Способ хирургического лечения оскольчатого перелома большого вертела

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано для хирургического лечения оскольчатых переломов большого вертела. Проводят репозицию большого вертела и остеосинтез. Собирают из осколков большой вертел. Параоссально прошивают мягкие ткани вокруг осколков по меньшей мере одной парой П-образных швов. Стежки П-образных швов пересекаются под прямым углом. Свободные концы нитей наложенных швов проводят через отверстия «ложковидного» «метафизарно-эпифизарного» конца пластины и связывают между собой, обеспечивая репозицию осколков и их фиксацию к пластине. Пластину фиксируют к осколкам вертела с помощью спиц. Затем через отверстия «ложковидного» «метафизарно-эпифизарного» конца пластины формируют каналы в собранном большом вертеле. Проводят через них блокируемые винты, выполняя окончательную фиксацию пластины к большому вертелу. Выполняют репозицию большого вертела путем тракции за «диафизарный» конец пластины. Фиксируют пластину к диафизу бедра сначала путем наложения зубчатого костодержателя, а затем путем введения блокируемых винтов через пластину в диафиз бедра. Завершают вмешательство сменой винтов, фиксирующих пластину к большому вертелу, на более длинные, обеспечивающие фиксацию большого вертела к шейке бедра. Способ обеспечивает надежные репозицию и фиксацию большого вертела и его отломков в случае оскольчатого характера перелома. 11 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности в травматологии и ортопедии, может быть использовано при репозиции и остеосинтезе переломов большого вертела.

Известен способ репозиции острым крючком или путем наложения репозиционных щипцов с последующим сведением бранш щипцов до установки отломка в правильную позицию. Далее производят остеосинтез, например стягивающей петлей и спицами и винтами [Повреждения костей и суставов. 3-е изд. А. В. КАПЛАН. М., Медицина, 1979, С. 49, 384].

Недостатком данного способа является невозможность выполнения репозиции вертела в случае оскольчатого перелома, в связи с невозможностью полноценной тракции и репозиции вертела путем наложения репозиционных щипцов или крючка, а так же в случае низкого качества кости (остеопороз) в связи с высоким риском прорезывания бранш щипцов или крючка.

Медико-технический результат заключается в обеспечении возможности надежной репозиции и фиксации большого вертела и его отломков в случае оскольчатого характера перелома блокируемыми винтами. Недостатков прототипа лишен предлагаемый нами способ репозиции и фиксации переломов большого вертела с помощью пластины с блокируемыми винтами с «ложковидным» расширением в метафизарно-эпифизарной части (части, располагаемой в мета-эпифизарном отделе бедренной кости).

Сущность изобретения заключается в следующем.

При хирургическом лечении оскольчатого перелома большого вертела проводят репозицию большого вертела и остеосинтез. При этом, сначала собирают из осколков большой вертел. Для этогоо параоссально прошивают мягкие ткани вокруг осколков, по меньшей мере, одной парой П-образных швов. Стежки П-образных швов пересекаются под прямым углом. Свободные концы нитей наложенных швов проводят через отверстия «ложковидного» «метафизарно-эпифизарного» конца пластины и связывают между собой, обеспечивая репозицию осколков и их фиксацию к пластине. Пластину фиксируют к осколкам вертела с помощью спиц (предварительная фиксация). Затем через отверстия «ложковидного» «метафизарно-эпифизарного» конца пластины формируют каналы в собранном большом вертеле. Проводят через них блокируемые винты, выполняя окончательную фиксацию пластины к большому вертелу. Далее выполняют репозицию большого вертела путем тракции за «диафизарный» конец пластины (противоположный «метафизарно-эпифизарному» концу пластины, располагаемый в области диафиза). После чего фиксируют пластину к диафизу бедра сначала путем наложения зубчатого костодержателя, а затем путем введения 4-5 блокируемых винтов через пластину в диафиз бедра. Завершают вмешательство сменой винтов, фиксирующих пластину к большому вертелу на более длинные, обеспечивающие фиксацию большого вертела к шейке бедра.

Способ осуществляется следующим образом.

При оперативном лечении оскольчатого перелома большого вертела выполняют параоссальное прошивание мягких тканей вокруг осколков большого вертела двумя П- образными швами, пересекающимися под углом 90 градусов (фиг. 1 и 2).

Далее свободными участками нитей производят фиксацию осколков к «метафизарно-эпифизарной» части пластины с одновременным восстановлением их правильного анатомического положения друг относительно друга. Фиксацию осуществляют путем проведения нитей через ближайшие отверстия пластины с формированием узлов (фиг. 3). Далее выполняют предварительную фиксацию пластины к осколкам большого вертела с помощью спиц (фиг. 4). Затем по направителю 1 выполняют засверливание сверлом 2 2 мм через пластину под блокируемые винты в количестве в зависимости от размеров и количества фрагментов вертела (фиг. 5).

После чего в сформированные каналы вводят блокируемые винты 3 2,7 мм. После выполнения окончательной фиксации пластины к большому вертелу, путем тракции за пластину 4, осуществляют позиционирование большого вертела относительно бедра (фиг. 6).

Затем, после определения места фиксации большого вертела, осуществляют фиксацию пластины к бедру путем наложения зубчатого костодержателя 5 (фиг. 7). После фиксации пластины косто держателем осуществляют фиксацию пластины традиционным способом рассверливая каналы по направителю 6 сверлом 7 с последующим введением блокируемых винтов 8 (фиг. 8 и 9).

При необходимости винты фиксирующие пластину к большому вертелу можно заменить на более длинные винты 9 (фиг. 9).

После окончания остеосинтеза, выполняют оценку движений в тазобедренном суставе и стабильности большого вертеле. Операция заканчивается послойным ушиванием раны.

Клинический пример. Пациент У., 67 лет, поступил в клинику с диагнозом Несросшийся перелом большого вертела правой бедренной кости. Состояние после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава справа. Состояние после остеосинтеза большого вертела по Веберу. Вывих эндопротеза правого тазобедренного сустава (фиг. 10). После предоперационной подготовки выполнен остеосинтез большого вертела по описанной методике. Послеоперационные раны зажили первичным натяжением через 14 дней с момента операции. Выписан из стационара на 28-ые сутки после операции. На фиг. 11 показана рентгенограмма тазобедренного сустава после остеосинтеза большого вертела по предложенной методике. Видно, что большой вертел позиционирован правильно. В послеоперационном периоде тенденции к вывиху эндопротеза не было. Через 6 месяцев установлено сращение перелома.

Способ хирургического лечения оскольчатого перелома большого вертела, включающий репозицию большого вертела и остеосинтез, отличающийся тем, что сначала собирают из осколков большой вертел, для чего параоссально прошивают мягкие ткани вокруг осколков по меньшей мере одной парой П-образных швов, стежки которых пересекаются под прямым углом, свободные концы нитей наложенных швов проводят через отверстия «ложковидного» «метафизарно-эпифизарного» конца пластины и связывают между собой, обеспечивая репозицию осколков и их фиксацию к пластине; далее пластину фиксируют к осколкам вертела с помощью спиц, затем через отверстия «ложковидного» «метафизарно-эпифизарного» конца пластины формируют каналы в собранном большом вертеле, проводят через них блокируемые винты, выполняя окончательную фиксацию пластины к большому вертелу, далее выполняют репозицию большого вертела путем тракции за «диафизарный» конец пластины, после чего фиксируют пластину к диафизу бедра сначала путем наложения зубчатого костодержателя, а затем путем введения блокируемых винтов через пластину в диафиз бедра; завершают вмешательство сменой винтов, фиксирующих пластину к большому вертелу, на более длинные, обеспечивающие фиксацию большого вертела к шейке бедра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти содержит основу и плечо, каждое из которых выполнено в виде продолговатых звеньев из дисков с отверстиями под размещение винтов фиксации и плоских пластин, соединяющих между собой диски.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти содержит основу и плечо, каждое из которых выполнено в виде продолговатых звеньев из дисков с отверстиями под размещение винтов фиксации и плоских пластин, соединяющих между собой диски.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для лечения угловой деформации плюсневой кости содержит удлиненное тело пластинки, два опорных крыла и поперечное отверстие.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении операций эндопротезирования тазобедренного сустава как первичного, так и ревизионного при наличии дефектов проксимального отдела бедренной кости.

Изобретение относится к медицине. Система для накостного остеосинтеза состоит из пластины с резьбовыми отверстиями, сопрягаемыми с винтовой резьбой винта с головкой, у которого между головкой и винтовой резьбой имеется свободный от резьбы участок, длина которого соответствует длине винтовой резьбы резьбового отверстия пластины.

Изобретение относится к медицине. Система для накостного остеосинтеза состоит из пластины с резьбовыми отверстиями, сопрягаемыми с винтовой резьбой винта с головкой, у которого между головкой и винтовой резьбой имеется свободный от резьбы участок, длина которого соответствует длине винтовой резьбы резьбового отверстия пластины.

Группа изобретений относится к медицине. Скоба для остеосинтеза косых и оскольчатых переломов трубчатых костей в форме кольца с разъемом из цельной пластины, имеющая на внутренней поверхности упоры в форме выступов, выполнена из сплава с термомеханической памятью формы, имеет скобообразные фиксаторы, которые соединены П-образной перемычкой, расположенной в плоскости, перпендикулярной плоскостям скобообразных фиксаторов.

Группа изобретений относится к медицине. Скоба для остеосинтеза косых и оскольчатых переломов трубчатых костей в форме кольца с разъемом из цельной пластины, имеющая на внутренней поверхности упоры в форме выступов, выполнена из сплава с термомеханической памятью формы, имеет скобообразные фиксаторы, которые соединены П-образной перемычкой, расположенной в плоскости, перпендикулярной плоскостям скобообразных фиксаторов.

Изобретение относится к медицине. Компрессионно-дистракционный аппарат для билатеральной дистракции включает три пластины, ось и два ходовых винта.

Группа изобретений относится к медицине. Система для остеосинтеза содержит пластину для остеосинтеза, первый сегмент, выполненный в виде костной пластины с несколькими отверстиями для костных винтов , и по меньшей мере один второй сегмент, имеющий по меньшей мере одно дополнительное отверстие для костного винта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения различных переломов, требующих сближения отломков с ускоренным сращением, в частности, при остеосинтезе переломов шейки бедра, мыщелков большеберцовой кости и бедра, межберцового синдесмоза голени, переломов Пилона, локтевого отростка, мыщелков плеча, переломов внутренней лодыжки и т.д.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения различных переломов, требующих сближения отломков с ускоренным сращением, в частности при остеосинтезе переломов шейки бедра, мыщелков большеберцовой кости и бедра, межберцового синдесмоза голени, переломов Пилона, локтевого отростка, мыщелков плеча, переломов внутренней лодыжки и т.д.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для фиксации костей по первому варианту содержит штифт для фиксации костей, первую муфту, первый резьбовой разъем и крепежный винт.

Группа изобретений относится к медицине. Имплантируемое устройство для профилактической или лечебной терапии переломов бедренной кости, в частности тазобедренного сустава, который содержит бедренную кость с ее длинной костью, образующей продольную ось XX′, головку бедренной кости и шейку бедренной кости, продольная ось которой пересекается с продольной осью XX′ под углом α.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к ортопедии и травматологии, в частности, к способам, используемым при хирургическом лечении переломов бедра, в том числе и в условиях остеопороза костей.

Изобретение относится к медицине. Фиксатор для большого вертела бедренной кости содержит диафизарную часть с расходящимися отверстиями для возможности проведения винтов интракортикально и фиксирующий узел, содержащий контурный изгиб и двузубую вилку.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии, а именно при лечении больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра.

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. Устройство содержит основную пластину и вспомогательное приспособление позиционирования основной пластины на бедренной кости.

Изобретение относится к медицине. Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким и не только дистальным отломком с возможностью компрессии, укорочения и удлинения поврежденного сегмента представляет собой штифт Кюнчера с резьбой в канале проксимального конца, служащий и кожухом для устройства, другой конец расточен сверлом.

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения различных переломов, требующих сближения отломков с ускоренным сращением, в частности, при остеосинтезе переломов шейки бедра, мыщелков большеберцовой кости и бедра, межберцового синдесмоза голени, переломов Пилона, локтевого отростка, мыщелков плеча, переломов внутренней лодыжки и т.д.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано для хирургического лечения оскольчатых переломов большого вертела. Проводят репозицию большого вертела и остеосинтез. Собирают из осколков большой вертел. Параоссально прошивают мягкие ткани вокруг осколков по меньшей мере одной парой П-образных швов. Стежки П-образных швов пересекаются под прямым углом. Свободные концы нитей наложенных швов проводят через отверстия «ложковидного» «метафизарно-эпифизарного» конца пластины и связывают между собой, обеспечивая репозицию осколков и их фиксацию к пластине. Пластину фиксируют к осколкам вертела с помощью спиц. Затем через отверстия «ложковидного» «метафизарно-эпифизарного» конца пластины формируют каналы в собранном большом вертеле. Проводят через них блокируемые винты, выполняя окончательную фиксацию пластины к большому вертелу. Выполняют репозицию большого вертела путем тракции за «диафизарный» конец пластины. Фиксируют пластину к диафизу бедра сначала путем наложения зубчатого костодержателя, а затем путем введения блокируемых винтов через пластину в диафиз бедра. Завершают вмешательство сменой винтов, фиксирующих пластину к большому вертелу, на более длинные, обеспечивающие фиксацию большого вертела к шейке бедра. Способ обеспечивает надежные репозицию и фиксацию большого вертела и его отломков в случае оскольчатого характера перелома. 11 ил., 1 пр.

Наверх