Масло салатное

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству салатных масел. Масло салатное, характеризующееся тем, что оно в своем составе содержит масло рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина при следующем соотношении, % мас.: рыжиковое масло - 70,68, сафлоровое масло - 27,32, эфирное масло кориандра - 2 или эфирное масло тмина - 2. Изобретение позволяет улучшить и сбалансировать жирнокислотный состав масел по содержанию полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6, адаптированных для различных групп населения, увеличить срок хранения, а также повысить его лечебно-профилактическую направленность. 2 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству салатных масел.

Наиболее близким является масло салатное [Патент РФ №2092070, A23D 9/00. Ключкин В.В., Мартыненко Ф.К., Лобаев И.В., Скоблилов А.И. №95118070/13, заявл. 23.10.1995, опубл. 10.10.1997], включающее рецептуру салатного масла, где в качестве компонентов используют облепиховое масло или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня при следующем соотношении, мас.%: масло пищевое растительное рафинированное дезодорированное 99,5-99,8; облепиховое масло или масляный экстракт облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня 0,2-0,5.

Недостатками известного способа являются несбалансированность полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6, невысокая лечебно-профилактическая направленность, низкая пищевая и энергетическая ценность, небольшая хранимоспособность масла салатного.

Техническая задача изобретения - разработка рецептуры масла салатного на основе композиции масел рыжикого, сафлорового, эфирного масла кориандра или эфирного масла тмина, позволяющей улучшить и сбалансировать жирнокислотный состав по содержанию полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6, адаптированных для различных групп населения, увеличить срок хранения, а также повысить его лечебно-профилактическую направленность.

Для решения технической задачи изобретения предложено масло салатное, характеризующееся тем, что оно в своем составе содержит масло рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина при следующем соотношении, % мас.:

рыжиковое масло - 70,68,

сафлоровое масло - 27,32,

эфирное масло кориандра - 2

или

рыжиковое масло - 70,68,

сафлоровое масло - 27,32,

эфирное масло тмина - 2.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества и сбалансированности жирнокислотного состава масла салатного, в увеличении сроков хранения и в лечебно-профилактической направленности.

Масло салатное готовят из следующих исходных компонентов.

Рыжиковое масло содержит витамины Е, А, D, К, b-каротин, является источником магния, содержит мощный антиоксидантный комплекс. Масло рыжика богато полиненасыщенными жирными кислотами (их содержание доходит до 90%), является аналогом витамина F. Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18%) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, снижают уровень холестерина в крови, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, нормализуют кровеносное давление, стимулируют иммунную защиту организма, предохраняя его от злокачественных новообразований [Новое в технологии купажирования растительных масел [Текст]: монография / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, М.В. Копылов. - Воронеж. гос. ун-т инж. тех. - Воронеж: ВГУИТ, 2013. - 225 с. ISBN 978-5-00032-001-3].

Сафлоровое масло содержит витамины Е (альфа-токоферол и гамма-токотриенол), F и К, минералы, активные вещества, халконовые гликозиды и производные серотонина. Оно является лидером по содержанию линолевой кислоты 72% (Омега-6), которая не синтезируется организмом, что делает его незаменимым для ежедневного употребления. Жирнокислотный состав: миристиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота 15% (Омега-9), пальмитолеиновая кислота (10%), линолевая кислота 72% (Омега-6), бегеновая, линоленовая кислоты 1% (Омега-3), докозагексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты [Новое в технологии купажирования растительных масел [Текст]: монография / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, М.В. Копылов. - Воронеж. гос. ун-т инж. тех. - Воронеж: ВГУИТ, 2013. - 225 с. ISBN 978-5-00032-001-3].

Эфирное масло тмина содержит в своем составе более 100 компонентов. Семена тмина содержит 35% жирного масла и примерно 0,5% эфирного масла. Главная особенность растительного масла, полученного из семян тмина, заключается в содержании в составе продукта жирных кислот природного происхождения. В составе масла тмина содержится олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, а также эйкозеновая и альфа-линоленовая кислоты, а также кальций, железо, фосфор, карбогидраты, витамины группы В, витамины группы Е.

Эфирное масло кориандра содержит следующие жирные кислоты: пальмитиновая 2,9-26,5%, олеиновая 9,4-51,5%, петрозелиновая 37,0-71,8%, линолевая 11,4-16,6%, пальмитоолеиновая 0,4%, каприновая 1,3%, лауриновая 1,8%), миристиновая 5,5%), стеариновая 1,2-1,9%, витамин А, бета-каротин, Лютеин+зеаксантин, витамин Е, витамин К, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В9, фолиевая кислота, витамин РР, витамин В4, эфирное масло составляет до 31%; в нем содержатся более 20 компонентов, в том числе а-линалоол до 80%, гераниол до 5%, геранилацетат до 5%, борнеол до 4%.

Способ получения масла салатного осуществляют следующим образом.

В емкость для смешивания с включенной пропеллерной мешалкой вносят по частям и попеременно рыжиковое масло в количестве 70,68% мас., сафлоровое масло в количестве 27,32% мас., при нагревании до температуры 35…40°C, затем после полного перемешивания этих масел в течение 10…15 мин при скорости вращения мешалки 100 об/мин добавляют эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина в количестве 2% мас. и тщательно перемешивают в течение 10…15 мин при скорости вращения мешалки 100 об/мин.

При этом соотношении компонентов достигается сбалансированность по полиненасыщенным жирным кислотам ω-3 и ω-6 в соотношении 1:5, повышается пищевая и энергетическая ценность и достигается лечебно-профилактическая направленность.

Способ получения масла салатного поясняется следующими примерами.

Пример 1.

В емкость для смешивания с включенной пропеллерной мешалкой вносят по частям и попеременно рыжиковое масло в количестве 70,68% мас., сафлоровое масло в количестве 27,32% мас., при нагревании до температуры 37°C, затем после полного перемешивания этих масел в течение 10 мин при скорости вращения мешалки 100 об/мин добавляют эфирное масло кориандра в количестве 2% мас. и тщательно перемешивают в течение 10 мин при скорости вращения мешалки 100 об/мин, готовят салатное масло при следующем соотношении, % мас.:

рыжиковое масло - 70,68,

сафлоровое масло - 27,32,

эфирное масло кориандра - 2.

При этом соотношении компонентов достигается сбалансированность по полиненасыщенным жирным кислотам ω-3 и ω-6 в соотношении 1:5, повышается пищевая и энергетическая ценность и достигается лечебно-профилактическая направленность.

Пример 2.

В емкость для смешивания с включенной пропеллерной мешалкой вносят по частям и попеременно рыжиковое масло в количестве 70,68% мас., сафлоровое масло в количестве 27,32% мас., при нагревании до температуры 37°C, затем после полного перемешивания этих масел в течение 10 мин при скорости вращения мешалки 100 об/мин добавляют эфирное масло тмина в количестве 2% мас. и тщательно перемешивают в течение 10 мин при скорости вращения мешалки 100 об/мин, готовят салатное масло при следующем соотношении, % мас.:

рыжиковое масло - 70,68,

сафлоровое масло - 27,32,

эфирное масло тмина - 2.

При этом соотношении компонентов достигается сбалансированность по полиненасыщенным жирным кислотам ω-3 и ω-6 в соотношении 1:5, повышается пищевая и энергетическая ценность и достигается лечебно-профилактическая направленность.

Как видно из примеров, масло салатное, содержащее в своем составе масло рыжиковое 70,68% мас., масло сафлоровое 27,32% мас., эфирное масло кориандра 2% мас. или эфирное масло тмина 2% мас. обладает сбалансированным жирнокислотным составом, с увеличенным сроком хранения и с лечебно-профилактической направленностью.

При другом рецептурном соотношении компонентов не достигается сбалансированности полиненасыщенных жирных кислот ω-3:ω-6=1:5 и снижается лечебно-профилактическая направленность.

Предложены рецептуры масла салатного, позволяющие:

- сбалансировать его жирнокислотный состав, адаптированный для различных групп населения;

- увеличить сроки хранения масла салатного за счет наличия в маслах антиоксидантных комплексов;

- получать масло салатное с лечебно-профилактической направленностью за счет наличия в предложенных компонентах ценных веществ, необходимых для организма человека.

Масло салатное, характеризующееся тем, что оно в своем составе содержит масло рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина при следующем соотношении, % мас.:
рыжиковое масло - 70,68,
сафлоровое масло - 27,32,
эфирное масло кориандра - 2.
или
рыжиковое масло - 70,68,
сафлоровое масло - 27,32,
эфирное масло тмина - 2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой композиции. Масложировая композиция, удовлетворяющая следующим условиям (a)-(d): (a) содержание X3 составляет от 1 до 20 вес.%; (b) содержание X2О составляет от 50 до 90 вес.%; (c) весовое соотношение XOX/X2O составляет от 0,20 до 0,80 и (d) содержание диглицеридов составляет не более 3,5 вес.%; где X представляет собой насыщенную жирную кислоту с 14 атомами углерода или более и O представляет собой олеиновую кислоту.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Композиция шортенинга, содержащая смесь из целлюлозного волокна, твердого жира и жидкого масла, причем указанная композиция шортенинга содержит менее чем около 1 % воды от общего веса композиции, при этом целлюлозное волокно присутствует в количестве от около 1 до 15 % от общего веса композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой. Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, характеризующийся тем, что для получения растительного масла и белкового продукта используют смесь семян подсолнечника, льна и расторопши, взятых в соотношении 1:2:2, для чего семена очищают от примесей, моют и без предварительного отшелушивания смешивают, дозируют в корпус пресса при скорости вращения вала 50-60 об/мин, затем отжатое масло подвергают однократной очистке, фильтрации, перекисное число свежевыработанного масла должно быть не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг, причем компоненты смеси выбирают по содержанию жира в семенах таким образом, чтобы выполнялось необходимое соотношение ПНЖК омега-6 к омега-3, равное 10:1, а также по физико-механическим показателям, таким как размер, плотность, после отжима масла из масличных культур получают жмых, богатый белками, жирами, который может использоваться как белковый продукт в качестве добавки к комбикормам.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Нетемперируемая обеспечивающая текстуру композиция жиров, содержащая 10-65 мас.% одного или нескольких растительных масел, температуру плавления не более чем 25°C, и 35-90 мас.% одного или нескольких растительных жиров, имеющих температуру плавления более чем 25°C.
Изобретение относится к продуктам для усиления развития кишечной флоры. Съедобный источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем для содействия развитию благоприятной кишечной флоры у индивида, состоит из триглицеридов, в которых 15-55% всех остатков жирных кислот составляют остатки пальмитиновой кислоты и доля остатков пальмитиновой кислоты, находящихся в положении sn-2 глицеринового скелета, составляет по меньшей мере 30% от суммарного количества пальмитиновой кислоты.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировой или масляной композиции, включающей производное витамина B1 или его соль в пределах от 44 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, в которой содержание С (частей на миллион) от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости: Ln(C/143)]/X≤0,044, где Ln представляет натуральный логарифм.

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к сбалансированной жировой композиции, пригодной для зондового питания. Жировая композиция, пригодная для зондового питания, содержит от 8 до 15 вес.% линолевой кислоты (LA); от 3,0 до 6,0 вес.% смеси, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеноевой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА), где количество ALA>2,5 вес.% и смешанное количество DHA и ЕРА≤2,5 вес.%; от 10 до 20 вес.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (MCFA); и от 35 до 79 вес.% одной мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA).

Изобретение относиться к масложировой промышленности. Способ получения твердой эмульсии путем эмульгирования водной и жировой фаз, при этом в качестве водной фазы используют раствор 0,5-3,0 мас.% альгината натрия, а в качестве жировой фазы используют дисперсию растительного масла с 2,0-7,5 мас.% солей кальция, а эмульгирование водной и жировой фаз осуществляют соответственно при следующем соотношении (90,0÷60,0):(10,0÷40,0) мас.%:мас.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления изделий пищевкусовой промышленности на основе жировых масс, отличающийся следующими шагами: загрузка исходных материалов в устройство (10),перемешивание исходных материалов в устройстве (10), а также установление требуемой температуры и консистенции переработки, разжижение перемешанных исходных материалов в устройстве (10) путем добавления по меньшей мере одного жирового вещества и/или по меньшей мере одного растительного масла, тонкий помол полученной жировой массы за счет режима циркуляции между устройством (10) и помольным агрегатом (12).
Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая или масляная композиция, содержащая от 0,02 до 0,65 масс.% тритерпенового спирта, находящегося в свободном состоянии, и 0,18 масс.% или менее γ-оризанола. Изобретение позволяет улучшить текстуру, вкус и аромат прошедшего термообработку пищевого продукта. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 табл., 15 пр.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Шоколадный или шоколадоподобный материал содержит масло и жир. Причем масло и жир содержат от 50 до 85 вес.% триглицеридов со связанной в положении 2 олеиновой кислотой и связанными в положениях 1 и 3 насыщенными жирными кислотами, имеющими 16 или более атомов углерода (XOX тип триглицеридов), и от 5 до 18 вес.% триглицеридов с двумя связанными олеиновыми кислотами и одной насыщенной жирной кислотой, имеющей 16 или более атомов углерода (XO2 тип триглицеридов). Также заявлены шоколадный продукт, варианты способа ингибирования низкотемпературного поседения шоколадного и шоколадоподобного материала, композиция масла и жира, способ получения композиции масла и жира, способ получения шоколадного или шоколадоподобного материала и ингибитор низкотемпературного жирового поседения. Изобретение позволяет получить шоколадный продукт, стойкий к низкотемпературному поседению, с хорошей текстурой и хрупкостью за счет регулирования соотношения триглицеридов XOX и XO2 типа. 8 н. и 7 з.п. ф-лы, 13 табл., 24 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, используемой в качестве биологически активной пищевой добавки как самостоятельно в виде готовых форм оздоровительного и медицинского назначения для внутреннего, наружного и парентерального применения, так и в продуктах питания. Способ получения композиции биологически активных веществ с содержанием в готовом продукте от 0,01 до 50 мас. % включает введение в молочный жир, при температуре пластического состояния, концентрата грамположительных анаэробных бактерий и порошкообразного бетулина, перемешивание до получения однородной массы. При этом концентрат грамположительных анаэробных бактерий получают соединением посевной дозы культуры бифидобактерий с питательной средой, в качестве которой выбирают гидролизатно-молочную среду, при следующем соотношении, мас. %: посевная доза культуры бифидобактерий 0,06÷1,0, гидролизатно-молочная среда - остальное до 100%. Осуществляют перемешивание и выдерживание не менее 12÷24 часов. На основе молочного жира, в качестве которого выбирают высокожирные пластические сливки, и бетулина при температуре 35÷41°С в течение 1 часа готовят жировую дисперсию при следующем соотношении, мас. %: бетулин 0,1÷2,0, высокожирные пластические сливки - остальное до 100%. Полученную жировую дисперсию соединяют с концентратом грамположительных анаэробных бактерий при следующем соотношении, мас. %: жировой дисперсии 8,0÷10,0, концентрата грамположительных анаэробных бактерий - остальное до 100%. Далее еще раз перемешивают в течение 0,3÷0,45 часа. Изобретение позволяет получить композицию, имеющую высокую скорость размножения бифидобактерий с максимальным их ростом, а также длительную сохранность жизнеспособности всей колонии при дальнейшем хранении. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масляно-жировая композиция содержит: масла и жиры, произведенные путем оксидирования свежих масел и жиров, в результате которого разность значения анизидина до и после оксидирования составляет 0,5-350; и пищевые масла и жиры, характеризующиеся добавочным значением анизидина, рассчитанным по формуле, указанной ниже, и равным 0,07-350: добавочное значение анизидина = (значение анизидина после оксидирования - значение анизидина до оксидирования)×[количество добавок (вес.%)]. Изобретение позволяет уменьшить запахи от приготовления пищи без добавления специальных добавок, например эмульгирующих веществ. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 14 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая или масляная композиция, содержащая от 0,02 до 1,8 мас.% тритерпенового спирта, находящегося в свободном состоянии (A); и 1,4 мас.% или менее сложного эфира жирной кислоты и тритерпенового спирта (B), от 88 до 99,5 мас.%. триацилглицерина, где массовое соотношение компонента (A) к компоненту (B) ((A)/(B)) составляет более чем 1. Изобретение позволяет получить композицию с превосходной устойчивостью к низкой температуре, которая позволяет уменьшить горечь материала. 19 з.п. ф-лы, 5 табл., 58 пр.

Изобретение относится к области комплексной переработки твердого топлива на основе биоресурсов и может быть использовано при комплексной переработке пищевых продуктов. Предложена газогенераторная утилизационная установка, имеющая в своем составе газогенератор, работающая на топливных элементах из лузги подсолнечника, и топливные брикеты из лузги подсолнечника. Данное конструктивное решение направлено на повышение кпд энергетической установки. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, биологически активной добавки, фармакологической композиции. Масляный экстракт на основе обогащенных неорганической формой йода - йодид калия пророщенных семян нута в тыквенном масле из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1. Экстракцию производят путем настаивания при регулярном перемешивании в течение 10 дней в темном месте при температуре 40°С с последующим определением содержания йода в полученном экстракте. Изобретение позволяет получить масляный экстракт, который имеет оптимальный для здоровья человека жирнокислотный состав, способствующий нормализации липидного обмена (повышенное содержание фосфолипидов), обладает антисептическими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами (за счет восстановления стуктурно-функциональных свойств биологичекских мембран клеток печени и клеточных органелл). 3 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масла для жарки, предназначенного для обжаривания продуктов в неглубоком слое масла и во фритюре. Композиция для жарки, включающая рафинированное дезодорированное масло или смесь масел и стабилизирующую добавку. В качестве стабилизирующей добавки используют комплексную стабилизирующую систему следующего состава, % от общей массы композиции: антиоксидант 0,01-0,09, моно- и диглицериды жирных кислот 0,01-0,1, полидиметилсилоксан 0,0004-0,001, лецитин - не более 0,001. Изобретение позволяет получить композицию для жарки с высокой окислительной стабильностью и пониженным уносом с продуктом. 5 з.п. ф-лы, 8 табл., 12 пр.

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока и может быть использовано при создании заменителей грудного молока для детей. Продукт включает растительные масла, такие как: кокосовое, соевое, высокоолеиновое подсолнечное масло и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также обезвоженный молочный жир при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: молочный обезвоженный жир - 25,11-27,67, подсолнечное высокоолеиновое масло - 30,39-31,32, соевое масло - 23,48-25,10, кокосовое масло - 17,42-18,35, концентрат омега-3 ПНЖК - 0,68-0,72, концентрат омега-6 ПНЖК - 0,37-0,39. Изобретение позволяет получить оптимизированную по жирнокислотному составу композицию, оказывающую положительное влияние на рост и развитие ребенка, становление иммунитета; способствующую нормальному формированию зрительных и когнитивных функций у детей грудного и раннего возраста. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена водная дисперсия микрокапсул, включающих по крайней мере одно гидрофобное вещество и белковую поверхность раздела, окружающую по крайней мере одно гидрофобное вещество. Причем белковая поверхность раздела включает не вступивший в реакцию белок и не вступивший в реакцию полисахарид и гликозилированный с присоединением полисахаридов белок. При этом гликозилированный с присоединением полисахаридов белок включает по крайней мере один белковый остаток и по крайней мере один остаток высокомолекулярного полисахарида. Способ предусматривает: приготовление раствора белка и полисахарида, лиофилизацию раствора белка и полисахарида с образованием лиофилизированного продукта, нагревание лиофилизированного продукта для образования гликолизированного с присоединением полисахаридов белка, объединение и гомогенизацию воды, гидрофобного вещества и гликозилированного с присоединением полисахаридов белка в эмульсию. При этом гликозилированный с присоединением полисахаридов белок собирается на границе раздела гидрофобного вещества и воды, в силу чего образуется водная дисперсия микрокапсул. Изобретение позволяет получить микрокапсулы, которые являются стабильными при хранении как сами по себе, так и при включении в кислые продукты, а также позволяют устранять или уменьшать неприятный вкус и запах. 5 н. и 33 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 пр.
Наверх