Способ производства быстрорастворимого черного чая

 

О П И С А Н И Е 262758

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Респтблик

N ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 06.VII.1967 (№ 1171643/28-13) Кл. 53d, 7

Приоритет

МПК А 23f

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6

УДК 663 953 2(088 8) Дата опубликования описания 1 VI.1970

Автор изобретения

Иностранец

Мартин Гуркин (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма

«Юнилевер, H. Вс» (Нидерланды) Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО

ЧЕРНОГО ЧАЯ

Настоящее, изобретение относится к производству чая и чайных экстрактов.

Известен способ производства быстрорастворимого черного чая, состоящий в том, что зеленый чайный лист или eI.o экстракт .нагревают в присутствии воды и кислорода воздуха при температуре выше 50 С.

Для ускорения процесса нагревание предлагается проводить при манометрическом давлении от 7 до 55, а преимущественно 7 кг/см- до полной конверсии зеленого чая в черный.

Кроме того, первоначальное значение рН до нагревания экстракта доводят до значения более 7,0.

Целесообразно также обработанные листья высушивать, нагрев вести при 75 — 125 С до концентрации твердых веществ зеленого чая в экстракте 2 — 30% по весу. Следует также экстракт чая просушивать до получения мгновенно растворимого чая. Кроме того, рекомендуется в качестве источника кислорода использовать газ, содержащий, по крайней мере, 5% кислорода.

Способ осуществляют следую цим образом.

Водорастворимые ингредиенгы зеленого чая, например его водный экстракт или зеленые листья чая, содержащие такие ингредиенты, подогревают в присутствии воды и кислорода при температуре свыше 50 С и при давлении че менее 7 к%м-, При таких условиях кислород вступает B реакцию с водорастворимыми ингредиентами зеленого чая. При этом зеленый чай превращается в черный.

Рекомендуется перед обработкой рН раствора чая довести до значения больше 7, а прп обработке давление поддерживать в пределах

7 — 55 кг/см-, температуру 75 — 125 С и в качестве кислорода использовать газ, содержащий не менее 5% кислорода.

l0 Пример. Экстракт зеленого чая (приготовленный из японских чайных отсевов), содержащий около 5% растворимых твердых веществ, обрабатывают воздухом под давлением до 55 кг/сл - при 100 С и при перемешива15 нии в течение 12 лшн. Затем давление снимают и раствор чая охлаждают до 10 С. После об аоотки под давлением в раствор вводят

4,0- 0 (относительно веса перзоначально присутствуюших растворимых тзердых веществ в

20 чае) 45%-ного раствора гидрозкиси калия для поддержания рН раствора в пределах 4 — 5,5.

Затем вводят 2,4 /с CaCI 2Н,О для осветления (для выделения нерастворимых веществ, которые отделяют центрифугированпем при

25 18 С в течение 15 мин). Выход ра"творимых чайных веществ по отношению к весу твердых веществ зеленого чая составляет 89,2%. Затем пз этого раствора отделяют ароматические вещества и раствор концентрируют до содер30 . канпя твердых веществ 45 /О. К коццентрпро.

262758

Предмет изобретения

Составитель В. Трубицына

Техред Т. П. Курилко Корректор В. В. Комарова

Редактор A. Бер

Заказ 1228/15 Тираж 500 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ванному. экстракту добавляют мальтодекстрины в количестве, равном весу твердых веществ, присутствующих в чае. Отделенные ароматические вещества вводят в концентрат, содержащий мальтодекстрины. Полученный концентрат смешивают с концентратом, полученным обычным способом из листьев черного чая, в соотношениях 25: 75; 35: 65 или 50; 50.

Смесь подвергают вакуумной сушке.

Исходным сырьем может служить и смесь различных зеленых чайных листьев, в которых концентрация твердых веществ составляет примерно 2 — 30%.

1. Способ производства быстрорастворимото черного чая, состоящий в том, что зеленый

5 чайный лист или его экстракт нагревают при температуре выше 50 С в присутствии воды и кислорода воздуха, а затем раствор фильтруют и упаривают, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, нагревание ведут при манометрическом давлении от 7 до 56, а преимущественно 7 ка см2 до полной конверсии зеленого чая в черный.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что первоначальное значение рН до нагревания

1s экстракта доводят до значения более 7,0.

Способ производства быстрорастворимого черного чая Способ производства быстрорастворимого черного чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, в частности к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, а более конкретно - к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к оборудованию для скручивания чайного листа

 // 262759

 // 319309

 // 325961
Наверх