Устройство для крепления измерительного прибора на стволе дерева

Изобретение относится к устройству для крепления измерительного прибора на стволе дерева и может быть использовано в области гамма-спектрометрических измерений для проведения радиоэкологических исследований древесных растений и радиационного контроля древесины на корню с помощью гамма-детектора с коллиматором. Устройство содержит хомут с резиновой прокладкой для фиксации прибора и узел крепления. При этом узел крепления представлен двумя круглозвенными цепями, первое звено которых крепится в болтовых соединениях хомута, а другой конец, регулируемый по длине, замыкается с помощью карабина вокруг ствола дерева на первое звено. В результате использования данного устройства обеспечивается надежная фиксация на заданной высоте детектора в коллиматоре на стволах деревьев различного диаметра, что повышает качество измерений и способствует снижению физической нагрузки на оператора. 3 ил.

 

Устройство для крепления измерительного прибора на стволе дерева относится к области гамма-спектрометрических измерений для проведения радиоэкологических исследований древесных растений и радиационного контроля древесины на корню с помощью гамма-детектора с коллиматором.

Известны устройства для крепления, удержания и позиционирования измерительных приборов (пат. 73148, 19368, 129219), содержащие основание, стойку и узел крепления прибора. Однако данные устройства предназначены для применения в лабораторных условиях, требуют ровной твердой поверхности, ориентированы на конкретные размеры фиксируемого оборудования или предназначены для фиксации в почве.

Наиболее близким по технической сущности является штатив приборный для полевых исследований (пат. 129219), содержащий стойку с наконечником и упорами для установки на почву и узел крепления прибора (гамма-детектора), состоящего из зажима и сменных хомутов, позволяющих менять высоту крепления детектора вдоль стойки угол наклона детектора. Конструкция данного штатива позволяет использовать для гамма-спектрометрических измерений содержания радионуклидов в стволе дерева.

Основным недостатком прототипа является сложность обеспечения плотного контакта детектора с поверхностью ствола растущего дерева вследствие сбежистости ствола, расширенной комлевой части и корневой системы, мешающей установке штатива. Также у прототипа имеются ограничения по высоте крепления детектора и жесткости конструкции - по методикам [1, 2] гамма-спектрометрические измерения на стволе дерева проводятся с использованием свинцового коллиматора.

Технический результат: надежная фиксация на заданной высоте измерительного прибора [3] на стволах деревьев различного диаметра, что повышает качество гамма-спектрометрических измерений содержания техногенных и природных радионуклидов в древесине, способствует снижению физической нагрузки на оператора; простота, легкость и компактность конструкции упрощает транспортировку.

Технический результат достигается тем, что предлагаемая конструкция устройства для крепления измерительного прибора на стволе дерева содержит хомут с резиновой прокладкой для фиксации прибора и узел крепления, отличающийся тем, что узел крепления представлен двумя круглозвенными цепями, первое звено которых крепится в болтовых соединениях хомута, а другой конец, регулируемый по длине, замыкается с помощью карабина вокруг ствола дерева на первое звено.

Предлагаемое изобретение поясняется схемами (Фиг.1 и Фиг.2) и фотографией (Фиг.3).

Предлагаемая конструкция устройства для крепления содержит хомут 1 с резиновой прокладкой 2, две круглозвенные цепи 3, первое звено 4 которых крепится в болтовом соединении 5 фиксирующего хомута, а другой конец, регулируемый по длине, замыкается с помощью карабина 6 вокруг ствола дерева на первое звено (Фиг.1).

Устройство для крепления применяется следующим образом. На обследуемом дереве (7) в соответствии с методиками [1 и 2] зачищается участок ствола от коры, в хомуте 1 соответствующего диаметра фиксируется детектор 8 с коллиматором 9 и крышкой 10, при этом одновременно в болтовых соединениях 5 хомута фиксируются первые звенья цепей 4, с помощью перестегивания карабинов 6 регулируется длина цепей в соответствии с длиной окружности ствола дерева, хомут с прибором цепями крепится к стволу дерева с помощью карабинов, которые зацепляются за первые фиксированные звенья цепей 4, причем верхняя цепь располагается под углом (Фиг.2 и 3), что неподвижно фиксирует прибор за счет силы тяжести, сбежистости и шероховатости ствола, нижняя цепь обеспечивает плотный контакт прибора с поверхностью ствола.

Замена хомута на необходимый диаметр, а также прочность и устойчивость конструкции позволяет устанавливать детекторы различного диаметра, массы, в т.ч. в свинцовых коллиматорах.

В результате использования данного устройства обеспечивается надежная фиксация на заданной высоте детектора в коллиматоре на стволах деревьев различного диаметра, что повышает качество гамма-спектрометрических измерений содержания техногенных и природных радионуклидов в древесине, способствует снижению физической нагрузки на оператора; простота, легкость и компактность конструкции упрощает транспортировку.

Список литературы

1. Методика измерения удельной активности радионуклида 137Cs в объектах лесного хозяйства приборами СКС-99 «Спутник» и РСУ-01 «Сигнал-М». - ЦМИИ ГНМЦ «ВНИИФТРИ». Менделеево. - 2005 г. - 11 с.

2. Методика измерения удельной активности радионуклида 137Cs в объектах биологического происхождения приборами СКС-99 «Спутник» и РСУ-01 «Сигнал-М» ЦМИИ ГП «ВНИИФТРИ». Менделеево. - 2002 г.- 8 с.

3. Установка спектрометрическая СКС-99 «Спутник». Руководство по эксплуатации. ООО «НТЦ Амплитуда». Москва. - 2005 г. - 39 с.

Устройство для крепления измерительного прибора на стволе дерева, содержащее хомут с резиновой прокладкой для фиксации прибора и узел крепления, отличающееся тем, что узел крепления представлен двумя круглозвенными цепями, первое звено которых крепится в болтовых соединениях хомута, а другой конец, регулируемый по длине, замыкается с помощью карабина вокруг ствола дерева на первое звено.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения, предпочтительно к гироскопическим измерителям угла отклонения и/или угловой скорости объекта, и может быть использовано в измерителях, работающих на объектах с угловыми скоростями переориентации до 2°/сек в условиях линейных перегрузок до 2g.

Настоящая группа изобретений относится к соединительному устройству для датчика и датчик с данным устройством. Соединительное устройство (1) для датчика содержит соединительный элемент (10), который в первой области контактирования (12) электрически и механически соединен с концом (3.1, 4.1), по меньшей мере, одной жилы (3, 4) соединительного кабеля (2), а во второй области контактирования (16) выполнен с возможностью электрического и механического соединения с чувствительным элементом датчика.

Изобретение относится к области анализа химического состава воды и датчиков для анализа воды. .

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для осуществления подвески чувствительных элементов прецизионных приборов. .

Изобретение относится к креплению измерительных датчиков на кольцепрядильных машинах и позволяет снизить трудоемкость эксплуатации, уменьшить габариты и материалоемкость держателя датчика.

Изобретение относится к магнитным опорам и позволяет повысить устойчивость при сдвиге и уменьшить усилия переключения магнитных блоков. .

Изобретение относится к области приборостроения и служит для перемещения приборов по вертикали и горизонтирования их оснований. .

Изобретение относится к области медицины. Устройство для работы с микрохирургическими инжекторами состоит из двух горизонтальных пластин, соединенных вертикальными пластинами.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для размещения в нем ампул. Устройство имеет станину, снабженную одной или двумя струбцинами или крепящуюся к столу одной или двумя отдельными струбцинами, причем в станине имеется гнездо/гнезда для малых ампул, снабженное пружинящим ограничителем, закрепленным на подпружиненном или снабженном противовесом управляемом рычаге.

Изобретение относится к картриджу для биоаналитического реакционного устройства. Картридж содержит по меньшей мере одну камеру для пробы, имеющую стенку, через которую эта проба может быть обработана или проанализирована биоаналитическим реакционным устройством.

Изобретение относится к средствам проведения лабораторных опытов. .

Изобретение относится к лабораторной и медицинской технике и касается контейнера для наконечников пипеток. .

Изобретение относится к вспомогательному лабораторному инструменту и может быть использовано для манипуляции микротомными срезами. .

Изобретение относится к вспомогательному инструментарию для лабораторий. .

Изобретение относится к оборудованию для химических или микробиологических лабораторий. .

Изобретение относится к средствам обучения учащихся в учебных заведениях различного уровня на уроках химии, а именно к средствам проведения практических химических экспериментов, а также для научных исследований.

Группа изобретений относится к унифицированным полоскам для реактивов, предназначенным для удержания и транспортировки реактивов и веществ, используемых при автоматизированной подготовке и/или обработке проб для биологического и/или химического анализа. Унифицированная полоска для реактивов содержит полоску с верхней и нижней сторонами, содержащую первую и вторую оболочки для пипетки, содержащие противоположные стороны, трубку для обработки и емкость с отверстием, проходящим через полоску для реактивов. Первая и вторая оболочки для пипетки содержат первую и вторую апертуру наконечника пипетки, каждая из которых содержит отдельное отверстие на верхней стороне полоски с возможностью введения первого и второго наконечника пипетки в первую и вторую оболочки для пипетки. Каждая из первой и второй оболочек для пипетки выполнена с возможностью по существу охватывать длину первого и второго наконечника пипетки. По первому варианту выполнения полоски для реактивов емкость выполнена с возможностью приема трубки для реактива, первая оболочка для пипетки содержит пару апертур. Причем пара апертур содержит первое и второе отлитые с использованием стержня отверстия, проходящие через боковую стенку первой оболочки для пипетки. Причем первое и второе отлитые с использованием стержня отверстия размещены на противоположных сторонах и на одинаковом расстоянии вдоль первой оболочки для пипетки от первой апертуры наконечника пипетки. По второму варианту выполнения полоски для реактивов первая и вторая оболочки для пипетки имеют различные длины, измеряемые от первой и второй апертур наконечника пипетки. Способ обнаружения наличия или отсутствия наконечника пипетки внутри оболочки для пипетки полоски для реактивов заключается в том, что пропускают оптический луч через первое отверстие пары апертур и проверяют, выходит ли указанный луч беспрепятственно через второе отверстие указанной пары апертур. Беспрепятственный выход луча из второго отверстия первой оболочки для пипетки указывает на отсутствие наконечника пипетки внутри первой оболочки для пипетки. Заблокированный выход луча из второго отверстия указывает на наличие наконечника пипетки внутри первой оболочки для пипетки. По варианту определяют, проходит ли первый наконечник пипетки внутри оболочки для пипетки от первой апертуры наконечника пипетки по меньшей мере до местоположения первого отверстия. Способ определения длины наконечника пипетки внутри оболочки для пипетки полоски для реактивов заключается в том, что пропускают свет через первые отверстия верхней и нижней пары апертур оболочки для пипетки. Проверяют, заблокировано ли прохождение света через вторые отверстия верхней и нижней пары апертур оболочки для пипетки. Блокировка прохождения света через вторые отверстия верхней и нижней пары апертур означает, что наконечник пипетки внутри первой оболочки для пипетки имеет длину, которая не доходит вниз до нижней пары апертур оболочки для пипетки при его введении в первую оболочку для пипетки. По варианту определяют, проходит ли наконечник пипетки внутри первой оболочки для пипетки от первой апертуры наконечника пипетки до верхнего и нижнего отверстий. Обеспечивается эффективная обработка пробы, ее загрязнение и неточность анализа. 6 н. и 22 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к устройству для крепления измерительного прибора на стволе дерева и может быть использовано в области гамма-спектрометрических измерений для проведения радиоэкологических исследований древесных растений и радиационного контроля древесины на корню с помощью гамма-детектора с коллиматором. Устройство содержит хомут с резиновой прокладкой для фиксации прибора и узел крепления. При этом узел крепления представлен двумя круглозвенными цепями, первое звено которых крепится в болтовых соединениях хомута, а другой конец, регулируемый по длине, замыкается с помощью карабина вокруг ствола дерева на первое звено. В результате использования данного устройства обеспечивается надежная фиксация на заданной высоте детектора в коллиматоре на стволах деревьев различного диаметра, что повышает качество измерений и способствует снижению физической нагрузки на оператора. 3 ил.

Наверх