Сухая питательная смесь для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Сухая питательная смесь для диетического питания включает ферментативный нефильтрованный гидролизат в количестве 67,8-69,8 %, жир растительный в количестве 4,0-6,0 %, молоко сухое в количестве 3,5-4,5 %, морковь сушеную в количестве 5,0-6,0 %, лук репчатый сушеный в количестве 4,0-5,0 %, соль поваренную в количестве 3,0 %, перец душистый молотый в количестве 0,04-0,07 %, перец черный молотый в количестве 0,03-0,07 %, рибофлавин (краситель)в количестве 1,0-1,25 %, пектин в количестве 5,5-7,5 % и 1-О-алкил-глицериновые эфиры в количестве 1,0-3,0 %. Компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента сухих питательных смесей для диетического питания, направленных на повышение иммунного статуса организма человека, интенсификацию защитных механизмов организма человека и нормализацию липидного обмена. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов, и может быть использовано при изготовлении питательной смеси с повышенной биологической ценностью и обладающей выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Изобретение позволяет получать сухую питательную смесь для введения в основные и специализированные диеты при коррекции метаболических нарушений в организме человека.

В настоящее время разработаны различные сухие питательные смеси для диетического лечебного и профилактического питания, в состав которых входят компоненты животного и растительного происхождения, отдельные пищевые и биологические активные вещества.

Известны сухие питательные смеси функционального назначения (Патент РФ № 2256381 «Способ обогащения сухой питательной смеси», МПК A23L1/29, A23L1/10, A23L1/20, опубл. 20.07.2005; Патент РФ № 2546274 «Сухая питательная смесь функционального назначения», МПК A23L1/29, A23L1/20, A23L1/212, опубл. 10.04.2015), характеризующиеся повышенной биологической ценностью, основу в которых составляют нутовая мука и отруби или чечевичная мука, а также порошки моркови, лука репчатого и морской капусты, порошки шрота корня женьшеня, шрота плодов шиповника и шрота листьев крапивы.

Известные сухие питательные смеси включают традиционно не используемые одновременно компоненты, что, видимо, будет сказываться на сенсорных свойствах готового для употребления продукта (не в сухом виде). Сухие питательные смеси для диетологического питания включают растительный белок, гидролизат белка, водорастворимый жир, углеводы, эмульгатор, вкусовую добавку, пищевые волокна, янтарную кислоту, L-карнитин или его производные, селен, витаминно-минеральный комплекс (Патент РФ № 2306715 «Сухая питательная смесь для диетологического питания», МПК A23J3/00, A23L1/30, опубл. 27.09.2007; Патент РФ № 2348181 «Сухая питательная смесь для диетологического питания (варианты)», МПК A23L1/29, A23L1/305, A23J1/14, A23J1/20, опубл. 10.03.2009). Кроме указанных компонентов авторами предложено дополнительно включать молочный безлактазный белок, ферменты для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, пробиотик и другие вещества.

Кроме того, включение витаминно-минерального премикса, селена на органическом носителе обусловливает значительное удорожание предлагаемого продукта.

Известна композиция лечебно-профилактического действия из морских моллюсков, содержащая кислотный гидролизат из мяса рапаны и щелочной гидролизат из мидии, в соотношении 1:10, после упаривания под вакуумом получают композицию сбалансированную по аминокислотам. Данная композиция рекомендуется для использования в геронтологической практике для профилактики начальных форм атеросклероза у пациентов пожилого возраста (п. РФ 2541463, МПК А1K 35/56, A23L 1/333, A61P 9/10, опубл. 10.02.2015).

Известна биологически активная пищевая добавка из мяса мидий, представляющая собой солянокислый гидролизат сырья, содержащий пищевые органические продукты гидролизата и поваренную соль. При этом добавка содержит пептиды с молекулярной массой от 300 до 700 Д в количестве 0,3-0,7 мас.%, органические пищевые продукты от 18 до 25 мас.% при общем содержании сухих веществ от 33 до 40 мас.%. Как отмечено в изобретении, пищевая добавка повышает общую резистентность организма, стабилизирует показатели клеточного и гуморального иммунитета, ускоряет процессы регенерации в поврежденных тканях и ослабляет действие токсических веществ (п. РФ 2284708, МПК A23L 1/30, A23L 1/333, A23J 1/04, опубл. 10.10.2006).

Известна биологически активная добавка к пище, которая содержит альгинат кальция и белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве, мас.ч.: альгинат кальция 210,5-280,0, белковый гидролизат из мяса моллюсков 190-240,0. Продукт обладает полифункциональными свойствами в максимально доступной для организма форме, а также с повышенной биологической активностью (п. РФ 2342857, МПК A23L 1/30, А61K 36/02, A23L 1/333, опубл. 10.01.2009).

Известно использование продукта на основе гидролизата мяса мидий в качестве препарата лечебно-профилактического назначения в рационе питания. Этот препарат содержит солянокислый гидролизат мяса мидий с содержанием меланоидов более 8 мас. % от количества сухих веществ и аскорбиновую кислоту в количестве 0,25-0,6 мас. %. В результате добавления аскорбиновой кислоты повышается радиозащитная активность продукта. Продукт характеризуется следующими показателями: рН 5,0-5,6; содержание сухих веществ 28-33 мас. %; содержание общего азота 1,7-2,5 мас. %; содержание аминного азота 0,85-1,2 мас. % (RU 2043728, A23J 1/04, A23L 1/333, опубл. 20.09.1995).

Недостатком всех вышеперечисленных аналогов, разработанных на основе гидролизатов, является то, что они не могут быть питательными смесями в связи с тем, что при проведении кислотного и щелочного гидролиза белкового субстрата (особенно продолжительные – 10-16 ч) наблюдается почти полное разрушение аминокислот, особенно триптофана, тирозина, цистина, цистеина и др. [Чичибабин А.Е. Основные начала органической химии. –М.: Государственное научно-химическое из-во химической лит-ры, 1954. - Т.1, c.33, 110], частичные рацемизация и дезаминирование аминокислот [c.703]. Разрушение незаменимой аминокислоты триптофана и ее отсутствие в субстрате не позволяет возможным из остальных аминокислот синтез новых белков в организме человека. Кроме того, при щелочном гидролизе происходит не только разложение аминокислот, но и их изомеризация и возможно получение артефактов[c.110, 394], что не является безвредным для организма человека. В процессе кислотного и особенно щелочного гидролизов инактивируются или разрушаются некоторые витамины, в том числе группы В. [c.110]. Все эти аналоги являются БАДами к пище, являются источниками только отдельных пищевых веществ, а не питательными смесями.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является сухие белковые приправы на основе ферментативного гидролизата из гребешка приморского и спизулы сахалинской (Лихачева Е.В. «Разработка технологии гидролизатов и новых белковых продуктов из дальневосточных двустворчатых моллюсков»: Автореферат дисс. канд. техн. наук. – Владивосток, 2010. – 24 с.). В состав белковых приправ входят высушенные гидролизаты из гребешка приморского и спизулы сахалинской (гидролизат белковый), жир растительный, молоко сухое, морковь сушеная, лук репчатый сушеный, соль поваренная, перец душистый молотый, перец черный молотый, куркума молотая, рибофлавин, сахар, крахмал и кислота лимонная.

Недостатком предлагаемых сухих питательных смесей является дополнительное введение усваиваемых углеводов (сахара и крахмала). Указанные углеводы присутствуют в традиционных продуктах, входящих в рацион питания. Дополнительное введение усваиваемых углеводов в питании человека способствует повышению вязкости крови, что противоречит принципам специализированного диетического питания.

Техническая проблема, стоящая перед изобретением, состоит в расширении ассортимента сухих питательных смесей для диетического питания, направленных на повышение иммунного статуса организма человека.

Технический результат, обеспечивающий диетические лечебные и профилактические свойства продукта, достигается дополнительным введением в состав сухой питательной смеси природных 1-О-алкил-глицериновых эфиров (АГЭ) и пектина.

Поставленная техническая проблема решается тем, что в известную сухую питательную смесь для диетического питания, включающую ферментативный нефильтрованный гидролизат, жир растительный, молоко сухое, морковь сушеную, лук репчатый сушеный, соль поваренную, перец душистый молотый, перец черный молотый и рибофлавин, согласно изобретению в состав смеси дополнительно вводят 1-О-алкил-глицериновые эфиры и пектин, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

ферментативный
нефильтрованный гидролизат 67,8-69,8
жир растительный 4,0-6,0
молоко сухое 3,5-4,5
пектин 5,5-7,5
морковь сушеная 5,0-6,0
лук репчатый сушеный 4,0-5,0
соль поваренная 3,0
перец душистый молотый 0,04-0,07
перец черный молотый 0,03-0,07
рибофлавин (краситель) 1,0-1,25
1-О-алкил-глицериновые эфиры 1,0-3,0

Для улучшения органолептических показателей (цвет, вкус) в состав смеси дополнительно вводят куркуму молотую в количестве 0,03-0,07% или корицу молотую в количестве 0,05 - 0,06%.

Основным компонентом сухой питательной смеси является ферментативный нефильтрованный гидролизат. В качестве которого, как и в прототипе, предлагается использовать гидролизаты, в частности, из двустворчатых (гребешка приморского, спизулы сахалинской, серрипеса гренландского, мерценарии Стимпсона) или головоногих моллюсков (кальмара командорского и осьминога Дофлейна). Двустворчатые и головоногие моллюски являются источниками полноценных белков, аминосахаров, витаминов и минеральных веществ, а также редких ценных соединений – таурин, карнозин, селен и др. В двустворчатых и головоногих моллюсках содержание и соотношение незаменимых аминокислот близко к шкале «идеального белка» ФАО/ВОЗ. Несмотря на низкое содержание липидов в тканях моллюсков (не более 2,5%), в них преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Гидролизаты органов и тканей животных представлены белковыми субъединицами и пептидами, которые характеризуются выраженной биологической активностью (Хавинсон В.Х., Кветная Т.В. «Регуляторные пептиды и гомеостаз» // Российский Химический журнал. - 2005. - Т. XLIX. - №1. – С. 112-117). Важнейшим их свойством является способность ингибировать перекисное окисление липидов (Морозов В.Г., Хавинсон В.Х., Малинин В.В. «Пептидные тимомиметики». – СПб.: Наука, 2000. – 158 с.), что имеет большое значение при реализации противоопухолевой защиты, коррекции нарушений гомеостаза и для замедления процессов старения организма. Ферментативные нефильтрованные гидролизаты содержат весь комплекс питательных веществ, присутствующих в пищевых тканях двустворчатых и головоногих моллюсков. Они имеют сметанообразную структуру, приятный мясной, слегка сладковатый привкус. Сухие гидролизаты способны быстро восстанавливать исходную структуру.

В заявляемой смеси для диетического питания рекомендованное количество ферментативного нефильтрованного гидролизата (белка) составляет 67,8-69,8%, поскольку снижение от этого уровня приводит к ухудшению структурных характеристик продукта, а повышение, несмотря на пользу белка, не позволяет вводить в смесь не менее ценные ингредиенты в необходимых количествах.

Дополнительное введение в состав сухой питательной смеси природных 1-О-алкил-глицериновых эфиров не только расширяет ассортимент сухих питательных смесей, но и создает питательные смеси, которые положительно влияют на состав крови и иммунную систему человека. Природные АГЭ обладают выраженной биологической активностью, проявляющейся в ингибировании утилизации атерогенных липидов, развития гипергликемии и мембранодеструкции гепатоцитов, повышении функциональной активности и количества клеток красной и белой крови (Касьянов С.П. и др. «Фармакологические эффекты биологически активной добавки к пище на основе моноалкилглицеринов» // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2010. - №2. – С. 32-35; Латышев Н.А. и др. «Алкил-глицериновые эфиры морских организмов: структура распределение и биологическая активность» // Известия ТИНРО. - 2012. - Т. 169. - С. 261-277). Известно, что препараты АГЭ положительно влияют на иммунную (Yamamoto et al. «Activation of mouse macrophages by alkylglycerols, inflammation products of cancerous tissues» // Cancer Res. – 1988. – Vol. 48. – P. 6044–6049), регенеративную (Maulik N. et al. «Miocardial salvage by 1-O-hexadecyl-sn-glycerol: possible role of peroxisomal dysfunction in ischemia reperfusion injury» // J. Cardiovascular Pharmacology. - 1994. -Vol. 24. - P. 486-492), кроветворную (Larbi S.O. et al. «The effects of alkoxyglycerols on haematopoiesis» // Arh. int. Pharmacodyn. - 1968. - Vol. 173, N 1. - P. 71-86) и другие системы.

Адекватный уровень потребления алкилглицеринов для взрослого человека составляет 1000,0 мг/сут («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю)», Глава II, Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, Приложение 5 // Роспотребнадзор. - 2010. - С. 398).

Природные АГЭ, используемые в качестве биологически активной добавки в составе сухой питательной смеси, получают путем технологического гидролиза липидов печени командорского кальмара и гепатопанкреаса камчатского краба с дальнейшим применением ряда физико-химических методов (ТУ 9281-006-02698223-10, Свидетельство о государственной регистрации БАД «Липидомарин» № RU.77.99.11.003.E.008800.06.12 от 05.06.2012).

Введение пектина в состав питательной смеси обогащает продукт природными веществами, поскольку он является источником природных пищевых волокон, моно- и дисахаридов, минеральных веществ и витамина РР. Ценность пектина для организма человека обусловлена способностью улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение, снижать содержание холестерина. Обволакивающие и вяжущие свойства пектина благоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что характеризует его как легкое противовоспалительное и обезболивающее натуральное средство при язвенных заболеваниях. Пектин обладает гелеобразующими свойствами и способствует созданию вязкой структуры продукта.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах, в т.ч. в пектине, для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет 10-20 г/сутки (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», стр. 16, 1-й абзац). Пектин используется как структурообразователь, обеспечивающий диетические свойства за счет снижения уровня сахара в крови и своих сорбционных свойств. Целесообразно содержание пектина в сухой питательной смеси поддерживать в пределах 5,5-7,5%.

Дополнительное введение молотой корицы в состав сухой смеси для диетического питания способствует созданию вкусоароматической композиции целевого продукта, наряду с другими вкусовыми добавками: солью поваренной, молотой куркумой, молотым душистым и черным перцем. При употреблении в пищу она повышает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварительный процесс. В состав корицы входят природные полифенолы, терпены, терпеноиды и другие вещества, обладающие полезным действием на организм человека, а также антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Достижение заявленного технического результата обеспечивается также введением молотой корицы в количестве 0,05-0,06%. Увеличение концентрации молотой корицы в составе питательной смеси более 0,06% приводит к усилению коричного запаха, что для диетического продукта нежелательно.

Куркума обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, обладает антибактерицидными свойствами, улучшает кровообращение.

Красящее вещество куркумин, содержащееся в куркуме, благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Эфирное масло активизирует работу печени. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, лечения дерматита и аллергии. Однако куркума относится к сильнодействующим пряностям и во избежание негативных последствий и достижения заявленного технического результата, а также для придания смеси приятного желтоватого оттенка, заявителем рекомендовано вводить куркуму молотую в состав сухой смеси в количестве 0,03-0,07%.

Включение в состав смеси пищевых добавок (жир растительный, молоко сухое, морковь сушеная, лук репчатый сушеный) в заявленных интервалах повышает питательную ценность смеси и способствует созданию хороших органолептических свойств целевого диетического продукта.

Рибофлавин (витамин В2) представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, вследствие чего введение в смесь рибофлавина в количестве 1,0-1,25 % придает заявляемой сухой смеси приятный светло-желтоватый цвет. Кроме того, он играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Как остальные витамины группы В, рибофлавин поддерживает производство энергии, а также принимает активное участие в метаболизме жиров, углеводов и белков. Витамин В2 незаменим в процессе образования красных кровяных телец и способствует насыщению крови кислородом при дыхании. Кроме этого, витамин В2 стимулирует выработку антител, а также необходим для регулирования роста человеческого организма и репродуктивной функции. Помимо всего прочего этот витамин имеет большое значение для здоровья кожного покрова, ногтей, роста волос и общего хорошего состояния здоровья, в том числе участвует в регулировании деятельности щитовидной железы. Также он помогает в профилактике или лечении многих видов заболеваний глаз, в том числе некоторых типов катаракты.

Для приготовления сухой питательной смеси для диетического питания берут компоненты в рамках заявленных интервалов, тщательно перемешивают и расфасовывают по 30 г в пакеты из полимерных пленочных материалов, герметично запаивают на вакуумукупорочной машине при показании остаточного давления в рабочем объеме камеры 0,0107-0120 МПа (80-90 мм рт. ст.) и хранят при температуре не выше 202оС в течение 12 мес.

Для диетического питания, направленного на повышение иммунного статуса организма человека рекомендуется для ежесуточного приема принимать сухую питательную смесь, содержащую 300-1200 мг АГЭ.

В сводной таблице 2 по крови приведены результирующие показатели их успешного применения (примеры 1-6). Нижний предел - 300 мг, что обосновано примерами, а верхний предел заявителями предлагается 1200 мг, так как Роспотребнадзор рекомендует ограничиться 1000 мг в день для адекватной дозы (ссылка по тексту имеется). Учитывая, что смеси носят профилактический и лечебный характер, то дозу слегка увеличили от адекватной суточной.

Заявленное изобретение иллюстрируется следующими примерами и таблицами.

В таблице 1 приведен компонентный состав сухих питательных смесей и содержание 1-О-алкил-глицериновых эфиров. В таблице 2 представлены показатели обмена липидов и клинический анализ крови у пациентов, принимающих сухую питательную смесь.

Пример 1

Для получения сухой питательной смеси на основе сухого ферментативного нефильтрованного гидролизата из двустворчатого моллюска мерценарии Стимпсона используют сухие компоненты в соотношениях, указанных в табл. 1.

Смесь из указанных компонентов тщательно перемешивают, расфасовывают по 30 г в пакеты из полимерных пленочных материалов, герметично запаивают на вакуумукупорочной машине и хранят при температуре не выше 202оС в течение 12 мес. Порция сухой питательной смеси содержит 300,0 мг препарата АГЭ.

Сухая питательная смесь, полученная по примеру 1, была использована в рационе питания пациентами с нарушением липидного обмена (группа 8 человек) возрастной группы 50-60 лет ежедневно в течение 60 суток по одному пакету смеси. До и после эксперимента у пациентов проводили клинический анализ крови и определяли показатели обмена липидов. Было установлено (табл. 2), что у всех пациентов прием питательной смеси с АГЭ сопровождался нормализацией липидного обмена: отмечалась тенденция к снижению в крови триглицеридов и общего уровня холестерина, увеличение доли холестерина в составе липопротеинов высокой плотности и снижение его содержания в липопротеинах низкой и очень низкой плотности.

Кроме того, отмечено стимулирующее влияние АГЭ на эритропоэз и синтез гемоглобина. Снижение показателя СОЭ и числа лейкоцитов в крови связано с повышением иммунного статуса и сопротивляемости организма пациентов.

По окончании приема питательной смеси с АГЭ пациенты отмечали улучшение сна, общего самочувствия и повышение работоспособности.

Полученные данные следует рассматривать как интенсификацию защитных механизмов организма пациентов, обусловленных воздействием природных компонентов питательной смеси, включая алкил-глицериновые эфиры.

Пример 2

Для получения сухой питательной смеси на основе сухого ферментативного нефильтрованного гидролизата из двустворчатого моллюска гребешка приморского используют сухие компоненты в соотношениях, указанных в табл. 1. Приготовление смеси, ее укупорку и другие процедуры проводят, как в примере 1. В навеске сухой питательной смеси массой 30 г содержится 600,0 мг препарата АГЭ.

Сухая питательная смесь, полученная по примеру 2, была использована в рационе питания пациентами (группа 10 человек) возрастной группы 50-65 лет ежедневно в течение 45 суток по одному пакету смеси. До и после эксперимента у пациентов проводили клинический анализ крови и определяли показатели обмена липидов. У всех пациентов прием питательной смеси с АГЭ, как в примере 1, отмечена закономерность изменения показателей липидного обмена и общего анализа крови, улучшение общего самочувствия и нормализация сна.

В этой группе дополнительно были определены онкомаркеры (РЭА и ПСА у мужчин). До приема показатель РЭА (норма 0-5,0 нг/мл) составлял 1,2-4,0 нг/мл, после приема – 0,2-0,96 нг/мл. Показатель ПСА (норма 0-7,0 ЕД/мл) также снижался: до приема он находился в пределах 0,32-1,6 ЕД/мл, после приема – 0,22-0,8.

Пример 3

Для получения сухой питательной смеси на основе сухого ферментативного нефильтрованного гидролизата из двустворчатого моллюска спизулы сахалинской используют сухие компоненты в соотношениях, указанных в табл. 1. В навеске сухой питательной смеси массой 30 г содержание АГЭ составляет 1200,0 мг.

Сухая питательная смесь, полученная по примеру 3, была использована в рационе питания пациентами (группа 6 человек) возрастной группы 55-65 лет ежедневно в течение 30 суток по одному пакету смеси. До и после эксперимента у пациентов проводили клинический анализ крови и определяли показатели обмена липидов.

Закономерность изменения общего самочувствия пациентов в результате приема питательной смеси с АГЭ, показателей липидного обмена и общего анализа крови, как в примере 1, изменения онкомаркеров, как в примере 2.

Пример 4

Для получения сухой питательной смеси на основе сухого гидролизата из двустворчатого моллюска серрипеса гренландского используют сухие компоненты в соотношениях, указанных в табл. 1.

В навеске сухой питательной смеси массой 30 г содержание АГЭ составляет 450,0 мг.

Сухая питательная смесь, полученная по примеру 4, была использована в рационе питания пациентами амбулаторного наблюдения (группа 8 человек) ежедневно в течение 45 суток по одному пакету смеси. До и после эксперимента у пациентов проводили клинический анализ крови и определяли показатели обмена липидов.

Закономерность изменения показателей общего анализа крови, липидного обмена, а также общего самочувствия пациентов в результате приема питательной смеси с АГЭ в примере 1.

Пример 5

Для получения сухой питательной смеси на основе сухого ферментативного нефильтрованного гидролизата из головоногого моллюска кальмара командорского используют сухие компоненты в соотношениях, указанных в табл. 1

В навеске сухой питательной смеси массой 30 г содержание АГЭ составляет 750,0 мг.

Сухая питательная смесь, полученная по примеру 5, была использована в рационе питания сотрудников ВУЗа (преподаватели) (группа 10 человек) ежедневно в течение 30 суток по одному пакету смеси. До и после эксперимента у пациентов проводили клинический анализ крови и определяли показатели обмена липидов.

Закономерность изменения показателей общего анализа крови, липидного обмена, а также общего самочувствия пациентов в результате приема питательной смеси с АГЭ в примере 1.

Закономерность изменения общего самочувствия пациентов в результате приема питательной смеси с АГЭ, показателей липидного обмена и общего анализа крови, как в примере 1, изменения онкомаркеров, как в примере 2.

Пример 6

Для получения сухой питательной смеси на основе сухого ферментативного нефильтрованного гидролизата из головоногого моллюска осьминога Дофлена используют сухие компоненты в соотношениях, указанных в табл. 1

В навеске сухой питательной смеси массой 30 г содержание АГЭ составляет 450,0 мг.

Сухая питательная смесь, полученная по примеру 6, была использована в рационе питания сотрудников ВУЗа (преподаватели) (группа 10 человек) ежедневно в течение 60 суток по одному пакету смеси. До и после эксперимента у пациентов проводили клинический анализ крови и определяли показатели обмена липидов и онкомаркеры.

Закономерность изменения показателей общего анализа крови, липидного обмена, а также общего самочувствия пациентов в результате приема питательной смеси с АГЭ в примере 1.

Закономерность изменения общего самочувствия пациентов в результате приема питательной смеси с АГЭ, показателей липидного обмена и общего анализа крови, как в примере 1, изменения онкомаркеров, как в примере 2.

Таким образом, экспериментально доказано, что применение разработанных питательных смесей способствует интенсификации защитных механизмов организма человека и нормализации липидного обмена.

1. Сухая питательная смесь для диетического питания, включающая ферментативный нефильтрованный гидролизат, жир растительный, молоко сухое, морковь сушеную, лук репчатый сушеный, соль поваренную, перец душистый молотый, перец черный молотый и рибофлавин, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пектин и 1-О-алкил-глицериновые эфиры, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ферментативный
нефильтрованный гидролизат 67,8-69,8
жир растительный 4,0-6,0
молоко сухое 3,5-4,5
пектин 5,5-7,5
морковь сушеная 5,0-6,0
лук репчатый сушеный 4,0-5,0
соль поваренная 3,0
перец душистый молотый 0,04-0,07
перец черный молотый 0,03-0,07
рибофлавин (краситель) 1,0-1,25
1-О-алкил-глицериновые эфиры 1,0-3,0

2. Сухая питательная смесь по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит куркуму молотую в количестве 0,03-0,07% или корицу молотую в количестве 0,05 - 0,06% .

3. Сухая питательная смесь по п. 1, отличающаяся тем, что ежедневное потребление 1-О-алкил-глицериновых эфиров в составе питательной смеси составляет 300,0-1200,0 мг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности.   Майонез или майонезный соус содержит: масло растительное, отличное от масла авокадо; воду; соль; сахар; уксусную кислоту и смесь эмульгирующего агента с активатором эмульгирующего агента.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для подслащивания продуктов питания в форме спрея при контроле массы тела. Предлагаемый функциональный подслащивающий продукт для контроля массы тела в форме спрея содержит сукралозу, L-карнитин, экстракт зеленого чая и экстракт женьшеня, а также ароматизаторы - «ванильный» или «зеленое яблоко» и воду в определенных пропорциях.

Изобретение относится к области питательных пищевых продуктов. Предложен комплексный питательный порошок и способ его приготовления.

Настоящее изобретение относится к потребляемым внутрь продуктам, содержащим ребаудиозид Е. При этом ребаудиозид Е является единственным подсластителем, который присутствует в продукте в концентрации от около 5 м.д.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонеза, предусматривающий приготовление раствора смеси сахара или сахарозаменителя и соли с охлажденной до 10°С водой, предварительно очищенной в осмотической мембранной установке и обеззараженной бактерицидными ультрафиолетовыми лампами, приготовление раствора из смеси сухого яичного порошка и/или желтка, прошедшего предварительную обработку ультрафиолетом, и сосновой пыльцы путем тщательного перемешивания с небольшим количеством масла до равномерного распределения сухих частиц по объему жировой фазы.

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2.

Группа изобретений относится к применению питательной композиции, содержащей пищевое волокно, которое включает ксилан, пептид, имеющий 7 или больше аминокислотных единиц и являющийся источником триптофана, для профилактики или лечения расстройства: отрицательных эмоций и интровертного поведения; к применению комбинации вышеуказанного состава по тому же назначению и к питательной композиции того же состава с энергетической ценностью более 1,67 кДж/г.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве копченых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбасных изделий.
Изобретение относится к медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и ветеринарии. Способ получения микроэмульсии биологически активных веществ (БАВ) включает гомогенизацию масляной фазы БАВ с эмульгатором, который содержит, по крайней мере, одно неионогенное поверхностно-активное вещество с числом гидрофильно-липофильного баланса 10-18, и последующее ее смешивание с водной фазой.

Изобретение относится к крахмало-паточной отрасли пищевой промышленности и может использоваться для окрашивания в разные цвета пищевых продуктов. Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки предусматривает получение нативного крахмала или его суспензии, или получение модифицированного крахмала или его суспензии путем экструзии или контактной сушки, или распылительной сушки, или декстринизации, или окисления, или кислотного гидролиза, или щелочного гидролиза, или катионизации, или анионизации, или оксиалкилирования, или ацетилирования, и механическое смешивание нативного крахмала или модифицированного крахмала, или суспензии нативного крахмала или суспензии модифицированного крахмала, с последующей распылительной сушкой, с пищевыми красителями: Е100 или Е101 и/или Е101а и/или Е102 или Е103 или Е104 или Е105 и/или Е106 и/или Е107 или Е110 или E111 или Е120 и/или Е121 и/или Е122 и/или Е123 и/или Е124 и/или Е125 и/или Е126 и/или Е127 и/или Е128 и/или Е129 или Е130 и/или Е131 и/или Е132 и/или Е133 или Е140 и/или Е141 и/или Е142 и/или Е143 или Е150а и/или E150b и/или Е150с и/или E150d или Е151 и/или Е152 и/или Е153 или Е154 и/или Е155 или Е160а или E160b или Е160с или E160d или Е160е и/или E160f или Е161а и/или E161b и/или Е161с и/или E161d и/или Е161е и/или E161f или E161g и/или E161h или E161i и/или E161j или Е162 или Е163 или Е164 или Е165 или Е166 или Е170 и/или Е171 или Е172 или Е173 и/или Е174 и/или Е175 или Е180 или Е181 или Е182, при этом массовое соотношение нативного крахмала или модифицированного крахмала и пищевых красителей составляет от 1:1 до 1:2, а количество вносимых в суспензию нативного крахмала или суспензию модифицированного крахмала пищевых красителей составляет от 15 мас.% до 20 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) из морских гидробионтов. БАД представляет собой ферментативный гидролизат из вторичного сырья и/или отходов при первичной переработке головоногих моллюсков, или акул, или скатов, или осетровых, или лососевых рыб, или бычков и содержит хондроитинсульфат 3-12%, гексозамины 1,5-4,0%, гиалуроновую кислоту 0,15-2%, свободные аминокислоты 10-17%, минеральные вещества - 6-11%, белок - 40-60% и воду - 8-10%.

Способ включает промывание звезд морской водой, освобождение от промывной воды стеканием, замораживание и хранение. По первому варианту перед замораживанием живые звезды предварительно выдерживают в перфорированных емкостях в течение 6-36 часов при температуре от 0 до +28°С.

Изобретение относится к переработке отходов рыбного производства (рыбьих шкур), касается способа получения уксуснокислой дисперсии высокомолекулярного рыбного коллагена.
Изобретение относится к способу переработки промысловых голотурий для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Способ получения сухого гидролизата из голотурий включает этапы гидролиза подготовленного сырья с ферментным препаратом, сушки гидролизата и измельчения сухого гидролизата в порошок.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы следующим способом.
Настоящее изобретение относится к способу приготовления пищевой композиции на основе гидролизата из съедобного твердого субстрата. Съедобный твердый субстрат может быть субстратом животного или растительного происхождения, включающим съедобное мясо животных, мякоть рыбы, мякоть моллюсков, или съедобное растение, или их комбинацию.
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано с целью получения обогащенной белком продукции. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к технической области обработки ракообразных, таких как криль, с целью производства масел и муки, в частности с целью производства масел, содержащих астаксантин и фосфолипиды, содержащие компоненты жирных кислот омега-3, а также муки с высоким содержанием астаксантина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения ребаудиозида М. Способ включает взаимодействие ребаудиозида D с донором глюкозила в присутствии UDP-глюкозилтрансферазы или рекомбинантных клеток, содержащих UDP-глюкозилтрансферазу, с получением ребаудиозида M. При этом донором глюкозила является UDP-глюкоза или система регенерации UDP-глюкозы, включающая сахарозу, сахарозасинтетазу и UDP, UDP-глюкозилтрансфераза имеет аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 90% идентичность SEQ ID NO:2. Рекомбинантные клетки представляют собой микробные клетки, выбранные из группы, состоящей из клеток Escherichia coli, Saccharomyces cerevisiae или Pichia pastoris. Предложен также способ получения ребаудиозида М, включающий взаимодействие ребаудиозида А с донором глюкозила в присутствии первой UDP-глюкозилтрансферазы или рекомбинантных клеток, содержащих первую UDP-глюкозилтрансферазу с образованием ребаудиозида D, и взаимодействие ребаудиозида D с донором глюкозила в присутствии второй UDP-глюкозилтрансферазы или рекомбинантных клеток, содержащих вторую UDP-глюкозилтрансферазу, с получением ребаудиозида M. При этом первая UDP-глюкозилтрансфераза имеет аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 90% идентичность с SEQ ID NO: 4, и вторая UDP-глюкозилтрансфераза имеет аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 90% идентичность SEQ ID NO: 2. Группа изобретений обеспечивает превращение по меньшей мере 40% ребаудиозида D в ребаудиозид М после взаимодействия в течение двух часов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 10 пр.
Наверх