Деварочный kotejl с непосредственнымобогревом

 

263I0I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистически»

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 06. IV.1967 (№ 1146403/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 04.II.1970, Бюллетень № 7

Дата опубликования описания

Кл. 36Ь, 3/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК F 24с

УДК 643.352.2(088.8) 11 ..!:Й) В.т, Авторы изобретения

А. Н. Вышелесский и В, И. Натеп ртув,-,-,,; Т1-.11- 0 в .тХ, ЛЧГ "

Заявитель

ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ

ОБОГРЕВОМ

Изобретение относится к области теплового оборудования для предприятий общественного питания,,в частности к пищеварочным котлам с непосредственным обогревом.

Известны пищеварочные котлы с непосредственным обогревом, представляющие собой варочный сосуд с крышкой, соосно установленный в цилиндрическом кожухе, в нижней части которого смонтирована кольцеобразная газовая горелка, а в верхней — патрубок для 1О отвода продуктов сгсрания. Дно кожуха имеет центральное отверстие для .подсоса вторичного воздуха.

Такой котел имеет низкий к. п, д. и конструкция его не позволяет поддерживать 15 оптимальное тепловое напряжение поверхности нагрева и коэффициент избытка воздуха в камере сгорания, а также обеспечить равномерный обогрев вторичного сосуда и интенси фицировать теплообмен.

Для повышения к. п. д. котла при оптимальных тепловом напряжении поверхности нагрева и коэффициента избытка воздуха в камере сгорания, обеспечения, равномерности обогрева варочного сосуда и интенсификации теплообмена вероняя часть варочного сосуда предлагаемого котла выполнена в форме цилиндра, а нижняя — в форме усеченного конуса с углом наклона образующей 60 и отноше- зп нием диаметра дна к диаметру цилиндрической части,,равным преимущественно 0,51.

Горелка установлена на уровне дна сосуда, В верхней части кожуха на внутренней его стенке целесообразно смонтировать кольцеобразные турбулизирующ ие вставки.

На чертеже схематически изображен предлагаемый котел.

Он содержит двухстенный теплоизолированный цилиндрический кожух 1 с патрубком 2 для отвода продуктов сгорания. В этом патрубке расположен шибер 8. В дне кожуха сделано отверстие 4 с задвижкой 5. Котел включает также соосно установленный в кожухе варочный сосуд 6 с крышкой 7, верхняя часть которого имеет форму цилиндра, а нижняя— усеченного конуса, смонтированную на уровне д на сосуда кольцеобразную газовую горелку 8.

Кожух снабжен опорами 9 и смонтированными в его верхней части на .внутренней стенке кольцеобразными турбулизирующими вставками 10. Между кожухом и варочным сосудом образуется камера сгорания А. Угол наклона образующей усеченного конуса б0 и отношение его диаметра к диаметру цилиндрической части преимущественно равно 0,51.

Работает котел следующим образом.

Продукт загружают в нарочный сосуд, который закрывают крышкой, затем включают нагрев. Благодаря описанному расположению горелки дно котла не обогревается, что исклю263101

Предмет изобретения

КОН777УР ирнуляции

Составитель Н. Коровяковская

Редактор В. Ф. Смирягина Техред Т. П. Курилко Корректор В. И. Жолудева

Заказ 397 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4„ Ь

Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул, Маркса — Энгельса, 14. чает пригорание пищи при высоком тепловом напряжении поверхности нагрева, форма сосуда обеспечивает хорошую циркуляцию его содержимого, а следовательно, .высокий к. п. д. котла (около 57% при времени разогрева 37 лшн и коэффициенте избытка воздуха 1,8).

1. Пищеварочный котел с непосредствечным обогревом, представляющий собой нарочный сосуд с крышкой, соосно установленный в цилиндрическом кожухе, .в нижней части которого смонтирована кольцеобразная газовая горелка, а в верхней — патрубок для отвода продуктов сгорания, и дно которого имеет,центральное отверстие для подсоса вторичного воздуха, 07личающийся тем, что, с целью повышения к. и. д. при оптимальных тепловом напряжении поверхности нагрева и коз ф1фициенте избытка воздуха в камере сгорания, а также обеспечения равномерного обогрева сосуда, верхняя часть последнего выполнена в форме цилиндра, а нижняя в форме усеченного конуса с углом наклона

10 образующей 60 и отношением диаметра дна к диаметру цилиндрической части, равным преимущественно 0,51, при этом горелка установлена на уровне дна сосуда.

2. Котел по п. 1, отличающийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена, в верхней части кожуха на внутренней его сгенке смонтированы кольцеобразные турбулизирующие вставки,

Деварочный kotejl с непосредственнымобогревом Деварочный kotejl с непосредственнымобогревом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано в составе линий модульного теплового технологического оборудования предприятий общественного питания

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройству для тепловой обработки, которое в равной степени может быть использовано как для тепловой обработки пищевых продуктов посредством распыления нагретых водных растворов приправы непосредственно на пищевые продукты для их приготовления, так и для получения прошедших тепловую обработку консервированных пищевых продуктов путем нагревания, тепловой обработки и стерилизации пищевых продуктов, которые предварительно запечатывают в пакеты или контейнеры

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производятся с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно пельменей
Наверх