Способ проведения пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике и нейрохирургии, и может быть использовано при проведении пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Осуществляют пункцию межпозвонкового диска пункционной иглой. Контроль за проведением пункционной иглы осуществляют с помощью ультразвукового аппарата, на датчике которого крепят адаптер. Датчик устанавливают на переднюю поверхность шеи между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и трахеей в поперечной плоскости. Включают программу для пункционной биопсии. Проводят иглу не менее 1,0×150 мм через отверстие пункционного адаптера и послойно через мягкие ткани передней поверхности шеи по заданной траектории до пульпозного ядра межпозвонкового диска. Осуществляют лечебные мероприятия. Способ обеспечивает повышение эффективности при проведении манипуляции за счет повышения безопасности и информативности навигации, позволяет исключить осложнения, связанные с травматизацией мягкотканных структур передней поверхности шеи. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Одним из современных способов лечения дискогенных болей при остеохондрозе позвоночника является применения пункционных методик воздействия на межпозвонковый диск, основной целью которых является ускорение процесса фиброза и ликвидация болевой импульсации. Контроль за правильностью введения и постановки пункционной иглы в межпозвонковый диск осуществляется с помощью рентгенологического метода. Невозможность прямой визуализации мягких тканей шеи и межпозвонкового диска, а также негативное воздействие ионизирующего рентгеновского излучения на пациента и медицинский персонал обуславливают актуальность поиска других способов навигации.

Известен способ проведения пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника передним доступом методом свободной руки с рентгенологическим контролем (А.И. Осна Дискография (Диагностика позвоночных болей и радикулитов), Кемеровское книжное издательство, Кемерово, 1969, с. 36-38). Больного укладывают на спину, под лопатки помещают жесткую подушку таким образом, чтобы голова запрокидывалась кзади. Палец пунктирующего погружается между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и трахеей. Нащупывают диск пальцем или иглой, после чего производят пункцию. Иглу вводят через фиброзное кольцо до ощущения «провала» не более чем на 1 см вглубь, чтобы оказаться в центре диска, т.е. в пульпозном ядре. Правильность расположения иглы в диске подтверждается с помощью одного из рентгенологических методов: рентгенографии шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях или флюороскопически с помощью электронно-оптического преобразователя. При выявлении на рентгенограмме или флюороскопе неправильной позиции иглы, т.е. когда кончик иглы находится не в центре диска, осуществляется дополнительная манипуляция для установления нужного расположения, после чего опять необходимо выполнение рентгеновского снимка. Только после установления окончательной необходимой позиции иглы в межпозвонковом диске возможно проведение лечебных мероприятий.

Недостатком известного способа является низкая визуальная информативность, так как отсутствует непосредственный контроль за прохождением иглы к диску через мягкие ткани передней поверхности шеи, тем самым имеется вероятность травматизации сосудов и пищевода с развитием соответствующих осложнений; процедура достижения правильного расположения пункционной иглы в центре диска основана на косвенных проекционных данных от соответствующих тел позвонков, что требует дополнительных манипуляций рентгенологического сопровождения, а значит увеличивается время манипуляции, что является дополнительным фактором травматизации и контаминации. Немаловажное значение имеет негативное воздействие ионизирующего рентгеновского излучения на пациента и медицинский персонал.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ проведения пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника под контролем компьютерного томографа (Л.Ю. Васильев, В.М. Казначеев, Пункционная лазерная вапоризация дегенерированных межпозвонковых дисков, ГУ «Объединенная редакция МВД РФ», Москва, 2005, стр. 76-80). Положение пациента на столе компьютерного томографа на спине с переразгибанием шеи на валике. Проводится предварительное КТ-сканирование шейного отдела позвоночника с целью определения местоположения точки вкола с разметкой на коже. Кпереди от кивательной мышцы устанавливают указательный и средний пальцы левой руки. Указательный палец смещает пищевод и трахею медиально, средний палец смещает сосудисто-нервный пучок шеи латерально. Кончиком иглы, ориентируясь на линию разметки и угол Гентри, смещая мягкие ткани, определяем междисковый промежуток. Когда кончик иглы касается фиброзного кольца, чувствуется легкое возрастание сопротивления, как будто прокалывают губку. После фиксации иглы в фиброзном кольце производится контрольное КТ-сканирование и только после уточнения позиционирования иглы - введение в пульпозное ядро, опять же контролируемое очередным КТ-сканированием.

Преимуществом известного способа является возможность визуализации межпозвонкового диска и мягких тканей передней поверхности шеи, однако имеется недостаточная эффективность проведения пункционной методики, связанная с отсутствием непрерывного визуального контроля, что повышает риск осложнений, так и с многократным выполнением КТ-сканирований, необходимых для уточнения правильного позиционирования иглы, что удлиняет время процедуры и увеличивает лучевую нагрузку на пациента.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности проведения пункционной биопсии межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника, за счет отсутствия ионизирующего воздействия рентгеновского метода навигации, с возможностью в режиме реального времени непрерывно визуализировать прохождение иглы через мягкие ткани передней поверхности шеи к пульпозному ядру.

Технический результат достигается тем, что контроль за проведением пункционной иглы осуществляют с помощью ультразвукового аппарата, на датчике которого крепят адаптер, при этом датчик устанавливают на переднюю поверхность шеи между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и трахеей в поперечной плоскости, включают программу для пункционной биопсии, проводят иглу не менее 1,0×150 мм через отверстие пункционного адаптера и послойно через мягкие ткани передней поверхности шеи по строго заданной траектории до пульпозного ядра межпозвонкового диска, после чего осуществляют лечебные мероприятия.

Способ осуществляют следующим образом:

Пациент находится в положении лежа на спине на валике под лопатками для переразгибания шеи. Ультразвуковой датчик с линейной или конвексной поверхностью с частотой от 2,5 МГц и выше устанавливают на переднюю поверхность шеи между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и трахеей в поперечной плоскости. На датчик фиксируют адаптер в качестве направляющей для пункционной иглы. На ультразвуковом сканере в В-режиме включают программу для пункционной биопсии, с выведением на монитор трассы для прохождения иглы. Для исключения травматизации сосудов по ходу продвижения иглы помимо В-режима дополнительно используют режим цветового допплеровского сканирования. Иглу не менее 1,0×150 мм проводят через отверстие пункционного адаптера и затем послойно через все мягкие ткани передней поверхности шеи по строго заданной траектории до пульпозного ядра межпозвонкового диска. После подведения иглы в пульпозное ядро проводят лечебные манипуляции, связанные с лекарственным (спирт-лидокаиновая дерецепция: 0,4 мл этиловый спирт 96%+ лидокаин 2%) или физическим (лазерная реконструкция: суммарная доза 1800 Дж, мощность 3 ватта) воздействием на межпозвонковый диск, которые также контролируют с помощью ультразвука.

Клинический пример

Пациентка, 57 лет, поступила в нейрохирургическое отделение с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в левое плечо, надплечье и левую руку, сохраняющиеся в течение 6 месяцев. Пациентка предварительно проходила консервативное лечение в амбулаторных и стационарных условиях без удовлетворительного эффекта. После предварительного обследования, включающего рентгенографию КВО, МРТ шейного отдела позвоночника, были выявлены признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, протрузия диска С5\6, левосторонняя парамедианная грыжа С6\7 до 3.7 мм, и пациентке было предложено проведение спирт-лидокаиновой дерецепции диска под УЗ контролем. После проведенного лечения пациент отмечает клиническое улучшение, имевшиеся симптомы цервикобрахиалгии ликвидировались.

Таким образом, была проведена пункционная биопсия межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника под ультразвуковым контролем 20 пациентам с проведением спирт-лидокаиновой дерецепции и лазерной реконструкции. После проведенной манипуляции у всех пациентов отмечалось купирование болевого синдрома.

Заявляемый способ обладает большей эффективностью по сравнению с известными за счет повышения безопасности и информативности при проведении манипуляции, позволяя исключить воздействие ионизирующего рентгеновского излучения на пациента и медицинский персонал и осложнения, связанные с травматизацией мягкотканных структур передней поверхности шеи, позволяет обеспечить полноценную визуализацию мягкотканных структур передней поверхности шеи и межпозвонкового диска, что необходимо для непрерывного мониторинга во время выполнения манипуляции.

Способ проведения пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, включающий пункцию межпозвонкового диска пункционной иглой, отличающийся тем, что контроль за проведением пункционной иглы осуществляют с помощью ультразвукового аппарата, на датчике которого крепят адаптер, при этом датчик устанавливают на переднюю поверхность шеи между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и трахеей в поперечной плоскости, включают программу для пункционной биопсии, проводят иглу не менее 1,0×150 мм через отверстие пункционного адаптера и послойно через мягкие ткани передней поверхности шеи по заданной траектории до пульпозного ядра межпозвонкового диска, после чего осуществляют лечебные мероприятия.



 

Похожие патенты:

Использование: для обработки ультразвуковых данных. Сущность изобретения заключается в том, что для обработки ультразвуковых данных выполняют этапы, на которых: получают ультразвуковое изображение в В-режиме; определяют первую область, представляющую интерес, на ультразвуковом изображении, полученном в В-режиме, в соответствии с первым вводом, принятым от пользователя; измеряют данные, связанные с эластичностью, для первой области, представляющей интерес, с использованием метода ультразвуковой визуализации поперечных волн; генерируют вторую область, представляющую интерес, на ультразвуковом изображении, полученном в В-режиме, на основе первой области, представляющей интерес; и извлекают признаки изображения, представляющие анатомическую информацию, для второй области, представляющей интерес, из ультразвукового изображения, полученного в В-режиме.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики меланоцитарных образований кожи. Осуществляют соноэластографию неизмененной кожи и образования.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики венозной легочной гипертензии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для выявления групп риска высокого уровня холестерина и наличия метаболических нарушений среди женщин.
Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. Для определения наиболее измененного сегмента кишки проводят соноэластографию выбранного участка стенки и брыжейки перфорированной кишки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования слабости родовой деятельности. На сроке доношенной беременности определяют показатели крови: общий белок, уровень альфа-глицерофосфатдегидрогеназы в лимфоцитах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии. Для прогнозирования тяжести гепатостеатоза у детей на основании данных УЗИ исследуют эндотелиальную дисфункцию.

Изобретение относится к медицине, биологии и ветеринарии и может быть использовано для определения кинетики биодеградации полимерных скаффолдов in vivo, используемых в тканевой инженерии и регенеративной медицине при пластике или замещении дефектов тканей организма.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, и может быть использовано при диагностике и лечении патологии коленного сустава. Способ заключается в том, что проводят ультразвуковую эхолокацию анатомическоих структур, измеряют количество синовиальной жидкости, оптической плотности ткани коленного сустава и амплитуды пульсовых осцилляций в супрапателлярной сумке.

Изобретение относится к области медицины, а именно к внутренним болезням, и может быть использовано в гастроэнтерологии, терапии, хирургии и лучевой диагностике для диагностики варикозного расширения вен пищевода (ВРВП) у пациентов с внепеченочной обструкцией воротной вены.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проникновения сквозь ткани во внутрисуставное пространство, например, тазобедренного сустава. Хирургическая игла включает стилет с возможностью перемещения внутри полого корпуса.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В проекции внутреннего пахового кольца устанавливают мини-троакар.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и предназначено для хирургического лечения больных с обширной эпидуральной гематомой полости черепа.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Лечение осложнений синдрома диабетической стопы выполняют путем доступа к глубоким плантарным пространствам через гильзу троакара.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют роботическую тотальную мезоректумэктомию с экстралеваторной экстирпацией прямой кишки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения патологических сосудистых образований - гемангиом. Проводят ультразвуковое исследование с цветным допплеровским картированием с определением размеров гемангиомы и ее кровенаполнения для установления необходимой глубины введения пункционного манипулятора и наличия региональных сосудов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам ультразвуковой визуализации для направления введения иглы. Система содержит зонд для ультразвуковой 3D визуализации различных плоскостей объемной области, направляющую иглы с размерами, обеспечивающими возможность быть присоединенной к зонду для визуализации в предварительно определенной ориентации, при этом направляющая иглы имеет множество положений введения иглы для осуществления контроля её направления и формирует сигнал идентификации плоскости введения иглы в объемную область, и содержит ультразвуковую систему, соединенную с зондом и реагирующую на сигнал идентификации плоскости и управляющую 3D ультразвуковым зондом визуализации для формирования 2D изображения идентифицированной плоскости.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Для разгрузки портального кровотока при циррозах печени с субкомпенсированным синдромом портальной гипертензии накладывают лапароскопический селективный портокавальный шунт.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для чрескожной пункции и проточного экспресс-лаважа полости желчного пузыря для обеспечения асептичности его просвета при лапароскопической холецистэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопии. Пациенту в предоперационном периоде проводится КТ-аортография.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения неспецифической ограниченной эмпиемы плевры. Для этого проводят базисную терапию по показаниям. Осуществляют также удаление гнойного содержимого из полости через введенную иглу и санацию полости лекарственным раствором циклами до «чистого» удаляемого раствора. При этом санацию проводят путем ультразвуковой (УЗ) обработки раствором через иглу, введенную в прокол стенки полости после удаления жидкости из полости. УЗ санация включает воздействие на стенки полости кавитирующей «озвученной» струей, дополненной кавитационным барботированием лекарственного раствора в полости с обеспечением циркуляции раствора внутри без повышения давления в ней. Процедуры санации проводят по 3-4 цикла один раз в день, через 1-2 дня при количестве процедур 3-9. Расход лекарственного раствора составляет 100-150 мл/минуту. Экспозиция цикла УЗ обработки составляет 1-7 минут. Для удаления жидкости из полости плевры используют как шприц, так и систему аспирации. Способ обеспечивает ускорение и упрощение санации плевры при повышении удобства и безопасности проведения процедур и повышение качества санации в том числе за счет отмывания бактериальных пленок, удаления гнойного, патологического налета из плевральной полости с минимальным повреждением здоровых тканей при уменьшении лекарственной нагрузки на организм пациента. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике и нейрохирургии, и может быть использовано при проведении пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Осуществляют пункцию межпозвонкового диска пункционной иглой. Контроль за проведением пункционной иглы осуществляют с помощью ультразвукового аппарата, на датчике которого крепят адаптер. Датчик устанавливают на переднюю поверхность шеи между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и трахеей в поперечной плоскости. Включают программу для пункционной биопсии. Проводят иглу не менее 1,0×150 мм через отверстие пункционного адаптера и послойно через мягкие ткани передней поверхности шеи по заданной траектории до пульпозного ядра межпозвонкового диска. Осуществляют лечебные мероприятия. Способ обеспечивает повышение эффективности при проведении манипуляции за счет повышения безопасности и информативности навигации, позволяет исключить осложнения, связанные с травматизацией мягкотканных структур передней поверхности шеи. 1 пр.

Наверх