Патент ссср 262759

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Кл. 53d, 7

МПК А 23f

УДК 663.958.8(088.8) Заявлено 30ЛХ.1967 (¹ 1186931/28-13) Приоритет

Опубликовано 26Л.1970. Бюллетень ¹ 6

Дата опубликования описания 1 VI.1970

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Иностранцы

Ашок Секар Гангули (Индия) и Вавил Джордж Тарладгис (Греция) Иностранная фирма

«Юнилевер, Н. В.» (Нидерланды) Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО ЭКСТРАКТА ч

Выход экстрагиpoBBHHbIx твердых частиц о о/

16

i1 Г до

48

52

37

2,5

Содер?канне аце1она в воде, об. -",1

100

Изобретение относится к способам экстрагирования чая.

Известны способы производст ва чайного экстракта, заключающиеся в том, то сырье

"-кстрагпруют водорасгворпмым растворите- 5 лем с последующим отделен.-ем экстракта и сушксй его до порош .ооорà ного состояния.

Однако проведение споссоа при высокой температуре приводит к потере аромата чая и к изменениям его вкусовых качеств. 10

С цел:ю увеличения выхода экстракта и сохранения аромата чая IpH оо,заботке чайных листьев, предлагается в каче" гве экстрагирую:цей ж.1дкости использовать смесь ацетона и воды. 15

Экстра-ирование по предлагаемому способу выполняется при температуре примерно 5—

30 С,п предпочтительно с количеством ацетона 20 — 70 об, О11о. Наиболее благоприятные результагы получаются при использовании 20 одинаковых обьемпых частей воды и ацетона, при это.,I экстракцию Hужно вести не менее

30 цин. Для экстракции 1 част: чая количестВо экстратирующей жпд.. .ости дол?кпо составлять не менее десяти 1астсй. 25

П р и м с р 1. 100 г чая и 1 "03 л1л смеси из ацетона и воды, содержаше11 40 об.",о ацетона, перемешивают в те. ение 30 л..".и пои 25 С. Затем фильтрованием удаля1от л: стья, после чего из экстракта, используя враща1о1цийся испари- 30 тель, в вакууме 30 см рт.ст. при температуре окружающей среды удаляют ацетон. Полученный жидкий экстракт без дальнейшей его концентрации вымораживают и получают 50 г сухого растворимого в воде чайного порошка.

Пр им е р 2. Процесс проводят по примеру

1 с использованием различной концентрации ацетона в растворителе. Ниже приведены выходы твердых частиц чая, полученные в зависимости от концентрации ацетона в растворителе.

Масса перемешивалась в течение 30 мин при

30 С.

Было установлено, чго, если обработанные один раз экстрагирующей жидкостью чайные листья обработать втор;1чно, используя для этой цели све;кий расгвор, можно увеличить выход дополнительно на 10с1о, 262759

Составитель Р. Станина

Техред T. П. Курилко Корректор В. В. Комарова

Редактор О. Кузнецова

Заказ 1228/16 Тираж 500 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Предлагаемый способ применим для обработки следующих сортов: обожженного зеленото чая и свежих листьев, а также черного чая.

Предмет изобретения

1, Способ производства чайного экстракта путем экстракции сырья с последующим отделением от экстракта нерастворимых частей и сушки до порошкообразного состояния, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода экстракта, в качестве растворителя исполь5 зуют смесь воды с ацетоном.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что содержание ацетона в смеси составляет преимущественно 20 — 70%.

Патент ссср 262759 Патент ссср 262759 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, в частности к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, а более конкретно - к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к оборудованию для скручивания чайного листа

 // 319309

 // 325961
Наверх