкозы в количестве, эффективном для повышения иммунитета.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления животных и птицы. Способ кормления животных и птицы заключается во введении в рацион биологически активной добавки.
Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут.

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов обработки спиртовой барды, являющейся побочным продуктом спиртового производства, и может быть использовано при автоматизации процесса в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов, получаемых силосованием зеленой массы. В суточную дозу силосной массы вводят окись кальция в виде порошковой композиции до достижения величины pH среды 6,5-7.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.

Группа изобретений касается способа улучшения показателей роста животного и композиции, используемой в таком способе. Охарактеризованный способ включает введение животному, не являющемуся насекомым или человеком, эффективного количества композиции, включающей Bacillus subtilis QST713, с кормом или питьевой водой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки кормов с высоким содержанием протеина. Способ обработки концентрированного корма для повышения молочной продуктивности жвачных животных включает смешивание концентрированного корма с водным раствором полиакриламида (ПАА) с молекулярной массой 1·105-2·106 Да при непрерывном перемешивании в течении 15 мин и следующем соотношении компонентов (масс.%): полиакриламид - 0,05, вода - 20-30, концентрированный корм - остальное.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в промышленном производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы в качестве белкового и энергетического компонента.
Изобретение относится к области биотехнологии и кормопроизводства и может быть использовано при переработке целлюлозосодержащего сырья. Предварительно подготовленное увлажненное до содержания влаги 65% целлюлозосодержащее сырье засевают посевным материалом.
Заявленное изобретение относится к животноводству, в частности к способу развития пищеварительной системы у телят. Способ включает введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей», полученный путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Способ повышения продуктивности крупного рогатого скота включает введение в рацион животных хвойной энергетической добавки из расчета 250 г на голову в сутки.

Изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных, способу её получения и способу ингибирования микробного роста композиции. Кормовая композиция имеет рН менее 5,5 и содержит молочную кислоту в количестве от 0,1 до 3 мас.%. Композиция представляет собой сухой корм для кошек или для собак. Для получения кормовой композиции смешивают влажные и сухие ингредиенты при повышенной температуре с образованием тестообразной массы для гранул, экструдируют массу при высокой температуре и давлении, сушат экструдированные гранулы и глазируют высушенные гранулы жидкими и/или сухими ингредиентами. Молочную кислоту наносят на гранулы на стадии смешивания и/или глазирования в количестве от 0,1 до 3% от массы композиции. Использование в составе кормовой композиции, имеющей рН менее 5,5, молочной кислоты в указанном количестве, эффективно для придания композиции антимикробного эффекта. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 28 ил., 13 табл., 7 пр.

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50 и не менее 30 масс. крахмала. Экструдирование полученной смеси осуществляют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1. Полученный экструдат в процессе измельчения подсушивают до содержания массовой доли влаги 11-13. Осуществление изобретения обеспечивает снижение трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании кукурузного экстракта, стабильность качества при хранении кукурузного корма, более полное использование сухих веществ его компонентов и возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья. 4 пр.

Наверх