Патент ссср 262757

 

!

262757

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

0oos Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 08.Ч!!!.1967 (М 1178942/28-13)

Приоритет 09.VIII.1966 (№ 576171/66,США)

Опубликовано 26.!.1970. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 1 VI,1970

Кл. 53d, 7

МПК А 23f

УДК 663.952.13(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Иностранцы

Рой Эрл Морс (Соединенные Штаты Америки) и Вольфганг Цамейтат (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма

«Юнилевер Н. В.» (Нидерланды) Заявитель

СПОСОБ СКРУЧИВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА

Изобретение относигся к процессам обработки свежего зеленого чайного листа.

Известно производство черного чая из зеленото чайного листа, в котором чай сначала завяливают, чтобы снизить его влагосодержание на 10 — 15, а потом скручивают путем механического разрушения его клеток в роллерах. Однако известный производственный процесс длителен, С целью сокращения продолжительности процесса и улучшения качества готового продукта, предлагается в зеленый чайный лист перед механическим разрушением его клеток вводить добавки в количестве не менее 10% от веса зеленого чайного листа со средним диаметром частиц не менее 100 мк. В качестве добавок используют волокнистый материал, например чайные стебли, высушенный черный или зеленый лист, или гранулированный материал: песок, кварц, силикат, сульфат, фосфат, порошкообразную пробку и порошкообразный пластик.

В предлагаемом способе предпочтительно завяливание чайного листа, в результате чего его влагосодержание падает íà 30% по отношению к первоначальному.

После этого чайный лист скручивают. Скручивание служит для повреждения ячеистой структуры чайного листа таким образом, чтобы она исказилась или разрушилась и чтобы соки его подвергались ферментации. Было обнаружено, что процесс скручивания может быть в значительной степени улучшен за счет присутствия в нем скручивающей добавки, которая может добавляться к завяленному листу в любое удобное время. Для получения лучших результатов желательно, чтобы лист и добавка тщательно перемешивались между собой, что достигается предварительным сме10 шением их. Однако обычно для более удобного и эффективного перемешивания завяленный чайный лист и добавки подают во входное отверстие ма!шины, используемой для скручивания, внутри которой происходит их смешива11 ние.

Скручивающие добавки могут быть разнообразными, но они не должны быть ядовитыми и отрицательно влиять на аромат чайного продукта, не должны взаимодействовать с кис20 лыми чайными соками, растворяться в воде и содержать посторонние частицы, имеющие нежелательный аромат.

В качестве добавок, применяемых B предла25 гаемом способе, используют неорганические материалы: песок, кварц, слюду и синтетические силикаты кальция.

Способ предусматривает также использование в качестве скручивающих добавок нераст30 воримых в воде солей различных минеральных

262757

Предмет изобретения

Составитель Р. Станина

Текред Т. П. Курилко Корректор В. В. Комарова

Редактор О. Кузнецова

Заказ 1675/13 Тираж 500 Подписное

ЦНИИПИ Комитета пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 кислот, например сульфата кальция и ней Iральных кальциевых фосфатов.

Из органических добавок применяют целлюлозные волокнистые материалы, например бумагу, древесное волокно, вспомсгательный порошок для фильтрования и т. п. Сюда же входит высушенный черный чай, который может содержать остатки стеблей. Из-за своей волокнистой структуры черный чай эффективно выполняет функции истирания и разрыхле- 10 ния чайного листа в процессе скручивания, причем части стеблей обычно более эффективны, чем сами листья. Таким образом, предпочтительно использование материала, содержащего значительные количества стеблей и других волокон листовых растений. Кроме того, добавка в чай остаточных стеблей улучшает его аромат.

Другим эффективным материалом является высушенный зеленый лист, который может 20 быть получен просто высушиванием части свежего листа и заложен в скручивающую машину вместе с остатком свежего.

В качестве добавок могут служить также синтетические волокнистые материалы, порош- 25 кообразные материалы и порошкообразные пластики.

Количество требуемой скручивающей добавки должно быть не менее 10%, но и не более

100% от веса зеленого листа. Средний размер 30 частиц должен быть не менее 100 мк. Смесь скрученного чая и скручивающей добавки подвергают ферментации.

Время ферментации, необходимое для получения оптимальных характеристик чая, апре- 35 деляется с помощью испытаний. При обычной ферментации высококачественный чай получают за 2 — 3 5 час. B предлагаемом способе ферментация протекает со значительно большей скоростью за счет улучшенного доступа воздуха к чайному листу, вследствие присутствия дооавки, Таким образом, оптимальное время ферментации составляет 1 — 1,5 час.

После ферментации чайный лист экстрагируют горячей водой, а полученный настой обрабатывают обычным способом.

1, Способ скручивания зеленого чайного листа путем механического разрушения клеток последнего, например, в роллерах, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и улучшения качества готового продукта, в зеленый чайный лист перед механическим разрушением его клеток вводят добавки.

2. Способ по п. 1, отгичающийся тем, что добавки вводят в количестве не менее 10% от веса зеленого чайного листа.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что средний диаметр частиц добавок не менее

100 мк.

4. Способ по пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, что в качестве добавок используют волокнистый материал, например чайные стебли, высушенный черный или зеленый чайный лист.

5, Способ по пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, что в казачестве добавок используют гранулированный материал, например песок, кварц, силикат, сульфат, фосфат, порошкообразую пробку и поршкообразный пластик.

Патент ссср 262757 Патент ссср 262757 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, в частности к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, а более конкретно - к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к оборудованию для скручивания чайного листа

 // 262759

 // 319309

 // 325961
Наверх